二手版上的交易糾紛,請大家公評!

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

二手版上的交易糾紛,請大家公評!

文章hogibobo 發表於 週三 4月 12, 2006 11:31 pm

賣家:d330
買家:本人

事件的起因!http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopic.php?t=33518
原先交易頁面http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopic.php?p=269674&highlight=#269674
在今天得知對方可能一開就在說謊,小弟終於按捺不住情緒
還請諸版兄評評理,原文請詳見二手版上bbslover兄開的
[換]Iris Deluxe套件 換 dac成品機~主題,在第一頁!
以下是小弟所遭遇的內容:
小弟1/25向d330買了IRIS耳擴
1/25那天收到的IRIS是壞的(但箱子無損),
電源on打開會有一聲很大的爆音
接耳機沒聲,只有電流聲
d330兄建議我向宅急便提出寄送損壞的反應
1/27宅急便就來收走機子,送回原收件處處理
一直拖到現在還沒進展,
一直到3/25小弟才提出請他退款給我!
d330卻拒絶,他認為我也有責任,也有弄壞機子的可能,
(事實上1/25收到那天,一接耳機發現不能用,
馬上打手機給他,他沒接,隔天中午才聯絡上)
小弟從1/24錢付出去,一直到現在,
也沒耳擴用,錢也拿不回來.

一開始他說是幫同事賣的,但那位同事從沒出現過,
從寄送到與宅急便周旋協調都是d330兄在處理,
他也拒絶我和他同事聯絡!
真是無言了,現在才知道他可能一開始就在說謊!
----------------------------------------------

1/26與d330兄商討對策,本來小弟提議等到初三網聚時讓教官看看,
但d330兄建議:發現寄送損壞,需爭取時效向宅急便反應,不然很難受理,才會於1/27讓宅急便收回處理,在當時他也告知小弟,宅急便也有"可能"賠錢了事.
(那時是有點懷疑,黑貓有那麼好"鑽架"嗎?)
由於黑貓是屬寄件人主義,有客訴問題會與寄件人談如何處理!
(這點有點不客觀,因為所有權在我身上呀)
(朋友也曾事後告知若外盒無損不可能賠錢!)
--------------------------------------------------
更勁爆的來了,3/25與d330兄講了一通不愉快的電話!
他告知:機子在宅急便等候處理,看能不能賠錢了事,沒什麼
好急的(癈話,錢一直在你那,你當然不急!)
此時小弟向d330提出請他先退款給我的要求,他似乎是料到
我要說啥似的!半秒鐘不到就馬上回絶(此點有錄音可為證)
接下來是一段不愉快的談話,
小弟:你要是買方你會怎做,錢沒拿來也能默然接受賣方的處理嗎?
d330:這種事遇到了也沒辦法! :eeh:
小弟:從過年後到三月底,你沒主動打過半通電話給我,
至少也該告知一下黑貓那邊的情況吧!
d330:我在這邊處理的半死,與宅急便講了好久的電話,
還差點被老闆罵,居然還要遭受讓你這種指責! :eeh:
講到心情,真是讓人有夠差!
-------------------------------------------------------
3/25當天小弟自力救濟,
詢線問到處理此件客訴的新竹衛星站(03)6662734
站長劉先生,黑貓以服務起家,應對很客氣
他告知這種東西不是新品,也向小弟道歉拖了一點時間,
因過年累積了一些客訴件,而公司政策是希望以修復處理,
他與d330曾在3月中通過電話,亦請d330提供一下修理
耳擴的地方,但d330告訴他需要先花一筆檢測費且又不能
保證日後修好不會再發生問題!如果能賠等價之金錢是最好!
(這邊d330兄真的有在努力!要黑貓賠錢 :ho: )
但但.....最好笑的事情來了,站長要他提供價值證明文件,
d330卻沒有任何動作,也沒告知小弟傳真匯款單!整整一個
禮拜(這點我就想不通了!)接下來小弟告知站長,所有權是在我這
邊的立場,他同意做任何動作前會先通知我!在小弟將匯款單
傳真給他之後,他告知若能賠錢,說不定會直接將錢匯還我,
不經過寄件人.
------------------------------------------------------
等到現在己過半個月了,還是沒下文,讓我覺得,好像需要主動
詢問,事情才有進展! :ale: ,心情再難受也只能等了,還真的是
第一次遇到這檔子事!二個半月了,期間d330完全沒主動打電
話給我過(1/26有一通,要我下班回家,看到機子時打電話給他 :eeh: )
d330兄啊..這種事的責任歸屬算是很難認定,您求自保沒錯,
但也該顧慮一下對方的感受吧!1/25小弟20:00從大樓管理員那領到耳擴到20:30發現機子有問題,打電話給您您沒接(事後說還在上班,
3/24小弟23:00打電話給您也沒接,事後說睡了)...........
-------------------------------------------------------
以上敍述句句屬實,與d330兄在講過二通很長的市內電話及手機
講的8通電話我都有錄音(電話費花不少了),都可事後查證!
(我只能說--d330兄是很會保護自己的人)
文章好像己經很長了,不管如何,還是希望d330兄能針對此事
做點回應,說明一下吧!也希望諸版兄能說說意見,小弟不是不講理
的人,也希望版上二手交易日後遇到類似事情,或許能以這件
事情做借鏡,買賣雙方能有共識,遇到問題才能圓滿解決!
祝版兄都能交易愉快![/url]
最後由 hogibobo 於 週日 4月 16, 2006 4:07 am 編輯,總共編輯了 2 次。
hogibobo
SR40
SR40

