通用vs漢語

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

通用vs漢語

文章RogerShih 發表於 週五 7月 12, 2002 11:43 am

昨天看 2100 全民開講一會兒, 原本是有點不太關心的說, 沒想到看到許多疑點跟國外朋友的見解, 很是有點想法.

綠色執政後, 發現了很多怪異的現象, 不說國營企業變成了酬傭私人的工具檯面化了, 就說泛政治化, 民進黨很多時候都要求別人不要泛政治化, 可是最泛政治化考量的就是他.

我不懂通用的訂立內容, 但是看來最普遍使用的是漢語拼音 (我在軍中接觸的電報翻譯也是). 一但改用通用, 勢必所有華人世界與繁體有關的書籍、參考資料、教材要全部更換.

昨天看到最好笑的是, 要外國人入境隨俗, 但又要國際化, 怎麼國際化!?別人都用漢語, 就我們用通用, 怎麼國際化!?明明是中文世界, 偏要特異獨行, 說穿了就是要以教育遂行民族意識的轉變之實, 你大陸用漢語, 我就要用通用, 通用比較先進!?別鬧了, 真那麼先進, 不會輪到台灣來推了.

我總覺得那些拼命把台灣自外於大陸、自外於世界的政客學者實在是很好笑, 以前搞什麼平埔族、馬來人, 就是想把台灣人的血緣跟大陸切斷, 目的說穿了就是要合理化台灣獨立的正當性, 說不泛政治化誰又相信!?

我們用的文字、語言, 那一種是台灣獨有的!?曹族、阿美族這些語言, 這些政客那一個會說的!?

為什麼獨立就偏得要把自己的血緣、習慣、種族通通一筆抹煞!?想學美國獨立, 卻又企圖排擠別人!?只要不同意見就不愛台灣!?這不僅只是笑話, 更令人厭惡, 更不用說什麼與世界接軌, 接個屁, 自外於世界的正是這些人自己 (超級討厭李登輝的 :keep:)

我們沒有美國的本錢, 我們打的起獨立戰爭?還是經的起內戰消耗!?明明在講地球村, 可是現實是台灣政治不斷的在反其道而行, 昧於現實裡, 我們不管在經濟、軍事、甚至於政治上, 我們早已不是大陸的對手. 卻不願意建立一個足夠健全、可以讓雙方互利的制度與交流, 只想著小圈子裡的政治利益, 這些人才是真正讓許多愛台灣的人失望的最大原因.

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :cry:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章pulser 發表於 週五 7月 12, 2002 12:08 pm

ok
我們應該立即把注音符號改成和大陸相同的拼音法
再加上把繁體字改作簡體字
絕對有利於國際接軌

由 pulser 於 07/12/2002 12:08:54 修改
pulser
SR80
SR80

文章alberyeh 發表於 週五 7月 12, 2002 12:19 pm

據小弟的了解是國內目前的中文譯名並沒有統一
所以有用漢語拼音的
有用通用拼音的
也有自己亂拼的
中國方面則是很早就創造並統一採用漢語拼音
而在它的影響及努力推動下
目前在世界上許多地方也是用這套拼音
但漢語拼音所採用的系統受到俄國的影響較大
所以用的一些拼音符號和我們習慣英美的KK、萬國的符號有些出入

而語言的問題絕對是非常政治化的議題
至於台灣要採用哪一套拼音系統
可能要考慮的不只是接不接軌一個因素而已
否則也不會引起這麼大的爭議
小弟以為有些需要政治化考量的問題
就要攤開來明講
但目前台灣最大的問題就是都在打爛仗
明明是政治問題卻說不要泛政治化
結果只能吵來吵去、一堆口水
:keepto::keepto::b14:

有空可以來小弟的網站看看
www.wellspsy.com.tw
alberyeh
SR80
SR80

文章CLIFF 發表於 週五 7月 12, 2002 12:30 pm

其實我是覺得不管政府決定用什麼
語言這種東西
"自會找到出路"

