健保保了什麼!?

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

健保保了什麼!?

文章RogerShih 發表於 週四 12月 19, 2002 2:30 pm

http://yam.udn.com/yamnews/daily/1120250.html

老實說, 健保到底提供了什麼樣的保險!?以我自己為例, 從開辦來每年繳的保費, 每個月快 1000, 實際用到的, 不過看牙齒, 如果有一天, 我無力繳保費, 結果生病了, 那麼我之前所繳的, 給了我什麼保障了嗎!?

實在看了很難過. :(
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

恩恩...

文章hank7444 發表於 週四 12月 19, 2002 3:40 pm

我今年用健保也只有上個禮拜去看一下手指頭........說真的用不太到,不過算是一種保障吧...這種東西本來就是隨機的,不過如果自己沒有生病的話那也要感到高興...因為畢竟繳錢比生病好吧 :ale: ...
hank7444
SR40
SR40

文章gwliao 發表於 週四 12月 19, 2002 8:50 pm

RogerShih啊, 我比你還少用到健保 :ale:
我從健保開辦起都沒用過一次 :mad:

不過我覺得像我這種人是幫那些重病/慢性病的人交醫藥費
以前窮人都只能等死,現在可不同了 :)

不過看到這新聞也是覺得好傷心..............
Linux is only free if your time has no value !!
--Jamie Zawinski
頭像
gwliao
SR60
SR60

文章georgebb 發表於 週五 12月 20, 2002 9:12 am

我從健保開辦至今,也是只用過兩次(看牙醫兩次)

我個人是不太想加保啦....
可是不加保的話,又怪怪的
沒健保卡看醫生的話,貴的不得了
不投保的話,其實好像也是可以
例如有些原住民小朋友就沒錢投保
而我是不想投保,卻又不得不投保

有時聽廣播時,健保廣告說得多好多好的.....
唉......
健保還不是問題層出不窮
georgebb
SR80
SR80

文章kuli 發表於 週六 12月 21, 2002 9:56 am

原來有這麼多人都是健保稀客啊,我以前還一直以為只有我是這樣哩 :D
我個人的醫藥觀是:好醫生和爛醫生能選擇的藥其實是一樣的,差別只在於好醫生有辦法真正看出病因所在,因此好醫生之所以妙手回春只不過是在於「對症」兩字而已。庸醫滿天下,因此靠人不如靠己。 :D
小弟的想法和 gwliao 兄一樣,其實我們所交的健保費幫了很多急難的人,雖然還有更可憐的人交不起保費、雖然有很多人浪費我們的健保費,但是更多本來註定要出現在社會新聞中賺人熱淚的故事現在默默的有了快樂的結局,簡直和捐給真正在作事的慈善機構一樣有意義。 :ya:
kuli
SR40
SR40

文章genome 發表於 週日 12月 22, 2002 1:33 pm

台灣的健保真的不錯ㄋㄟ 連我太太上課的公衛教授都說這是世界奇蹟
因為我們有一票為民喉舌不管醫生死活的立委呀 :ale:

以美國為例 我們買學校代購的醫療保險 (不買還不能註冊)
美國的醫療保險是商業保險 跟台灣政府做保的社會保險不同
我們家一年保費要五千多塊美金 說是移民局規定這種簽證的人就要買這種等級的
結果 這麼貴的保費居然還不保牙科和眼科 (眼科只有一年免費驗光一次)
好家在懷孕生產是保的 所以 我們決定把保費"生"回來 :bs:
去年接到醫院寄來的帳單 連產前檢查 生產 無痛分娩 住院 共美金兩萬一千多
真是撈本呀 :ya:

所以 我們已經決定明年還要再生老二 :blush:
genome
SR80
SR80

文章andy236 發表於 週日 12月 22, 2002 2:13 pm

健保立意很好
但管理太爛

有好的政策,也要有好的執行能力
宇宙最窮的電腦軟體人,現在只想好好聽音樂 閉關中
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章3lping 發表於 週日 12月 22, 2002 10:26 pm

andy236 寫:健保立意很好
但管理太爛

有好的政策,也要有好的執行能力

有同感
健保跟商業保險不同的是~~~健保不符風險分攤原則,薪資越高者保費越高,老人慢性病及上醫院次數多者不必多繳健保費,但也因為如此才照顧到全民
如果管理制度更好,再杜絕沒病亂拿藥及加強稽核不肖診所等浪費情形,也許健保費能再少繳一些

