[閒聊]固態硬碟vs.傳統硬碟 開打嚕

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

Re: [閒聊]固態硬碟vs.傳統硬碟 開打嚕

文章CSW 發表於 週日 5月 03, 2009 1:25 pm

妙妙貓 寫:實驗室的那種測法
我相信可以"整死" SSD

但不要忘了
那是異常用法
一般正常使用不會發生的
即使發生也要很久以後 :)

我對國內的flash,SSD沒有啥信心
最初survey國內幾家做SSD的公司
發現讀寫速度慢,價格又貴
令人失望
最後才去敗Intel 的SSD

國內的公司要加油
Intel SSD有10 channel設計
國內公司的研發人員怎麼想不出來?
研發人員要加把勁了

國外大公司像日本Hitachi...等都有做基礎研究
台灣的老闆急功近利, 不願意做基礎研究
所以很多關鍵技術專利都被外國人掐住脖子
台灣付出可觀的授權費用.....

多說無益,糾正你的錯誤觀念卻反而叫人多讀書,

為何不檢討你說的觀念是錯的,每次說話都是自信滿滿嘴砲文

問題的核心都沒搞清楚,笑掉人大牙還不自知,

外面測試是這樣測壽命的嗎?什麼異常用法?什麼整死?搞不清楚業界的標準測試流程

實驗室難道用p2p下載測試falsh壽命嗎?

你p2p用個1000小時就沾沾自喜,宣告X25果然不會變慢,Intel果然很好,你知道你的block抹寫次數嗎?

幾百萬幾千萬顆比你還要早買SSD的玩家都沒你這樣自大

你沒有心討教喜歡亂放話,網友看到對錯的資訊也與我無關,罷了,信你嘴砲文的網友將來用有問題也不關我的事

網路是自由的,亂放話無罪,多嘴糾正你觀念反而讓人覺得我找碴

你厲害放嘴砲請你來研究保證第一名,你一句話打翻國內多少業界學界專職研發的人員?你做了什麼?

對喔

我忘了

你買了顆SSD回來P2P測試,並呼籲老闆不要急功近利,台灣要努力...真是神經勒
=========================
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章magi 發表於 週日 5月 03, 2009 4:56 pm

自從發現貓兄aa,pcdvd兩樣情
就慢慢不對他的發言認真對待囉~!

另外拜託一下
坦白說我對貓兄沒輒.........
只能請各位網友發文能注意一下
不要引起貓兄"興趣"
也不要直接針對他的內容回應他.......
我知道這個要求絕對不合理,也絕對不公平.........................
但黑名單功能不能完全擋掉.....
也不想因為"他人"因素不上aa...................
就只能對各位能夠講理的網友拜託了
小弟先對各位網友深深的一鞠躬
並說聲謝謝及對不起.................
magi
SR40
SR40

文章Ryunosuke 發表於 週日 5月 03, 2009 5:36 pm

啊啊啊~~~有這麼嚴重嗎,回到本文,想想傳統硬碟的發展上,速度確實是瓶頸

幾年來,容量的成長跟傳輸速度的成長,根本差太多了,最近又傳出,更高密度的

材質,可以將傳統硬碟的容量加大到50TB,但是想想這麼大的容量,以現行的

傳輸速度來看,傳滿應該要相當長的時間。

撇開貓兄的"特異"論點,其實SSD真的用做某些用途真的不錯,但是每個東西

都有其物理天限,傳統硬碟在讀取寫入這方面的物理天限,似乎是真的到了,但是

容量上仍舊有優勢。要貓兄自我思考,斯乎是不太容易的,這當然不是說SSD不

好,而是貓兄有時真的把SSD說的太誇張的好,而無視別人的看法。

上PCDVD求救傳輸效能不佳,就是最好的例子吧。

話說,版上有人使用過好用的備份軟體嗎??或是比較好資料備份的方式呢??
頭像
Ryunosuke
SR40
SR40

文章bill6300gp 發表於 週日 5月 03, 2009 5:58 pm

記得很早之前有看到某句話
意思大略是這樣(因為我沒完整背起來):
硬碟未來將成為"磁帶"的腳色,Flash(我忘記那時用什麼名稱 :aa: RAM?)將成為"硬碟"的腳色
這應該是勢在必行的發展

