車禍問題不曉得在這裡問大家合不合適,麻煩提供點意見吧......

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

車禍問題不曉得在這裡問大家合不合適,麻煩提供點意見吧......

文章danadio 發表於 週日 7月 08, 2007 10:17 pm

這是發生在我朋友身上的慘劇,請各位網兄給些意見~是有關於發生車禍的問題

車主是B
駕駛是A

友人B找友人A出遊
友人B說睡眠不足便請友人A開他的車
(兩人都在車上)

結果在快到目的地時車子過彎打滑撞壞了
友人B說車子沒保全險
只能自行送修
友人A便將自己的車子先借給友人B開

車子修好了
友人A與友人B對分擔修車費用的比例一直沒有交集
友人A說他願意付1/2(再加多一點點也沒關係)的金額
而友人B說他只願意付1/4的金額(他想都不用出)

不知網兄可以給一些意見嗎??
友人A想請我居中調協
但又不知道該如何做

先替我朋友感謝各位囉!
頭像
danadio
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週日 7月 08, 2007 11:27 pm

結果在快到目的地時車子過彎打滑撞壞了...

光這一點就需要仔細查證了...

速度,坡度,路面狀況,車身當時的角度....
車輛毀損的區域,年份,車況....
天候狀況...
個人過去的駕駛習慣與出險記錄....

沒細節無法提供任何意見!
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40

文章hogibobo 發表於 週一 7月 09, 2007 1:43 am

EX-S 寫:結果在快到目的地時車子過彎打滑撞壞了...

天候狀況...

EX-S兄開錯方向了, :D
事過境遷,須自負損失,
現在是"橋"的問題,不是路的問題, :D

關鍵點就在那1/4的修復金額,
其實開車的A也算有良心了,
畢竟是B主動找人出遊,又主動請人家代開,
A肯付一半,事故後又將車讓給B代步,

樓主要當公親,要是小弟會選擇幫A說說話,
代誌"橋"完後,再叫A請大家好好吃一頓,也可修復感情!
其實人之相處,金錢與利益不一定是第一考量,否則就是沒感情的陌生人了,A的態度,B應該細思量!
hogibobo
SR40
SR40

文章DOCTOR 發表於 週一 7月 09, 2007 2:37 am

我支持A

就算錯在A好了,也應該看在他這麼有誠意解決的份上跟他達成協議。況且A開出的條件非常合理,沒道理不站在A這邊。

個人覺得是B放不開,樓主該多花點時間和B溝通溝通。車子撞了剛開始ㄧ定不高興,應該等B氣消ㄧ點後再去游說,機會較大。

不然叫B來看此討論版 :D
DOCTOR
SR40
SR40

文章danadio 發表於 週一 7月 09, 2007 10:13 am

我補充一些小細節好了:

車子修好了近13萬
友人A提修車金額分擔1/2
友人B回答說"道義上我不可能讓你全部付"

友人A先籌措了6萬5的金額便告知友人B
友人B說可不可以再多籌1~2萬元
友人A說我再籌籌看~

最後友人A付了7萬的金額
友人B說剩下的我來想辦法
友人B也籌了剩下的金額將車取回

友人A以為事件落幕了
不料~
過了約10天後
友人B打電話給友人A
說我沒答應要一人一半
我只付1/4的金額
原因是~
叫你開車時就跟你說我的輪胎不行了
剩下的你還要給我!
不催你
但遲早要還!!

此時友人A覺的*&#%@

說真的,一開始A君是很積極在找尋各種可以將維修費用降低的方案,也希望盡可能讓B君不要出太多錢,依照我對車禍情況的了解,那台車頂多修不會超過10萬(並非亂修喔!雙方對車都是很龜毛的人,而且A君很懂車,B君有問題都是找他處理,因為信任才會把車交給A君代開一段路程),最後因為B君一些無聊又奇怪的堅持,大部份的錢都被修車廠給坑了,但修了都修了,事後又能如何?
原本也想過找人處理保險理賠的部份(B君的車有保車碰車意外險),剩下不足的維修金額由A君全部處理,但因為一些小事跟B君之間的爭執,結果就是這樣,其實這兩個人是很多年的好兄弟,為了這件事幾乎是鬧翻了。

我個人是認為,反正一開始也沒做筆錄,而且A君並非沒有誠意解決問題,要是我的話,根本一毛錢都不付!可以省的維修費用不去省,事後被車廠坑了才來講一些五四三的話,光這樣我就不可能出錢了,更何況A君的經濟狀況並不好,那些錢也是從我們這些朋友中借來的,我是覺得B君在這件事上有比較過份點,當然車子壞掉了,人總是會不高興,我是認為無論發生什麼事,把問題處理掉,傷害降到最低就好,所以目前是在想,要怎樣幫忙協調,大家有意見的話請提供吧!
頭像
danadio
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週一 7月 09, 2007 10:35 am

hogibobo 寫:
EX-S 寫:結果在快到目的地時車子過彎打滑撞壞了...