坦白說
不管是通用或是漢語拼音
其實是要給外國人看的
不是我們自己要看的
所以應該跟我們用不用繁體或注音符號沒關係
這是兩回事

既然是外國人看的
如果你要去國外發表論文
別人都用漢語拼音
你也只好用漢語

唯一不便的
是來台灣的外國人
可能會常常因為看不懂路標而迷路

不過
我是覺得
沒什麼好吵的啦
大家又不是看不懂中文
用漢語或通用
與我們一點關係也沒有

在台灣的外國人也只好自倒楣啦
反正他們只是來台灣玩的時候迷路而已
我們可是住在這裡耶
我們有一群低能的政客
我們倒楣的地方
豈止是拼音而已?

所以囉
既然執政者覺得用通用拼音比較爽
那就用通用拼音囉
原本我很生氣的
但現在想通了
不氣了

政府要怎樣都沒關係啦
反正不用的還是不用

台灣人反正也該習慣了
靠政府
不如靠自己

別想太多...
別太生氣...
聽聽音樂吧!
反正...
不管是漢語還是通用
我們都不會啊

哈哈

---------------------
錢怎麼老是存不下來…
頭像
CLIFF
SR225
SR225

文章RogerShih 發表於 週五 7月 12, 2002 1:02 pm

已有的要改進, 卻不是要因為個別的政治利益去硬要怎麼做吧!?中文譯名的統一, 不應該被當成意識型態的工具, 昨天看了支持通用的幾位學者政治人物, 講的來來去去就是要別人來適應通用, 只因為它們堅持. 而且既然說到拼音是給外國人用的, 那麼怎麼外國人的意見就不是意見!?一定要別人來遷就才行!?

繁簡體又怎樣!?溝通主要是看語言, 文字其次. 學語言一開始都是先學發音再學寫的.

繁體字也不是台灣字, 不是嗎!?

政黨輪替之前, 民進黨說國民黨泛政治化, 怎麼!?政黨輪替後就反口了啊!?搞太多次這種飛機了吧!?

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章pulser 發表於 週五 7月 12, 2002 1:20 pm

>而且既然說到拼音是給外國人用的
不只喔,我知道的是未來的母語教學
包括閩南話,客家話之類的方言
大都會統一成一種通用拼音
pulser
SR80
SR80

文章CLIFF 發表於 週五 7月 12, 2002 1:30 pm

[quote] 不只喔,我知道的是未來的母語教學
包括閩南話,客家話之類的方言
大都會統一成一種通用拼音
[quote]

嘿嘿
別擔心
兩年後又要選舉了啊
搞不好換個政府
又再重搞一遍...

住在台灣的人真倒楣
(我不用"台灣人"的字眼,因為很難定義)
怎麼會有這款政府啊

錢怎麼老是存不下來…
頭像
CLIFF
SR225
SR225

文章RogerShih 發表於 週五 7月 12, 2002 1:45 pm

曾經在 BBS 上看過說閩語變成馬來語, 太扯了, 為了遂行目的, 數典忘宗都可以, 還有什麼不能幹的 :?:

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Jeff 發表於 週五 7月 12, 2002 1:46 pm

因為這件事情~~
決定不再投票給民進黨了~~

實在太難看了~~

Do It Yourself
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章mourning 發表於 週五 7月 12, 2002 1:54 pm