但當新的產品到普遍化是需要時間推演
平價化可能是影響普遍與否的主因之一
但這過程中一定會有新問題發現與解決方法

電腦這東西不用過於強調多厲害...
因為撐不了多久,容量更大.品質更好的產品又會推出
簡單說,王座坐不久,就一定要下來
耳機系統:HDSPe AES -> DSD9018 -> M2 -> HD650
--
頭像
bill6300gp
SR40
SR40

文章mugi 發表於 週日 5月 03, 2009 6:19 pm

在這串出現的時候,就想說貓兄會不會出來為SSD辯駁

前幾串被婊的那麼慘,接下來會鬧什麼笑話,拿出什麼好笑的理論

SSD神話
圖檔
頭像
mugi
SR125
SR125

文章ack1029 發表於 週一 5月 04, 2009 1:21 am

說到研發...好像很久之前貓兄發願要做個台幣100元的耳擴 是卡在專利權還是研發能力不足 :?:

是阿 台灣廠商是不怎麼樣阿 第一天才曉得?
台灣廠商的研發競爭力 早就只剩下製程Cost Down了 你現在才知道? :ale:

回歸原點 所謂的專利權本來就是先做先贏
台灣的產業發展本來就綁手綁腳 母技術專利台灣掌握沒幾個
10 CHANNEL真的很棒嗎? 別忘了Intel是幹嘛的 對於業界 本來就是球員兼裁判

目前的台灣產業做啥都不對 先進技術有一堆問題 專利玩不過美國 廉價玩不過大陸 資本贏不過韓國 技術投入不如日本
雖然不願承認 台灣一堆人還在反韓國品 理由是韓國跟台灣是技術競爭 但過了這麼多年 台灣還是個降低成本的代名詞 韓國早已把日本當成目標在追趕
至於大陸 雖然黑心商品不少 但靠著內需跟無視專利 華為在通訊業界已經有一定影響力 台灣在通訊產業呢?

要亂扯 大家就來亂

以後乾脆叫你ssd燃棒貓好了 :hard:

回到ssd本身 無法提供我足夠的儲存空間 單位成本過高 以實用為前提還須混和傳統硬碟 真不曉得以一個普通消費者的觀點 在桌機使用ssd的必要性在哪?
開程式減少一半的衝擊 還沒有從TB級儲存空間衰減成GB級來得大 況且越大容量的SSD 風險也越高 不過SSD燃棒貓應該也聽不下去啦 反正SSD燃棒 燃棒!
耳罩:HFI-780
耳道:佛心TF10...
頭像
ack1029
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週一 5月 04, 2009 10:12 am

只要有新產品推出
仿冒品就很快出現
台灣的廠商就是這樣
公司和做仿冒的廠商官司打不完
甚至做仿冒廠商的生意比正牌廠商的做得還大 :aa:
劣幣驅逐良幣

copy抄襲別人的創意
自己不肯下功夫
研發人員不求甚解
找到大廠產品的缺點就沾沾自喜
真是不長進

希望台灣廠商能做出優秀的SSD(規格老實列,不要吹噓)
不期望超過Intel, 和Intel一樣就好
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章class6 發表於 週一 5月 04, 2009 10:54 am

Ryunosuke 寫:可以將傳統硬碟的容量加大到50TB,但是想想這麼大的容量,以現行的
傳輸速度來看,傳滿應該要相當長的時間。

在磁頭架構類似的條件下.
同轉速 同尺寸(3.5")的硬碟.
讀取整台硬碟的時間相差不會太多.