天候狀況...

EX-S兄開錯方向了, :D
事過境遷,須自負損失,
現在是"橋"的問題,不是路的問題, :D

關鍵點就在那1/4的修復金額,
其實開車的A也算有良心了,
畢竟是B主動找人出遊,又主動請人家代開,
A肯付一半,事故後又將車讓給B代步,

樓主要當公親,要是小弟會選擇幫A說說話,
代誌"橋"完後,再叫A請大家好好吃一頓,也可修復感情!
其實人之相處,金錢與利益不一定是第一考量,否則就是沒感情的陌生人了,A的態度,B應該細思量!

我覺得"橋"必須要在一些基礎上才會更好橋...

如果車輛原本就有問題
加上A君對車輛不熟
我想這道理會比較讓B君信服...

反之,
如果打滑失控是嚴重超速
那立場是否相反?

任何事情都必須要有根據才會好橋
我是這麼覺得啦... 8)
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週一 7月 09, 2007 11:07 am

點點點....如果友人B早知道輪胎快撐不住了 且有跟友人A講
如果友人A沒有違反交通規則 超速啦 甩尾等等 :ale:

那我覺得 友人B至少應該要負責一半責任才對(或是全部責任?)

個人認為 友人A應該不要幫他開車的 :mad:
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章danadio 發表於 週一 7月 09, 2007 11:18 am

kevin218w 寫:點點點....如果友人B早知道輪胎快撐不住了 且有跟友人A講
如果友人A沒有違反交通規則 超速啦 甩尾等等 :ale:

那我覺得 友人B至少應該要負責一半責任才對(或是全部責任?)

個人認為 友人A應該不要幫他開車的 :mad:

車禍是發生在二高南部某個偏僻的交流道上,基本上是沒有超速,我是希望兩個人不要為了這件事破壞彼此多年的友誼,單純就我對這件事的了解,我是比較站在A君那邊,車修都修了,錢也已經給了,剩下的就是兩個人之間的問題,唉......再好的朋友,一扯上錢也是會翻臉的。 :roll:
頭像
danadio
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週一 7月 09, 2007 12:10 pm

子路曰:「願車馬、衣輕裘,與朋友共,敝之而無憾。」

今人不如古人?看開一些,儘自己之力折衝、協調即是。 :)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章kevin218w 發表於 週一 7月 09, 2007 12:24 pm

skyboat 寫:子路曰:「願車馬、衣輕裘,與朋友共,敝之而無憾。」

這句話 不包括耳機吧 不然AA會大亂 :mad:
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章argentala 發表於 週一 7月 09, 2007 12:50 pm

怎麼說…
A修的又不是自己的車
修好也等於零件換新吧.....
那舊零件的換新的的錢也叫A出嗎?
雖然說撞過有差....

這樣說我也請個司機載我,出事司機負責修車賠錢這樣
還免錢的司機勒……

B有理 但是無道義
努力擴大音樂耳界中
Hi-fi是高傳真,Hi-end是高爽度
頭像
argentala
SR40
SR40

文章lls613 發表於 週一 7月 09, 2007 1:09 pm

建議大大,把雙方都認識的朋友找來,然後把過程從頭到尾再說一邊,看是支持A的人多,還是B的人多。

另外一個方法,A花錢買B的人格,從今以後,兩者不相往來。
lls613
SR40
SR40

文章lls613 發表於 週一 7月 09, 2007 1:11 pm

kevin218w 寫:這句話 不包括耳機吧 不然AA會大亂 :mad:

包括又之如何?亂者恆亂 :D
lls613
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週一 7月 09, 2007 4:29 pm

大家看來都是聲援開車者,我覺得不管怎麼看.... 我也同意,車主實在太惡劣了些。
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章danadio 發表於 週一 7月 09, 2007 6:49 pm

skyboat 寫:子路曰:「願車馬、衣輕裘,與朋友共,敝之而無憾。」

老師您所言甚是!感謝大家的回應,我現在也只能請雙方當面把一些心裡話講清楚,畢竟朋友做那麼久了,最壞的打算就是兩人老死不相往來,唉......我本身也覺得B君過份了點,再怎麼說錢分攤的問題一開始就應該說清楚,不是事後再要,如果真的要A君全部處理,也應該尊重一下出錢的人,不是任由車廠坑錢,到最後,兩個人都輸了,得利的只有車廠,這故事也給大家一個參考,開別人的車真的是要非常小心。 :bs:
頭像
danadio
SR40
SR40

