打算換裝固態硬碟

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

Re: 打算換裝固態硬碟

文章darkavatar1470 發表於 週三 12月 24, 2008 7:55 pm

CSW 寫:PS:Mtron官方稱140年壽命/每天50GB, 讀取則無限..........每天50GB可能是指平均分布,但真實使用時很可能會對單一區塊有特別頻繁的讀取,我相信現在大家家裡裝的500GB硬碟....一定有一部份是天天讀取,而且甚至有幾百MB的空間是買回來到現在都還不曾寫入資料過(500GB完全滿之前早就燒片或是買新硬碟啦).....至於讀取無限真是廣告詞看看就好,因為flash讀取是一般操作電壓,根本不會對device有stress

聽說現在的 Flash 控制器都會平衡寫入所有區塊,
即使只是修改update文件也會盡量使用其他區域不是嗎?

我記得那個 140 年應該是用跟我差不多的方式算出來的,
如果他們的顆粒寫入壽命真的有百萬次以上的話,
確實是要寫這麼久才會達到寫入極限....

Read 基本上不會造成傷害,
所以幾乎所有 Flash 讀取次數都是無限的吧?
不過就像 CSW 兄題到的 Data Retention 問題,
如果只是擺在那邊的話,
過幾十年資料也是會消失的....
Grace Massdrop m9xx -> AT-RA5000 -> CEC HD-53r -> ATH-A900Ti
                             -> ATH-AD1000prm
頭像
darkavatar1470
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週三 12月 24, 2008 11:56 pm

darkavatar1470 寫:
CSW 寫:PS:Mtron官方稱140年壽命/每天50GB, 讀取則無限..........每天50GB可能是指平均分布,但真實使用時很可能會對單一區塊有特別頻繁的讀取,我相信現在大家家裡裝的500GB硬碟....一定有一部份是天天讀取,而且甚至有幾百MB的空間是買回來到現在都還不曾寫入資料過(500GB完全滿之前早就燒片或是買新硬碟啦).....至於讀取無限真是廣告詞看看就好,因為flash讀取是一般操作電壓,根本不會對device有stress

聽說現在的 Flash 控制器都會平衡寫入所有區塊,
即使只是修改update文件也會盡量使用其他區域不是嗎?

我記得那個 140 年應該是用跟我差不多的方式算出來的,
如果他們的顆粒寫入壽命真的有百萬次以上的話,
確實是要寫這麼久才會達到寫入極限....

Read 基本上不會造成傷害,
所以幾乎所有 Flash 讀取次數都是無限的吧?
不過就像 CSW 兄題到的 Data Retention 問題,
如果只是擺在那邊的話,
過幾十年資料也是會消失的....

FLASH......我記得我的老師有說過....很耐用...但是只要不被瞬間電壓衝到........
QUALIA
SR80
SR80

文章magi 發表於 週四 12月 25, 2008 12:09 am

CSW 寫:~43~
會比每次開主題拉一大堆網友下水討論最後不了了之來的有意義,您說是嗎?
~43~

我想.....
這應該稱之為被虐狂 :mad:
magi
SR40
SR40

文章絕望先生 發表於 週四 12月 25, 2008 12:13 am

CSW 寫:就像如果有人提到自己是用"朕"來代替,同樣也很怪......

那我用孤好了 :D
吾來自未來 毀滅過去 開創現在~未來啊宰
頭像
絕望先生
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週四 12月 25, 2008 10:30 am

絕望先生 寫:
CSW 寫:就像如果有人提到自己是用"朕"來代替,同樣也很怪......

寡人(有疾?) :o
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章妙妙貓 發表於 週四 12月 25, 2008 10:35 am

magi 寫:
會比每次開主題拉一大堆網友下水討論最後不了了之來的有意義,您說是嗎?
~43~

我想.....

真理愈辯愈明 :)
集合大家的頭腦比一個人的頭腦好
...不了了之 ~ 因為我們的功力還不夠, 高手尚未出現

多讀書 多讀書 書讀得不夠
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章aztec1234 發表於 週四 12月 25, 2008 8:57 pm

Ryunosuke 寫:固態硬碟??難道傳統硬碟是液體硬碟??所以現在出了個固態硬碟就對了,我現在

才知道,原來硬碟是液體做的,小的受教了。

不才小弟正好是一位做面板驅動及控制電路設計的RD菜鳥,
碩士論文也是IC設計方面的題目,
所以試著回答一下這一段,小弟也認為這是常有人誤會的部分

"固態硬碟"英文是Solid-State Disk,
在電子電機領域裡,Solid-State指的是晶體結構物質,
在電路上引申為不包含任何像繼電器、真空管,甚至任何可移動式元件的電路,
而只由半導體元件(ex. 電晶體)構成
簡單來說就是積體電路(Integrated Circuit, IC)