最主流的HD是二碟片的.
同樣是7200轉.
不論是早期的梭魚一代(6.8G X2)
到現在的1T的硬碟 (500G X2)
全部讀取完. 大概就是2小時上下(循序度非常好的狀態下).
上下的range很大.可能超過50%.
但是和容量的變化比較.
這點跳動不算什麼.
圖檔
class6
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週一 5月 04, 2009 1:33 pm

ack1029 寫:說到研發...好像很久之前貓兄發願要做個台幣100元的耳擴 是卡在專利權還是研發能力不足 :?:

不是100元,是1000元,至今連個鬼影子都沒看到
貓兄,快出啊!至少電路概念先PO一下吧~
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章Aftermath 發表於 週一 5月 04, 2009 5:01 pm

以SSD目前的容量及售價來說,一般消費者真的沒有必要為提升些許性能 (相對於核心組件) 付出那麼高的premium。

固態硬碟要在主流市場取代傳統硬碟,的確還有好一段路要走,我覺得這沒什麼好爭辯的

既然這裡是And"Audio",不是"PC"DVD,「SSD在電腦訊源上的表現」對板友們應該比較有討論的價值 :D

先拋磚引玉好了 ^^

我的電腦訊源從最初就一直採用硬碟外接 (拉SATA線出機殼,不是eSATA) 並獨立供電的架構,
加上使用的撥放軟體號稱不會在playback時讀取硬碟,因此一直不覺得硬碟這塊有再改善的必要

這種無知的幸福一直維持到農曆年前後...
各位也知道過年生活很悠閒,幾乎把另一個AA (Computer Audio Asylum :P) 一年份的討論串都看完
這一看不得了,看到有位inmate居然宣稱他換了2.5"HDD之後,聲音表現明顯好過原先的3.5"HDD

耗電少一點 (硬碟獨立供電),震動低一些 (硬碟外接又上墊材) 就會好聲?
太違背發燒友的傳統智慧(?)了... :x 才不相信有那麼神奇
如果是完全無機械結構的SSD,還比較有可能...

一時心神激盪,回神後才發現已經跟購物網站買了一顆P牌的固態硬碟 :ale:
示意圖:
圖檔
應該已經有板友看的不耐煩了,我就直接說換上SSD後的聽感吧

驚艷。
最明顯的改善是背景變的乾淨,透明度變高,形體跟空間感更是大有進步。
至於好聲的原因為何?或許是無震動、加上沒有moving parts,吃電穩定(沒有spin up/spin down)吧!當然,這些只是我的uneducated guesswork,看看就好

可以肯定的是,毋須仔細的AB Test,就可以確定改用SSD的電腦訊源,表現全面勝出我的原系統。這顆SSD光以C/P論,絕對在我的音響投資中排名前三。
有心以電腦作為主訊源的同好,不妨省下一條平價電源線的錢投資一顆SSD,帶來的改善肯定比換高價線材都來的明顯 :D
Aftermath
SR40
SR40

文章class6 發表於 週一 5月 04, 2009 5:59 pm

有需要特意註冊一個新帳號來發文嗎?......... :new002:

SSD果然很神奇.............. :clap:

蹦一下的就冒出 註冊才一天 就覺得幾千塊的電源線是便宜貨的神人.............. :worship:
圖檔
class6
SR40
SR40

文章mugi 發表於 週一 5月 04, 2009 6:27 pm

class6 寫:有需要特意註冊一個新帳號來發文嗎?......... :new002:

SSD果然很神奇.............. :clap:

蹦一下的就冒出 註冊才一天 就覺得幾千塊的電源線是便宜貨的神人.............. :worship:

是不是自演 檢舉請版主查ip在定奪吧
頭像
mugi
SR125
SR125

文章Aftermath 發表於 週一 5月 04, 2009 6:30 pm

這是新帳號沒錯 :) 不過你大概影射錯人了 (妙妙貓?)

幾千元的線材,對音響玩家來說講平價不為過吧?如果這樣就要酸,那myav豈不是每一個討論串都要被犬吠火車? :ho:

我單純想分享自己的心得,無意介入你們的積怨。我這次假定你認錯人,希望往後能跟你像成熟的正常人般對話

edit: 歡迎板主比對我跟那位"公敵"的ip,我想跟他剛好共用同一個社區網路的機率微乎其微 :roll:
最後由 Aftermath 於 週一 5月 04, 2009 6:42 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
Aftermath
SR40
SR40

文章mugi 發表於 週一 5月 04, 2009 6:35 pm

Aftermath 寫:這是新帳號沒錯 :) 不過你大概影射錯人了 (妙妙貓?)

