大家的電腦都有作資料備份嗎?都是用那套軟體備份的呢?

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

大家的電腦都有作資料備份嗎?都是用那套軟體備份的呢?

文章bear6526 發表於 週四 4月 14, 2005 12:46 pm

我之前都是用pro-magic這套,這套國家圖書館也用這套,現在換xp,想換一下諾盾的魅影來用一下,大家都用什麼方法呢?還是重灌? :bs:
頭像
bear6526
SR225
SR225

文章dmwc 發表於 週四 4月 14, 2005 1:30 pm

不曉得您對備份的定義與用途為何?
最簡單的備分就是Copy(自動or手動)到其他裝置,缺點就是花空間,自動的軟體有Second Copy 2000等
提昇一級就是改用程式去Copy,優點是可以壓縮一點空間,也可以做增量備分,這軟體Windows有內建,彷間軟體也不少,如Backupexe、ARCserve Backup

另外還有兩種用途的備份
1.被動複製型備份,如Ghost這被都是算這種,基本上不是很實用也不太有用,複製後兩個媒體的資料並沒有一樣,而且也沒有辦法取得最後修改的資料
2.主動複製型備份,Raid1/Raid5,這種備分是防止裝置故障引起的停機,不過太花錢了

結論:
A.如果你是要防止修改資料所造成的流失,那就應該用軟體去Copy或跑增量備份
B.如果你是要防止硬體故障造成資料流失,那就應該用軟/硬體跑Raid1/Raid5
C.如果你是只是懶的重裝的那種,Ghost就可符合您的需求了
其中B.不能保證您的資料不會不見(如中毒造成資料損毀),C.除非天天備不然不太實用且備份時系統會停擺,A+B才是最好的備份方案
就是那個光,就是那個光,就是那個荷包花個精光
頭像
dmwc
SR40
SR40

感恩

文章bear6526 發表於 週四 4月 14, 2005 11:56 pm

dmwc 寫:不曉得您對備份的定義與用途為何?
最簡單的備分就是Copy(自動or手動)到其他裝置,缺點就是花空間,自動的軟體有Second Copy 2000等
提昇一級就是改用程式去Copy,優點是可以壓縮一點空間,也可以做增量備分,這軟體Windows有內建,彷間軟體也不少,如Backupexe、ARCserve Backup

另外還有兩種用途的備份
1.被動複製型備份,如Ghost這被都是算這種,基本上不是很實用也不太有用,複製後兩個媒體的資料並沒有一樣,而且也沒有辦法取得最後修改的資料
2.主動複製型備份,Raid1/Raid5,這種備分是防止裝置故障引起的停機,不過太花錢了

結論:
A.如果你是要防止修改資料所造成的流失,那就應該用軟體去Copy或跑增量備份
B.如果你是要防止硬體故障造成資料流失,那就應該用軟/硬體跑Raid1/Raid5
C.如果你是只是懶的重裝的那種,Ghost就可符合您的需求了
其中B.不能保證您的資料不會不見(如中毒造成資料損毀),C.除非天天備不然不太實用且備份時系統會停擺,A+B才是最好的備份方案
dmwc兄,你好,有勞你細心的解釋,我之前用的時光還原是像ghost,在開機時,就可回到原來的我設定的時間點,可是當然資料也會一起回到當時,我平日是有將一般資料用光碟存好,只是遇到有時好像用起來怪怪的,如信寄不出去,或疑是中毒時,我就會還原,用二年也重來沒重灌,因為覺的重灌很累,可能我那時的視窗九八很多附加程氏都要找driver,很煩,自已的電腦能力不好,找不太出問題點,想說配合防毒軟體,只要一按就可不用重灌,dmwc兄,像我這種用那種比較好,xp
頭像
bear6526
SR225
SR225

Re: 大家的電腦都有作資料備份嗎?都是用那套軟體備份的呢?

文章issac 發表於 週五 4月 15, 2005 11:51 am

bear6526 寫:我之前都是用pro-magic這套,這套國家圖書館也用這套,現在換xp,想換一下諾盾的魅影來用一下,大家都用什麼方法呢?還是重灌? :bs:

試試
Acronis True Image
還不錯用
可以在視窗下直接備分 (這很厲害 可以備份使用中的系統檔)
速度也頗快 穩定度也高
缺點是 介面是英文的
issac
SR40
SR40

文章dmwc 發表於 週五 4月 15, 2005 1:20 pm

直接用用途分
1.備份重要檔案:Windows內建軟體或找其他軟體
2.備份不可中斷的資料: Raid1 , Raid5
3.懶的重裝型備份: Ghost或其他時光還原軟體(XP內建的還原不算)
XP內建還原用途並不廣泛,不如當作沒有
issac兄指的那備份功能其實應該是基本功能而已,大部分軟體皆可做到鎖定檔案的備份,連一邊燒錄一邊重組的軟體都有了,那功能並不稀有
頭像
dmwc
SR40
SR40

文章JesseChen 發表於 週五 4月 15, 2005 6:23 pm

CA arcserver...