年輕時不想加保是人之常情,
以前我也在嫌............但當到小孩一年的掛號費(還不算急診)超過萬元後~~~馬上閉口 :eeh:
而且總有一天~~~~~~~~~會變成銀髮族的 :D :D
3lping
STAX博士
STAX博士

文章Leon Sun 發表於 週一 12月 23, 2002 1:16 am

:( 還是忍不住發言 :ale:

像我之前三年沒看過三次病,直到最近因為有精神方面的問題,所以必須常上診所看醫生,才知道健保在有需要時是多麼的重要了,預計要從A卡看到F卡,每星期找醫生一次,每次看診加藥費只要230元,但是由於我的症狀較特別,所以醫生所我試試看心理諮詢,但是健保不給付,一小時要3000元。
:mad: 哇!!!
:( 像我這樣快要賣屁屁的人,那裡付的起啊,所以我現在真的有一種,保到用時方恨少的感覺,所以我覺得不想加保的人不要鐵齒,因為只要是人總有不測的時候嘛。 :ale:
當我邊聽音樂邊算工數時,
我感受到理性和感性交匯的力量。
Leon Sun
SR60
SR60

文章小酒蟲 發表於 週一 12月 23, 2002 7:31 am

genome 寫:真是撈本呀 :ya:
所以 我們已經決定明年還要再生老二 :blush:

小孩可是錢坑啊.... :mad: :mad: :mad:
保險又不保小孩的生活費、教育費.... :eeh: :eeh: :eeh:
柑仔店淡出江湖,保固續行。
小酒蟲
SR125
SR125

文章JY 發表於 週一 12月 23, 2002 7:49 am

健保啊..
這種沒有規劃的機制大概在稱個幾年就差不多該倒了...
光是資金分配的問題就太大了..
台灣據稱有超過30%的人是沒有在繳保費的..
光看這一點就已經夠讓整個機制垮台...
加上錢到了這家保險公司(注意健保局是全民強迫投保的保險公司)..
第一個就是分給自己人吃... 這就是為什麼健保局在宣稱要破產的狀況下可以發給員工那麼多的福利/年終獎金...
再來前的分配就是分到基層醫生和大型醫院去...
這一次的分配法是直接把基層依照城市去限額...
所以基本上營業額高的基層醫師就第一個倒楣...
因為能分的錢就是那麼多.. 支出的多請的就會多...(這主要會造成慢性病多的醫師負擔)
請的多換回來的就是基層同行的壓力...所以到後來可能到頭來實際工時/工資分配會反而低..
(這裡主要講的是成本70萬的請了一百萬反而比成本五萬的請個四十萬來的慘)
現在比較還能賺的基層大概剩下小兒科之類低成本的診所..
另一種比較不受影響的是牙醫... 其實牙醫光做顆牙齒就是算萬把元的...
且都是自付額.. 反觀大醫院的錢幾乎都是保障名額..
好像沒聽過健保局的審查醫師敢刪大醫院的預算...
反正有什麼不順他們心的就大概可以看到他們在記者會上抗議了...
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章genome 發表於 週一 12月 23, 2002 10:00 am

JY 寫:健保啊..
另一種比較不受影響的是牙醫... 其實牙醫光做顆牙齒就是算萬把元的...
且都是自付額.. 反觀大醫院的錢幾乎都是保障名額..
好像沒聽過健保局的審查醫師敢刪大醫院的預算...
反正有什麼不順他們心的就大概可以看到他們在記者會上抗議了...

牙醫真是不錯說 一堆自費項目
美國這裡牙醫也不錯 我們教會有兩個牙醫 年收入都是美金三十萬之譜
她們的診所 平均月開支就要美金一萬上下

說到健保vs大醫院哦
還不是亂刪一通 只是申附可以把錢要回來的機會比較高一些啦
頂多同一病例多寫幾次申覆就是了 大概總有一兩成是絕對要不回來的
我同學有人自己開業去的 據說連申覆都懶得寫了
反正寫也沒用 每個月就固定有三到五成的申報會被刪
:mad:

所以 讀書好 讀書好 :ale:
genome
SR80
SR80

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 99 位訪客