文章yschen 發表於 週三 4月 12, 2006 11:41 pm

可惜東西你也寄還給他,
要不然在高雄還可以請教Steel教官到底哪裡出錯

題外話:另他說同事有IRIS豪華版,當時我的反應是他同事也有訂,
我也以為DZ要出貨了,所以Iris我早早就賣掉XD
(DZ喊了好幾次農曆年完就出貨,還真的是農曆年後的四月 :ale:
yschen
SR40
SR40

文章hogibobo 發表於 週三 4月 12, 2006 11:54 pm

yschen 寫:題外話:另他說同事有IRIS豪華版,當時我的反應是他同事也有訂,
我也以為DZ要出貨了,所以Iris我早早就賣掉XD

或許吧!只是一般人會等到新機入再出舊機
但令人不解的事,小弟強烈要求要與原賣家通話,
d330兄可沒放行,事情一肩攬 :aa:
(黑貓把東西收回去處理後,機子是一直在站內待處理)
hogibobo
SR40
SR40

文章asdy0401 發表於 週四 4月 13, 2006 12:06 am

這樣的二手買賣挺糟糕....
感覺就像出清爛貨給別人而已....
而且從一月多的買賣 拖到四月多還解決不了
我覺得了錢事小...花錢買罪受是讓人最不爽的.......
既然買主都很努力的想解決事情了.....賣主至少要應該回應如何解決吧...
儘管是幫人代賣 不就更應該釐清問題所在嗎...
如果想放著置之不理....我只能說這樣很沒有二手買賣的道德...
當然 如果賣主要是想那麼沒道德.....
那就 ............... :ale:
黑豆腐與白豆腐~~...
asdy0401
SR40
SR40

文章hogibobo 發表於 週四 4月 13, 2006 12:10 am

補充敍述:1/27d330兄說機子他有測試一天才寄出來的!
但因我買的那台有前級(共有2組輸入),RCA插有一直一橫排,
難辨L/R,向他詢問,他卻不知訊號線輸入怎接?我反問,您測試
一天卻不知怎接? :eeh: ,他又說忘記了 :eeh:
-------------------------------------------------
d330所留寄件人地址:竹市縣政五街
宅急便小姐說,新竹市沒這條街! :eeh:
最後由 hogibobo 於 週日 4月 16, 2006 4:13 am 編輯,總共編輯了 2 次。
hogibobo
SR40
SR40

文章playgun921 發表於 週四 4月 13, 2006 12:16 am

遇上這種事實在衰,又不能直接問候對方老媽
賣家說和黑貓一直在橋
那能不能叫賣家先退款,黑貓退款時再給他吧
朱雀
playgun921
SR40
SR40

文章hogibobo 發表於 週四 4月 13, 2006 12:23 am

playgun921 寫:遇上這種事實在衰,又不能直接問候對方老媽
賣家說和黑貓一直在橋
那能不能叫賣家先退款,黑貓退款時再給他吧
小弟向他要求退款的確是這樣說的,回絶了! :eeh:
他向我說等黑貓那邊確定要如何處理後再說了,唉!
(小弟也是熱血男兒啊,但一直希望理性解決,事情梗在心
hogibobo
SR40
SR40

文章熾羽絃 發表於 週四 4月 13, 2006 12:34 am

舉一個郵購的例子來說
郵購視同『看圖購買』,時間之內都可以向賣家要求退換,賣家沒有理由拒絕,否則視同違反消費者保護法。
熾羽絃
SR40
SR40

Re: 二手版上的交易糾紛,請大家公評!

