[閒聊]固態硬碟vs.傳統硬碟 開打嚕

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

Re: [閒聊]固態硬碟vs.傳統硬碟 開打嚕

文章妙妙貓 發表於 週二 5月 05, 2009 7:20 am

lis29570 寫:某人是越多人罵他,他就越高興
若稱此行為是"釣魚"
那他可是漁獲量豐富呢 :D

釣到的多數是負面能量
正面的很少, 很遺憾耶 :cold:
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章妙妙貓 發表於 週二 5月 05, 2009 7:25 am

回文仍有許多情緒性字眼,希望大家能和平理性的討論

1、妙妙貓說SSD的壽命比傳統機械式硬碟長
有人無限延伸成說SSD不會死,有人「不服氣」的說,拿來我給它操120小時,保證…..(妙妙貓從來沒有說SSD不會死)

2、妙妙貓說SSD的讀寫速度比機械硬碟快
有人就扯到Ramdisk,如何如何

請就SSD和機械硬碟論述, 不要離題

有人說機械硬碟新發展, 密度增加可到50TB.....這就很好哇
多一些正面的論述吧
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章CSW 發表於 週二 5月 05, 2009 8:19 am

妙妙貓 寫:回文仍有許多情緒性字眼,希望大家能和平理性的討論

1、妙妙貓說SSD的壽命比傳統機械式硬碟長
有人無限延伸成說SSD不會死,有人「不服氣」的說,拿來我給它操120小時,保證…..(妙妙貓從來沒有說SSD不會死)

2、妙妙貓說SSD的讀寫速度比機械硬碟快

請就SSD和機械硬碟論述, 不要離題

有人說機械硬碟新發展, 密度增加可到50TB.....這就很好哇
多一些正面的論述吧

我想討論就不要離題了,回歸以音響使用面來比較究竟SSD對HDD播放音樂的優劣和可能的原因

其他都是題外話了

會離題我這邊道歉,不過妙妙貓你SSD才用1000小時,就亂放話傳播錯誤訊息給網友(讀取速度不會變慢,網路上其他人說會變慢都是錯的),這點一定我得指名你錯了,如此而已,並沒有無限延伸你的說詞,切勿再次將他人的話亂改,特別警告

(48/120小時SSD加速老化測試僅僅是為了加速到1年或5年之類的情況,藉此證實你的1000小時測試沒有參考價值,你懂嗎?)
=========================
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章mugi 發表於 週二 5月 05, 2009 11:03 am

這串後面算是回歸到SSD對AUDIO的討論

哪裡離題了?這才是本質吧?

一機用到底, 免得每隔3ˋ5年就要換硬碟, 花錢事小, 資料不見了才頭大
使用壽命 140年(每日寫入50GB)
現在可以整天電腦開著下載檔案,不擔心硬碟會過熱和減損壽命了。

這可不是我打的,是從前幾串引用來的

一機用到底、不擔心減損壽命、140年(每日寫入50GB)

有生之年內都不會死,這樣解釋不對?

讀寫速度比機械硬碟快

數據上我的傳統硬碟比你的SSD快

RAMDISK純粹是討論對音質的影響,有何關聯?

釣到的多數是負面能量
正面的很少, 很遺憾耶 :cold:

不都是看人咬餌以後,在電腦的另一端暗自高興?

好吧 你贏了 我咬餌了

用10幾K的代價跟爆笑的數值讓我咬

我也咬的心甘情願 至少我也笑夠本了
頭像
mugi
SR125
SR125

文章Ryunosuke 發表於 週二 5月 05, 2009 12:36 pm

沒錯,或許在一般大眾市場,單顆SSD的效能大於單顆傳統硬碟,

但是針對壽命這點,相信廠商打出的使用年限,我想這不是完全

正確的,誰說傳統硬碟3~5年左右會壞??我想應該有不少老

電腦玩家,有用了10年以上的傳統硬碟還沒壞,只是迫於容量

與速度,而不再使用了,而您的SSD”實際正常”使用才多少小

時,就說能夠使用多久,似乎有失公正,廠商的話,能信幾分?

自家產品,總是得說能用很久的,但那也只是理論。

至於省電方面,我想大家也都知道,吃電最兇的,不是被你換下

的傳統硬碟,而是貓大你不肯換下的老舊配備,您卻打死不承認

版友的建議是對的,貓大對這些事情給予回應呢??