幾千元的線材,對音響玩家來說講平價不為過吧?如果這樣就要酸,那myav豈不是每一個討論串都要被犬吠火車? :ho:

我單純想分享自己的心得,無意介入你們的積怨。我這次假定你認錯人,希望往後能跟你像成熟的正常人般對話

歡迎板主比對我跟那位"公敵"的ip,我想跟他剛好共用同一個社區網路的機率微乎其微 :roll:

把檔案載入RAMDISK在跟SSD PK看看?

SSD好像不是"平價"電源線就可以換到的

或許是我的平價跟Aftermath兄的平價不一樣
頭像
mugi
SR125
SR125

文章Aftermath 發表於 週一 5月 04, 2009 6:55 pm

我原本也是抱著跟mugi兄相同的心態

若沒有親耳聽到,我也不相信換個硬碟帶來那麼大的改變

事後想想,其實也不奇怪。既然電腦訊源換條電源線都會有聽感上的差異,那升級硬碟 (想不到好的比喻... CDP的轉軸?) 會有明顯的進步,也不需要太感到意外。

不光換硬碟,硬碟的供電品質也會明顯影響音質。比較鐵齒的話,不用花大錢買SSD,

可以接200元的外接硬碟用變壓器,跟接好的電腦power看看。

我用多出來的Antec EA430 (只接硬碟) 跟外接盒附的小變壓器比較,前者的音場跟高頻明顯悅耳很多,有興趣可以玩玩看,反正不花多少錢 :)

SSD如果不追求高容量,3000上下就可以買到,應該稱不上昂貴吧

用方便性換取音質囉
Aftermath
SR40
SR40

文章mugi 發表於 週一 5月 04, 2009 7:05 pm

Aftermath 寫:我原本也是抱著跟mugi兄相同的心態

若沒有親耳聽到,我也不相信換個硬碟帶來那麼大的改變

事後想想,其實也不奇怪。既然電腦訊源換條電源線都會有聽感上的差異,那升級硬碟 (想不到好的比喻... CDP的轉軸?) 會有明顯的進步,也不需要太感到意外。

不光換硬碟,硬碟的供電品質也會明顯影響音質。比較鐵齒的話,不用花大錢買SSD,

可以接200元的外接硬碟用變壓器,跟接好的電腦power看看。

我用多出來的Antec EA430 (只接硬碟) 跟外接盒附的小變壓器比較,前者的音場跟高頻明顯悅耳很多,有興趣可以玩玩看,反正不花多少錢 :)

SSD如果不追求高容量,3000上下就可以買到,應該稱不上昂貴吧

用方便性換取音質囉

一般來說資料是從HD載入RAM

如果直接丟在RAMDISK裡面 就可以省略對HD的載入時間

或許就跟HD的速度 吃電比較無關?

換PSU會有提升這倒是可以了解

有無可能是HD的馬達讓PSU的負載增加 電源影響?

畢竟SSD沒有馬達問題 負載應該也比較小

Aftermath可以試試看把硬碟都外接電源 再分別給RAMDISK跑看看

AB TEST下看會不會有差異
頭像
mugi
SR125
SR125

文章Aftermath 發表於 週一 5月 04, 2009 7:21 pm

我的硬碟一直以來都是獨立供電... 上文都有寫,你這麼說我會難過的

我的電腦訊源從最初就一直採用硬碟外接 (拉SATA線出機殼,不是eSATA) 並獨立供電的架構,

我用多出來的Antec EA430 (只接硬碟) 跟外接盒附的小變壓器比較

我記得cMP/cPlay的ram loading不需要RAMDISK就能有類似的效果,原文出處我忘了,有時間找找看 :)

先撇開電源不談,否定SSD能對音質有所提升,從某種程度來說,等於是否定震動對音響系統的影響
mugi兄可以比較以下三種情況:
1) 內接硬碟
2) 硬碟外接
3) 硬碟外接並上墊材

音質應該都會有所進步才對。而SSD又更進一步,畢竟3)產生的震動還是會透過SATA線影響主機,而SSD所產生的震動基本上可以忽略
Aftermath
SR40
SR40

