台灣唱片不景氣都是盜版害的?

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

台灣唱片不景氣都是盜版害的?

文章CLIFF 發表於 週五 2月 22, 2002 6:04 pm

最近不論是在電視或廣播上
都聽到一堆歌手呼籲大家不要買盜版
我自己對盜版也是很討厭
特別是一些魚目混珠
以正版價格出售的盜版

不過我覺得這是一個把問題簡化的說法
喜歡爵士、古典的樂迷不會去買盜版
(雖然也沒盜版可買)
甚至即使MP3都聽得爛熟了
還是會去買正版CD回來聽

為什麼國語流行唱片賣不好
責任通通都推到消費者的身上?
做唱片的人沒有責任嗎?
這是一個自由開放的市場
盜版也是消費者的選擇之一

如果大家都只願意花盜版唱片的價格買國語CD
從經濟學的角度來看
是不是因為大家認為它們的音樂只值這個價錢?

打開電視
所謂的歌手
遊走在綜藝節目或娛樂新聞中
不是玩遊戲就是耍白癡(耍帥?)
有多少歌曲能令人發自內心的感動?
有多少聲音會令聽者感動落瓷H
大家還不都是靠炒作誹聞來亮亮相?

早期的歌手
也有走偶像路線的啊
像郭富城
我覺得他唱歌實在不怎麼樣
但是他的舞蹈實在沒話說
現在的偶像歌手呢?

今天我看了早安少女去年的大阪演唱會DVD
真是感動啊
雖然也是走偶像路線
但是不論是歌唱、舞蹈、表情
都可以看出這群小妮子花了多大的心力
只為了追求最完美的演出

我只希望
台灣的唱片業者
在刮消費者鬍子之前
也想想自己做了什麼
台灣是有很多優秀的歌手
但是他們的音樂有沒有越來越優秀呢?

我支持正版
但是我希望唱片公司能讓我有值回票價的感覺

---------------------
錢怎麼老是存不下來…

由 CLIFF 於 02/22/2002 18:06:49 修改
頭像
CLIFF
SR225
SR225

文章Ethan Chang 發表於 週五 2月 22, 2002 6:16 pm

我覺得盜版猖獗的原因之一是消費者貪小便宜,另一方面是唱片製作品質不良,讓人覺得沒有物有所值.這個現象應該不能只歸咎於某一方,而是消費者與唱片公司都有責任.:sing:

身藏風雲心無塵 古今聖賢誰為鄰
一笑橫江桂書劍 九重天外臥龍深
~臥雲先生初行雁~
Ethan Chang
SR80
SR80

文章spaceman 發表於 週五 2月 22, 2002 8:50 pm

其實台灣的音樂銷售市場很小.
加上唱片業者圖示近利.也扼殺不少歌手的演藝壽命
S.H.E第一張專輯水準頗佳.不到四個月就推出第二張.口水歌不少
庾澄慶唱紅情非得已-蘇永康換個詞又拿來賣:keepto:
孫燕姿更狠.一張自選集全是翻唱:(
現在流行r&b.一堆歌手猛向jay邀歌:cry:
他們這麼操歌手.搞音樂.
又愛跟流行-市場很快就掛了:???:
盜版---只是這種惡質營利下的產品而已:bigcry:

洹予韝@片慘藍之前.留與不留.都帶著一掛難以言喻
美...是種淒涼的美
spaceman
SR40
SR40

文章3lping 發表於 週五 2月 22, 2002 10:24 pm

我覺得盜版跟唱片水準差應該分開來說,
智慧財產權應該還是要尊重的,
如果唱片差又賣的貴那就不要買也不要聽,
由市場機制來優勝劣敗淘汰,
濫的有人買就由他買,自己覺得不值就不要去買,
不要因為價高而可聽性不高就認為可以買盜版說.

經濟不景氣失業率高可以歸責於政府,
但不論政府如何無能,
如因失業然後去偷去搶,不管怎麼說都是不對的.
3lping
STAX博士
STAX博士

文章CLIFF 發表於 週五 2月 22, 2002 10:36 pm

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="Verdana, Arial, Helvetica, 新細明體" id=quote>簽名檔:<hr height=1 noshade id=quote>我覺得盜版跟唱片水準差應該分開來說,
智慧財產權應該還是要尊重的,
如果唱片差又賣的貴那就不要買也不要聽,
由市場機制來優勝劣敗淘汰,
濫的有人買就由他買,自己覺得不值就不要去買,
不要因為價高而可聽性不高就認為可以買盜版說.

