超高頻手機鈴聲 老師聽不到!

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

超高頻手機鈴聲 老師聽不到!

文章sef 發表於 週四 6月 15, 2006 7:49 am

這兩天看到這個新聞:

新鮮世
sef
SR40
SR40

Re: 超高頻手機鈴聲 老師聽不到!

文章slaKK 發表於 週四 6月 15, 2006 10:27 am

就 逼~~~~~~~~~ 這也算鈴聲呀:(

話說這在ptt也有po 可是ptt的那個我沒聽到呀

本來想我耳朵老化的真是快~~真是奇怪檔案不同嗎??

附上ptt上的檔案聯結
http://www.infowing.ch/web/sounds/mms/248-teenbuzz.mp3(短版)
http://www.cristiancontini.it/images/TeenBuzz.mp3(較長)

[quote="sef"]這兩天看到這個新聞:

新鮮世
耳機:HD-595
音效卡:Terratec Aureon XFire 1723
現在完全沒有存款.....
努力run耳朵中
slaKK
SR40
SR40

文章GreenHunter 發表於 週四 6月 15, 2006 10:47 am

slaKK 你老了 (指...)
何故人は恋をする?
頭像
GreenHunter
SR40
SR40

文章gregtsai 發表於 週四 6月 15, 2006 11:02 am

我直接開啟是用iTunes播放
是有那麼一點點很尖細的聲音.....不太容易注意到......
不過頭皮會發麻.......
剛剛用sound forge跑了一下.....
第一個頻率大概15000 Hz左右
第二個和第三個大概都18000 Hz左右
不過我用sound forge放出來音色完全不一樣而且聲音很明顯耶.....
為什會這樣阿.......

[quote="slaKK"]就 逼~~~~~~~~~ 這也算鈴聲呀:(

話說這在ptt也有po 可是ptt的那個我沒聽到呀

本來想我耳朵老化的真是快~~真是奇怪檔案不同嗎??

附上ptt上的檔案聯結
http://www.infowing.ch/web/sounds/mms/248-teenbuzz.mp3(短版)
http://www.cristiancontini.it/images/TeenBuzz.mp3(較長)

[quote="sef"]這兩天看到這個新聞:

新鮮世
gregtsai
SR40
SR40

文章slaKK 發表於 週四 6月 15, 2006 12:17 pm

GreenHunter 寫:slaKK 你老了 (指...)

原來是這裡放的音比較低, :( 沒想到我未老先衰。

自已好玩又跑去做了幾個檔案,想多試試的可以來下載看看

每個音1.5秒(我的傷心經驗,聽不出來10秒也聽不出來 :eeh: )

http://cc.kmu.edu.tw/~u9301078/17k.wav 用右鍵下載吧!!

15k 16k 16.5K 17K 共六秒

http://cc.kmu.edu.tw/~u9301078/18k5.wav

17.5k 18k 18.5k 共四點五秒

http://cc.kmu.edu.tw/~u9301078/20k.wav

19k 19.5k 20k 共四點五秒

前面放的檔案
第二個(短版 有節奏)和第三個(較長)大概都18000 Hz左右

發現 聽得到跟聽不到是瞬間不見,不是想像中漸漸變小聲耶!!

ps 不要把聲音調大聲喔~~不知道會不會傷喇叭。 我預設的聲音
應該算適中吧。
音效卡:Terratec Aureon XFire 1723
努力run耳朵中
slaKK
SR40
SR40

文章andyaries 發表於 週四 6月 15, 2006 12:45 pm

slaKK 寫:
GreenHunter 寫:slaKK 你老了 (指...)