發這討論串,還是希望大家能良性的互相討論啦~~~~
頭像
Ryunosuke
SR40
SR40

文章magi 發表於 週三 5月 06, 2009 11:21 am

唉~
一開始話說的很滿(只說終身不死,沒有限定使用環境)
被後來被吐槽吐到凹不過來(測試軟體操一段時間就會死)
就開始亂扣帽子(人家說"終身不死",卻斷章取義只說"不死")
自己可以拿SSD比傳統硬碟,卻不准別人拿RAMDISK比SSD
一開始拿極端環境捧SSD(上太空上戰鬥機)
又不准別人用極端環境測試SSD(測試軟體)
大家肚爛的是這種錯誤認知,死不認錯,兩邊兩面的行為
自己說的對,別人說的都錯
說的滿滿的話,後面可以隨著別人指出的錯誤補"後決"條件的
天底下有沒有這麼好的事??

csw,mugi兄不要被偷換概念了.........
Ryunosuke兄開篇就有說到.....
Ryunosuke 寫:繼上次貓大SSD事件後,小弟想買個傳統硬碟,好替快滿出來的資料,找一個安全的新家
,也發現,SSD真的是越來越便宜了,就在這個時候~~~~發現有趣的兩篇文章
http://mag.udn.com/mag/digital/storypage.jsp?f_ART_ID=188438
http://mag.udn.com/mag/digital/storypage.jsp?f_ART_ID=188439
標題為:你所不知的SSD缺陷
說真的SSD頗吸引我的,但也只在於那高速傳輸的爽快,比起來,買顆大容量硬碟,
替資料找一個新家,似乎比較重要~~~

他是要找儲存資料的媒體......
該貓自己也說了
妙妙貓 寫:目前用SSD當系統碟,外掛大容量機械硬碟當資料碟, Perfect!

真要講主題,推SSD當系統碟不也是答非所問??

何況該貓真的對自己的SSD滿意嗎??
想想那篇PCDVD的求救文吧! :worship: :worship: :worship:

妙妙貓 寫:還有SSD的壽命比機械硬碟長, 再也不必擔心哪天硬碟掛點, 每隔3ˋ5年要換硬碟的煩惱

又再扭曲事實了.....
不知道各大傳統硬碟廠看到這句會不會有什麼行動
一般使用者大多是因為硬碟容量,性能日新月異,舊硬碟不敷使用而更換
會因為故障而換的也不會固定在3~5年這段時間...........

妙妙貓 寫:多一些正面的論述吧

看你自己罵自己真爽~! :grin:
最後由 magi 於 週四 5月 07, 2009 10:46 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
magi
SR40
SR40

文章CSW 發表於 週三 5月 06, 2009 1:06 pm

magi兄您好

我不想回應這篇文章了,因為反正這討論區對他無可奈何,我也不是這網站的站長無權做評斷

一再糾正他錯誤的觀念網友反而會覺得怎麼我在找碴

換個方向想

浪費時間在這地方幹麻

我自己目前就是在業界就在做Flash設計,我說的再對,這人還會叫你多讀書

一整個莫名其妙

至於妙妙貓他應該這輩子不會感覺到SSD變慢了,因為大家別忘了....一顆兩萬元讀取速度可到200Mb/sec的SSD.....他裝在一台四年前的電腦上,然後"""再加上"""一片SATS轉IDE的轉接卡,把速度限制最高只能60Mb/sec讀取......

那顆硬碟縱然將來讀取速度從200Mb/sec掉到100Mb/sec..........妙妙貓這輩子也不會感覺變慢,因為.................他永遠傻傻的用那張60Mb/sec的轉接卡住自己讀取速度,縱然有人偷偷把兩萬元的Intel SSD換成雜牌的SSD,他也不會有感覺變慢阿,因為從頭到尾他就只有用到60Mb/sec的頻寬....和是不是Intel的SSD根本沒有關係,還沾沾自喜勒 :cold: ........

