奇檬子

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

奇檬子

文章OldBig 發表於 週六 4月 07, 2007 12:03 am

今天上課停車,因為趕時間又沒有位置,
所以找了一個空檔,把左右的機車搬了一下就停進去了。

然後不知道從哪裡走來一個人說:
"明明沒有位置為什麼還要硬擠?
如果別人的是新車,被你劃傷了怎麼辦?"

當時趕時間沒有多想,
只跟他說因為附近都沒有位置,所以找了一個空檔停。

剛剛回家的路上就反覆在想,

為什麼一定要新車被劃傷才心疼?
一樣的5mm刮傷,500KM跟50000KM被劃傷不是都一樣嗎?

真是奇怪的 奇檬子 .....
OldBig
SR80
SR80

文章wwsean 發表於 週六 4月 07, 2007 1:46 am

因為50000KM已經傷痕累累了

可能正好找藉口換新的 :ho:
頭像
wwsean
SR40
SR40

文章woodinrain4 發表於 週六 4月 07, 2007 1:57 am

就像那個收到鮮花的人一樣
本來家裡髒亂沒什麼差,到後來都整理好了之後
覺得自己最格格不入,於是去洗澡再也不邋遢了∼

不過,橋車位不是很正常嗎?在台北到哪幾乎都要橋
我的是十年的老機車沒什麼差,可是還是很討厭一頭塞進來靠得很緊的那種,連要遷出來都有點難 :x

想到更好的比喻,就像es7晶亮鏡面的一道刮痕∼
頭像
woodinrain4
SR40
SR40

文章湘湘 發表於 週六 4月 07, 2007 4:32 pm

woodinrain4 寫:就像那個收到鮮花的人一樣
本來家裡髒亂沒什麼差,到後來都整理好了之後
覺得自己最格格不入,於是去洗澡再也不邋遢了∼

不過,橋車位不是很正常嗎?在台北到哪幾乎都要橋
我的是十年的老機車沒什麼差,可是還是很討厭一頭塞進來靠得很緊的那種,連要遷出來都有點難 :x

想到更好的比喻,就像es7晶亮鏡面的一道刮痕∼
別再說ES7了 我剛剛弄了一道接近直徑的刮痕出來了 :(
宅宅們 醒醒囉! 也該出門運動了吧
湘湘
SR40
SR40

文章evangelion 發表於 週六 4月 07, 2007 6:23 pm

我認為新舊這根本不是重點 重點是(如果)你刮到人家的車 不高興是理所當然的

我每天機車都停台北 一早去車子自己都停好好的 可是晚上回去牽車常常被擠到出不來 最令我不爽的是還有被拖出來或是傾倒的狀況 而且很多人停車真的是用"塞"的 自己車不怕刮是一回事 可是別人的車也該尊重一下吧?
曾經看過一個人牽車 車子拉不出來就硬扯 最後把旁邊的後照鏡弄斷了 那傢伙居然還把掉下來的鏡子往旁邊地板丟 自己揚長而去 看到這種人在看看自己車上的刮傷 有幾條是不小心刮到的?又有幾條是遇上種人?

起初車被刮到心情都會相當不平 現在停久了 習慣了 看到車又被刮只是無奈跟感嘆 想我買車時我哥跟我說:[停車就別怕被刮傷 這是一定的] 想想真是豁達的一句話

(不是針對樓主 只是心中太多不爽了... :ale: )
雅瑟CD-1
Kingcable銀線
Beyond
K271s+Frank線

在加拿大受到一個國三小女生的啟發,重新做人....
頭像
evangelion
SR40
SR40

文章hogibobo 發表於 週日 4月 08, 2007 3:38 am

這個情況很正常,
啥東西都有蜜月期,
機車也是一樣,
只是他的話一出口就有點衝!
受者奇檬子會差一點,
不過,他也不知道您趕著上課,
放寛心,一下子就過去了!
這種鳥事,生活中很多,
到職場就職後有得您遇哩!
想想圖譜~圖譜~ :D
hogibobo
SR40
SR40

文章OldBig 發表於 週一 4月 09, 2007 12:31 am

別再說圖譜啦~我與圖譜無緣了....

要講到停車這件事還實在是說不完,
我倒不是在意那個人跟我說不能停這件事。
因為我並不是停在違規的地方,況且旁邊的車子都沒有用車架架起來,
把車架架起來再移一下就有位子了。

我只是好奇 "新車" 跟 "舊車" 被刮傷為什麼就是不一樣。
這是一種很奇怪的奇檬子。

以前上課就有探討過類似的問題,

昨天花了500元買了場音樂會的門票,
結果今天到了會場發現票掉了,請問您會不會再買一張?

