請教mp3檔案音質

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

請教mp3檔案音質

文章ileedan 發表於 週日 6月 25, 2006 12:15 pm

請問各位大大,關於mp3檔案音質的比較:
我有兩首mp3,音樂長度都4:38,大小6.37MB、5.76MB
再來是位元率(是頻率嗎?)192kbps、424kbps
其實424顯示是錯誤的,它應該是變頻,播放時從160到200之間不等
那一個音質較佳?
又,為何要有變頻mp3檔案?有何好處嗎?
頭像
ileedan
SR40
SR40

Re: 請教mp3檔案音質

文章avgpk 發表於 週日 6月 25, 2006 1:28 pm

ileedan 寫:請問各位大大,關於mp3檔案音質的比較:
我有兩首mp3,音樂長度都4:38,大小6.37MB、5.76MB
再來是位元率(是頻率嗎?)192kbps、424kbps
其實424顯示是錯誤的,它應該是變頻,播放時從160到200之間不等
那一個音質較佳?
又,為何要有變頻mp3檔案?有何好處嗎?

可以分為固定位元流(CBR)與不固定位元流(VBR)
音質應該是192kbps CBR較佳.
固定位元流的好處是音質較佳,但是取樣率也要高(建議192kbps以上).
不固定位元流則是在容量大小上有優勢.將檔案壓縮的比較小.但是跟同樣位元流的CBR音質差了一點.
聽說還有一種ABR我就沒研究了.好像是融合CBR與VBR而成的.
avgpk
SR40
SR40

文章ileedan 發表於 週日 6月 25, 2006 11:11 pm

謝謝大大的解答,我把5.76MB的殺掉了!
只留一個檔
(音質聽起來都差不多,滿難分辨的→普通電腦喇叭)
頭像
ileedan
SR40
SR40

文章JamesT 發表於 週一 6月 26, 2006 11:12 am

............
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章FireDragon 發表於 週一 6月 26, 2006 4:35 pm

大大聽不出那個好聽,應該留檔桉較小那個.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章doitmizuno 發表於 週一 6月 26, 2006 7:05 pm

FireDragon 寫:大大聽不出那個好聽,應該留檔桉較小那個.

我也想這麼說,如果只用電腦喇叭聽,而且又聽不出差別那當然留檔案小的囉
頭像
doitmizuno
SR40
SR40

文章ileedan 發表於 週一 6月 26, 2006 10:32 pm

doitmizuno 寫:
FireDragon 寫:大大聽不出那個好聽,應該留檔桉較小那個.

我也想這麼說,如果只用電腦喇叭聽,而且又聽不出差別那當然留檔案小的囉

不,才差一點點MB,而且這只是在電腦上播放,燒在光碟上只會差一首歌甚至不到,幾乎沒差,在同樣免費的花費下,當然是要求最佳音質,重點來了,
我會把燒好的mp3光碟放到mp3/CD player或把擋案輸入至ipod,
再由line out輸出HA-2 mkⅡ se輸出k701聽,就有絕對的差了。
只是最近太忙,一直沒空試聽比較… :x
頭像
ileedan
SR40
SR40

文章JamesT 發表於 週二 6月 27, 2006 8:28 am

............
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

Re: 請教mp3檔案音質

文章kouyoumin 發表於 週二 6月 27, 2006 10:19 am

avgpk 寫:固定位元流的好處是音質較佳,但是取樣率也要高(建議192kbps以上)

CBR在相同條件(平均bitrate)下音質通常會比較差吧
另外取樣率(sampling rate)單位是Hz, 不是bps
超難用的瘋狂敗家滑鼠組:
WACOM intuos2 + 4D mouse
頭像
kouyoumin
SR60
SR60

文章FireDragon 發表於 週二 6月 27, 2006 5:12 pm

ileedan 寫:不,才差一點點MB,而且這只是在電腦上播放,燒在光碟上只會差一首歌甚至不到,幾乎沒差,在同樣免費的花費下,當然是要求最佳音質,重點來了,
我會把燒好的mp3光碟放到mp3/CD player或把擋案輸入至ipod,
再由line out輸出HA-2 mkⅡ se輸出k701聽,就有絕對的差了。

小弟曾經把MP3燒到光碟上用好一點的DIY音響聽,結果只好把MP3都丟了 :ale: .
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章ileedan 發表於 週三 6月 28, 2006 4:26 pm

FireDragon 寫:
ileedan 寫:不,才差一點點MB,而且這只是在電腦上播放,燒在光碟上只會差一首歌甚至不到,幾乎沒差,在同樣免費的花費下,當然是要求最佳音質,重點來了,

小弟曾經把MP3燒到光碟上用好一點的DIY音響聽,結果只好把MP3都丟了 :ale: .

對於還不錯聽的歌曲,我會下載mp3檔案,用普通系統來聽(mx5020 + icute battery + CT720 player),這樣就好了;
如果想將這首歌用我的耳機系統聽(表示極為喜愛這首歌),這時,我會買正版CD…
畢竟每片四百多塊,不可能狂買吧!
家裡空間也是問題 :mad:
頭像
ileedan
SR40
SR40

文章playgun921 發表於 週三 6月 28, 2006 4:29 pm

...................
朱雀
playgun921
SR40
SR40

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 76 位訪客