拜物教的盛行

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

拜物教的盛行

文章阿毛 發表於 週二 2月 05, 2002 4:23 pm

一直覺得
看人要看內在
看器材也是

一個心地不好的人穿的再好看
身分再尊貴
也不如一個心地好的人

器材的設計與製作工藝沒什麼
卻因為掛個牌子販售高價
一樣令我更加珍貴一些用心的製作

可惜現在社會
大部分的人認識人看的是對方的身分與家當
買東西看的是品牌

強調一下
品牌本身是個中性的東西
我不反品牌
我反的是崇拜品牌的態度

————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實:P
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章andy236 發表於 週二 2月 05, 2002 4:55 pm

我反的是崇拜品牌的態度

我想對某些品牌的一貫的品質要求及水準的喜愛
應該還是不大一樣

讓我連想到朋友說:臺灣的股票好不好主要看老闆的作風

論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週二 2月 05, 2002 4:58 pm

我想對某些品牌的一貫的品質要求及水準的喜愛
應該還是不大一樣

贊成
基於了解後的認同並不是崇拜

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章3lping 發表於 週二 2月 05, 2002 11:07 pm

呵呵….阿毛兄常會對一些現象提出看法及批判,
嗯,有部分我也是蠻認同的!
器材部分有時也會擔心花很多錢買到聲音不過爾爾的產品,
如果偶爾再出些小毛病或用起來怪怪的,那可就虧大了。

很多朋友都知道basic兄很喜歡A牌器材,
我也很喜歡,遺憾的只是沒有能力用到他家的高階機種。
其實並非盲目崇拜,
基於日系產品一分錢一分貨的原則及用心的態度,不會有濫產品出現。
而金碧輝煌外觀、高工藝製造水準、品牌形象優良、製作嚴謹、品質與耐用度深入人心等等只是喜歡的部分因素,
重要的是雖然聲底華麗,但不可否認的是其聲音表現的確是非常好。
3lping
STAX博士
STAX博士

文章阿毛 發表於 週二 2月 05, 2002 11:25 pm

無論認不認同
重點是要用了解為前提的
真正了解一個東西
不但是說知道它的優點
也意味著了解它的缺點

有些人喜歡一個東西
只看到優點
對缺點卻視而不見
或百般維護

那就是盲目崇拜

我比較佩服的人是:
即使說到自己喜歡的東西,也會客觀的說出它的缺點

————————

Edited by - 阿毛 on 02/05/2002 23:27:28
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章Ethan Chang 發表於 週二 2月 05, 2002 11:38 pm

嗯,如果我們因為很喜歡某一樣東西,因而過分突顯它的優點,卻忽略或故意不知道它的缺點的話,這樣就會變得不夠客觀公正且有失偏頗了.有些人就常常會犯了這種錯誤而不自知!:ho:

身藏風雲心無塵 古今聖賢誰為鄰
一笑橫江桂書劍 九重天外臥龍深
~臥雲先生初行雁~
Ethan Chang
SR80
SR80

文章3lping 發表於 週三 2月 06, 2002 1:02 am

會喜歡某品牌或某樣產品,通常會有其原因,不知所然就突然喜歡的可能性應該不大,
而且喜歡之後對該品牌的相關評論.報導.討論等等,甚至試聽比較都會比一般人更深入的注意與研究,所以在別人眼裡認為的盲目崇拜,事實上當事人是否如此有時實在很難說.

我曾在myav的純音響板開個A牌的喜歡與不喜歡,主要是希望能聽到有人談及A牌的缺點,畢竟我現在只有其訊源,擴大機在未買前各品牌都還可能作考慮的.
3lping
STAX博士
STAX博士

文章阿毛 發表於 週三 2月 06, 2002 1:18 am

我曾在myav的純音響板開個A牌的喜歡與不喜歡,主要是希望能聽到有人談及A牌的缺點,畢竟我現在只有其訊源,擴大機在未買前各品牌都還可能作考慮的.

您聽到了哪些缺點嗎?

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章3lping 發表於 週三 2月 06, 2002 1:40 am

哦!那篇優點說太多了.

缺點記得只有三點:
1,有位不認為Accuphase的聲音會比同價位帶歐美產品好,且以中性來說,Accuphase顯然太有自己的格調
2, 代理商訂價太貴
3, 記得是kuo8兄認為Accuphase的聲音沒聽過有人說不好的,可惜因東洋市場永遠就是那保守古板的香檳色外觀.
3lping
STAX博士
STAX博士

文章basic 發表於 週三 2月 06, 2002 1:48 am

看到這個標題..