我覺得最莫名其妙的還是冒出政府決定採用通用拼音
但是卻沒有對地方政府有強制採用的約束力
也就是將來外國人到了中正國際機場下飛機用的是通用拼音
但是一出機場範圍所看到的路標可能就是漢語拼音或是目前國內多數採用的威妥瑪拼音
這樣根本就不能解決國內目前地名路標混亂不一的情形還想要國際化
單以我住的木柵來說就可以看到Mucha Muja Mujha Muzha多種的拼音方式
本國人看當然很容易拼出但是你要外國人到台灣要怎麼適應
如果說為了本土語言學習的方便可以採用兩案並採的方式
這樣才不會導致跟國際接軌的不易
政府一再強調兩者只有15%的差異可以透過對換表來轉換
但是說真的15%的差異已經到了需要在國外學漢語拼音的外國人士到台灣要透過工具才能理解
真的不能稱的上是很小的差異了
尤其想到這次通過採用通用拼音的意見過程更是讓人不能茍同
27個委員1個辭職剩下26個裡面剛好過半數的人投票10票通過
不到半數的委員決定將來國內採用何種拼音這麼大的事情
握有最後決定權的教育部居然沒有作謹慎的思考在通過當天就決定採用而行政院也很快的贊同
相較於前部長曾志朗決定採用漢語拼音時行政院的態度很難不讓人有政治化考量的疑慮
國內學者很多人都一再呼籲要採行漢語拼音卻未能被政府接受
沒錯這是大陸採用的拼音方式也許他有些地方發音不合理
但是他就是全世界9成採用的拼音方式這才稱的上是通用的拼音
更重要的事情是漢語拼音是聯合國在1986年通過採行的華人語言拼音方式
一直強調要加入聯合國要成為國際社會一份子的民進黨政府是乎完全跟自己的主張相違背
對照阿扁總統出訪非洲回國記者會強調的出訪友邦是為了讓台灣不會自外於國際的言論更是讓人覺得好笑
mourning
SR225
SR225

文章alberyeh 發表於 週五 7月 12, 2002 2:48 pm

語言的問題當然是牽涉到政治立場和意識形態的問題
也一定會碰觸到統獨的敏感神經
所以這個問題本身就是政治問題
也一定會受到政治的影響
而在政治上要求同還是求異可就是重要的問題了!

中文最特別的點是字的統一(現在倒未必,因有繁簡之分)
但在讀音上卻因方言地域的不同存有很大的差異
以一套拼音來統一確有其方便性
若政府的政策仍是貫徹推行國語(北京話)
那當然採用漢語拼音就好了
但若要考量其他漢語系的方言(如閩南語和客家話)
據小弟的了解(若有錯請指正)
漢語拼音和目前使用在閩南語與客家話上的羅馬拼音差距較大

alberyeh
SR80
SR80

文章CLIFF 發表於 週五 7月 12, 2002 2:57 pm

[quote]政府一再強調兩者只有15%的差異可以透過對換表來轉換
[quote]

這就是我覺得最可笑的地方
既然如此
用漢語不就得了
又何必換來換去

原來我們要轉換的目的
只是為了滿足這些政客的台獨意淫?

先聲明
我對台獨不台獨沒有意見
只是覺得民進黨以往不是口口聲聲說"民主"嗎?

但是民進黨執政之後
原來只有民進黨的意見
才是"民主"

其他不同的聲音
就叫做"妨害民主進步"

真是...

錢怎麼老是存不下來…
頭像
CLIFF
SR225
SR225

文章alberyeh 發表於 週五 7月 12, 2002 3:09 pm

民主的真諦誠如Jeff大說的
民進黨做得不好
下次不要投票給它就好了
所以CLIFF大
民進黨政府做不好人民用選票趕它下台
才是民主進步的推動力
所以大大們是否可以先消消氣

小弟的無奈倒是要換哪個黨來輪替才是
現在台灣所有的政黨都是黨主席一人說了就算的獨裁政黨
若要對岸被更獨裁的中國共產黨來領導
可能還不如死了算了
:hungry:

alberyeh
SR80
SR80

文章RogerShih 發表於 週五 7月 12, 2002 3:13 pm

這兩年來出現太多這種情況了, 在野的國親民黨要是跟民進黨意見不同, 就說在野黨怎樣云云, 怎麼不回頭想想以前民進黨是怎麼當反對派的!?起碼現在再也動員沒搞到動手打人、動不動示威抗議吧!?已經很優待了.

