[閒聊]固態硬碟vs.傳統硬碟 開打嚕

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

Re: [閒聊]固態硬碟vs.傳統硬碟 開打嚕

文章CAMAL 發表於 週三 5月 13, 2009 8:17 pm

在下只是想知道最保險的資料備份方式 :haha:

正宗本土上空自拍.........都是觀光景點拍的歐

圖檔

圖檔

繼續救資料灌系統去..... :bigcry:
你看世界的角度,決定你看見的世界!
頭像
CAMAL
SR40
SR40

文章ack1029 發表於 週三 5月 13, 2009 8:39 pm

class6 寫:文件 多媒體檔都可以簡單的copy.
除非檔案數很大 (大概是到6位數吧)
用磁碟工具的必要性不是很大.

品牌電腦的初階工作站.
就是一堆很普通的PC.
頂多有些一般人不太會用到的抽取儲存裝置.
不用幻想太多了.
跟你去光華買類似的東西. 自己組一台不會有什麼不一樣的(硬體).

除非是機架式的伺服器主機 .
不過 那也不是一般個人會用到的東西了.

hp這種廠商 還不是把市場上的東西湊來拚一拚.
相容性保證.....它沒列出來的附件它會保證?
你有辦法永遠只用廠商認可的附件嗎?

果然是DIY跟業界需求的差異
你去問問公司行號的MIS 看誰專業資料敢用軟體RAID
敝公司腦殘老闆為了省幾萬元買了捷元的SERVER 沒幾個月SERVER掛了 全捷元卻沒人有辦法處理問題
HP是拼拼湊湊?別把消費等級產品跟商用等級混為一談 沒過驗證的東西是不會掛上品牌賣的

如果品牌SERVER真的這麼不堪 台灣DIY業者早賺翻了
品牌背後的支援 不是一般消費者會留意的地方

要我是MIS 我也寧可建議老闆多花錢買大廠SERVER 至少出錯不是我要修
目前還沒看過哪個稍具規模公司的MIS那麼好膽敢跟老闆毛遂自薦要買光華組件回來DIY SERVER的 出了問題可是跟自己過不去
耳罩:HFI-780
耳道:佛心TF10...
頭像
ack1029
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週三 5月 13, 2009 10:39 pm

ack1029 寫:
class6 寫:文件 多媒體檔都可以簡單的copy.
除非檔案數很大 (大概是到6位數吧)
用磁碟工具的必要性不是很大.

品牌電腦的初階工作站.
就是一堆很普通的PC.
頂多有些一般人不太會用到的抽取儲存裝置.
不用幻想太多了.
跟你去光華買類似的東西. 自己組一台不會有什麼不一樣的(硬體).

除非是機架式的伺服器主機 .
不過 那也不是一般個人會用到的東西了.

hp這種廠商 還不是把市場上的東西湊來拚一拚.
相容性保證.....它沒列出來的附件它會保證?
你有辦法永遠只用廠商認可的附件嗎?

果然是DIY跟業界需求的差異
你去問問公司行號的MIS 看誰專業資料敢用軟體RAID
敝公司腦殘老闆為了省幾萬元買了捷元的SERVER 沒幾個月SERVER掛了 全捷元卻沒人有辦法處理問題
HP是拼拼湊湊?別把消費等級產品跟商用等級混為一談 沒過驗證的東西是不會掛上品牌賣的

如果品牌SERVER真的這麼不堪 台灣DIY業者早賺翻了
品牌背後的支援 不是一般消費者會留意的地方

要我是MIS 我也寧可建議老闆多花錢買大廠SERVER 至少出錯不是我要修
目前還沒看過哪個稍具規模公司的MIS那麼好膽敢跟老闆毛遂自薦要買光華組件回來DIY SERVER的 出了問題可是跟自己過不去

...妳是說...我們的某老師= =?
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章Slient 發表於 週三 5月 13, 2009 10:55 pm