妙妙貓你如果看不懂的話我舉最後一個例子,一台時速被限制100公里的BMW和一台時速限制100公里的March...那一台比較快....
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章mugi 發表於 週三 5月 06, 2009 1:50 pm

閒閒去翻貓兄以前的文

果然笑點十足

看看 笑笑就好

反正也沒什麼參考價值

自打嘴巴的搞笑文
頭像
mugi
SR125
SR125

文章bill6300gp 發表於 週四 5月 07, 2009 3:37 am

話說我練習Server的主機(老P3)
硬碟容量也才8GB(IDE的...不是SCSI的)
每天也是24HR開機沒關
現在狀況還是好端端
不知她現在幾歲了 :eeh:

--
不過不知何時才卯起來換大一點容量的硬碟
不過舊主機板有容量限制 :mad:

回歸要表達的意思...硬體能不能用比較久,或許先天的優勢很重要,但後天的影響也不能忽視
耳機系統:HDSPe AES -> DSD9018 -> M2 -> HD650
--
頭像
bill6300gp
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週五 5月 08, 2009 9:41 am

Ryunosuke 寫:沒錯,或許在一般大眾市場,單顆SSD的效能大於單顆傳統硬碟,

但是針對壽命這點,相信廠商打出的使用年限,我想這不是完全

正確的,誰說傳統硬碟3~5年左右會壞??我想應該有不少老

電腦玩家,有用了10年以上的傳統硬碟還沒壞,只是迫於容量

與速度,而不再使用了,而您的SSD”實際正常”使用才多少小

時,就說能夠使用多久,似乎有失公正,廠商的話,能信幾分?

自家產品,總是得說能用很久的,但那也只是理論。

至於省電方面,我想大家也都知道,吃電最兇的,不是被你換下

的傳統硬碟,而是貓大你不肯換下的老舊配備,您卻打死不承認

版友的建議是對的,貓大對這些事情給予回應呢??

發這討論串,還是希望大家能良性的互相討論啦~~~~

你錯了
偶的"老舊配備" 耗電70W(含高階顯卡, 如不用高階顯卡,耗電會更低)
換了4核2核, 耗電不止70W吧?
"老舊配備"還是省電 :)
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章妙妙貓 發表於 週五 5月 08, 2009 9:50 am

CSW 寫:magi兄您好

我不想回應這篇文章了,因為反正這討論區對他無可奈何,我也不是這網站的站長無權做評斷

換個方向想

浪費時間在這地方幹麻

我自己目前就是在業界就在做Flash設計,我說的再對,這人還會叫你多讀書

一整個莫名其妙

至於妙妙貓他應該這輩子不會感覺到SSD變慢了,因為大家別忘了....一顆兩萬元讀取速度可到200Mb/sec的SSD.....他裝在一台四年前的電腦上,然後"""再加上"""一片SATS轉IDE的轉接卡,把速度限制最高只能60Mb/sec讀取......

那顆硬碟縱然將來讀取速度從200Mb/sec掉到100Mb/sec..........妙妙貓這輩子也不會感覺變慢,因為.................他永遠傻傻的用那張60Mb/sec的轉接卡住自己讀取速度,縱然有人偷偷把兩萬元的Intel SSD換成雜牌的SSD,他也不會有感覺變慢阿,因為從頭到尾他就只有用到60Mb/sec的頻寬....和是不是Intel的SSD根本沒有關係,還沾沾自喜勒 :cold: ........

妙妙貓你如果看不懂的話我舉最後一個例子,一台時速被限制100公里的BMW和一台時速限制100公里的March...那一台比較快....

"我自己目前就是在業界就在做Flash設計,我說的再對,這人還會叫你多讀書"
希望你研發出比美Intel SSD的產品, 期待中....

當初換SSD是要解決硬碟瓶頸和壽命問題, 事實的確也解決了(並非以讀寫速度為第一考量)
不要去扯200MB, 60MB讀寫速度

用了1000小時沒有變慢, 是報告事實, 妙妙貓沒有說永遠不會變慢(你們又無限延伸了)
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章妙妙貓 發表於 週五 5月 08, 2009 10:00 am

mugi, magi (兄弟檔?)別ㄠ啦

SSD價格現在降下來了
快去敗一顆ˋ來爽一下
妙妙貓可以假裝沒看見

按你們的配備
可以跑出200MB的讀取速度
再加上Ramdisk
哇 爽呆了~~~
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章goodjason99 發表於 週五 5月 08, 2009 10:06 am

妙妙貓 寫:mugi, magi (兄弟檔?)別

SSD價格現在降下來了
快去敗一顆ˋ來爽一下
妙妙貓可以假裝沒看見

按你們的配備
可以跑出200MB的讀取速度
再加上Ramdisk
哇 爽呆了~~~

注音文?

打屁屁喔~ :D

小弟我對硬碟沒有太大的研究
身上也沒有多重要的資料要留著,只有大概有點重要的資料
加上又懶的整理資料

變成每次買硬碟都越買越大顆
因為直接把舊硬碟資料複製到大硬碟就好
但是變成說...硬碟的壽命對我來說比較重要了... :haha:
當然還有容量啦~ :hand:
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章mugi 發表於 週五 5月 08, 2009 10:39 am

製程越低 漏電流越低

你是哪來的"老舊配備"省電?