文章cookie 發表於 週一 7月 09, 2007 6:57 pm

我遇過一個朋友修電腦的問題
X君的電腦相當舊了 7年以上了吧 有一天忽然開機很慢
X君就拜託Y君來幫他看看
因為X君的電腦知識不太好
Y君過來看了看決定先幫他重灌
結果硬碟就在這時候掛點了....
X君就叫Y君賠它個新的硬碟
因為Y君把它修壞了 :mad: :mad: :mad:
Y君啥話都不說買了個新的硬碟給他
從此不往來了~ :ale:
乳搖知腰力 日久變人妻
          | |
  我的Blog請點此 \/
頭像
cookie
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週一 7月 09, 2007 7:15 pm

kevin218w 寫:這句話 不包括耳機吧 不然AA會大亂 :mad:

"願 DAC、耳機、耳擴與朋友借,敝之可再借",這才是亂源。 :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章kuo53067 發表於 週一 7月 09, 2007 10:12 pm

skyboat 寫:

"願 DAC、耳機、耳擴與朋友借,敝之可再借",這才是亂源。 :ho:

可是這樣缺訊源喔 :mad: :ho: :ho: :ho:
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章gradors2 發表於 週二 7月 10, 2007 12:50 pm

以前在我家親人也有發生過類似問題

金額很高嗎?

當初我爸是全額支出
五萬多

開車撞壞本來就比較理虧

如果為了友情
就只好認栽隨B開價

如果金額已經大到負擔辛苦
或是大於友情

再來談判

然後可以根據幾個點要求對方妥協
1.為什麼車子不保險? 這肯定是車主的錯
2.是車主要求A來開, 又不是A自己要求
3.車況路況的問題

我想兩方的底牌都已經打開了 1/2 vs 1/4
這樣有時候反而好處理

我想應該藉以談判可以到達2/3或是1/2都有機會

總而言之
錢跟友情是很難並存的
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章colsky75 發表於 週三 7月 11, 2007 4:12 pm

cookie 寫:我遇過一個朋友修電腦的問題
X君的電腦相當舊了 7年以上了吧 有一天忽然開機很慢
X君就拜託Y君來幫他看看
因為X君的電腦知識不太好
Y君過來看了看決定先幫他重灌
結果硬碟就在這時候掛點了....
X君就叫Y君賠它個新的硬碟
因為Y君把它修壞了 :mad: :mad: :mad:
Y君啥話都不說買了個新的硬碟給他
從此不往來了~ :ale:

這個我有經驗 :x 好人就是如此悲涼,不過從此可以看透這個朋友,是鑑定朋友的好方法 :D
colsky75
SR40
SR40

文章Interaction 發表於 週三 7月 11, 2007 10:14 pm

輪胎有問題,如果是再沒有違反任何交通法規的情況下出了車禍,這就要替A君抱不平了。A君主動提出賠償一半的維修費,我個人是認為還蠻仁盡義至了,如果不是B君的邀約,A君有可能需要附出這筆費用嗎?
FUBAR2-->M3--->HD650(耳機系統建構中)
Interaction
SR40
SR40

文章danadio 發表於 週三 7月 11, 2007 10:55 pm

Interaction 寫:輪胎有問題,如果是再沒有違反任何交通法規的情況下出了車禍,這就要替A君抱不平了。A君主動提出賠償一半的維修費,我個人是認為還蠻仁盡義至了,如果不是B君的邀約,A君有可能需要附出這筆費用嗎?

唉...... :roll:

這件事我與A君討論之後,決定暫時不理會B君無理的要求,總之,當初不把事情好好講清楚,事後再要求真的很過份,就像大家說的,就當看清一個人,不見一位朋友,目前A君的爸爸在榮總等待手術,他的確也沒錢沒心力再去處理這件事。

感謝大家的討論與支持,小弟代表我的朋友A君向大家道謝。 :bs:
頭像
danadio
SR40
SR40

文章bear6526 發表於 週四 7月 12, 2007 9:20 pm

我也是支持a君的,b君好像太超過了 :ale:
頭像
bear6526
SR225
SR225

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 88 位訪客