【轉貼】郭強生-輕輕將我刮傷

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

【轉貼】郭強生-輕輕將我刮傷

文章wwsean 發表於 週五 8月 18, 2006 5:03 pm

【郭強生】

你們稱之為ipod的那玩意兒,對我而言簡直有點匪夷所思。一萬首歌曲千年不壞,以數位檔案存放於半隻手掌大小之薄片記憶體,炫人的是那造形抑或那無限擁有的想像?幾乎人人胸前都垂吊一只如鍊墜的小匣,有朝一日或許只須聲音啟動:我要西城男孩,周杰倫請出列。然後那電磁精靈如從阿拉丁神燈中鑽出,你可知這樣的許\願,有一天會變成蒼涼的獨白?你們有一天也會同我一樣,傻張著枯唇,偏偏再想不起那人名或歌名。千萬個音符手舞足蹈,笑你以為的天長地久,原來只是一廂情願罷了,它們可從沒說過要陪你老。他們永遠是青春完美無瑕,你的聲音則日益瘖←,老花眼鏡戴上仍摸不著按鍵。讓我先放一首Jim Croce,再慢慢道來吧。

那時候西洋歌曲都取之於盜版,工廠自行剪接發行,當我第一次看到有朋友竟然拿出正版的金•克勞契黑膠唱片,我立刻央求幫我轉拷卡帶一份存念。你聽,雖然我手上只有那份卡帶,可是唱針接觸音紋的那一聲輕輕的,喳,完全再現喲!喔還有,聽見那帶著顆粒般的小小磨擦嗎?那是黑膠唱片特有的音感──

你錯了。等你再過二十年,偶然又翻出曾伴你夜夜孤獨的歌聲,是這些不完美的小小磨刮窸窣,如碎腳印般的癡癡輾轉,讓你不禁會心一笑,讓你突然大夢初醒,讓你泫然欲淚──

不,我沒有傷心,是因為太美了,那聲音,太真實。現在這首歌叫"New York Is Not My Home"。可以想像羅大佑出第一張唱片,戴著墨鏡嘶啞唱著:「台北不是我底家!!」我一聽到即抱著胸翻倒在地上不起的樣子嗎?紐約是不能當作家的,克勞契知道,可是他唱出了那種如夢的疏離,聽過了以後其實是想死了一定要去紐約!我被克勞契的歌聲輕輕刮傷,紐約嘛也是,就像現在你聽到的,唱針磨擦著轉動的漩渦,要有這樣的小小刮磨才發得出聲音,這,想必你還不能懂。

隨身聽,或walkman,是啊我們那時候都這樣叫的。那時我才高一,只聽說過日本新力研發出這樣的新產品,在台灣都還沒有人見過。有一天班上同學拿出了一個筆記本大小的機器,接上耳機,天啊,真的是立體身歷聲音響!我回家後將這神奇的產品同父母一再描述,Sony的要進口,可是台灣也會做了呢!然後萬萬沒想到,父母真的買了一個給我。

長到那年紀為止,「戴陽牌」隨身聽是父母送給我最貴重的禮物,大概是看我真的太喜歡聽音樂。我當然就要帶著禮物去學校獻寶,下課時間拿出來聽首歌,真是快樂。直到有一天,有一天,真的Sony在班上出現了。我才知道它的大小只有「戴陽牌」的一半,重量則三分之一不到。我的隨身聽是個冒牌的笑話,放學時感到它在書包裡碰撞,根本是塊磚頭。

但是我一直沒有換新,我依然在家每晚戴上耳機,捧著我磚頭般的隨身聽客廳裡走動,讓父母看見我多麼喜歡我的新玩具。我不能讓他們知道,真的隨身聽長什麼樣子──想到「戴陽」總會讓我掉淚,我為自己的虛榮感到可恥,我多希望還能收到父母買給我的玩具……