CSW 寫:[舉個例...或是上網查價格也可以
公司進了一批HP的server,其貌不揚,一台10-20萬,問規格,
怪怪,自己買零件來裝至少可以省好幾萬,
問MIS的同事...
你們好歹也是專家,這個規格自己買零件來裝一定比這價格低很多阿

是啊,MIS等一下苦幹實幹出了事可要夾X蛋.:bigcry:
正如CSW所言
很多東西是要看情況來建置的.
如果只是為了省錢,或是個人使用,
只要便宜能達到目地就好,
如果以企業的角度來看時,
品牌電腦卻是基本需求,
更何況是機房的SERVER,

前陣子幫客戶建造機房時,還要幫忙抬新進的IBM-SERVER含櫃上去,
5個IBM的工程師蹲在地上開機設定
當幫忙把主系統電源和機器電源和光纖接上時
看了一下有夠腰壽哦,就這麼幾台就要600萬,
看了一下規格內容和金額.
怎麼沒有MIS要跳出來DIY呢,說不定能省個百萬.
不過一個上市公司的TITOP-SERVER會用DIY的嗎,
MIS肯,老闆也不肯.
除了買品牌外,還有附帶要買的是保固和服務,
不過每個MIS都只能拜拜求神保佑SERVER不要壞,
花錢是一回事,能不要故障才是重點.
頭像
Slient
SR40
SR40

文章Ryunosuke 發表於 週三 5月 13, 2009 11:00 pm

Slient 寫:是啊,MIS等一下苦幹實幹出了事可要夾X蛋.:bigcry:
正如CSW所言
很多東西是要看情況來建置的.
如果只是為了省錢,或是個人使用,
只要便宜能達到目地就好,
如果以企業的角度來看時,
品牌電腦卻是基本需求,
更何況是機房的SERVER,

前陣子幫客戶建造機房時,還要幫忙抬新進的IBM-SERVER含櫃上去,
5個IBM的工程師蹲在地上開機設定
當幫忙把主系統電源和機器電源和光纖接上時
看了一下有夠腰壽哦,就這麼幾台就要600萬,
看了一下規格內容和金額.
怎麼沒有MIS要跳出來DIY呢,說不定能省個百萬.
不過一個上市公司的TITOP-SERVER會用DIY的嗎,
MIS肯,老闆也不肯.
除了買品牌外,還有附帶要買的是保固和服務,
不過每個MIS都只能拜拜求神保佑SERVER不要壞,
花錢是一回事,能不要故障才是重點.

哈哈~~好個求神保佑,確實,拜拜都要記得買乖乖來拜,一台上面記得

放一包唷~~~
頭像
Ryunosuke
SR40
SR40

文章magi 發表於 週三 5月 13, 2009 11:09 pm

CAMAL 寫:
在下只是想知道最保險的資料備份方式 :haha:

沒有最保險,只有更保險.......
看你有多少預算罷了

有錢~萬有一失
沒錢................買包乖乖放主機上吧...........

開個玩笑別介意 :bs:
magi
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週四 5月 14, 2009 2:10 am

買包乖乖不錯啊XD

話說小弟不太認識PCDVD :ho: :ho:
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章ljvalue 發表於 週四 5月 14, 2009 10:24 am

乖乖也不能隨便買
要綠色的才行
ljvalue
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週四 5月 14, 2009 12:59 pm

ljvalue 寫:乖乖也不能隨便買
要綠色的才行

椰子口味...我家有賣...