文章ileedan 發表於 週四 4月 13, 2006 12:36 am

hogibobo 寫:賣家:d330
買家:本人
①一開始他說是幫同事賣的,但那位同事從沒出現過,
②在當時他也告知小弟,宅急便也有"可能"賠錢了事.
③但但.....最好笑的事情來了,站長要他提供價值證明文件,
d330卻沒有任何動作
等到現在己過半個月了,還是沒下文

-----------------------------------------------
這件事我學到了:
一、
最好不要買人家代賣的東西,如果是真的,代賣品可能品像、使 用方法、維修記錄…等,都問不到;如果是假的,更是賣家最好的藉口。
二、
想把責任推給宅急便,真絕!所以嘍,如果是容易撞壞的東西,應該要求賣方在宅急便上註明"易碎物品"
三、
這台Iris新品/二手多少啊?宅急便說明:物品價值超過新台幣2萬元者不受理!
d330沒有動作,很明顯是在"蓋笑" :lol:
如果超過2萬元,最好是面交好了! :)
頭像
ileedan
SR40
SR40

文章hogibobo 發表於 週四 4月 13, 2006 12:39 am

熾羽絃 寫:舉一個郵購的例子來說
郵購視同『看圖購買』,時間之內都可以向賣家要求退換,賣家沒有理由拒絕,否則視同違反消費者保護法。

那二手品在適用範圍嗎?好像沒有法源!
hogibobo
SR40
SR40

文章OldBig 發表於 週四 4月 13, 2006 12:39 am

既然前後都不通,
那就請他要求宅配給一個處理的時間期限,
就算宅配再怎樣不濟也要在這時間前確定如何解決。

至少不用漫無目的等,再來就是您與他的事了。

如果連這一點要求都沒辦法達到,這.....
OldBig
SR80
SR80

文章hogibobo 發表於 週四 4月 13, 2006 12:56 am

to ileedan兄:關於第二點,原箱上有貼精密儀器!

to OldBig兄:劉站長有向小弟說明處理上的程序是需要時間的,
要我等他回覆,我也不想每天打電話追踪,或許積
極點會進展的比較快,但這件事情想到就心煩,工作
壓力已經粉大了 :x
hogibobo
SR40
SR40

文章hogibobo 發表於 週四 4月 13, 2006 1:05 am

整晚都在回想及打字,真的也蠻累的!
d330兄好像不常上aa,明天小弟會打電話聯絡他!
希望他來回應一下,說說他的立場!
小弟po這篇文不敢說就能爭取回自己的權益,
不過是希望能在aa二手版樹立一個買賣雙方的共識!
這是版主無法硬性規定的!
hogibobo
SR40
SR40

文章shaylin3 發表於 週四 4月 13, 2006 2:02 am

板兄真是太雖了 看來2手還是最好買大廠牌機子 至少壞了可送回原廠
頭像
shaylin3
SR40
SR40

文章handleable 發表於 週四 4月 13, 2006 2:04 am

我覺得樓主再打電話去talk一次吧!

如果不行的話,
就走法律途徑
別姑息~
handleable
SR40
SR40

文章hogibobo 發表於 週四 4月 13, 2006 2:30 am

shaylin3 寫:板兄真是太雖了 看來2手還是最好買大廠牌機子 至少壞了可送回原廠

這個小的完全同意,寨主的機子就非常抵買!
handleable 寫:我覺得樓主再打電話去talk一次吧!

如果不行的話,
就走法律途徑
別姑息~

從頭到尾,耳擴就一直卡在黑貓那,賣家也沒拿回去過啦!
想不到要告哪一條? :aa:
hogibobo
SR40
SR40

文章hogibobo 發表於 週四 4月 13, 2006 2:54 am

或許有版兄覺得小弟笨,機子不能用就應該馬上要求退款!
沒錯,小弟也這樣覺得,在過年前的聯絡上只有暗示,沒明說!
小弟真夠軟的 :ho: (那時心想,大家都是受害者!)
d330兄更是言之鑿鑿他確定機子是好的,也提示我是不是
pcb板有壓到或黑貓摔到之類的.....
--------------------------------------------------
算了,明天再敍吧!好累!