從我的「戴陽」到你的ipod,其實都不過是幻覺啊!有一天你終會不想再戴上耳機把世界排除在外,你真正想聽見的是生命,包括曾被它刮傷時那小小的一聲,ㄠ喔。

【2006/08/18 聯合報】
頭像
wwsean
SR40
SR40

文章wwsean 發表於 週五 8月 18, 2006 5:08 pm

數位的產品日新月異,這篇文章讓我想起小的時候,有一個本子會特別抄寫歌詞,對於歌手裡頭的情緒話語,瞭若指掌,直到如今,聽到那些旋律仍能一字不差跟著唱和,而後年紀稍長,數位音樂充斥,有時候根本分不清抓到音樂,到底是什麼。就現在手上留著目前容量已經不算大的MD,以及輕便好玩利於運動的U3,還是喜歡機械式的換片,以及細細的品味一首好歌,但漸漸的,我發覺自己想聽的不只是那些。

或許就跟很多人攻頂的決心一樣,因為還是學生,只能一步步向上爬,這些日子以來,也換了一些配備,有時對新器材感動,有時失落,但那都是短暫,看完這篇文章之後,有很深的感觸,或許\,就如他所說的:

「有一天你終會不想再戴上耳機把世界排除在外,你真正想聽見的是生命,包括曾被它刮傷時那小小的一聲。」

世界不該被排除在外,由音樂充斥,隨身聽裡頭可能曾藏著別人的故事、私人語言,而我們偶而共鳴,有時陌生,然而,當我們拿下耳機的同時,我們才聽見自己的生命之歌。
頭像
wwsean
SR40
SR40

文章eva7445 發表於 週五 8月 18, 2006 6:54 pm

回想起以前直到國中,班上的同學都在勸敗cd隨身聽
而我都還在用媽媽買的鱷魚牌卡帶隨身聽
第一台的cd隨身聽還是在高職時同學送的
當初一聽想說怎麼音質比卡帶隨身聽差 :mad:
只是感覺聲音清晰很多

突然想到我小時後就在玩音響的東西了 :D
像是拿手提音響錄音電視裡的歌XD
拿爸的床頭音響把錄音帶對錄到空白卡帶
自製精選集 :D
家裡也有黑膠唱盤,只是無緣聽到就被丟掉了 :drop: :cry:
eva7445
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週五 8月 18, 2006 7:12 pm

當年一直說服老爸把"馬蘭氏"的擴大機丟掉

換一組迷你組合

我到現在...還是一直不能原諒自己... :bigcry:
頭像
kmg
SR125
SR125

文章smb 發表於 週日 8月 27, 2006 10:59 am

有沒有人能用很淺顯的文字告訴我這篇文章主要表達的是什麼...
真的看不懂 :aa:
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章steel 發表於 週日 8月 27, 2006 7:55 pm

1. 老人的懷舊文

2. 要有這樣的小小刮磨才發得出聲音,這,想必你還不能懂。
所以現代年輕的你...當然看不懂 :eeh:

應該也沒有什麼特別的意義
或許等你2-30年後...回過頭來看看...流行的音樂的播放器材 ...
也許比較能夠感受
:)
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週日 8月 27, 2006 8:01 pm

wwsean 寫:世界不該被排除在外,由音樂充斥,隨身聽裡頭可能曾藏著別人的故事、私人語言,而我們偶而共鳴,有時陌生,然而,當我們拿下耳機的同時,我們才聽見自己的生命之歌。

嗯...滿深奧的... :oops:
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章sunnysocket 發表於 週五 9月 01, 2006 2:51 am

天啊
好文
令人感動...深有同感
讓我們追尋真實的觸動吧
sunnysocket
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週五 9月 01, 2006 4:14 am

抱歉,我這個人沒啥懷舊情懷 :mad:
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章smore 發表於 週五 9月 08, 2006 11:54 pm

iqgame 寫:抱歉,我這個人沒啥懷舊情懷 :mad:

Jim Croce, 看大家沒有提到他,著實可惜。
他的曲子全都是民謠雙吉他,小弟當年可是一首一首練呢!
可惜他30歲左右就飛機失事掛點了~~~
(啊!又讓我想到另一個也是飛機失事的吉他怪傑-- Stevie Ray Voughan) <=== 相較之下,全世界第一個以藍調搖滾吉他彈奏美國國歌的 Jimi Hendrix 因嗑藥掛點就遜多了~~~
音樂是國王;攝影是王后
頭像
smore
SR40
SR40

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 165 位訪客