推薦武俠小說 【英雄志】

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

推薦武俠小說 【英雄志】

文章RogerShih 發表於 週五 1月 03, 2003 2:41 am

真的很好看, 官方網站雖然講的有點臭屁, 個人覺得一點也不誇大. 這套武俠小說雖然說是武俠, 但是在人文上、筆法架構上、大膽的實驗性上, 個人是覺得在古龍之上, 僅次於金庸的.

http://www.jiang-wu-tang.com/main.html

官方站上有網路版, 可以免費看到 1~8 集. 故事一開始稍微悶了點, 但是看下去會越看越欲罷不能呢 :)
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章3lping 發表於 週五 1月 03, 2003 10:01 am

ha ha 說起武俠,許多年前超喜歡看的,而且很多怕以後想回味看不到~~~買起來收藏~~~養老用......... :ho:

查良鏞先生(筆名金庸)讓武俠小說大放異彩,其作品14部36冊不但超好看而且可以當作文學作品來收藏

與金庸齊名的梁羽生也極為可觀,因其作品約為金庸的三倍,水準落差稍大,故整體水準略遜一些.
但其幾部名作,可並不比金庸遜色,尤其擅長描寫文采風流的俠客..........張丹楓雍容瀟灑才調風華,胸襟廣闊而不矯情,真令人神往,與雲蕾間的波折愛情,真如"一生一代一才人,爭教兩處銷魂,相思相望不相親,天為誰春?"

還有黃易的長篇武俠尋秦記,大唐雙龍傳,覆雨翻雲等…..是繼金庸梁羽生後,這兩年讓我覺得引人入勝的 :)
3lping
STAX博士
STAX博士

文章阿毛 發表於 週五 1月 03, 2003 1:09 pm

金庸古龍是70-80年代中大家最常提起的
不過這個時代我曾經也很欣賞過溫瑞安的小說
此人文學素養是不錯的

不過更早之前的武俠小說(中日戰爭期間)
或許才是武俠小說的黃金時代

還珠樓主是個奇葩
將道佛之修道,兵解....等等概念
從封神榜以來的神魔鬥
完全承襲到了武俠小說之中

而現實一些的遊俠派(承繼唐代傳奇)
或更現實一些的搏擊派(承繼幫會野史)
各種各類的武俠小說構成一個百家爭鳴的型態

當前不能否認
武俠小說是走下坡了
而隨著習武文化的沒落
搏擊派更是早就零落
————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章RogerShih 發表於 週五 1月 03, 2003 3:26 pm

黃易....個人並不喜歡他....雖然它的尋秦、翻雲覆雨系列寫的不錯, 但是可以肯定的說, 會看武俠的女性少, 但會看黃易的更少, 因為把女人過度的物化. 而這種物化比較接近現代的慾化....

他的文字功力老實說很差....過多的白話、過多的現代語助詞, 使得他的作品沒有歷史背景的說服力.

而且我覺得, 這位作者快江郎才盡了.... :lol:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Jeff 發表於 週五 1月 03, 2003 3:50 pm

我很乖的跑去看了....不過有點小小失望.....
我還是繼續看二月河的乾隆吧~~
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章RogerShih 發表於 週五 1月 03, 2003 3:52 pm

Jeff 寫:我很乖的跑去看了....不過有點小小失望.....
我還是繼續看二月河的乾隆吧~~

會嗎!?只看一兩集是不太看得出來這部作品好在哪的喔 :P
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章andy236 發表於 週五 1月 03, 2003 4:31 pm

RogerShih 寫:會嗎!?只看一兩集是不太看得出來這部作品好在哪的喔 :P

只看楔子,就沒慾望再看下去
大概我的水準還太差 :aa:
宇宙最窮的電腦軟體人,現在只想好好聽音樂 閉關中
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章RogerShih 發表於 週五 1月 03, 2003 4:44 pm

andy236 寫:
RogerShih 寫:會嗎!?只看一兩集是不太看得出來這部作品好在哪的喔 :P

只看楔子,就沒慾望再看下去
大概我的水準還太差 :aa:

真是可惜. 英雄志的開始有點像俠客行、架構很大像天龍八部. 不過伏筆極多. 一開始的伍捕頭、盧雲看起來實在不像是主角, 但確實是主角.

這部小說有四個主角,衝突極大.

