歌手換氣聲......

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

歌手換氣聲......

文章maliya 發表於 週二 3月 27, 2007 10:56 am

話說 我媽最近再跟我講一件事
他說 以前的歌手比較好
都不會聽到換氣聲.....
我第一個想到:錄音技術進步???
我媽的認知是::歌手唱歌實力大退~???
..........無言
不過有些CD會聽到是沒錯=,=
不知道各位覺得如何
我不想跟老母炒~~(會倒楣 :mad: )
maliya
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週二 3月 27, 2007 11:11 am

老媽的見解比較優 :sing: ,大口倒抽換氣,似乎一首歌曲切成了數十段,我如是想 :roll:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章iqgame 發表於 週二 3月 27, 2007 11:17 am

[size=0]木匠兄妹是以前的歌手吧?可是我照樣聽的到換氣聲啊 :ho: [/size]
歌手實力...我個人覺得不能靠換氣聲判斷 :x
頭像
iqgame
SR40
SR40

Re: 歌手換氣聲......

文章eavan_cloud 發表於 週二 3月 27, 2007 11:31 am

maliya 寫:話說 我媽最近再跟我講一件事
他說 以前的歌手比較好
都不會聽到換氣聲.....
我第一個想到:錄音技術進步???
我媽的認知是::歌手唱歌實力大退~???
..........無言
不過有些CD會聽到是沒錯=,=
不知道各位覺得如何

印象中 , 從以前到現在都可以選擇錄不錄進去 :ale: :ale:
只看製作人想不想保留而已 :aa:
頭像
eavan_cloud
SR40
SR40

文章bbslover 發表於 週二 3月 27, 2007 11:32 am

應該說早期歌手所受的訓練跟現在歌手所受的訓練不一樣
(早期認為出現氣聲是不正確的換氣方式)。

應時代的變遷,歌手唱歌的方式改變,聽眾口味也不一樣
這應該無關錄音退步還是進步,只是一種順應市場的變化。
(類似流行服飾的變化)

以上個人觀感,有錯請包涵。
頭像
bbslover
SR40
SR40

文章湘湘 發表於 週二 3月 27, 2007 12:24 pm

bbslover 寫:應該說早期歌手所受的訓練跟現在歌手所受的訓練不一樣

(類似流行服飾的變化)

早期歌手腹式呼吸應該練很熟
現在誰練那個呢 有歌手唱到上氣不接下氣 還是有人愛聽嘛
湘湘
SR40
SR40

文章wgundamcustom 發表於 週二 3月 27, 2007 12:37 pm

湘湘 寫:早期歌手腹式呼吸應該練很熟

結論....台灣流行歌壇退步 :?:
建議轉向台灣嘻哈或台灣ROCK團體 :ho: :new002:
頭像
wgundamcustom
討論區版主
討論區版主

文章DAC 發表於 週二 3月 27, 2007 12:51 pm

湘湘 寫:
bbslover 寫:應該說早期歌手所受的訓練跟現在歌手所受的訓練不一樣

(類似流行服飾的變化)

早期歌手腹式呼吸應該練很熟

只要沒被刻意剪掉 且歌手沒有迴避麥克風換氣的話
( 在被要求減少換氣聲時 唱到換句會把頭偏一邊換氣
 就會看到他們錄音時猛搖頭 )
換氣聲大多還是聽得見的 即使是腹呼吸

換氣聲也可以是給歌手功力和音響器材的評分指標之一 :ho:
吞進肚子和抽進鼻子的聲音的確就是不一樣

maliya 寫:不過有些CD會聽到是沒錯=,=
不知道各位覺得如何

跟媽媽討一套六位數系統
保證以前很多聽不到的都聽到了 :D
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週二 3月 27, 2007 5:34 pm

換氣時頭不轉亦可技巧的移開麥克風,好像有這一招吧 :roll: ?掩飾得 "優雅" 的話,還可能成了個人獨有的風格。 :sing:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章satoshi 發表於 週二 3月 27, 2007 6:31 pm