經濟不景氣失業率高可以歸責於政府,
但不論政府如何無能,
如因失業然後去偷去搶,不管怎麼說都是不對的.

[quote]

完全同意3lping兄的看法
可能我用的標題不適當
我的意思不是支持盜版喔
只是覺得唱片公司太鄉愿
老是拿盜版當藉口
也不好好做唱片...

錢怎麼老是存不下來…

由 CLIFF 於 02/22/2002 22:37:40 修改

由 CLIFF 於 02/22/2002 22:38:45 修改

由 CLIFF 於 02/22/2002 22:39:21 修改
頭像
CLIFF
SR225
SR225

文章Ethan Chang 發表於 週五 2月 22, 2002 10:48 pm

我覺得盜版問題其實牽涉的範圍蠻廣的.消費者和唱片公司都需要好好地深刻檢討.智慧財產權必須要被尊重這是無庸置疑的.消費者不能因為盜版便宜就去買盜版品,這種心態與想法一方面是貪小便宜,另一方面是為了避免買到不好聽的唱片之後不會覺得損失太多.但是消費者總是站在她們自身的立場來著想,唱片公司也多多少少站在她們的立場來發行唱片.如此的結果往往造成惡性循環.一方只為賺錢,另一方只為省錢.然後唱片製作品質越來越低落,盜版越來越猖獗.消費者越來越覺得買盜版有理.總之兩方面都沒有站在對方的立場來設想,也就讓盜版有伺機而入的機會.消費者不僅僅要懂得消費的智慧,更要知道如何去挑選消費產品的品質.只重視價格的結果有時候雖然表面上佔了些便宜,但是卻可能在往後挑選產品的彈性與品質上失去更多的選擇機會.因為好的產品可能因為沒有足夠的生產利基而無法生存.
盜版問題是個嚴重的問題,也是個牽涉層面很廣的問題,需要政府、社會、民眾通力配合與法律的嚴格執行,但是這又談何容易呢.

身藏風雲心無塵 古今聖賢誰為鄰
一笑橫江桂書劍 九重天外臥龍深
~臥雲先生初行雁~
Ethan Chang
SR80
SR80

文章RogerShih 發表於 週五 2月 22, 2002 11:42 pm

我最討厭的就是八大影業了, 很多人不知道為什麼要搞區域碼, 除了防止盜版, 更令人痛恨的還是給人歧視的感覺.

因為電影不是全球同步, 所以怕其他地區的人先看到DVD, 少賺了一筆電影院的收入. 因為區域碼, 東南亞的三區片品質比人次一等、差一截, 人家有DTS, 我們就是只能有DD, 人家有幕後花絮, 我們的幕後花絮往往被拿掉.

現在大多數人都習慣了這樣的情況, 可是這種情況其實更不合理 :keep:

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章3lping 發表於 週六 2月 23, 2002 12:53 am

CLIFF兄的「台灣唱片不景氣都是盜版害的?」標題並沒什麼不妥,
因為這的確是唱片業者不求長進把問題簡化的推託說法,
唱片公司不做出好唱片也應該受到抵制及批判.

不過我覺得就算唱片公司做出好唱片,
只要消費者貪小便宜的心態仍在,
盜版唱片仍然會有生存空間,

要消彌這種情形,正如Ethan Chang兄說的,
需要政府、社會、民眾通力配合與法律的嚴格執行,
不過以政府的取締魄力與民族性來說,真是談何容易.

嗯!題外話,
很多事情沒有全民的共識,少數人的努力還是無法影響大局,
有時候看到一些關於社會現象的討論非常熱烈也很有道理,
但還是無法改變當權者自持己見所造成之既定事實.
3lping
STAX博士
STAX博士

文章CLIFF 發表於 週日 2月 24, 2002 3:34 pm

當初會post這篇
其實是因為最近看了一些日本歌手的DVD
有演唱會、也有MTV
實在很感動
覺得日本人實在是很敬業

我買的是台灣的盜版
因為我不知道去哪裡可以買到這些原版
但是我看完了之後
有一種念頭
如果有機會
我一定要買日文的原版
不然太對不起他們了

台灣有多少唱片
可以讓人有這種想跑去買原版的衝動?