只看一兩集, 真的很可惜的 :)
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章andy236 發表於 週五 1月 03, 2003 4:45 pm

突然覺得我們這個討論區真的與眾不同
一般站大發言,人人都呼應稱好
但可憐的Roger不過說本武俠小說
卻人人吐嘈 :ho: :ho: :ho:
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章andy236 發表於 週五 1月 03, 2003 4:48 pm

RogerShih 寫:真是可惜. 英雄志的開始有點像俠客行、架構很大像天龍八部. 不過伏筆極多. 一開始的伍捕頭、盧雲看起來實在不像是主角, 但確實是主角.

這部小說有四個主角,衝突極大.

只看一兩集, 真的很可惜的 :)

可是俠客行、天龍八部
只看楔子就有吸引我看下去
這兩部起碼也看過7,8遍
最後由 andy236 於 週五 1月 03, 2003 4:54 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章RogerShih 發表於 週五 1月 03, 2003 4:50 pm

英雄志並不算是搏擊派的, 他的故事性龐大, 一開始劇情不過冰山一角開始, 到十五六集還無法盡窺全貌, 每看一次都有新的發現, 這是個人覺得這部作品最有趣的地方.

金庸、古龍、溫瑞安、甚至李涼、黃易這些作者的作品我少則看過一遍、多則看到10遍以上 (拷, 我還真閒.... :lol: )

溫瑞安太言情了, 跟我很像, 這樣的人成不了大事的....(爆).... :ho:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章3lping 發表於 週五 1月 03, 2003 9:55 pm

RogerShih 寫:黃易....個人並不喜歡他....雖然它的尋秦、翻雲覆雨系列寫的不錯, 但是可以肯定的說, 會看武俠的女性少, 但會看黃易的更少, 因為把女人過度的物化. 而這種物化比較接近現代的慾化....

他的文字功力老實說很差....過多的白話、過多的現代語助詞, 使得他的作品沒有歷史背景的說服力.

而且我覺得, 這位作者快江郎才盡了.... :lol:

武俠小說是很難跟文學作品聯想一起,金庸梁羽生算是帶來額外驚喜
小時候看武俠並不是那麼光明正大,還不容於衛道人士,當時射鵰英雄傳還被警總列為禁書,那時買還是到遠景門市部才拿到........我記的第一次看整套的金庸小說是瞞著父母去圖書館練了一個暑假才...............功行圓滿 :D

如果以休閒樂趣角度來說,文筆文學還在其次,武俠小說最重要的就是要好看,最好要廢寢忘食高潮迭起手不釋卷欲罷不能等等,以這點來說黃易算蠻成功的,他那三部長篇武俠裡,最好看的應是大唐雙龍傳,尋秦記次之,覆雨翻雲有點玄倒是較不喜歡

至於把女人過度的物化~~~好像武俠世界裡女性大都淪為配角,像敢愛敢恨的白髮魔女玉羅剎,蓬萊魔女等少數例外者倒不多見,或許因為如此,一提起武俠女性讀者就非常少(當然金庸算是例外滴) :)
3lping
STAX博士
STAX博士

文章3lping 發表於 週五 1月 03, 2003 9:57 pm

andy236 寫:突然覺得我們這個討論區真的與眾不同
一般站大發言,人人都呼應稱好
但可憐的Roger不過說本武俠小說
卻人人吐嘈 :ho: :ho: :ho:

嘻嘻.......... 既然站大大力推薦英雄志,少不得要找時間好好看看
不習慣在網上看長篇小說,不知書局有沒有賣~~~~我是喜歡悠閒的邊聽音樂邊享受武俠世界說 :ho:
3lping
STAX博士
STAX博士

文章3lping 發表於 週五 1月 03, 2003 10:14 pm

雖然有許多年沒浸淫於武俠世界
但以前看的不少
印象中還有一些算不錯看,有興趣者不妨找找

梁羽生~~~萍蹤俠影錄最喜歡,七劍下天山,江湖三女俠,雲海玉弓緣,白髮魔女傳,女帝奇英傳...........其實都有一定水準,真的都不錯看 :)

古龍~~~~~最好的覺得是武林外史跟絕代雙驕,其餘像楚留香傳奇,多情劍客無情劍(小李飛刀),陸小鳳傳奇等尚可

溫瑞安~~~~神州奇俠系列(蕭秋水),白衣方振眉,四大名補,布衣神相等是比較有印象的

其他還有如司馬翎的劍海鷹揚,飲馬黃河
東方玉的縱鶴擒龍
臥龍生,獨孤紅看的很多,但已沒什麼印象
蕭逸的海無顏,無憂公主,飲馬流花河,馬鳴風蕭蕭(長劍相思),含情看劍,甘十九妹等
柳殘陽~~~說實話那種筆法與血腥真不習慣,主角多半是年輕的黑道一幫之主,比較可看的是竹與劍,大龍頭,梟霸,梟中雄等等.