我聽的歌都沒有換氣聲!哈哈......
對太明顯的換氣聲有點過敏。
Rock music is Everything
頭像
satoshi
SR40
SR40

文章andyaries 發表於 週二 3月 27, 2007 9:15 pm

我很愛那種換氣換得很ㄋㄞ 或是 換得很有感情的
因為當聽那吸氣聲時 心頭就會跟著抽一下 啾一下的
那感覺真的很爽

但要是不是以上那種情況...我情願不要聽到
不然換太大聲時 還真的會被打斷

---
好吧 我先承認我會喜歡上李爍就是這樣來的
要GMAIL的PM你的mail給我
頭像
andyaries
SR40
SR40

文章wacomzero 發表於 週二 3月 27, 2007 9:25 pm

andyaries 寫:我很愛那種換氣換得很ㄋㄞ 或是 換得很有感情的
那感覺真的很爽

---

同感 :ya:
wacomzero
SR40
SR40

文章husky03623 發表於 週二 3月 27, 2007 10:19 pm

就小弟觀點

1.不就是歌唱技巧的不同

江蕙唱"家後"副歌感人跟技巧困難的地方,就是該換氣的細節
她並沒有換氣,而是一連串有技巧的唱下去
"因為我是你的家後~~
阮將青春嫁置恁兜(沒換氣接)阮對少年隨你隨甲老...."

周杰倫 " 千里之外 " 也感受到小哥吐氣的控制,沒什麼換氣聲

時代變遷,唱腔唱工技巧都改變,沒有什麼退步
許茹芸的芸式唱腔,不就是強調他的氣聲嘛 ?
而張智成唱功不好嘛?

2.還有情況是早期的歌曲旋律跟歌詞的密度也有所差異

近幾年的曲風偏向用假音飆高音,
還沒看過哪一張專輯歌手沒有去展現高音
蔡阿姨的曲風會刻意去用假音飆高音嗎?
郭金發、余天、陳盈潔 等等好像也沒刻意去展現
再者早期的歌詞也都滿短的,雖然都有A段B段副歌
但詞的密度跟現在相比還真的有差。
再來曲風明快或是刻意放慢像是86拍或是節奏重音在反拍
這都會造成換氣問題,
簡單說像是伊能靜的 " 悲傷茱麗葉 " 這首歌節拍
有正拍反拍跟搶拍,跟一般正常的44拍有所不同
唱這首歌的人能抑制氣聲,那我只能說是高手高手高高手

3.最後當然錄音環境也可能會有所影響,但這太專業,
小弟也不懂就不多說。 :)

歌手換氣聲確實能判斷一位歌手實力如何,
換氣聲有時候也是一種修飾音
換氣聲換到最後變成大口吸氣,這樣歌會好聽嗎?
一首靜態情歌卻在每一句頭或是尾聽到大口吸氣或是矯情的換氣聲
這....這位歌手還算的上歌手嘛 ?
價格不如價值重要....玩耳機、音響太燒錢了,我看看就好。
低能總該有個限度....不是得到,就是學到。
頭像
husky03623
SR40
SR40

文章playgun921 發表於 週二 3月 27, 2007 10:33 pm

個人覺得跟實力沒什麼關係
換氣換的有特色叫唱腔,如許茹芸 :ho:
朱雀
playgun921
SR40
SR40

文章husky03623 發表於 週二 3月 27, 2007 10:39 pm

playgun921 寫:個人覺得跟實力沒什麼關係
換氣換的有特色叫唱腔,如許茹芸 :ho:

上頭說得是換氣

而你說的是換氣
換氣不穩容易造成進拍不急或拖拍,音準容易跑掉。
最明顯就是氣換得不夠深,尾音容易跑調。 ....等等
價格不如價值重要....玩耳機、音響太燒錢了,我看看就好。
低能總該有個限度....不是得到,就是學到。
頭像
husky03623
SR40
SR40

文章貓尾巴 發表於 週三 3月 28, 2007 1:37 am

我以前錄音也有這種疑問....
到底換氣聲要不要剪掉? :roll:
要剪掉換氣聲或是口水等等或齒擦音的話也很簡單
不過建議還是保留會比較自然
因為聽音樂的人本身在某種程度上心理會把自己比擬成歌手
所以有時候還會跟著唱
當聽那種沒有換氣聲的音樂時
不知不覺自己也會有窒息感 :eeh:

說到齒擦音
很多音樂在後期Mastering的時候
會了求整體音樂的明亮度和清澈感會把高頻調高
所以有些音樂的齒擦音聽起來特別刺耳
例如:菅野洋子寫的"創聖のアクエリオン"主題曲
族繁不及備載......
頭像
貓尾巴
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週三 3月 28, 2007 1:55 am

貓尾巴 寫:例如:菅野洋子寫的"創聖のアクエリオン"主題曲

創聖蘿蔔歌是菅野洋子寫的喔 :o
:mad: :mad: :mad: 噴血了
果然是百變洋子
想要海噱真是得不擇食
心目中的洋子女神形象毀一半了:x
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章貓尾巴 發表於 週三 3月 28, 2007 8:59 am