文章mugi 發表於 週一 5月 04, 2009 7:36 pm

Aftermath 寫:我的硬碟一直以來都是獨立供電... 上文都有寫,你這麼說我會難過的

我用多出來的Antec EA430 (只接硬碟) 跟外接盒附的小變壓器比較

我記得cMP/cPlay的ram loading不需要RAMDISK就能有類似的效果,原文出處我忘了,有時間找找看 :)

先撇開電源不談,否定SSD能對音質有所提升,從某種程度來說,等於是否定震動對音響系統的影響
mugi兄可以比較以下三種情況:
1) 內接硬碟
2) 硬碟外接
3) 硬碟外接並上墊材

音質應該都會有所進步才對。而SSD又更進一步,畢竟3)產生的震動還是會透過SATA線影響主機,而SSD所產生的震動基本上可以忽略

有看到 只是既然要比較 就要在同個立足點

把硬碟都拆下 用LIVE CD 的OS去跑PLAYER看看?

這樣就可以排除HD震動問題

再來就是SSD VS 隨身碟OS USB開機

照理說兩者應該是都無震動USB電源也可以外接

基本上硬碟外接/內接/墊材 我一點都分不出來

誰叫我是木耳 囧
頭像
mugi
SR125
SR125

文章Aftermath 發表於 週一 5月 04, 2009 8:56 pm

SSD vs. USB比較的目的是? 兩者是都無震動沒錯,可是介面/架構/讀寫性能都不同,結果一定也不同
況且,USB本身也是個干擾源,我平常都習慣把它順手關掉

重點是,以上提到的測試對SSD與HDD間的比較有特別的relevance嗎?
恕我愚鈍,腦筋實在轉不過來... 如果把要比較的對象都拆掉,那到底要實驗什麼啊 :eeh:

再重申一次,我只是單純的分享個人聽感,上面提的"理論"只是猜想,沒有科學證明

比較能肯定的是,psu接傳統硬碟時似乎會突然有大電流通過,而接固態硬碟時則相對穩定
有興趣的同好可以驗證看看

有趣的是,其他板友分享神奇的AC座、插頭金屬套(?)、深冷處理壁插都沒被質疑過... 只能說,SSD在這個討論區是禁忌話題吧 :ho:
Aftermath
SR40
SR40

文章mugi 發表於 週一 5月 04, 2009 9:15 pm

Aftermath 寫:SSD vs. USB比較的目的是? 兩者是都無震動沒錯,可是介面/架構/讀寫性能都不同,結果一定也不同
況且,USB本身也是個干擾源,我平常都習慣把它順手關掉

重點是,以上提到的測試對SSD與HDD間的比較有特別的relevance嗎?
恕我愚鈍,腦筋實在轉不過來... 如果把要比較的對象都拆掉,那到底要實驗什麼啊 :eeh:

再重申一次,我只是單純的分享個人聽感,上面提的"理論"只是猜想,沒有科學證明

比較能肯定的是,psu接傳統硬碟時似乎會突然有大電流通過,而接固態硬碟時則相對穩定
有興趣的同好可以驗證看看

有趣的是,其他板友分享神奇的AC座、插頭金屬套(?)、深冷處理壁插都沒被質疑過... 只能說,SSD在這個討論區是禁忌話題吧 :ho:

以儲存媒體來比較 都以USB介面作比較的話 讀寫性能方面 播放器不少都有緩衝功能

兩者皆為無震動 載入緩衝後 是否效果相同

本來是想HD震動影響 那麼就摘除HD震動問題就解決 LIVE CD的RAMDISK播放比上無震動的SSD

再跟原先可能因為震動而有差異的對照組 HDD+RAMDISK比較

因為沒有入手SSD 對其有何影響 沒辦法判別

實際上有沒有幫助不清楚,這要擁有者才能理解

到底載入緩衝後播放跟硬碟效能有無關聯 這邊倒是滿感興趣的
頭像
mugi
SR125
SR125

文章Aftermath 發表於 週一 5月 04, 2009 9:42 pm

即便讀寫能力可以忽略不計,介面還是會導致結果不同。
至少在我的系統上,usb的使用與否還是會影響音質,所以我不懂為什麼要這樣比較。

坦白說,我一律把電腦訊源裡的組件當成音響配件來看待,在其他條件均等的情況下,哪個好聽就是勝出者,最標準的懶人做法

至於科學證明的部分,就要請像mugi兄這樣有研究精神的專業人士造福大家了 :P
Aftermath
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週一 5月 04, 2009 9:48 pm