給了兩年, 接下來兩年會怎麼搞!?民進黨上台執政, 學會的就是政治酬傭、找藉口推卸責任、不認同的就是不愛台灣的謬劇!? O_o

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章妙妙貓 發表於 週五 7月 12, 2002 4:03 pm

看2100全民開講
愈看愈生氣
民進黨台聯黨的人在那裡硬ㄠ
真想用亂棍扁他們一頓

為什麼他們硬ㄠ
因為他們的神主牌---台灣獨立站不住腳
為了維護這塊站不住腳的神主牌
民進黨台聯黨的人就用說謊,硬ㄠ,睜眼說瞎話,歪理來拼命維護

請看貓的兩篇文章:"兩年後總統大選你要投票給陳水扁嗎?"
和"民進黨台獨分子否認自己是中國人的真正原因"
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章pulser 發表於 週五 7月 12, 2002 4:04 pm

我覺得現在這裡討論的方向已經偏太多了
光一個選通用拼音就可以被打成台獨意淫
或是政治酬庸
但卻又無法說明漢語拼音對方言教學有何優勢所在
只能以妨害國際化進而反對之
我想乾脆換標題吧

由 pulser 於 07/12/2002 16:08:50 修改
pulser
SR80
SR80

文章pulser 發表於 週五 7月 12, 2002 4:16 pm

>起碼現在再也動員沒搞到動手打人、動不動示威抗議吧!?已經很優待了
但現在也沒像以前反對政府者
就抓起來槍斃不是嗎
不要忘記大家現在仍可以批評政府施政
更可以用選票要求他更換政策而不是只能幹在心理不是嗎
pulser
SR80
SR80

文章RogerShih 發表於 週五 7月 12, 2002 4:31 pm

我不只是在講漢語跟通用兩種方案的感想, 話說回來, 通用跟漢語的優勢是應該真正討論的主題吧!?結果昨天看了, 什麼都沒講, 只會要別人接受!?

我批的不是只有這件事而已, 之前巨蛋事件, 再之前國營事業綠化, 都反應出了民進黨執政, 做的事跟國民黨有什麼不同!?外行領導專業越來越嚴重, 上面放炮下面收爛攤的事越來越多.

罵人台奸跟台獨有什麼意思!?對改善我們的生活有什麼幫助沒有!?

不要怪現在人對政治越來越冷漠, 事實是如何大家看的很清楚, 一堆專業立委上次立委落選 (ex 賴士保), 讓我有點寒心.

要講到白色恐怖時期, 要淪落到跟戒嚴時期相比, 也未免太悲哀了.

PS: 還好沒政治板 :P

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Korping_Chang 發表於 週五 7月 12, 2002 5:13 pm

說點輕鬆的:D(可能也不輕鬆:P)

偶家的老阿嬤也是台灣獨立好,外省人不好。有一次偶就跟他說,拜拜去行天宮,裡面的關老爺是山西人,外省人耶~~去媽祖廟拜拜,媽祖是福建人耶~~去偶家後面山上的指南宮拜拜,裡面的呂洞賓仙祖,還是大陸人ㄚ。

還有有趣的是,老人家愛看歌仔戲,這幾個月台視有在晚飯時間播以前的楊麗花歌仔戲,之前是播「泥馬渡康王」,最近播「薛仁貴征東」,故事背景都是在大陸耶。跟老人家這麼一說,他現在都不敢跟偶提這些政治話題:P

心胸寬大,眼光放遠,才能成大事吧?
如果只是斤斤計較一些沒意義的小事,只是自找麻煩吧:?:

不過,合久必分,分久必合?不知道時是統一?還是被統一?:b14:

偶家在http://www.keces.com.tw/
歡迎有空來玩:)
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章CLIFF 發表於 週五 7月 12, 2002 5:33 pm