錢怎麼老是存不下來…
頭像
CLIFF
SR225
SR225

文章Jackal 發表於 週日 2月 24, 2002 4:02 pm

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="Verdana, Arial, Helvetica, 新細明體" id=quote>簽名檔:<hr height=1 noshade id=quote>
我買的是台灣的盜版
因為我不知道去哪裡可以買到這些原版
[quote]
如果真的想買日本原版的VCD或DVD,可以到西門町的「九五唱片」找找,如果沒有,還可以請老闆從日本幫你買回來!
不過,一沒有中文字幕,二不便宜.
但是每每看到我手邊的東西,真是覺得有買原版的價值.
<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="Verdana, Arial, Helvetica, 新細明體" id=quote>簽名檔:<hr height=1 noshade id=quote>
台灣有多少唱片
可以讓人有這種想跑去買原版的衝動?
[quote]
老實說,這對我來說真是不得不去承認的悲哀!

--------------
音樂,是一種精神的延伸.令人感動的音樂,往往深刻的勾勒出創作者對現況的反應.
頭像
Jackal
SR80
SR80

文章小酒蟲 發表於 週日 2月 24, 2002 4:19 pm

(雖然也沒盜版可買)
[quote]
MP3 是出門要聽,沒辦法....
不然和 CD 比起來還是覺得少了些東西。AAC好像好一點,不過真要講究的話還是要用 CD。買日本 JAZZ CD 好傷啊,張張都是以千元台幣做單位。:bigcry: :bigcry: :bigcry:

-----
對酒當歌 人生幾何 譬如朝露 去日苦多
慨當以慷 憂思難忘 何以解憂 唯有杜康
青青子衿 悠悠我心 但為君故 沉吟至今

∼短歌行,曹操∼
小酒蟲
SR125
SR125

文章JesseChen 發表於 週二 2月 26, 2002 8:21 pm

買日本 JAZZ CD 好傷啊,張張都是以千元台幣做單位
[quote]

Wa,為何Jazz CD(JPN)如此貴,我在FNAC買的cd也沒那模貴!

Jesse Chen
Jesse CCS
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章Jeff 發表於 週二 2月 26, 2002 8:30 pm

---恕刪---

(雖然也沒盜版可買)

---恕刪---

由 CLIFF 於 02/22/2002 18:06:49 修改
[quote]

聽說...只是聽說...
聽我某一個姻親說的....
在大陸可以買到很多古典的CD...
反正就是照原版對翻的那種啦...
他也是愛聽古典....他那裡很多那種的CD....
PS:爵士的也不少...:ale::ale::ale:

Do It Yourself

由 Jeff 於 02/26/2002 20:31:55 修改
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章小酒蟲 發表於 週二 2月 26, 2002 8:51 pm

買日本 JAZZ CD 好傷啊,張張都是以千元台幣做單位
[quote]
Wa,為何Jazz CD(JPN)如此貴,我在FNAC買的cd也沒那模貴!
[quote]
我這邊 local 只有 Kinokuniya 有在賣,賣的又很黑;一張日幣三千的 CD 賣你美金三十元....:mad: :mad: :mad:
有沒有人知道那些網站有接受美國訂單而且貨比較齊的?

-----
對酒當歌 人生幾何 譬如朝露 去日苦多
慨當以慷 憂思難忘 何以解憂 唯有杜康
青青子衿 悠悠我心 但為君故 沉吟至今

∼短歌行,曹操∼
小酒蟲
SR125
SR125

文章 發表於 週四 2月 28, 2002 1:57 am

CLIFF兄:
我支持你
我已經好久沒有買新唱片,
第一天聽到起雞皮疙瘩,晚上睡不著
作夢還會笑的那種感覺.

我的朋友都說正版CD賣盜版CD的價錢照樣賺翻了
想一想普通人一天薪水才多少
歌手,唱片公司你們用現在這種音樂
想要賺多少才會滿足
還一天到晚告訴(恐嚇)我們
買盜版CD明天會沒工作
我才要告訴你們,再不認真做音樂,只想錢
明天會沒工作的絕對是你們
想想以前的民歌手,想想自己的專葉程度

我支持正版
但是我希望唱片公司能讓我有值回票價的感覺
SR40
SR40

文章lh1394 發表於 週五 3月 01, 2002 9:56 pm

我全力支持盜版
lh1394
SR40
SR40

文章fko 發表於 週六 3月 02, 2002 3:34 am

日本人因該也會買盜版片吧只是日本買不到來台灣買?
我就在光南看到一堆日本來買盜版的日本音樂cd大概便宜吧
每個人手上都拿著幾十片...
fko
SR40
SR40

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 284 位訪客