據說是 RAMDISK 比較厲害
但是我還不太會用,有人可以批次檔讓他每次開機就載入好該多棒
有一句俗諺: 沒有醜女人,只有懶女人
音響圈流傳的那句: 器材通常沒問題, 有問題的是我們自己

其實某種程度上談的是相同的事情
頭像
shimmer
SR60
SR60

文章mugi 發表於 週一 5月 04, 2009 10:07 pm

SSD轉USB介面在data lost方面應該可以跟usb隨身碟一樣

r/w上限大概也是卡在usb上 至於為什麼想這樣玩

單純的想比較看看 皆為無震動的儲存媒介

一點都不專業+木耳 很難分辨細小的差別

不過ramdisk好像有好一點 不知道是否為心理因素

有ssd就可以玩看看到底ssd+ramdisk/緩衝 跟普通硬碟+ramdisk/緩衝到底有無差異

shimmer 寫:據說是 RAMDISK 比較厲害
但是我還不太會用,有人可以批次檔讓他每次開機就載入好該多棒

寫個command在開機的時候作cp..

不過檔案大也是很花時間的
頭像
mugi
SR125
SR125

文章Aftermath 發表於 週一 5月 04, 2009 10:16 pm

"cMP
The open source high-end Memory Player
Music delivery is perfected. cMP (cics Memory Player) delivers memory playback (without RAMDisk or other utilities) thereby eliminating disk interference during playback."

如果cMP支援你用的player,就不需要另外寫批次檔了

剛剛在myav上看到一位P900兄的文章,比我之前表達的要專業多了
另外在硬碟的供電上 線性供電除了優勢也有些負面效應 硬碟的瞬間脈衝會回饋到電源 產生雜訊影響讀取的精準度 讓南橋晶片上船的資料中jitter升高 這一類需要瞬間電流精準高速反應的地方線性就沒有高級的交換來的好 連能承受6A的線性也是如此
線性用在HDD上聲音的反應上乍聽乾淨許多 因為線性雖然換取了中間帶PWM的雜訊移除 但引進的是高低新雜訊導致聲音緊縮順便把高低細節吃掉 上大系統後缺點就暴露無遺啦

另一位lwc兄則說
得到的結論跟P900兄很類似.線性加到HDD後,聲音變得很強勁,乾淨,但弦樂變得很緊,聽感變得有些緊張,較不耐聽,這跟一般預期的線性可全面改善根本是不同,只能說音色整個被改變,但卻非全面性的改善.如照P900兄說法,推測CPU的power還得過一道主機板上的DC-DC,故線性的缺點就不這麼致命.

也就是說,若SSD如設想的沒有HDD的"瞬間脈衝",那也就不會因而使SB上傳資料的jitter升高
如果以上屬實,那可以進一步大膽假設,線性穩壓用在SSD上,聲音應該有機會得到全面性的改善,而不像HDD僅僅是改變而已

當然,這只是我的猜測,如果有誤請各位不吝指正 :D

Edit: 我之前可能表達的不夠清楚,我並不是說Ramdisk/memory playback不會有影響,而是我用的cMP+cPlay本身已經有memory playback,再把檔案丟到Ramdisk好像有點多此一舉
再說,我的訊源走低功耗取向,RAM才512MB,應該一張CD就飽了吧
Aftermath
SR40
SR40

文章mugi 發表於 週一 5月 04, 2009 10:43 pm

Aftermath 寫:

或許吧 實際測試上可能以我的木耳也聽不出來

cmp+cplayer ui實在不親民

玩過幾次以後放棄了
頭像
mugi
SR125
SR125

上一頁下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 31 位訪客