我的看法和Roger比較接近
其實不只是因為拼音這件事
而是太多事讓我覺得寒心了

我並不是說漢語比通用好喔
可能如pulser兄所說的
通用拼音比較有利於方言教學
如果真是這樣
那我覺得選通用拼音也很好啊

問題是
即便是出面說明的教育部官員
一再強調的
也只是"只有15%不同"、"轉換不是問題"
而提不出用通用拼音的專業考量

所以
我說政府選通用拼音只是為了滿足台獨意淫並沒錯啊
或許通用拼音真的有其優點
但是執政者其實不在乎這個
他要的只是一個跟"中國"不一樣的選擇

這不是意淫
是什麼?
意氣用事?

錢怎麼老是存不下來…
頭像
CLIFF
SR225
SR225

文章dyna 發表於 週五 7月 12, 2002 7:26 pm

語言是環境慢慢形成的,即使是同一種語系,不同地區於長時間發展之下
也是會產生差異性,沒有國際性的問題,不要如此激動,同樣是英文,美國的英
文與紐西蘭的英文就是不同,不僅在發音上,或使用上都有很大的不同點,但你很快
就搞得清楚,難道國際化就是要把語言,文字感得一摩一樣,而失去自己的
得特性嗎?試問港仔講的一些當地用語一開始你可能聽不懂,但也很容易很快
學習得知

當你對非台灣的華人講週休二日,他們可能不懂你的意思,但稍加解釋就知道
這樣的經驗,出國常遇到,沒什麼好爭議的.常在國外看當地的地名,以我們自己
的發音,常會令當地人聽不懂,因為我們的發音與他們相差十萬八千里,所以
在國外搭計程車的時候,常搞的啼笑皆非,司機聽不懂你講的地名.舉個例子
Dugun如何念?

在台灣大家喜歡枉自菲薄,其實很多問題不是只有台灣才有,全世界其他國家
有都有,不要把自己形容的如此不堪,搞得自己一點信心都沒有.

有機會多到國外走走,就會知道外國的月亮不是那麼圓,什麼世界十大美麗城市
他們的街道也是很髒,煙惕,紙屑隨處可見,開車比台灣還猛,闖紅燈也常看到.作飛機不守法的老外多的是,經空服員指正,還會背地幹你兩聲
dyna
SR40
SR40

文章3lping 發表於 週六 7月 13, 2002 2:08 am

以前還喜歡談政治,有時還跟同事朋友甚至老婆爭的面紅耳赤,
現在…算了吧!沒有絕對對錯,各人信念造成選擇不同而已.
算起來,包括國、民、親、新甚至台聯我都選過,
不管執政好壞終歸是相對多數人民的選擇,
如果做不好自然會反映到選票上,
當然我們自認的做不好,如果還能受到相對多數的青徠,那也只能尊重吧!

漢語或通用拼音,
個人看法是如果主要是方便與外國人溝通的工具,
那就應以工具這個角度去處理,
將最方便、容易讓外國人了解使用的系統,拿來用就可以了。
或者參考國際間慣用的方式,
或洽詢外國研究機構尋求最有利的方式。

當然如果不以外國人為主,
或有其他特殊因素,
那也不足為怪,
反正….幾乎政治人物的言行或決策,
背後都有多方面的考量,
我也不知他們在考量什麼,
但是我總覺得有一點他們是不會去考量的,
那就是..
人民生活的改善與福祉.:cold:
3lping
STAX博士
STAX博士

文章alberyeh 發表於 週六 7月 13, 2002 11:41 am

很同意3lping大的看法
所以有好一陣子都不想在有關政治的討論串發言

台灣的政治人物的言行與決策
都只考慮到自己眼前的政治利益
或許也是台灣社會的一個縮影

有時想想自己好好努力把自己的事情做好
可能比生這些人的氣對台灣更有貢獻吧!
當然也有可能自己有些年紀了
也有些鄉愿了

:keepto::keepto:

alberyeh
SR80
SR80

文章JY 發表於 週六 7月 13, 2002 1:53 pm

我個人贊成已經沿用多時的緯式拼音...
唯一的原因是已經被使用多年..
目前的通用拼音市比較接近緯式拼音的系統...