現今任何透過半導體製程一體成型且成品無法再作任何內部元件更換的東西,
都可以套用solid-state這個名詞,例如IC及面板

傳統硬碟充滿了一堆可移動式元件,生產方式也不是半導體製程一體成型,
所以才不能稱它為solid-state,跟一般科學上認知的液態固態是完全無關

有錯誤也煩請其他高人們指正,謝謝!
aztec1234
SR40
SR40

文章絕望先生 發表於 週四 12月 25, 2008 8:59 pm

妙妙貓 寫:
絕望先生 寫:

寡人(有疾?) :o

孤也是皇帝的一種自稱
例如秦始皇 ;)
頭像
絕望先生
SR40
SR40

文章magi 發表於 週五 12月 26, 2008 1:29 am

妙妙貓 寫:
magi 寫:
~43~

我想.....

既然知道功力不夠
就少發一點文
多讀點書吧~!
以避免其他網友說的稍微專業一點
就只能回口水文

ps
不了了之.....算客氣話了~!
magi
SR40
SR40

文章絕望先生 發表於 週五 12月 26, 2008 1:47 am

絕望啊
對固態硬碟高昂的價格絕望啊
頭像
絕望先生
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週五 12月 26, 2008 1:55 pm

[/quote]

多讀書 多讀書 書讀得不夠[/quote]

既然知道功力不夠
就少發一點文
多讀點書吧~!
就只能回口水文

ps
不了了之.....算客氣話了~![/quote]

盼望網友說的專業一點, 倒是真的
我還沒回過口水文喔
回我口水文的倒是有
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章絕望先生 發表於 週五 12月 26, 2008 1:58 pm

妙妙貓 寫:
我還沒回過口水文喔
回我口水文的倒是有

同意 :think:
頭像
絕望先生
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週五 12月 26, 2008 2:02 pm

妙妙貓 寫:
magi 寫:
CSW 寫:

既然知道功力不夠
就少發一點文
多讀點書吧~!
就只能回口水文

ps

我還沒回過口水文喔
回我口水文的倒是有
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章絕望先生 發表於 週五 12月 26, 2008 2:04 pm

妙妙貓 寫:盼望網友說的專業一點, 倒是真的
我還沒回過口水文喔
回我口水文的倒是有

貓大人要不要轉職戰神模式啊

我已經二轉了 T.T
頭像
絕望先生
SR40
SR40

文章Ryunosuke 發表於 週五 12月 26, 2008 2:17 pm

其實樓上幾位所回的問題已經相當專業,更專業的人,是不會拿起那

些機密資料來回答這篇文章。
頭像
Ryunosuke
SR40
SR40

文章CSW 發表於 週五 12月 26, 2008 4:15 pm

Ryunosuke 寫:其實樓上幾位所回的問題已經相當專業,更專業的人,是不會拿起那

的確沒有義務講到更深的地方,光上次提到的部分我都要想辦法口語一點解說,不然一堆縮寫/術語等,講出來更是霧煞煞

重點是.......

此篇主題千萬不要像之前一樣大家花了一堆時間參與您開的主題,最後總是不了了之,請務必至少買一顆回來使用說說心得,回報提供想法的的網友...

PS:請不要離題...和多讀書高手不高手學的夠不夠無關....講話要有重點,不然用腦提供資料回了大哥您的文....結果好像沒有用處
=========================
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章goodjason99 發表於 週五 12月 26, 2008 4:33 pm

老實說...
現在的容量升級太快了
以前160GB的硬碟已經覺得很多了~
然而現在的160G根本就是小咖

現在的程式也越來越大了
動不動就是DVD格式或是10GB一樣
現在則是1TB為最大容量

我是平常也不會去像我哥一樣組Raid或是去下載太多的東西
反而是容量才是我的問題...
現在正版CD轉FLAC格式越轉越多 :aa:
音樂的空間也慢慢侵蝕我的硬碟

最近除了升級電腦外
我還要買顆500G的硬碟吧~

SSD對我來說(應該)用不到
壽命...容量越來越小就也想換
那這樣容量取代了壽命了嗎?...(這是我的感觀啦...至少是我這麼認為... :haha: )
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週六 12月 27, 2008 11:02 am

今天在報紙上看見某大賣場促銷1TB外接硬碟, 3xxx元
不過我可能會將資料燒到DVD去, 不買硬碟, 算算買光碟片比買硬碟划算
買了硬碟, 以後硬碟也灌滿了, 怎辦?
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章superpipi 發表於 週六 12月 27, 2008 12:10 pm

CSW 寫:
Ryunosuke 寫:其實樓上幾位所回的問題已經相當專業,更專業的人,是不會拿起那

的確沒有義務講到更深的地方,光上次提到的部分我都要想辦法口語一點解說,不然一堆縮寫/術語等,講出來更是霧煞煞

重點是.......

