當陶瓷遇見音樂,似乎很神奇

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

當陶瓷遇見音樂,似乎很神奇

文章bt21 發表於 週日 2月 17, 2008 4:27 pm

最近看到大家在聊陶瓷角錐或陶瓷喇叭

瞭解它是靠天生的物理特性來達到益處,如加強硬度、改善音質等

讓我有些訝異,陶瓷也有這樣的學問

恰巧最近想利用陶來做一些產品的外觀或結構設計

因此,我腦中有了一些構想,但仍充滿一些疑問
所以想請教一下各位

如果,今天耳機或隨身聽外殼的材料變成陶瓷,或是出音孔變成陶瓷
一樣會有助於音質的改善嗎?
或是應該把陶瓷運用在何處,才會對聲音有幫助?

謝謝 :P
bt21
SR80
SR80

文章bill6300gp 發表於 週日 2月 17, 2008 5:24 pm

問個笨問題
感覺陶瓷不輕?掛在耳朵上會不會太重 :ale: ??
耳機系統:HDSPe AES -> DSD9018 -> M2 -> HD650
--
頭像
bill6300gp
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週日 2月 17, 2008 5:59 pm

陶瓷是大部頭名詞
可以有很多截然不同的成份、形態、應用領域
一點都不是你認識的花盆或馬桶那種印象
另外例如 "樹脂" 這個詞
強力膠、AB 膠、XX 膠…一堆化學膠類都叫作樹脂
你應該不會覺得是從樹裡榨出來的吧

材料科技近年進步之迅速
每年都有新的陶瓷被發明出來
從千變萬化的陶瓷當中
挑出哪些可能適合聲學的材質?
或為了聲學再開發新的材質?
才起步不久而已…
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週日 2月 17, 2008 9:07 pm

小弟記得陶瓷是硬所以在喇叭都是做成振膜,很薄的一層.
氧化鋁經過高壓高溫也是稱陶瓷,
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週一 2月 18, 2008 12:04 am

FireDragon 寫:小弟記得陶瓷是硬所以在喇叭都是做成振膜,很薄的一層.
氧化鋁經過高壓高溫也是稱陶瓷,

這位大大沒看過呢 好像很少出現 :ale:

我也是聽說過鑽石單體啦 只不過好像跟字面上的意思不太一樣
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章bt21 發表於 週一 2月 18, 2008 1:43 am

謝謝各位的解答

陶瓷真的是一個既有趣又豐富的材料

不過他很多特別的功能都是結合成精密陶瓷之後

不過,因為我看過一些陶瓷做音響外觀的例子
譬如,這家強調用陶瓷設計的ipod 喇叭

圖檔
http://www.scienceandsons.com/ph2.php

還記得有一個作品,把整個音箱都用陶瓷給包住了

或許這是因為陶瓷的高密度特性吧

也許陶笛也是這樣的原理

不管 陶瓷對聲音有多大幫助

好希望,就算有一丁點幫助也好

至少,看到了陶瓷與聲音的前瞻性

期待,看到陶瓷做的耳機 :bs:
bt21
SR80
SR80

文章FireDragon 發表於 週一 2月 18, 2008 9:42 pm

kevin218w 寫:我也是聽說過鑽石單體啦 只不過好像跟字面上的意思不太一樣

鑽石是碳原子經過高溫高壓成型.
鑽石振膜單體,是利用化學或其它方式讓碳原子慢慢附著,好聽點才稱鑽石.
鑽石跟陶瓷都有一個嚴重的問題...脆...
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章ileedan 發表於 週二 2月 19, 2008 2:09 am

個人主觀的認為,陶瓷這材質…硬,用在聲音系統上的表現就是…消音
如果與其他材料做成複合材質,有可能讓聲音達到不錯的效果
訊源:CEC TL-51XR + Lavry Blue
擴大機:Unison–Simply two
喇叭:Concertino Home、Bose M3
線材:狐狸旗艦線(←最邪惡的毒物)
墊材角錐:黑金石、紫檀木、木內旗艦角錐(←最美妙的深淵)
頭像
ileedan
SR40
SR40

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 119 位訪客