回溯了,几十篇的文章都不見了,真是屋漏偏逢連夜雨啊!
最後由 hogibobo 於 週日 4月 16, 2006 4:19 am 編輯,總共編輯了 1 次。
hogibobo
SR40
SR40

文章hogibobo 發表於 週日 4月 16, 2006 3:32 am

今晚8點左右,d330兄您主動撥了通電話過來!
您告訴小弟,可以先行退款給我,耳擴後續再與
宅急便協商解決,小弟欣然接受,但----------------
您押了但書,您在認為時間拖久是宅急便責任的
情況下,要我先把AA上頭您認為眾網兄一面倒,
把茅頭指向你的那篇文章收拾掉,要我向大家道歉!

千言萬語無法形容小弟當時內心的激動,激動的內心,
這就是您的處理方式嗎?您以為我就是那個把事情閙大,
藉著輿論逼你吐錢的那個傢伙嗎?
請您捫心自問,有哪個傢伙可以在問題發生後,主動聯絡,
供您詢問狀況,聽從您的建議,即便您有前後矛盾,令人懷疑
的言行發生,還能放在內心,不與您爭執,且耐心等待您與
宅急便聯絡卻等了個空,達二個月之久才正式向您提及退款呢?
(能收到退款固然是小弟的希望,但那4460元,難道不是小弟匯款
己久卻沒東西用背後所隱藏的權益嗎?)

小弟問您要我向大家道歉的理由何在?您無法作答,-------
您是該無法作答!因為您沒有立場,小弟文內從頭到尾沒有
確論--東西壞掉是您的責任!您該退款!等的論述,因為還沒
能確定責任歸屬!僅就您給了我的感受及您可能存在的誠
信缺口做事實陳述,講故事般地說說經驗談!也藉機會讓大家
思考一下可能再發生的事!
您打(或者說用吼的)這通電話只是發洩情緒罷了,發洩因小弟
PO文致引起您不滿的情緒罷了!您在意大家一面倒向我,而將
茅頭指向您的看法嗎?那您可以PO文反駁我!天底下沒有先出
先贏的道理,只有道理先贏而能出!千百網兄的眼目那麼好矇閉嗎?

不若小弟答應了您如何!收您的退款後上AA回文道歉,若網兄提問
:為何而道歉?--還望您尋思幫小弟解套,因為這個問題小弟萬萬回答
不出,只能千千靜聽您的意見,但千萬千萬別叫我說謊!4460元絶無法
讓小弟輕視自己的人格!您不知小弟可以懷人格在月球表面衝刺百米
而不HighFly嗎?因為它還蠻重的!(咱兩交易經驗不能引發您一些啟示嗎?不能引起您重視一些東西嗎?)

您提及小弟回文說您帶裸機至宅急便衛星所包裝之言不正確!
您是開車載著裹泡棉的耳擴去入箱的!
OK!您真要考究,那就來考究!
小弟回您(至衛星所現場打包且有服務人員協助)這句話來推論您
裸機攜至有加上(使損壞機率增大)結尾,非指責任在您身上,
若您仍不快,那小弟先在這道歉,
並會在原文處加註(個人純推論)等字樣!----我不對!SORRY!
但據小弟收到IRIS耳擴的紙箱看來,其實並不妥善!
箱子太小!小到IRIS上面的的黑色圓盒及滿佈的RIFA電容己隆起凸出,
箱門需用力壓才能上膠條,而後方的RCA座已快將紙箱刺穿!
電容是否應加個東西保護及耳擴是否墊個保利龍比較好呢?
(打開箱子,耳擴只有包氣泡紙一層,這就是你所謂的泡棉嗎?)
若以黑貓年前運送量大,紙箱不可能不堆疊的情況推論,銲在PCB板上的電容被壓到的可能性很大,而且IRIS蠻重,疊在底層很有可能!
小弟PO文並未將上述情形PO出是因為沒拍照,但原包裝寄回!
現在箱子應還跟著耳擴吧!您亦可再查證是否屬實!
(您包裝時有服務人員在旁幫忙看!應錯不了吧!錯的是寄件人地址?)

小弟的感想是,今天這件交易糾紛不管結果如何!您從頭贏到尾,
小弟從頭輸到底!為何呢?.......
您(代不代乎?)賣的是二手的DIY耳擴,賣出算是順利脫手,反正您在賣出前兩天不是剛接手yschen兄的IRIS耳擴!若賣出不順利,在賣出途中亦可能有責任的黑貓接獲客訴後,可能須得負修復或賠償之責,修好的機子仍可稱為二手的DIY耳擴吧!(小弟相信您不會一開始就有不順利的想法),而小弟接手的若是順利送到的完好耳擴,日後若是想了解組裝細節可能找不到組裝它的前賣家(您同事)可詢問,因為他過年前就出國了,
過年後回國授權您處理這台耳擴事宜(是這樣嗎?),而您卻連這台耳擴的訊源輸入或前級輸入都搞不清楚!
若小弟收到的是無法使用的耳擴,在您認為您完好寄出無責任的情況下
須配合您這個代賣家來向黑貓提出客訴,並靜候檢測結果,無法退回所匯款項脫身,因為小弟也有責任!尚不包含因主動聯絡講了共三小時的七八通手機電話及二三個月來的紛紛擾擾!(抱歉!剛喝了杯檸檬汁,腦子還酸酸的!)
回應了以上這麼一大篇的文章,您還認為您是受害者嗎?
hogibobo
SR40
SR40