其他..............有好看的請大家推薦,我在找來看看. :hand:
3lping
STAX博士
STAX博士

文章3lping 發表於 週五 1月 03, 2003 10:21 pm

阿毛 寫:金庸古龍是70-80年代中大家最常提起的
不過這個時代我曾經也很欣賞過溫瑞安的小說
此人文學素養是不錯的

不過更早之前的武俠小說(中日戰爭期間)
或許才是武俠小說的黃金時代

還珠樓主是個奇葩
將道佛之修道,兵解....等等概念
從封神榜以來的神魔鬥
完全承襲到了武俠小說之中

而現實一些的遊俠派(承繼唐代傳奇)
或更現實一些的搏擊派(承繼幫會野史)
各種各類的武俠小說構成一個百家爭鳴的型態

當前不能否認
武俠小說是走下坡了
而隨著習武文化的沒落
搏擊派更是早就零落

更早之前的武俠小說(中日戰爭期間),應該更前拉到民國初年~~~的確是武俠小說的黃金時代,
金庸梁羽生雖然成就超越前人,但也不諱言受前輩影響極大,
但是那時期文字沒那麼白話,情節張力也不緊湊,有點不習慣
不過~~~還是買了很多很多...........想說那鍋黃金時代的武俠不容易買到,以前買想說可以有空慢慢享受用 :lol:

列一些名作
還珠樓主~~~~蜀山劍俠傳(26冊,誇張的是故事還沒寫完….也沒有再續),青城十九俠(15冊)
平江不肖生~~~~近代俠義英雄傳
王度盧~~~~(五部曲) 鶴驚崑崙,寶劍金釵,劍氣珠光,臥虎藏龍,鐵騎銀瓶
白羽~~~~十二金錢鏢
朱貞木~~~~虎嘯龍吟,蠻窟風雲,羅剎夫人,七殺碑
鄭證因~~~~鷹爪王
顧明道~~~~荒江女俠

對了,平江不肖生的江湖奇俠傳我一直沒找到 :mad:
請問有人知道哪裡有賣嗎??
3lping
STAX博士
STAX博士

文章RogerShih 發表於 週六 1月 04, 2003 4:37 am

3lping 寫:梁羽生~~~萍蹤俠影錄最喜歡,七劍下天山,江湖三女俠,雲海玉弓緣,白髮魔女傳,女帝奇英傳...........其實都有一定水準,真的都不錯看 :)

他的我很少看,不知道為啥.... :mad:

3lping 寫:古龍~~~~~最好的覺得是武林外史跟絕代雙驕,其餘像楚留香傳奇,多情劍客無情劍(小李飛刀),陸小鳳傳奇等尚可

他比溫瑞安還誇張,小說水準差距之大,寫的濫的跟廢紙差不多了 :lol:

3lping 寫:溫瑞安~~~~神州奇俠系列(蕭秋水),白衣方振眉,四大名補,布衣神相等是比較有印象的

說過了, 太感情用事、太熱情的人往往死的很慘.... :evil:

3lping 寫:其他還有如司馬翎的劍海鷹揚,飲馬黃河
東方玉的縱鶴擒龍
臥龍生,獨孤紅看的很多,但已沒什麼印象
蕭逸的海無顏,無憂公主,飲馬流花河,馬鳴風蕭蕭(長劍相思),含情看劍,甘十九妹等
柳殘陽~~~說實話那種筆法與血腥真不習慣,主角多半是年輕的黑道一幫之主,比較可看的是竹與劍,大龍頭,梟霸,梟中雄等等.

其他..............有好看的請大家推薦,我在找來看看. :hand:

還有黃鷹 - 天蠶變系列, 故事不錯.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章RogerShih 發表於 週六 1月 04, 2003 4:39 am

3lping 寫:列一些名作
還珠樓主~~~~蜀山劍俠傳(26冊,誇張的是故事還沒寫完….也沒有再續),青城十九俠(15冊)
平江不肖生~~~~近代俠義英雄傳
王度盧~~~~(五部曲) 鶴驚崑崙,寶劍金釵,劍氣珠光,臥虎藏龍,鐵騎銀瓶
白羽~~~~十二金錢鏢
朱貞木~~~~虎嘯龍吟,蠻窟風雲,羅剎夫人,七殺碑
鄭證因~~~~鷹爪王
顧明道~~~~荒江女俠

對了,平江不肖生的江湖奇俠傳我一直沒找到 :mad:
請問有人知道哪裡有賣嗎??

