ㄅㄨㄅㄨ快掛了

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

文章Nicholas 發表於 週五 6月 28, 2002 5:44 pm

原來機油有差喔....bigjyh建議一下吧...
我那台每次熱車都要五分鐘...慢死人了..

'We eat like kings and die like poets.' www.nila.ws
Nicholas
討論區版主
討論區版主

文章Reynold 發表於 週五 6月 28, 2002 8:18 pm

我都是催一點點油讓它熱ㄝ,不知道這樣會不會傷到牠:?:
(因為不這樣的話真的是要給牠熱超久的)
Reynold
SR60
SR60

文章bigjyh 發表於 週六 6月 29, 2002 11:49 am

我也是因為亂加機油,搞到汽缸燒壞,在大修的時候
順便在一旁一直發問,才知道原來機油也差那麼多...:keep:

首先當然是要加同牌的機油,例如像我的是Sym duke 125,
所以起碼要加Sym的機油,老闆是說,Sym的機油是為了他們
自己出產的機車量身訂作的,雖然不見得比其他牌高貴的機油
好,但起碼是最合身的.....所以比較不容易出問題.....
然後我就挑Sym中的最高價位機油,記得叫什麼XXX9000的,
好像是黑色罐子,老闆說好一點的機油和差一點的機油最大
差別在黏度和潤滑效果,當然還有不易變質啦∼
熱車的目的在讓機油能夠沾到機車裡面任一個零件,使開始
騎的時候,機件已經潤滑夠了,就不容易產生磨損,所以熱車
的時候催油門好像反而容易損傷...:ale:
黏度低的機油因為流動性好,所以熱車的時候很快就能跑到
零件的每一個角落,熱車時間自然就減少.....
當初老闆跟我說,用XXX9000的機油,頂多只要熱車1分鐘吧
,我通常熱不到30秒就給他飆下去了,目前沒什麼問題,
希望以後也不會有問題,不然真是心痛阿....:keep::haha:
不過加機油時要特別指定,不然老闆都會直接給你加最便宜的...=.=

店家的話,當然首推台科大附近的大佳機車行,有個小招牌
寫著「校園聯合VIP特約店」,地址:羅斯福路4段123巷7號
,那裡附近有個派出所.....加機油打8折再送齒輪油....
目前看到最便宜的....修車的話好像也會比較便宜吧(同學
講的),上次大修不知道有這家店,被坑了.....:keep:

------------------------
咳...多聽音樂啦:?:
bigjyh
SR125
SR125

文章more 發表於 週六 6月 29, 2002 2:56 pm

[quote]

'We eat like kings and die like poets.' www.nila.ws
[quote]

熱車過久並無好處,通常只會浪費汽油,增加空氣污染與引擎積碳
正確熱車方式在啟動引擎後約30∼60秒待引擎內部組件被機油浸潤後
即低速行駛數分鐘或特定距離以待機油與機件到達工作溫度..熱車完成

其實機車各個部件皆會影響其性能的表現
車主不理它,它當然也不理你
平常的維修與保養可確保車輛正常運作
而且攸關駕駛與道路使用人之安全
當然機油的選用也需視車況,季節與個人駕車習慣而定
選用原廠產品只能說是正確卻不必然是最適合或絕對的選擇
這裡有一篇文章談"機油選用原則"可供參考(嗯...Google真好用)
http://suv.me.nctu.edu.tw/live/Principle/oil.htm
而在東吳機研BBS站精華區有更詳細的資料可參考
(用kkman可直接點選以下位址)
bbs://scumotor.twbbs.org

我騎Y牌125
個人愛用之機油為Castrol RS SuperBike
另..
有意改車者請以安全為前提
先買個能保護腦袋的安全帽(C/P值超高...:hand:)
再升級輪胎.懸吊...最後才是引擎(不建議改引擎..通常越改越糟)
more
SR40
SR40