文章ccwu1756 發表於 週一 4月 17, 2006 3:30 pm

就本項交易糾紛來看,
賣家絕對要擔負起完全的責任,
因為就算是所託非人而導致運送損壞,
那也是賣家所選擇的,(為什麼他不去找大鳥或猴子?)
耳擴就算插錯線(IN/OUT相反)也不致於導致損壞,
一般的交易,
就算是運送導致物品受損,
大部分的賣家也會立即補送新品或退還匯款,
賣家不能將運送風險轉嫁給買家,
所以一般賣家有寫道"運送風險由買家負責時",
這種交易的風險是極大的,
因為根本不知道物品寄出前物品是好是壞,
如果遇上壞心的賣家,
那真是啞巴吃黃蓮→有苦說不出,
支持H兄,
做人不要太客氣,
"人善被人欺,馬善被人騎,"
一定要堅持退回匯款...............

PS:當然也是有壞心的買家,
因為不喜歡所購買的物品,
而以不當的操作方式讓物品損壞,
然後據以向賣家要求退貨。

不過就此案而言,
小弟是相信H兄的,
H兄加油
ccwu1756
SR40
SR40

文章hogibobo 發表於 週一 4月 17, 2006 7:15 pm

感謝ccwu兄的支持!
到了這步田地,小弟也不知要再說什麼了!
還是只能等待!

最終!
還是期望d330兄能有所善意的回應!
若您仍堅持,請向小弟說一聲!
並告知黑貓將機子送回來,
小弟自行處理!
非妥協!
只是不想再付出時間與心力來等您良心發現!
您累我也累!

這次交易不會是您這輩子最後一次!
望您有所體會!
hogibobo
SR40
SR40

文章d330 發表於 週三 4月 19, 2006 12:45 am

現在有一個狀況
這台機器經由高雄運回來後
宅即便人員想檢查一下
是否機器有不當碰撞或是摔到
而他們將機器拿出時發現機殼有明顯鬆脫
而VR有鬆鬆的而且旋轉不順(現場至少有3個人以上看到且有照片為證
而這段時間機器都在宅即便的手中而宅即便只有運送而沒有動過機器)
現場的人員有看過的都覺得怪怪的不像是正常該有的樣子

感覺上是有人拆過

試問要是各位買的東西外觀有明顯的問題
再加上此次買家如此小心翼翼的行為以及所有對他有利的狀況都會反映的情形下
如此明顯到連外行人沒有在玩音響的都看得出來的問題
而買家居然會沒有提出
以常理來推論這是不可能的事
在場的人員都覺得這其中大有問題

試問今天東西不是在我身上出問題的
再加上問題及責任歸屬還未釐清時
我要如何退錢呢 萬一責任不在我呢??????????

這次交易不會是您這輩子最後一次!
望您有所體悟!
最後由 d330 於 週三 4月 19, 2006 12:53 am 編輯,總共編輯了 1 次。
d330
SR40
SR40

文章steel 發表於 週三 4月 19, 2006 12:52 am

這真的有點好笑...

今天已經是四月十九日了... :ho:
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章d330 發表於 週三 4月 19, 2006 1:23 am

我相信責任歸屬是非常嚴肅的事
這絕對不好笑
這是明理人都知道的道理
d330
SR40
SR40

文章handleable 發表於 週三 4月 19, 2006 2:36 am

不管怎麼樣子。
機器有問題..賣家當然要退買家錢。

如果覺得機器是因買家不當使用
或是運送問題..而損壞,
歡迎拿出証據。
就我買賣..
我都有留照片下來。
handleable
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週三 4月 19, 2006 3:39 am

d330 寫:我相信責任歸屬是非常嚴肅的事
這絕對不好笑
這是明理人都知道的道理

這個當然,但是嚴肅不代表可以一直拖,如果有正面積極的處理而買方還如此四處抗議,那我想今天大家圍剿的不是你,而是買方。
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 122 位訪客