有時候覺得五香的也不錯呀... :ale:
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章Slient 發表於 週四 5月 14, 2009 1:52 pm

有時侯乖乖也是沒用的,
MIS還是都乖乖的定期用磁帶備份,
每每有磁碟掛掉的時侯,
一般上了機架上的AP-SERVER就算了,
RAID那幾台只要有台掛了
就一定有人要整夜跟它玩了 :bigcry:
所以還是拜拜土地公比較實際一點.
頭像
Slient
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週五 5月 15, 2009 4:01 am

好像有點離題了 :b14:

最近很多廠商都推出固態硬碟 ocz好像出很多 創見 pqi等等的一堆
不過幾乎都是mlc 說可以用很久....

ssd是很多顆flash組成的 壞的機率比單顆flash的隨身疊還高?(如果以當隨身碟來說)

現階段還是別買好了 還是慢慢用我的傳統硬碟... (通常去買ssd的都很有錢?) :keepto:
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章Ryunosuke 發表於 週五 5月 15, 2009 9:59 am

kevin218w 寫:好像有點離題了 :b14:

最近很多廠商都推出固態硬碟 ocz好像出很多 創見 pqi等等的一堆
不過幾乎都是mlc 說可以用很久....

ssd是很多顆flash組成的 壞的機率比單顆flash的隨身疊還高?(如果以當隨身碟來說)

現階段還是別買好了 還是慢慢用我的傳統硬碟... (通常去買ssd的都很有錢?) :keepto:

現在真的是超多廠商推出SSD的,姑且不論讀寫效能是不是有INTEL出的好(PhotoFast這家也很快)

,普遍見到使用者對SSD的用途,除了DIY狂人想測試高效能,極速系統外,大部分都是用在NB上

了,當然也有小型化的系統,也會運用SSD,但這些小型化低功耗的系統,主要是為了養動物,而

用的SSD,絕不是妙妙貓所買這麼高檔的產品(別人整組都還花不到貓大那顆SSD的錢呢),用的都是

CF卡等記憶卡類的裝置。

現在已經不像是過去,電腦的單價高不可攀,現今主要還是中低價電腦為主流,不像是過去,一組

電腦,價錢都要來個3萬元,除非真的是有那個用途,不然我想,買SSD放來拜這種事情,先看別人

做就好,別跟荷包過不去啊~~
頭像
Ryunosuke
SR40
SR40

文章gameguy 發表於 週五 5月 15, 2009 9:53 pm

旁邊路過的人經過這篇進來學習之後又去潛水的人留 :b14:

以前我是不敢用SSD,現在倒是很想買因為已經買台NAS負責下載,重要的資料都放在NAS上面,主要的PC現在除了燒燒BD,看看1080P影片,
說真的買到750G還空一堆空間出來,乾脆SSD組一組,LSI RAID卡買一買搞個四個SSD給它跑那才是 :ya: :ya: :ya:

聽說OCZ Vertex 120G 這棵會讓人改變對MLC SSD的印象 :grin: :grin: :grin:

旁邊路過繼續集氣的人回文之後又去潛水了 :b14:
繼續創造傳奇的耳機,看頭像就知道是哪一支耳機了 :)
頭像
gameguy
SR225
SR225

文章kevin218w 發表於 週五 5月 15, 2009 10:55 pm

gameguy 寫:旁邊路過的人經過這篇進來學習之後又去潛水的人留 :b14:

以前我是不敢用SSD,現在倒是很想買因為已經買台NAS負責下載,重要的資料都放在NAS上面,主要的PC現在除了燒燒BD,看看1080P影片,
說真的買到750G還空一堆空間出來,乾脆SSD組一組,LSI RAID卡買一買搞個四個SSD給它跑那才是 :ya: :ya: :ya:

聽說OCZ Vertex 120G 這棵會讓人改變對MLC SSD的印象 :grin: :grin: :grin:

旁邊路過繼續集氣的人回文之後又去潛水了 :b14:

恩 那顆好像可以讀取到220 寫入到180 不過還是mlc= =
他的價格也可以改變對mlc ssd的印象 :mad:
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章Ryunosuke 發表於 週五 5月 15, 2009 11:04 pm

說到這傳統硬碟啊,大家是否有聽說過,硬碟不要靠近磁鐵,或是主機殼上

貼磁鐵,會導致硬碟損壞這種說法呢??