若真是一定要改...
已我個人方便自私的觀點來看.. 我支持通用拼音...

走漢語拼音是有點好處沒錯.. 可以跟國際間通用...
但是我時再是受不了一些"q"或是"x"發音的方法...

先說明我是沒有政治立場的...:keepto:
對我來說.. 哪個政黨都是一樣... 反正權力會使人腐敗...
聖人跟錢和政治沾上邊都會淪為敗類...

我最想說的是不要惡搞,用了那麼久都沒問題的東西就不要去亂改它...
就是因為沒有一個拼音系統是比另一個好...
所以找一個新的來汰換既有的系統真的是沒事找事作...
甚至說想拿漢語拼音代替ㄅㄆㄇㄈ...:cold:

----------------------------------
尋找好聲音,靠的是器材。
令人感動的聲音,才能算是好音樂。
頭像
JY
SR325
SR325

文章more 發表於 週六 7月 13, 2002 2:07 pm

[quote]
說點輕鬆的:D(可能也不輕鬆:P)

偶家的老阿嬤也是台灣獨立好,外省人不好。有一次偶就跟他說,拜拜去行天宮,裡面的關老爺是山西人,外省人耶~~去媽祖廟拜拜,媽祖是福建人耶~~去偶家後面山上的指南宮拜拜,裡面的呂洞賓仙祖,還是大陸人ㄚ。

還有有趣的是,老人家愛看歌仔戲,這幾個月台視有在晚飯時間播以前的楊麗花歌仔戲,之前是播「泥馬渡康王」,最近播「薛仁貴征東」,故事背景都是在大陸耶。跟老人家這麼一說,他現在都不敢跟偶提這些政治話題:P

心胸寬大,眼光放遠,才能成大事吧?
如果只是斤斤計較一些沒意義的小事,只是自找麻煩吧:?:

不過,合久必分,分久必合?不知道時是統一?還是被統一?:b14:

偶家在http://www.keces.com.tw/
歡迎有空來玩:)
[quote]
有看過"後山日先照"這齣戲的話
也許比較能瞭解老一輩的本省人討厭外省人的原因
我是鄉下小孩
小時常聽女性長輩說起為何她們的丈夫都不在了的原因
他們的身份有諮議會議員,村長,仕紳等...
那種憤恨害怕的心情不是那麼容易消除的
當然具有施明德先生這種胸襟的人總是不多
問題的所在當然是人所造成的
比較容易說明的例子是現在台商到大陸投資的角色
有錢有勢的大爺嘴臉就已經能引起群眾的反抗心理
更何況當時的國民黨與後撤民眾扮演的是絕對高壓的統治者角色
而當權者最害怕的當然是權力的消逝
其優勢的嘴臉與鞏固權勢的行為對旁人來說絕對是無恥下流的
但..這些東西還是因為主觀的意識造成溝通妥協的困難
不單只是台面上那些耍猴戲的傢伙
現實生活中的相處也處處能感受到以自我意識為絕對憑藉的人
而具相近意識者以相同態度與角度去對抗持相對態度的人
問題是....
事情並不是說了就算且贏了並不代表就是對的
以母語舉例:
在友站曾看到有人提出非常討厭或痛恨說台式國語的人(通常是長輩吧)
我的想法是..妳為何不以台語和對方溝通呢
難道妳到國外說外語有口音而被歧視是應該的嗎
妳很努力的用外語溝通有錯嗎....
這當然不是對錯的問題
但卻常常有人套用自身角度來評斷事情的"我對妳錯"
現況如此也只能感嘆罷了
more
SR40
SR40

下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 156 位訪客