當初換SSD是要解決硬碟瓶頸和壽命問題, 事實的確也解決了(並非以讀寫速度為第一考量)

看不出哪裡解決,60M/SEC跟HDD還不是差不多,哪裡解決"瓶頸"?

壽命請參考前面婊過好幾次的文

事實上就是用了1K HR在那邊沾沾自喜,順便大放厥詞而已

不在乎速度?那你去PCDVD問什麼鬼?

mugi, magi (兄弟檔?)別ㄠ啦

大家都看的出來凹的是你

我的系統夠用了不需要60M/SEC的SSD

說話要拿出相對的證據

不要在那邊呼弄

講出來只能當笑話
頭像
mugi
SR125
SR125

文章CSW 發表於 週五 5月 08, 2009 10:42 am

妙妙貓 寫:
CSW 寫:magi兄您好

換個方向想

浪費時間在這地方幹麻

一整個莫名其妙

"我自己目前就是在業界就在做Flash設計,我說的再對,這人還會叫你多讀書"
希望你研發出比美Intel SSD的產品, 期待中....

用了1000小時沒有變慢, 是報告事實, 妙妙貓沒有說永遠不會變慢(你們又無限延伸了)

不予回應

四兩撥千金和打嘴砲對事實沒有幫助,你永遠都有理由,反正pcdvd才是專業的地方

希望你能得到你所謂的正面能量,慢慢釣吧
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章Ryunosuke 發表於 週五 5月 08, 2009 12:23 pm

妙妙貓 寫:你錯了
偶的"老舊配備" 耗電70W(含高階顯卡, 如不用高階顯卡,耗電會更低)

在貓兄指證我錯之前,可否請拿出數據呢??還有你所謂的老舊配備70w

的耗電,是全速還是待機狀態,若你提供完整數據證明,您的老舊配備比較

省電,那我承認我的錯誤,但要是我提出你的老舊配備,比較耗電,您是否

也要跟之前指證你換SSD省電效果不大的人說你錯了呢??

70W耗電是您自己說的,說換SSD省電也是您自己說的,那您的SSD

究竟能幫您的系統省多少電,效益又會大到哪去,還真想看看呢。
頭像
Ryunosuke
SR40
SR40

文章magi 發表於 週五 5月 08, 2009 12:43 pm

大師又在顧左右而言他
前面說的包山包海
現在凹不過去就開始加一堆"後覺"條件

人家邀你尬一下就免費送你同級配備不敢要
只敢在討論區放嘴砲
妙貓是不是超過40歲啦????
要不然怎麼只剩嘴砲不見行動????
還是對自己的配備沒嘴上說的那麼有信心???

ramdisk比ssd爽多啦~!
用過才知道
妙貓是忌妒還羨目啊????
最後由 magi 於 週五 5月 08, 2009 1:19 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
magi
SR40
SR40

文章magi 發表於 週五 5月 08, 2009 1:11 pm

Ryunosuke 寫:

在貓兄指證我錯之前,可否請拿出數據呢??還有你所謂的老舊配備70w

的耗電,是全速還是待機狀態,若你提供完整數據證明,您的老舊配備比較

省電,那我承認我的錯誤,但要是我提出你的老舊配備,比較耗電,您是否

70W耗電是您自己說的,說換SSD省電也是您自己說的,那您的SSD

唉~
R兄..........
該貓文章中有陷阱......
他若真敢比較就要用"每單位電量的效能比"
拿香噴噴的雞腿跟臭烘烘的小鳥比.....有意義嗎??

同樣的~
在該貓的系統上,同效能的機械硬碟與固態硬碟的差價能夠在他下一次換配備前把電費省回來嗎???
什麼~你說SSD可以用到死!!
OK~"就算"SSD真的用不壞
除了"說出來很難聽"的狀況下
各位網友會相信該貓在硬體規格世代交替的狀況下能把"神碟"一直使用到他過世為止嗎?????
還是每換一代,神碟屁股上就要多插一塊轉接版????? :grin: :grin: :grin: :grin:
最後由 magi 於 週五 5月 08, 2009 2:54 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
magi
SR40
SR40