每個音1.5秒(我的傷心經驗,聽不出來10秒也聽不出來 :eeh: )

前面放的檔案
第二個(短版 有節奏)和第三個(較長)大概都18000 Hz左右

不知道偶的狀況是不是OK
大概在18K上下
18.5K...好像有一點感覺 又好像沒有
可以確定的是19K上去的...跟沒放差不多(無聲 只聽到切換的聲音而已)

---
試聽用叭-->399元的爛電腦喇叭
(不敢拿自己的愛用器材來玩 本人沒膽啦 :eeh:)
要GMAIL的PM你的mail給我
頭像
andyaries
SR40
SR40

文章GreenHunter 發表於 週四 6月 15, 2006 12:57 pm

你們是用波型產生器做的嗎? (or matlab?)

foobar有提供類似的功能
menu中 playlist -> add location ->跳出一個對話框
輸入tone://10000,4 意思是 產生一個單頻波10000Hz(10khz) 四秒鐘

如果想知道自己的極限 可以調整foobar輸出為96000HZ 這樣就能產生至少48khz的波了 不過要確定自己的音效卡能撐的到

這種極限波其實是失真的..... 取樣點只有兩點 一正一負 所以說根本不算是個弦波 至少要多取樣個三四倍 故理論上若是要測試22kHz 至少也要用比44.1khz更高的輸出規格才準
何故人は恋をする?
頭像
GreenHunter
SR40
SR40

文章hclin 發表於 週五 6月 16, 2006 1:23 am

我有用EMU 1212m的E-MU PatchMix DSP試過
Insert test tone / signal generator
可以隨時調整輸出的頻率 :P

像我的話,是有一個頻段是谷底,過了谷底還會爬升:p
HD 650
1212m -> KECES DAC1739(OPA637BP) -> KECES HA-711(OPA2132PA)
Kingcable銀IC PC
fullcity數位線
頭像
hclin
SR40
SR40

文章NyQuist 發表於 週五 6月 16, 2006 8:14 pm

好像針在扎我耳朵一樣.. :ale:
沉默..
精神狀態比Uuo還不穩..
頭像
NyQuist
SR40
SR40

文章W5000 發表於 週五 6月 16, 2006 9:43 pm

slaKK 寫:

http://cc.kmu.edu.tw/~u9301078/17k.wav 用右鍵下載吧!!

http://cc.kmu.edu.tw/~u9301078/18k5.wav

http://cc.kmu.edu.tw/~u9301078/20k.wav

前面放的檔案

ps 不要把聲音調大聲喔~~不知道會不會傷喇叭。 我預設的聲音
應該算適中吧。

slaKK兄可否麻煩您再作一些高於20k的聲音給大家試試呢?謝謝!
W5000
SR40
SR40

文章bogyrok 發表於 週五 6月 16, 2006 10:12 pm

W5000 寫:slaKK兄可否麻煩您再作一些高於20k的聲音給大家試試呢?謝謝!

難道這是另一種型式的金耳朵大賽? :o
bogyrok
SR40
SR40

文章slaKK 發表於 週五 6月 16, 2006 11:29 pm

W5000 寫:slaKK兄可否麻煩您再作一些高於20k的聲音給大家試試呢?謝謝!

是可以呀 不過前面不是有人分享用foobar產生一個單頻波了

可以用那個來試試 如果還需要我的話再說一聲吧

:ale: 我鍵盤壞了…現在是用螢幕小鍵盤打字 好累:eeh:
努力run耳朵中
slaKK
SR40
SR40

文章GreenHunter 發表於 週六 6月 17, 2006 1:52 am

hclin 寫:我有用EMU 1212m的E-MU PatchMix DSP試過
Insert test tone / signal generator

你說的 調整輸出頻率 應該不是指調整輸出的取樣律吧
只是一個滑桿 控制單頻音的頻率而已 (有錯請指正)
我在想 會不會是因為數位的波越來越窄
(我不太懂DAC的運作原理 猜測應該是linear interpolation)
DA轉換後 產生像是方波或是三角波一樣的波型
頻率越高 越失真 變的不是單頻波 而是由許多稍低頻的波組成
所以聽起來 會有爬升現象
頭像
GreenHunter
SR40
SR40

文章trainbio 發表於 週六 6月 17, 2006 1:33 pm

我聽的到20K的唷
只是要靠近一點喇叭才聽的到 :ya: :ya: :ya:
trainbio
SR40
SR40

文章fyf315 發表於 週六 6月 17, 2006 1:50 pm

slaKK 寫:

前面放的檔案

應該算適中吧。

聽起來真是刺耳,感覺會傷耳朵 :aa:
頭像
fyf315
SR40
SR40

文章handleable 發表於 週六 6月 17, 2006 2:31 pm

有趣...
我18k的聽不太到
可是20k卻一清二楚
跟我之前玩run耳機軟体一樣
中間某個頻段會比較小聲
看來我的耳朵的接收器
頻譜也不是平的..中間還會凹下去
AKG 240M + audio-Aero Prima
Micromega Minimum AMP + JMR twin MK3
讓音樂歌唱的新天新地
handleable
SR40
SR40

文章hclin 發表於 週六 6月 17, 2006 7:32 pm

GreenHunter 寫:
hclin 寫:我有用EMU 1212m的E-MU PatchMix DSP試過

你說的 調整輸出頻率 應該不是指調整輸出的取樣律吧
只是一個滑桿 控制單頻音的頻率而已 (有錯請指正)

是這樣子沒錯,就是任意輸出一個單一頻率的測試訊號
(主取樣率調到88100Hz,就可以輸出20000以上)

GreenHunter 寫:我在想 會不會是因為數位的波越來越窄
(我不太懂DAC的運作原理 猜測應該是linear interpolation)
DA轉換後 產生像是方波或是三角波一樣的波型
頻率越高 越失真 變的不是單頻波 而是由許多稍低頻的波組成
所以聽起來 會有爬升現象

我說的爬升,是說我在16KHz完全聽不到
更高或更低會聽得到

至於說,從訊號產生,到1212m的混音軟體,到SPDIF,到DAC,這段過程我就完全沒研究了 :P

不過你說的失真,我倒是覺得很有可能
有可能超過一定頻率後,我聽到的是"失真"
HD 650
1212m -> KECES DAC1739(OPA637BP) -> KECES HA-711(OPA2132PA)
Kingcable銀IC PC
fullcity數位線
頭像
hclin
SR40
SR40

文章GYBE 發表於 週六 6月 17, 2006 10:53 pm

handleable 寫:有趣...
我18k的聽不太到
可是20k卻一清二楚
跟我之前玩run耳機軟体一樣
中間某個頻段會比較小聲
看來我的耳朵的接收器
頻譜也不是平的..中間還會凹下去

你有灌NERO嗎?用Nero Wave Editor開啟試看看
另外本文章提到年齡增加,可以聽到的聲音頻率範圍開始縮小,但小弟有50多歲的長輩患了一種疾病(病名好像神經衰弱之類的),他睡覺前要把家裡有插頭的家電全部拔掉,不然像樓下的冰箱發出的聲音就可以讓他睡不著覺 :o
頭像
GYBE
SR40
SR40

文章W5000 發表於 週日 6月 18, 2006 7:15 pm

slaKK 寫:http://cc.kmu.edu.tw/~u9301078/21k5.wav

20.5k 21k 21.5k 四點五秒

http://cc.kmu.edu.tw/~u9301078/23k.wav

22k 22.5k 23k 共四點五秒

再次感謝slaKK兄熱心幫忙,我剛用W5000試了一下
,可以聽到23k沒問題,而用買電腦送的白色小喇叭測
試,大約接近20K就聽不到聲音了。在此測試中也如同
其他網兄所說的,各頻段聽起來大小聲不一樣,我在17k
及20.5k的位置上只聽到非常微弱的聲音,看來我的耳朵
在各個頻段對聲音的感受度也不盡相同 :)
W5000
SR40
SR40

文章iamresumes 發表於 週二 6月 20, 2006 7:30 pm

第三個完全聽不到
頭像
iamresumes
SR40
SR40

文章cinc 發表於 週二 6月 20, 2006 8:34 pm

這個當鈴聲,手機的喇叭根本放不出聲音吧= =

還有...那手機是沒有震動功能是吧?
反璞歸真 聽音樂
頭像
cinc
SR40
SR40

文章orangehunter 發表於 週四 6月 22, 2006 12:24 am

要看手機喇叭及出音方式,有些設計在15K~20KHz仍是發得出來的。
但實際上多數手機DSP在解音訊時,因為採用較簡化的演算法, 15KHz以上經常會額外產生一些附加頻率,這些額外的低頻反而會先被聽到.
orangehunter
SR40
SR40

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 191 位訪客