Veritas backup software
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

謝謝

文章bear6526 發表於 週六 4月 16, 2005 12:15 am

謝謝上面的前輩,我會好好的去試幾種,xp內建的我看就
免了,謝謝你們的教導 :bs:
頭像
bear6526
SR225
SR225

Re: 謝謝

文章dmwc 發表於 週六 4月 16, 2005 12:33 pm

bear6526 寫:謝謝上面的前輩,我會好好的去試幾種,xp內建的我看就
免了,謝謝你們的教導 :bs:

2000/XP 內建的也是Veritas 出品的,我不覺得他不符合您的需求,反而是其他的軟體應該是超過您的需求了
頭像
dmwc
SR40
SR40

文章karuito 發表於 週日 4月 17, 2005 6:30 pm

True Image 真的不錯用,推一下
karuito
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週五 2月 15, 2008 8:33 pm

karuito 寫:True Image 真的不錯用,推一下

我鞭....

還有沒有大大有其他建議的 :)
要備份1-3百G的資料 有些資料又會有所變動
有什麼方法可以備份的呢?
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章kuo53067 發表於 週五 2月 15, 2008 8:34 pm

RAID1
:ho: :ho:
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週五 2月 15, 2008 8:37 pm

kuo53067 寫:RAID1

大大我只是學生 沒錢用這麼好的啦 :ale:
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章kuo53067 發表於 週五 2月 15, 2008 8:41 pm

kevin218w 寫:

三百G才不到3K阿 :D RS1的零頭而已啦 :ho:
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週五 2月 15, 2008 8:49 pm

kuo53067 寫:

三百G才不到3K阿 :D RS1的零頭而已啦 :ho:

不是還要買RAID卡 那個貴的勒

況且這樣還是在同一台電腦裡 也有點風險吧
我比較想要的是可以擺在別的地方的 保存久一點的
我是新手請多指教
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章class6 發表於 週五 2月 15, 2008 9:01 pm

您應該不是要備份開機碟.

個人最推薦的方式就是:
COPY.

通常.
毀掉硬碟資料的就是那些硬碟工具程式.
class6
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週五 2月 15, 2008 9:09 pm

Acronis True Image有中文版耶 :ho: :ho:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週五 2月 15, 2008 11:08 pm

class6 寫:您應該不是要備份開機碟.

個人最推薦的方式就是:
COPY.

通常.
毀掉硬碟資料的就是那些硬碟工具程式.

怎樣毀壞的阿 是指TRUE IMAGE這類的程式嘛?
我是新手請多指教
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章class6 發表於 週六 2月 16, 2008 1:39 am

最常看到的就是.
在使用這些硬碟工具的時候"選錯磁碟".

其次就是"映像檔損壞".

在WINDOWS下COPY檔案.
這種原始的方法.
反而是最安全的.
因為你能確實的看到 自己對哪些檔案動作了.
而不是只看到一個"磁碟機代號".

除非是開機碟.
沒做什麼大事業的話.
真的只要用COPY就好了.
那些工具程式 未必會比COPY快.
我COPY過500G整台的HD.
就和平常COPY一樣.
根本就不需要什麼硬碟工具.

佔空間的幾乎都是多媒體檔.
也不用考慮什麼壓縮省容量了.
class6
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週日 2月 17, 2008 12:23 am

class6 寫:

最常看到的就是.
在使用這些硬碟工具的時候"選錯磁碟".

其次就是"映像檔損壞".

在WINDOWS下COPY檔案.
這種原始的方法.
反而是最安全的.
因為你能確實的看到 自己對哪些檔案動作了.
而不是只看到一個"磁碟機代號".

除非是開機碟.
沒做什麼大事業的話.
真的只要用COPY就好了.
那些工具程式 未必會比COPY快.
我COPY過500G整台的HD.
就和平常COPY一樣.
根本就不需要什麼硬碟工具.

佔空間的幾乎都是多媒體檔.
也不用考慮什麼壓縮省容量了.

嗯 我現在也是打算這麼做
現在是用DVD-R 做 雙備份
不知道該不該再買一台硬碟來備份 :eeh:
我是新手請多指教
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章brian3111940 發表於 週日 2月 17, 2008 12:31 am

另外買個硬碟作備份 :)
訊源:Kenwood B9
耳機:UE10 PRO
目前系統穩定中..............
頭像
brian3111940
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週三 2月 20, 2008 9:53 pm

brian3111940 寫:另外買個硬碟作備份 :)

不知道如果我買顆外接企業級硬碟來備份
會不會比DVD-R還耐用 :eeh:
我是新手請多指教
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章kyoujin 發表於 週四 2月 21, 2008 1:00 am

還是讚成用DVD備份...
因為買來備份的硬碟都會變成馱獸的牧場XDDDD
頭像
kyoujin
SR40
SR40

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 149 位訪客