文章Ryunosuke 發表於 週五 5月 08, 2009 1:56 pm

忘了說,貓兄所言之高階顯示卡,這點有待商榷貓兄為何定義為高階,Matrox Parhelia在

你所購買的年代,或許算是高階,用到今天你還說是高階,如果你能拿出,跟現今高階顯

卡相同的效能數據,再說是高階也不遲,如果只是提起"當年"勇,那我想現在也不過就是

低階效能的顯示卡。

呵呵~~MAGI兄,跟貓大比那些確實很沒有意義吧,不過~~省電可是貓大自己說的,貓大

自己也都打,耗電不止70W吧?可見貓兄不知道現在低功耗的雙核系統,功耗低到如此

嚇人(可不是單指CPU,而是指整個系統,包含HDD),拿老舊P4來說省電,只怕

貓兄拿待機數據說是全速時的耗電數據吧~~哈哈
頭像
Ryunosuke
SR40
SR40

文章CSW 發表於 週五 5月 08, 2009 1:59 pm

Ryunosuke 寫:

(舊製程的P4 光CPU單顆耗電量50W-80W,整台電腦只花70W大概是因為他的CPU會發電給其他週邊吧)

(現在先進製程CPU耗電已經低到過去不能想像,Atom CPU一顆才耗電在1W-2.5W間,整台電腦耗電量小於20W.....妙妙貓要多讀書喔)

他理由很多,

前面講的和後面講的不一樣
或是前面講的和後面講的會矛盾
或是把別人的話改掉繼續哈拉下去

至於大絕招有四招

第一招,四兩撥千金,故左右言他

第二招,呼籲告訴他正確觀念的人要多讀書,不然會輸人(莫名其妙)

第三招,這裡問電腦問題不專業,我去pcdvd問

第四招,待續

別浪費時間囉,他需要的是能""附和""他想法的答案,而不是""對""的答案...
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章magi 發表於 週五 5月 08, 2009 2:47 pm

Ryunosuke 寫:~43~

呵呵~~MAGI兄,跟貓大比那些確實很沒有意義吧,不過~~省電可是貓大自己說的,貓大

自己也都打,耗電不止70W吧?可見貓兄不知道現在低功耗的雙核系統,功耗低到如此

嚇人(可不是單指CPU,而是指整個系統,包含HDD),拿老舊P4來說省電,只怕

貓兄拿待機數據說是全速時的耗電數據吧~~哈哈

sorry~
該篇發言是針對特定對象
被搞到有些激動....
沒注意到R兄的感受
跟您一鞠躬~!!
magi
SR40
SR40

文章Aftermath 發表於 週六 5月 09, 2009 4:32 am

妙妙貓,等你敢完全用線性ps為電腦供電,再上來談低功耗系統也不遲 :)
Aftermath
SR40
SR40

文章bill6300gp 發表於 週一 5月 11, 2009 1:47 am

這樣連電源供應器應該都要改水冷系統 :o
耳機系統:HDSPe AES -> DSD9018 -> M2 -> HD650
--
頭像
bill6300gp
SR40
SR40

文章CAMAL 發表於 週一 5月 11, 2009 2:56 am

小小聲舉手發問一下....

那位大德能介紹一下
不要求強大效能的狀況下
到底要用哪種硬碟壽命才長...
推薦一個解決方案吧
這兩天掛硬碟
救資料救到天翻地覆
:ale:
你看世界的角度,決定你看見的世界!
頭像
CAMAL
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週一 5月 11, 2009 6:12 am

CAMAL 寫:小小聲舉手發問一下....

那位大德能介紹一下
不要求強大效能的狀況下
到底要用哪種硬碟壽命才長...
推薦一個解決方案吧
這兩天掛硬碟
救資料救到天翻地覆
:ale:

大大您是不是踩到雞瘟啦?
印象中只有雞瘟才會掛這麼快(還是WD的供電模組出問題?)
不過小弟的雞瘟使用上倒是什麼事都沒有
現在也爽快的刷了新韌體...

目前壽命比較長的應該是企業級的吧(保固也較長)
雖然沒用過~因為比較貴 :ho:

話說小弟平常大約是每個月重組一次HDD(依PXP下載量決定)
至少每學期檢查修復一次HDD
幾乎每天都會用CrystaldiskInfo檢查S.M.A.R.T資訊
如此一來HDD應該都很健康
不過小弟的電腦是約兩年前買的...比較沒有參考價值
但還是提供一下數據僅供參考
WD 320AAKS 10092HR 健康狀態 良好
SG 320G外接3.5" 6646HR 健康狀態 良好
SG 640G 雞瘟 4302HR 健康狀態 良好
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 64 位訪客