AAAAAAAAAAAAAAAAA

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

AAAAAAAAAAAAAAAAA

文章theg58 發表於 週二 4月 11, 2006 8:28 am

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
最後由 theg58 於 週日 10月 06, 2013 9:29 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
theg58
SR40
SR40

文章Cheetah 發表於 週二 4月 11, 2006 12:47 pm

之前大學時代曾使用虹吸式煮過一陣子咖啡(唸書時比較有空)
出社會之後,因嫌過程及事後收拾麻煩而改用濾泡式
不過還是堅持要喝咖啡時才磨豆子
而且不加糖及奶精。
我認為這樣才能品嚐出咖啡中的菁華
喝加料的咖啡,老實說,實在是浪費了
Cheetah
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週二 4月 11, 2006 3:41 pm

喝咖啡的確是喝黑咖啡最能喝出咖啡的原味.......
但是我覺得加加糖/奶也不至於這麼不堪啊.... :p
跟喝茶一樣........
這只是一種心情 , 一種休閒.......
無所謂浪不浪費啦~ :ho:
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章GreenHunter 發表於 週二 4月 11, 2006 4:19 pm

虹吸式小弟也練過一陣子
咖啡豆我沒得挑 賣咖啡的叔叔給了我一包就用了好久 雖然我很努力的浪費了 (泡不好喝失敗了直接倒掉) 還是用不完
磨豆機是手搖式的 也玩過調整顆粒大小對味道有什麼差異
磨成顆粒狀泡出來的 我不是很喜歡 有種反應不完全的味道
但是接近粉狀的話 我控制火侯時間的技術也很差
要泡出自己喜歡的黑咖啡 還得碰一下運氣

後來改用濾泡式 只要控制水溫 差不多就是一杯好咖啡了
簡化了很多 相比一下 虹吸式的比較好玩 濾泡式失敗率低 各有優缺

泡咖啡 跟玩音響一樣 是很有趣的"調校遊戲" 大家一起來玩吧
何故人は恋をする?
頭像
GreenHunter
SR40
SR40

文章abec 發表於 週二 4月 11, 2006 10:33 pm

用塞風壺煮咖啡應該算是所有咖啡器具裡面視覺效果最好的(看起來有趣)

Hario這個日本牌子應該是台灣最容易買到的牌子 絕大部分的營業用也是用這個牌子

塞風的好處是可以得到很乾淨的味道 當然也因此會損失掉咖啡中一個相當重要的元素 油脂 所以用來煮一些低油脂的種類其實還滿適合的

除了煮的時候溫度的控制與時間的拿捏 過濾綿的清潔其實很重要 沒清乾淨的話 之前吸附在上面的油脂酸化後 會大大影響之後煮的咖啡味道

不過 其實豆子新鮮現打才是最重要的 就算時間溫度等因素控制的不是很恰當 但是現打豆子煮出的香氣與口感是無可比擬的

至於手搖磨豆機 如果你是想好好喝咖啡的話就不要考慮了 又累又破壞豆子的風味(如果只是想好玩的話 倒是可以試試)

以上是個人一點小小的經驗 不過在外面住學生套房這麼長的時間 地方小又不好操作 我也已經很久沒自己好好煮杯咖啡來喝了
abec
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週二 4月 11, 2006 10:51 pm

現在可以用濾紙的Syphon也比較多了...
所以不用每次清濾布清的很辛苦了~ XD
不過有些朋友還是非濾布不用~ :p
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章Kalashnikov 發表於 週三 4月 12, 2006 2:42 am

我現在是用手沖
對吸虹式一直覺得要酒精燈很麻煩
又因為我自己是住宿舍 不想要太麻煩
以後要換可能要等我手沖玩膩了再說
其實現階段的目標 以後有錢在買烘培機來玩玩
雖然那應該要很久以後了 :mad:
Kalashnikov
Kalashnikov
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週三 4月 12, 2006 9:34 am

嫌酒精燈麻煩........?
可以買汽化爐啊~~ :twisted:
汽化爐在控火上真的是穩定方便多了~ :oops:
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章GreenHunter 發表於 週三 4月 12, 2006 11:28 am

錢都在耳朵上了 所以買不起魔豆機器(<-IME訓練的不錯吧) 更正是磨豆啦
也買不起汽化爐 更別提肖想已久的摩卡壺了
想買摩卡壺的只是想泡出有Cream的咖啡來喝喝看而已
認識的喝咖啡的人太少了 想玩玩 卻沒辦法借到 Orz
何故人は恋をする?
頭像
GreenHunter
SR40
SR40

文章abec 發表於 週四 4月 13, 2006 1:42 am

如果你只是想喝喝有CREAM的咖啡 找間好店 點杯EXPRESSO來喝就好了 不要浪費錢去買摩卡壺了 用這個很難煮出好咖啡的

摩卡壺的設計會讓咖啡在煮的過程中被過度加熱 所以酸苦的味道會很重(不是優質的酸與苦) 以前因為他漂亮買來玩過 幾次之後就再也沒用過了只是擺著好看 後來搬家後就不知道哪去了

去店裡面 人家用機器高壓出來的CREAM才是完整的萃取 可以讓你體會到完整的層次
abec
SR40
SR40

Re: [阿危ソNotes] Budom Santos咖啡機

文章goldmoon1118 發表於 週四 4月 27, 2006 11:59 pm

theg58 寫:實用資料:
這八人份一台大概3000NT上下 (美國價錢
台灣應該找的到更便宜的
最常見的三人份2000NT上下有找

本文同時發表於
阿危ソNotes - - 蘿莉ソ窟

三人份可以買到1500 以下的
如果有3000
磨豆機可以換好一點的
照片的砍豆機有點浪費
goldmoon1118
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週五 4月 28, 2006 12:15 am

一般市面常見的....
Hario TCA-3 , 大概是一千出頭就有了.....
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章overlunge 發表於 週六 4月 29, 2006 4:53 am

亂入一下

有 'cream' 的黑咖啡要怎樣泡啊?! 莫非網兄是說 'crema'?

還有 espresso 裡沒有 'x' 啦!
頭像
overlunge
SR40
SR40

文章abec 發表於 週六 4月 29, 2006 4:54 pm

你不亂入我還沒發現我打錯

確實應該是克麗瑪 那鍺紅色的醬油膏

還有會打成x大概是現在軟體動不動就XP ->experience

所以手一快就變成x了

感謝指正
abec
SR40
SR40

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 54 位訪客