什麼蘿蔔歌,大神寫的很好聽ㄝ :evil:
光是那首主體曲就有Rock版、電子版、靈魂版、交響版

http://www.yousendit.com/transfer.php?a ... 72508A7443
這是創聖のアクエリオン靈魂樂版,用阿卡培拉唱的,超好聽啊∼
歌詞寫的好棒,第一次聽就很感動了

交響版的更像千人合唱"愛してる",很壯觀
族繁不及備載......
頭像
貓尾巴
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週三 3月 28, 2007 9:36 am

貓尾巴 寫:什麼蘿蔔歌,大神寫的很好聽ㄝ :evil:

http://www.yousendit.com/transfer.php?a ... 72508A7443
這是創聖のアクエリオン靈魂樂版,用阿卡培拉唱的,超好聽啊∼
歌詞寫的好棒,第一次聽就很感動了

交響版的更像千人合唱"愛してる",很壯觀

大神......... :roll:
恩.......大神......... :roll:
恩.......沒錯.........是大神......... :roll:
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章playgun921 發表於 週三 3月 28, 2007 2:18 pm

自刪
朱雀
playgun921
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週三 3月 28, 2007 2:41 pm

我也自刪

這是灌水 :ho: :ho: :ho:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週三 3月 28, 2007 3:45 pm

你誤會了 :P
蘿蔔 = LABOR = 機械人卡通 的意思
*參考文獻*

我從沒說洋子女神的歌不好聽啊
我只說這部卡通的風格和洋子很…唔嗯…我辭窮 :ho:
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章Dej01 發表於 週五 3月 30, 2007 9:45 am

DAC 寫:

你誤會了 :P
蘿蔔 = LABOR = 機械人卡通 的意思
*參考文獻*

我從沒說洋子女神的歌不好聽啊
我只說這部卡通的風格和洋子很…唔嗯…我辭窮 :ho:

錯囉,蘿蔔是ROBOT,也就是機械人。LABOR是機動警察啊(PATLABOR)。

創聖的歌都很好聽的啊。
Dej01
SR40
SR40

文章maliya 發表於 週日 4月 01, 2007 4:21 pm

andyaries 寫:我很愛那種換氣換得很ㄋㄞ 或是 換得很有感情的
那感覺真的很爽

---

我的想法~正是如此 :ale:
尤其是f.i.r的~XD~~
喘氣聲讓我覺得~興奮~.......... :ale: 我離題了
我是覺得 真的跟錄音 以及以前歌手的實力
這兩者都有關係拉~~
maliya
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週日 4月 01, 2007 10:00 pm

1. 我聽很多藝術歌曲的 CD,或多或少都會有一些換氣聲,唱藝術歌曲的聲樂家都有受過專業的訓練,能出 CD 的更是萬中選一,所以我想應該不是因為他們的歌藝不好才會有換氣聲。

2. 一些錄音優秀的現場演唱專輯,也會有很明顯的換氣聲,不過他們的換氣聲呈現的方式,不會給人很突兀的中斷、不自然、刺耳的感覺,而是很自然的融合在整個歌唱的音聲裡面,沒有這些換氣聲,反而會讓人覺得缺少了什麼,損失了一種整體的氛圍。也許是歌手本身運用換氣的方式,也許\是錄音設置捕捉到的那種臨場感,也許是事後混音後製修飾美化的效果,換氣聲在這些專輯裡面變成了「歌聲」整體不可分割的一部份,也是傳達歌手表情,情緒感染力非常重要的一部份。

3. 在一些系統上,換氣聲配合其它的錄音細節,能表現出一種栩栩如生「音像」,透過這些音聲細節,你彷彿可以看到歌手演唱、吸吐、開合的嘴型和面部表情,那是非常形象化、非常生動的一種臨場感,在這種情況下聽眾根本不會去注意換氣聲,因為換氣聲一點也不會給人不自然、突兀、刺耳的感覺,讓人會特別去注意,在這種情況下換氣聲反而是演出的一部份,是整個逼真的「現場感」的一部份,所以完全不會給人帶來困擾。

不過有一些製作不良的 CD 確實換氣聲、唇齒音被過份強調,強化到失去自然平順的程度,再加上耳機表現這種細節會特別清楚,很少能量損失,所以用耳機聽這些 CD 會特別難過。

我覺得問題主要是出在錄音的技巧和混音後製時製作人員本身的 sense,和歌手本身的歌唱實力關係並不大,不過當然這是指正常自然要有的換氣聲,如果是那種因為歌唱的時候無法掌握正確的換氣點而造成不自然的急促呼吸等技巧上的缺陷,那就另當別論 :)
やヘネベメ失よ夢メ見サ 泣わスゎヘ起わペ アソ恐怖ゎ解ベネエろ?
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 157 位訪客