嗯,還珠樓主的我看過,還讓我想起我的初戀....

呃,我初戀情人家裡開漫畫小說店的,還有撞球可以打.... :blush:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章阿毛 發表於 週六 1月 04, 2003 5:23 am

結果今天我跟我女朋友都一頭哉進英雄志裡面
看個不停 :mad:

我女朋友還說都是臭Roger惹的禍 :lol:
哈哈

溫瑞安有被政治迫害過
所以這成了他作品一個很重要的基調:背叛
在那個白色年代
他應該嚐夠了被人背叛的滋味吧

不過
這當然也是成為妨礙他自己更上一層樓的一個包袱~~

從宏觀一點的角度說
每本作品
都反映了當時年代的某些面向

以往的書生還是有些救國救民共赴國難的性格
所以俠者濟世如郭靖到底是個代表

到了黃易這一代
其實我覺得相當反應了這一代上班族的慾望
1.很多馬子
2.出身不高卻平步青雲
3.頑皮逗趣惹人喜歡

不過
我倒覺得他有在進步
相較於項少龍一到秦代就到處拈花惹草
邊荒傳奇的燕飛倒是收斂不少
而且他對於各方勢力的佈局也越見駕輕就熟 :)
————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章RogerShih 發表於 週六 1月 04, 2003 2:33 pm

阿毛 寫:結果今天我跟我女朋友都一頭哉進英雄志裡面
看個不停 :mad:

我女朋友還說都是臭Roger惹的禍 :lol:
哈哈

喜歡就好, 臭就臭啦~~ :D

這部小說剛看也是覺得不怎樣, 後來越看越特別 :)

阿毛 寫:溫瑞安有被政治迫害過
所以這成了他作品一個很重要的基調:背叛
在那個白色年代
他應該嚐夠了被人背叛的滋味吧

他不是在香港?記得還創立神州社?被誰迫害啊?每次看他講講的有夠模糊的.... :mad:

阿毛 寫:到了黃易這一代
其實我覺得相當反應了這一代上班族的慾望
1.很多馬子
2.出身不高卻平步青雲
3.頑皮逗趣惹人喜歡

不過
我倒覺得他有在進步
相較於項少龍一到秦代就到處拈花惹草
邊荒傳奇的燕飛倒是收斂不少
而且他對於各方勢力的佈局也越見駕輕就熟 :)

我對他印象實在不怎麼好....:p 大概感覺上跟黃玉郎一樣, 不知道為啥就是.....討厭..... :ho: :ho: :ho: :lol: :lol: :lol:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章阿毛 發表於 週六 1月 04, 2003 3:27 pm

溫是香港僑生
在台灣唸書時搞神州社
其實看名字就知道
這是大統派
當年的大統派很容易被打成親匪的
(唱龍的傳人的不也跑到大陸去了)

當時國民黨是嘴上喊統
真要統的就給你ooxx :lol:
————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週六 1月 04, 2003 3:29 pm

而且當時的校園也有所謂的職業學生
一面跟你稱兄道弟
一面把你的言行報告長官

我想溫會被入罪
自然是吃了這種人的苦頭
所以啦
作品中充滿的背叛的基調
:x
————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週六 1月 04, 2003 3:32 pm

英雄志看到第六集啦

好累 :)
————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章RogerShih 發表於 週六 1月 04, 2003 7:37 pm

阿毛 寫:英雄志看到第六集啦

作者是標準的吃不飽肚子作家, 幫忙出版的講武堂也是小小的, 所以....haha....

目前出到第十六集, 還在等 17~19 集, 預計是 19 集完結. 17及這幾天會出吧.... :o
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Jeff 發表於 週六 1月 04, 2003 7:52 pm

已經看完第一集,第二集~~
在PDA上面看比較不受地點時間的拘束~~

稍嫌沉悶了些~~
還在努力中~~
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章RogerShih 發表於 週日 1月 05, 2003 1:23 am

RogerShih 寫:
阿毛 寫:英雄志看到第六集啦

作者是標準的吃不飽肚子作家, 幫忙出版的講武堂也是小小的, 所以....haha....

目前出到第十六集, 還在等 17~19 集, 預計是 19 集完結. 17及這幾天會出吧.... :o

十七集預定一月中出,大概一月十五就可以在光華等地買到,也可以在博客來訂,定價不過150元,頁數超厚,共326頁,16萬多字,真是....沒看過這麼會寫,又這麼沒經濟效益概念的小說作者。

希望喜歡上英雄志的朋友能實質的給予一個鼓勵,買正式出版的版本吧 :D
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 53 位訪客