文章Nicholas 發表於 週六 6月 29, 2002 9:25 pm

我也不想熱這麼久,可是不熱這麼久的話,騎個一小段距離停下來後,車子會有點像是要熄火的樣子..
[quote]
[quote]

[quote]

正確熱車方式在啟動引擎後約30∼60秒待引擎內部組件被機油浸潤後
即低速行駛數分鐘或特定距離以待機油與機件到達工作溫度..熱車完成

這裡有一篇文章談"機油選用原則"可供參考(嗯...Google真好用)
http://suv.me.nctu.edu.tw/live/Principle/oil.htm

我騎Y牌125
另..
再升級輪胎.懸吊...最後才是引擎(不建議改引擎..通常越改越糟)
[quote]

Nicholas
討論區版主
討論區版主

文章妙妙貓 發表於 週日 6月 30, 2002 10:41 am

機油是有差
當初吃機油現象發生後
換Y牌機油
機油只剩下2/3甚至1/2
後來換了1灌300 兩灌500的高檔貨
吃機油較少
才可以撐到5萬公里
多虧了那不是Y牌的機油
:haha:
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章lifaung 發表於 週日 6月 30, 2002 12:05 pm

[quote]
機油是有差
當初吃機油現象發生後
換Y牌機油
吃機油較少
才可以撐到5萬公里
多虧了那不是Y牌的機油
[quote]

那是有個橡膠環要換啦~~~~那亮我猜應該是迅光或是風光的較早車型吧
車行老闆說那個原廠沒講說要檢查
但是最好兩年檢一次...就降
lifaung
SR325
SR325

文章lifaung 發表於 週日 6月 30, 2002 12:07 pm

[/quote]

我騎Y牌125
另..
[/quote]

基本上...我改的最早是改大卡鉗煞車...再來是改輪胎,懸吊不改...直接改supercharge
這樣算是改到了引擎啦...不過是廠車的改法...安全冒用的是arai的,原本就有低
最好兩年換一次...安全帽其實有他的保存期限的
lifaung
SR325
SR325

文章DennyCho 發表於 週日 6月 30, 2002 1:00 pm

[quote]
機油是有差
當初吃機油現象發生後
換Y牌機油
吃機油較少
才可以撐到5萬公里
多虧了那不是Y牌的機油
[quote]

我後來有改用過國光牌的SL9000..覺得還不錯用ㄝ...
愛用國貨...而且又便宜..^^

想聽好音樂,但與音符共舞更是我的渴望
頭像
DennyCho
SR225
SR225

文章阿毛 發表於 週日 6月 30, 2002 3:12 pm

[quote]
[quote]

我的車車以前吃SJ9000現在吃SL9000
真的是不錯的油
以前一箱SJ9000是3200元
這一罐2百多的油以前我試過跟一些5,6百的油相比也不遜色
覺得很超值後來就一直用它
現在換成SL9000一打要3700了
目前車車換上它感覺很順
不過才跑3千多
有待後續檢驗

————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實:P
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章bigjyh 發表於 週日 6月 30, 2002 6:43 pm

台灣國產潤滑機油品質本來就不錯∼
只是很多人還是比較信任進口貨∼
我的話,是怕又要大修,所以乖乖聽老闆
的話不敢亂換其他機油,起碼用到現在
一切順利,已經快一年了∼

------------------------
咳...多聽音樂啦:?:
bigjyh
SR125
SR125

文章妙妙貓 發表於 週日 6月 30, 2002 6:45 pm

那是有個橡膠環要換啦~~~~那亮我猜應該是迅光或是風光的較早車型吧
車行老闆說那個原廠沒講說要檢查
但是最好兩年檢一次...就降
--------------------------------------------------------------
換橡膠環?不懂
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章more 發表於 週一 7月 01, 2002 1:36 pm

[quote]
[quote]
阿毛騎哪一台勁車阿...^^...
[quote]