我想,內行的人,應該都知道,傳統硬碟裡面,有超強力的磁鐵吧,磁力有

多強,拆過硬碟的人都知道,我還真的頗想知道,在這種強磁的環境下,外

部磁鐵,真的可以使硬碟壞掉嗎??

PS:我過去也將硬碟存放在磁鐵附近~~但也沒損壞啊
頭像
Ryunosuke
SR40
SR40

文章magi 發表於 週一 5月 18, 2009 3:08 pm

Ryunosuke 寫:說到這傳統硬碟啊,大家是否有聽說過,硬碟不要靠近磁鐵,或是主機殼上

貼磁鐵,會導致硬碟損壞這種說法呢??

我想,內行的人,應該都知道,傳統硬碟裡面,有超強力的磁鐵吧,磁力有

多強,拆過硬碟的人都知道,我還真的頗想知道,在這種強磁的環境下,外

部磁鐵,真的可以使硬碟壞掉嗎??

PS:我過去也將硬碟存放在磁鐵附近~~但也沒損壞啊

你可以把磁力高於hd內磁鐵的磁鐵(好繞舌...)放上去試試....

我幹過........
hd馬上發出嗯~嗯~的呻吟~
所以1~2秒就拔下來囉.......................................
magi
SR40
SR40

文章Ryunosuke 發表於 週一 5月 18, 2009 9:10 pm

magi 寫:你可以把磁力高於hd內磁鐵的磁鐵(好繞舌...)放上去試試....
我幹過........
所以1~2秒就拔下來囉.......................................

這麼勇敢~~!!我想,這到底是不是流言,就交給流言終結者處理吧。

話說,貓大似乎不對我回應他的低功耗做回答了~~
頭像
Ryunosuke
SR40
SR40

文章magi 發表於 週二 5月 19, 2009 10:39 am

Ryunosuke 寫:
magi 寫:你可以把磁力高於hd內磁鐵的磁鐵(好繞舌...)放上去試試....
我幹過........

這麼勇敢~~!!我想,這到底是不是流言,就交給流言終結者處理吧。

話說,貓大似乎不對我回應他的低功耗做回答了~~

那種嗯~嗯~聲
感覺上像是硬碟內某種可動機構被磁鐵吸住奮力掙扎的聲音(腦內想像......)

你可以拿電影中廢車廠常出現吸廢車的超大(強)電磁鐵試試
這種流言都很籠統
磁鐵是多強的磁鐵???
引響時間多長??
是否在磁碟動作期間??
磁力在HD上作用的範圍多大??

我想磁力真的強到某種程度以上
就算磁碟表面的磁性塗層(粒子)不受影響
靠磁力運作的磁頭驅動臂也會受到影響

另外關於貓大師的問題........
就交給R兄負責啦~!!! :haha:
magi
SR40
SR40

文章jnlyu 發表於 週三 5月 20, 2009 4:17 am

我現在也是用 SSD 來當作系統碟 ( OCZ Vertex 60G )

系統是 Windows 7 RC x64

微軟說 Windows 7 有針對 SSD 做過優化

優化的效果如何先不提,畢竟還不是正式版 ( RC 版似乎並沒有完美的支援 對SSD 的優化)

而會想用 SSD 當系統碟的原因

除了既有的優點外 (耐震、體積小、低溫)

另外就是目前的傳統硬碟容量都太"大"

我自己的想法是系統跟其他應用程式及遊戲分開 (不同硬碟)

傳統硬碟隨便一顆都 160G 起跳

雖然也有容量較小的,但 C/P 太低不考慮

而關於讀寫次數限制上

老實說我已經有當白老鼠的心理準備
(當然目前是在到處收集各種針對 SSD 優化及使用建議的情況下來使用,簡單說就是積極的想辦法延長壽命)

所以可以算是一次賭注吧

但這賭注的花費不便宜就是了
jnlyu
SR40
SR40

上一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 36 位訪客