此篇主題千萬不要像之前一樣大家花了一堆時間參與您開的主題,最後總是不了了之,請務必至少買一顆回來使用說說心得,回報提供想法的的網友...

PS:請不要離題...和多讀書高手不高手學的夠不夠無關....講話要有重點,不然用腦提供資料回了大哥您的文....結果好像沒有用處

我比較有興趣的是..現在的controller 應該會避免在同一區塊進行頻繁的寫入吧
你說的情況感覺是很鳥砲/賤價的ssd..XD
superpipi
SR40
SR40

文章darkavatar1470 發表於 週六 12月 27, 2008 12:50 pm

妙妙貓 寫:今天在報紙上看見某大賣場促銷1TB外接硬碟, 3xxx元
不過我可能會將資料燒到DVD去, 不買硬碟, 算算買光碟片比買硬碟划算
買了硬碟, 以後硬碟也灌滿了, 怎辦?

光華 1TB 3300 很久了唷....
不過我覺得光碟的壽命太短了,
而且現在買三菱 太誘片 CP 值也沒有高到哪裡去,
如考慮燒片時間的話還不如買 1TB 塞....
Grace Massdrop m9xx -> AT-RA5000 -> CEC HD-53r -> ATH-A900Ti
頭像
SR40
SR40

文章CSW 發表於 週六 12月 27, 2008 3:19 pm

superpipi 寫:
CSW 寫:

重點是.......

我比較有興趣的是..現在的controller 應該會避免在同一區塊進行頻繁的寫入吧
你說的情況感覺是很鳥砲/賤價的ssd..XD

產品定位問題,越貴的3C產品功能花樣也越多,畢竟羊毛出在羊身上......什麼功能都要做進去,die size變大,良率變低,測試時間變長,商品化的東西公司算成本可精的很呢

買到便宜的產品,先別沾沾自喜囉,至於SSD的壽命問題,我想各位不會比整天在那邊又烤又量的測試部門來的清楚...但有個絕對會發生的事實,就是你剛買回家的SSD,過段時間寫入抹除寫入抹除然後再測保證一定會變慢,這是cell特性的問題,只是每間公司的專利對cell stress的耐用程度考驗而已
=========================
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章darkavatar1470 發表於 週六 12月 27, 2008 4:58 pm

CSW 寫:但有個絕對會發生的事實,就是你剛買回家的SSD,過段時間寫入抹除寫入抹除然後再測保證一定會變慢,這是cell特性的問題,只是每間公司的專利對cell stress的耐用程度考驗而已
喔喔, 這我倒頭一次聽說呢...
有辦法稍微解說一下嗎? :?:
頭像
SR40
SR40

文章isoria 發表於 週六 12月 27, 2008 6:02 pm

darkavatar1470 寫:
CSW 寫:但有個絕對會發生的事實,就是你剛買回家的SSD,過段時間寫入抹除寫入抹除然後再測保證一定會變慢,這是cell特性的問題,只是每間公司的專利對cell stress的耐用程度考驗而已
喔喔, 這我倒頭一次聽說呢...
有辦法稍微解說一下嗎? :?:

快閃是因為抹除跟清除不一樣 SSD也是用一樣的儲存方式嗎? :?:
因為那種記憶方式清除的速度很慢
為了加速所以被刪除的資料是標示無用 等到要清除才會整塊清除

為了達到最大清除的效益 還要統整裡面的資料
並且避免裡面有用的資料會一起被清掉 所以還要進行搬移的動作
所以多次收發跟更新檔案的資料在快閃會越用越慢
SSD我比較不清楚 是一樣的原理嗎? (專有名詞詞忘光光而且懶得拿書 請多包含 :ho: )
isoria
SR40
SR40

文章magi 發表於 週一 12月 29, 2008 11:05 am

妙妙貓 寫:
妙妙貓 寫:
magi 寫:既然知道功力不夠
就少發一點文
多讀點書吧~!
就只能回口水文

ps

我還沒回過口水文喔
回我口水文的倒是有

發的倒是不少~!

CSW 寫:

重點是.......

這位網友發文就是如此
把網路上看過的文章
自行理解後發表出來
卻不太理會其他的意見..........

ssd一樣是快閃顆粒堆起來的
逃脫不掉快閃本身的天限
不同的是各家controller怎麼拼效能跟減少這些天限的引響罷了
magi
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週一 12月 29, 2008 1:21 pm

嘖,
我還以為終於有人要買顆固態硬碟來試試了說,
早前一陣子我也是有這想法,
但礙於價錢跟容量差太多,就打消試用的念頭了,
還以為在這篇可以看到試用心得,
結果又是空歡喜一場 :x
K601,ESW9
當樂曲被記載下來的那一刻起,樂曲就此成為祂自己的主人.
頭像
郭修齊
SR60
SR60

上一頁下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 154 位訪客