今天要去聽一場音樂會,
到了會場買票時發現剛剛放在皮包裡的錢少了500元,
會不會買票進去看?

對於多數的人來說,
狀況一會選擇不買票,狀況二會選擇買票。

這也是一種很奇怪的奇檬子。我卻很難去理解。 :ale:
OldBig
SR80
SR80

文章gregtsai 發表於 週一 4月 09, 2007 1:33 am

OldBig 寫:別再說圖譜啦~我與圖譜無緣了....

今天要去聽一場音樂會,
會不會買票進去看?

對於多數的人來說,

:ale:

請問有關於這個陳述的實驗相關資料嗎?
因為剛好在修社心
還有這個現象有文化差異嗎?
好奇問一下
(奇怪的是我選的都是相反的選項!!)
gregtsai
SR40
SR40

文章Vboy 發表於 週一 4月 09, 2007 2:47 am

用愛因斯坦的相對論來解釋 坐在美女身旁上課時間總是過的比較快  :D

因為我並不是停在違規的地方,況且旁邊的車子都沒有用車架架起來,

我只是好奇 "新車" 跟 "舊車" 被刮傷為什麼就是不一樣。

今天要去聽一場音樂會,
會不會買票進去看?

對於多數的人來說,

Wiim Ultra \ Berkeley Audio Design Alpha USB Series 2 \ WEISS DAC 202 \ RME Fireface 800
Little Country LC-1A \Luxury & Precision W4 EX \ ADAM S1X \ SENNHEISER HD 650 \ ATH-M50xBT2 & ATH-TWX9 \ Shure E5C & SE846 \ SONY MDR-E282
頭像
Vboy
SR225
SR225

文章nettyu 發表於 週一 4月 09, 2007 5:42 am

Vboy 寫:用愛因斯坦的相對論來解釋 坐在美女身旁上課時間總是過的比較快  :D

今天要去聽一場音樂會,
會不會買票進去看?

對於多數的人來說,

所以每個人的時間場都不是固定的是吧 ;)
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章OldBig 發表於 週一 4月 09, 2007 2:12 pm

Vboy 寫:用愛因斯坦的相對論來解釋 坐在美女身旁上課時間總是過的比較快  :D

真是怪了,
我旁邊的帥哥卻總是說,坐在我旁邊時間過得比較快。

可由上述兩點得出結論,
在愛因斯坦的那個時代,同志情誼尚未被發現。
(麥擱鬧阿~ :ale: )
OldBig
SR80
SR80

文章OldBig 發表於 週一 4月 09, 2007 2:29 pm

gregtsai 寫:

今天要去聽一場音樂會,
會不會買票進去看?

對於多數的人來說,

:ale:

請問有關於這個陳述的實驗相關資料嗎?
因為剛好在修社心
還有這個現象有文化差異嗎?
好奇問一下
(奇怪的是我選的都是相反的選項!!)

選反向的選項也沒甚麼,表示您不在多數罷了。(您應該蠻節省的)

如果您需要的是有詳細設計過的實驗,可能得去找一下paper。

如果只是想找類似的書,市面上還不少,不過大多是描述現象, http://www.books.com.tw/activity/2006/0 ... /index.htm
(這是行為經濟學的書,不知道您要的是怎樣的範圍?)

這個現象有文化差異。
跟心理學有關的現象,極大部分都有文化差異。

相同(或相似)的議題,在國外的統計數字跟國內往往不一樣。

找個paper,把一些問題換個方式(或詞句)編排,
再重新去做統計(班上同學問一問,超過15個就有效了)。
我同學以前都這樣交報告的。
OldBig
SR80
SR80

文章只屬於我的她 發表於 週一 4月 09, 2007 5:59 pm

基本上台灣就是這樣亂橋機車

明明一個格子只能停一台

那裡硬插的心態是怎樣的呢?

跟車子新舊沒關係

是心態問題
流浪在二手交換處...
頭像
只屬於我的她
SR40
SR40

文章doitmizuno 發表於 週一 4月 09, 2007 6:29 pm

500KM跟50000KM被劃傷當然不一樣, 你可知曉那人的車騎到50000KM以前會被劃傷?

且不管是不是新車, 自己的東西被別人刮傷甚至破壞當然會不高興

將心比心, 今天你去牽新車老闆給你一台側殼有傷痕的車你要嗎?
老闆跟你說反正早晚都要有刮痕的你能接受嗎?

我今天一支HD-650耳罩褪色、膠條剝落但不影響聲音的賣12000有人要嗎!?
頭像
doitmizuno
SR40
SR40

文章rx119tw 發表於 週一 4月 09, 2007 6:50 pm

今天要去聽一場音樂會,
會不會買票進去看?