BWS
本來有點想換車
最近又想把它改造一下
弄得更越野一點:haha:

————————
[quote]

阿毛可以來這看看喔
http://bearclub.idv.tw/html/bws/
more
SR40
SR40

文章more 發表於 週一 7月 01, 2002 1:45 pm

[quote]
我也不想熱這麼久,可是不熱這麼久的話,騎個一小段距離停下來後,車子會有點像是要熄火的樣子..
[quote]

這可能是slow過低或油氣混合比過稀/過濃所造成的,或...
還是到店家檢查一下比較保險
也許順便做個保養
減少顧路的機會
more
SR40
SR40

文章more 發表於 週一 7月 01, 2002 1:54 pm

[quote]
基本上...我改的最早是改大卡鉗煞車...再來是改輪胎,懸吊不改...直接改supercharge
這樣算是改到了引擎啦...不過是廠車的改法...安全冒用的是arai的,原本就有低
最好兩年換一次...安全帽其實有他的保存期限的
[quote]

阿....:keep:
和你比起來其實我只懂一些皮毛基礎而已
真是不好意思
:cold:
more
SR40
SR40

文章more 發表於 週一 7月 01, 2002 2:01 pm

[quote]
[quote]
機油是有差
當初吃機油現象發生後
換Y牌機油
吃機油較少
才可以撐到5萬公里
多虧了那不是Y牌的機油
[quote]

想聽好音樂,但與音符共舞更是我的渴望
[quote]

嗯..."試用"後覺得喜歡的就是好油
more
SR40
SR40

文章nypd 發表於 週一 7月 01, 2002 4:19 pm

毛大原來是騎BW'S喔
我有次在台中看過人家改裝的不錯喔(其實沒有改很多啦)
它主要好像是把前叉加長
把前土除拿掉
很是好看
其他原諒我記不得啦
另外
我的愛將摔過以後
現在它已經重生啦
我決定把它改碟煞
現在我是想慢慢把它整理成復古英式跑車
也就是CAFE RACER
現在我的車總共改了:
FZ1前叉總成後搖臂及輪框(凱泰品)
原廠撞凹黑油箱一只
豪爽大燈
大千賣的分離式刀把(手把)
及復古方向燈
野狼傳奇的儀表(我是請人訂做兩個鐵片座來固定)
愛將的原廠坐墊請人重削~包黑皮紅線
哪天拍一張再貼上來(不過我還不會貼圖)
不過這樣看起來完成度還很低
因為還是滿四不像的
這段期間因為弄車自己也開始學著東裝西拆的
其實有些東西並不如想像中的困難
有時真的還滿有成就感的說
現在目標是想換回鋼絲框
一對好輪胎
前後土除改裝
坐墊改裝為野狼或金勇底座(這樣坐墊較好削型)
英式水滴狀大燈
其他還在想......
毛大之前不是有改愛將的想法嗎
不過重車開放了
毛大應該不會考慮了吧
不過有需要還是可以聯絡我
能幫忙一定盡力囉

我所試圖描述的是
你沒有辦法走出自己的
皮膚進到別人的皮膚裡.....別人的悲劇和你的不同。
頭像
nypd
SR60
SR60

文章阿毛 發表於 週一 7月 01, 2002 7:33 pm

[quote]
阿毛可以來這看看喔
http://bearclub.idv.tw/html/bws/
[quote]

謝謝啦:bow:

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週一 7月 01, 2002 7:49 pm

[quote]
毛大之前不是有改愛將的想法嗎
不過重車開放了
[quote]

最近新出的機車雜誌cool bikers裡面有好多SR400改裝車的照片
也有一台愛將的整修報導

想來想去
要把愛將改到CAFE RACER真是大工程啊
真希望你能順利完工:hand:

對了
在這本cool bikers這本雜誌中看到HONDA的GB250 CLUBMAN
這車也很合我胃口
傳狼應該蠻適合這車的改裝方向的
可能會比較省事些
這是最近的一個想法

至於BW'S的改裝
我至多改前後避震器吧

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章nypd 發表於 週一 7月 01, 2002 11:56 pm

小龍女那本我有小翻一下
根本就是日本BORN BIKER中文版(還是陽春版)
精工的"制服式改法"也沒什麼趣味

其實我弄到現在花較多的都是"學費"
只要知道自己想走的味道
實踐起來也不會太難
我除了車錢外
花了大概已經20K
主要是花在前後懸吊上
自己覺得.....還算OK啦
如果有一份穩定的收入
慢慢改也是很好~我就是這樣啦
只是因為撞了車才會想狠下心
一次撩這麼多換懸吊

傳狼也是很好
還比愛將會跑
不過就是車有點小
我的第一台檔車就是老野狼
可是我人大隻180CM 100KG(可是我長的很善良喔)
騎起來確實是肉包鐵
再來是換二手HUSKY
到去年牽了愛將
檔車真的是有他的運動性及魅力在
所以我一直很喜歡檔車
哈哈~講的好像我很有經驗一樣:haha:

另外最近因為一直在樓下弄車(通常是十一二點在弄)
我爸看到以後居然問我:你是不是晚上都跟人飆車去了:?:
我臉上馬上佈滿了黑線與冷汗:ale:
害我真的是沒差點笑死:mad::mad:
又不是住台中高雄咧
爸~~我純粹是玩視覺系的啦!!!!:keep::keep:(心底的吶喊)
虧我長的那麼善良說:keepto::bs::bs:

我所試圖描述的是
你沒有辦法走出自己的
皮膚進到別人的皮膚裡.....別人的悲劇和你的不同。
頭像
nypd
SR60
SR60

文章lifaung 發表於 週二 7月 02, 2002 12:07 am

糟糕...原來板上有這麼多人改車阿
小弟我改的大多都是動力部分...簡而言之...

死飆車小孩一隻

飆車還是下山道好玩...檔車的魅力應該是在於換擋的快感吧
尤其是某些檔車可以跑到20000轉以上的...換起來真的滿爽的(平常騎起來就不爽了)
有時候騎SCOOTER也不賴...頂迅再下山道也可以跑到百二(不過要小心啦)
話說回來改懸吊會動到車架吧...焊接的時候要找好廠商喔...不然等下可以學
GP賽的某B先生...來個動力滑胎先(應該會失敗吧):haha:
改車的話我比較喜歡看看日本的原廠怎麼改的...滿有可參考性
說實在的...台灣改的有時候真的很"台客風":cold:
lifaung
SR325
SR325

文章more 發表於 週二 7月 02, 2002 3:08 pm

[quote]
[quote]
阿毛可以來這看看喔
[quote]

謝謝啦:bow:

————————
[quote]

不客氣:)
more
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週二 7月 02, 2002 3:20 pm

[quote]
說實在的...台灣改的有時候真的很"台客風":cold:
[quote]

這也是一種KUSO的惡趣味文化吧:cry:
雖然大多數改的人並不自覺
但是
KUSO自在人心啊:cold:

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章Freddie 發表於 週二 7月 02, 2002 10:08 pm

http://www.autoworld.com.tw/113 有較便宜的喔.....

[quote]
我的車車以前吃SJ9000現在吃SL9000
真的是不錯的油
以前一箱SJ9000是3200元
這一罐2百多的油以前我試過跟一些5,6百的油相比也不遜色
覺得很超值後來就一直用它
現在換成SL9000一打要3700了
目前車車換上它感覺很順
不過才跑3千多
有待後續檢驗

————————
[quote]
Freddie
SR80
SR80

文章阿毛 發表於 週二 7月 02, 2002 11:25 pm

[quote]
http://www.autoworld.com.tw/113 有較便宜的喔.....
[quote]

好棒
以後去那邊買
謝謝:bow:

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

上一頁下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上