對於多數的人來說,

票掉了
有再找到的可能
如果再買一張
一定會浪費掉一張票
縱使找到票的機會不大
通常這種狀況下
大部分的人會選擇先找票吧
很少有人可以那麼乾脆就放者500元飛掉的

但是換成掉五百元就不一定了
你掉五百元
在買票
如果500元找回來
就不會損失了
而且搞不好500元只是剛好放在車上或是家裡罷了
或是花掉了自己卻忘掉
(這種是我還頗常發生的@@)

我覺得這種選擇是有某種程度的理性與邏輯可循
不是向樓主說的兩者差不多或是一樣
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週一 4月 09, 2007 9:26 pm

今天要去聽一場音樂會,
會不會買票進去看?

對於多數的人來說,

狀況2.5 與 3 = 有錢買不到票... :mad:
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章yugif 發表於 週二 4月 10, 2007 10:25 am

話說人性
yugif
SR40
SR40

文章Jeshian 發表於 週二 4月 10, 2007 10:28 am

[quote="yugif"]話說人性
頭像
Jeshian
SR40
SR40

文章OldBig 發表於 週二 4月 10, 2007 1:20 pm

只屬於我的她 寫:基本上台灣就是這樣亂橋機車

明明一個格子只能停一台

那裡硬插的心態是怎樣的呢?

跟車子新舊沒關係

是心態問題

我停車的地方是騎樓,不是畫格子的地方,
不過我停畫格子的地方有時也是會移動車子。

那個跟我說話的人,既不是來停車的人也不是來牽車的人。
所以我覺得他應該是要跟我說:別這樣停車。

我好奇的只是,
為什麼要"新車"才會覺得怎樣?旁邊如果停"舊車"刮傷沒關係嗎?
我對這樣的心態感到好奇而已。

我也知道畫一格就是停一部車,
蠻好奇您如果遇到這樣的狀況要如何解決?可否提供意見參考。
因為台北比高雄更難停車,騎樓也不能停。

doitmizuno 寫:500KM跟50000KM被劃傷當然不一樣, 你可知曉那人的車騎到50000KM以前會被劃傷?

且不管是不是新車, 自己的東西被別人刮傷甚至破壞當然會不高興

將心比心, 今天你去牽新車老闆給你一台側殼有傷痕的車你要嗎?
老闆跟你說反正早晚都要有刮痕的你能接受嗎?

我今天一支HD-650耳罩褪色、膠條剝落但不影響聲音的賣12000有人要嗎!?

我覺得去買車跟這個例子不能這樣套用,狀況不太一樣。
不過您說
"且不管是不是新車, 自己的東西被別人刮傷甚至破壞當然會不高興",
這我很認同。
就因為這樣才好奇,為什麼可以把一樣的損壞當作兩回事看?

rx119tw 寫:票掉了
有再找到的可能
如果再買一張
一定會浪費掉一張票
縱使找到票的機會不大
通常這種狀況下
大部分的人會選擇先找票吧
很少有人可以那麼乾脆就放者500元飛掉的

但是換成掉五百元就不一定了
你掉五百元
在買票
如果500元找回來
就不會損失了
而且搞不好500元只是剛好放在車上或是家裡罷了
或是花掉了自己卻忘掉
(這種是我還頗常發生的@@)

我覺得這種選擇是有某種程度的理性與邏輯可循
不是向樓主說的兩者差不多或是一樣

問題是音樂會不等人,就算事後票找到了也不能用了。

其實這個問題的假設不夠嚴謹,因為這只是我事後回想隨手打的,
當初的探討主題完整設定我已經記不清楚了。

所以題目所說的"掉了"就是真的掉了,
或許有找過找不到或怎樣,但就是掉了。

選擇當然會有邏輯可循,
這就是當初老師給我們的課題,
選擇買票或不買票的人其理由、原因都不同,
在上述的題目中,有一點可以確定的是,
500元現金=500元門票(金額價值相同)。

探討的問題是,在相同金額價值下,
為什麼狀況一不買票的人多,而狀況二買票的人多。

狂人 寫:狀況2.5 與 3 = 有錢買不到票... :mad:

還有狀況2.25跟4 = 帶的錢不夠,在門口死纏爛打硬凹買票。 :ho:

[quote="yugif"]話說人性
OldBig
SR80
SR80

文章只屬於我的她 發表於 週四 4月 12, 2007 8:12 pm

台北有完善的交通
公車也比高雄好等 :ho:

如果去西門町

有收費停車場可以停有捷運可以搭

要去東區就坐捷運去

我家離板橋車站走路10分鐘

要從新埔站做可以搭公車

格子停滿了?

那就再找阿 :D
流浪在二手交換處...
頭像
只屬於我的她