內心深有感觸..
basic
SR80
SR80

文章阿毛 發表於 週三 2月 06, 2002 1:48 am

我認為都沒有呈現出深刻的認知
其實網路上相關東西很多
有篇有趣的
http://www.review33.com/review/review.p ... hase_e-407

前一個都是說好(可是每個人都知道他不滿足頻頻換機)
後一個也說好
不過還是說出了要注意的事情

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週三 2月 06, 2002 1:50 am

糟糕
前一個來了
不會介意吧:P

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章basic 發表於 週三 2月 06, 2002 1:57 am

我認為都沒有呈現出深刻的認知
其實網路上相關東西很多
有篇有趣的
http://www.review33.com/review/review.p ... hase_e-407

前一個都是說好(可是每個人都知道他不滿足頻頻換機)
後一個也說好
不過還是說出了要注意的事情

————————

阿毛兄:
其實小弟也不需再說什麼..

該說的也說過很多了..

換機不是因為東西不好,以您的觀點來看是有點曲解了我的原意..
也倒因為果了..

A-50V原本就是我的理想,當時會買E-407是因為牽就了預算的問題..

如今換了A-50V是因為在非預期之下擁有的,也實現了我的夢想..
而E-407我沒賣..原因小弟之前也說的很清楚,它是一台好機器,我捨不得賣..

再一次的解釋了一下我內心的想法 , 希望您能明瞭..
就如3lping兄說的,凡事不要只看表面..

有感而發..
basic
SR80
SR80

文章RogerShih 發表於 週三 2月 06, 2002 2:03 am

to basic:

我還記得你當時表達的想法, 雖然多話, 還是請你不要介意.

像我這次借貸幫忙LC-iCute的生產以及償還一些私人債務, 其實是蠻不得已的, 因為即使你再怎麼有把握處理, 最後很可能出現無法控制的情況, 對於經濟雪上加霜的情況, 會比較多.

我自己也是金錢概念很差的人, 以前常常也是信用卡用到差點還不出錢來, 那種心理並不好過.

個人是很佩服3pling兄對金錢處理的謹慎態度, 以及對心儀的器材能夠採取更理智的態度去面對. 值得我們大家警惕跟學習 :)

PS: 這陣子也敗家很兇的小版工 :P

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章basic 發表於 週三 2月 06, 2002 2:09 am

to basic:

我還記得你當時表達的想法, 雖然多話, 還是請你不要介意.

像我這次借貸幫忙LC-iCute的生產以及償還一些私人債務, 其實是蠻不得已的, 因為即使你再怎麼有把握處理, 最後很可能出現無法控制的情況, 對於經濟雪上加霜的情況, 會比較多.

我自己也是金錢概念很差的人, 以前常常也是信用卡用到差點還不出錢來, 那種心理並不好過.

個人是很佩服3pling兄對金錢處理的謹慎態度, 以及對心儀的器材能夠採取更理智的態度去面對. 值得我們大家警惕跟學習 :)

PS: 這陣子也敗家很兇的小版工 :P

--

謝謝roger兄的金玉良言..:)

這陣子相信大家也發現小弟很少在討論區發言..
不是因為沒時間上來,小弟還是固定有在看post..

但為何都不post了呢?
這就是小弟剛剛所說的心態已經轉變了..

小弟週遭的朋友也可以清楚的感受到我的改變..

您所提到的問題也正是小弟的問題..
無關乎器材..

這是小弟個人的心態問題..

新的一年快要到了..
或酗]是小弟重要的一個轉笨I喔..:)
basic
SR80
SR80

文章阿毛 發表於 週三 2月 06, 2002 2:12 am

basic:

其實沒有要說你啦
只是剛好那篇是你寫的:P

比你拜物的多的是
我其實是對別的事情有感而發

不過也趁這機會說一下
要多了解自己喜歡的東西的缺點啊

我在這方面就很欽佩小林兄
他從來不會說他家的線有多好有多好
他只會跟我說搭配上的注意事項
因為如此
反倒讓我覺得他是真的很了解自己的東西

別介意啊

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章RogerShih 發表於 週三 2月 06, 2002 2:14 am

basic:

個人想法, 得罪莫怪, 我相信所有的朋友都希望大家能夠擁有夢想中的器材, 不過方法不一樣而已.

踏實築夢, 是很美的一件事, 等你擁有夢想中的器材以後, 這段一步一步踏實努力的過程, 會成為你器材的一部份, 才能建築起更真的感情 :)

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章basic 發表於 週三 2月 06, 2002 2:16 am

basic:

其實沒有要說你啦
只是剛好那篇是你寫的:P

比你拜物的多的是
我其實是對別的事情有感而發

不過也趁這機會說一下
要多了解自己喜歡的東西的缺點啊

我在這方面就很欽佩小林兄
他從來不會說他家的線有多好有多好
他只會跟我說搭配上的注意事項
因為如此
反倒讓我覺得他是真的很了解自己的東西

別介意啊

————————

阿毛兄:
不會介意啦..:)
basic
SR80
SR80

文章basic 發表於 週三 2月 06, 2002 2:19 am

basic:

個人想法, 得罪莫怪, 我相信所有的朋友都希望大家能夠擁有夢想中的器材, 不過方法不一樣而已.

踏實築夢, 是很美的一件事, 等你擁有夢想中的器材以後, 這段一步一步踏實努力的過程, 會成為你器材的一部份, 才能建築起更真的感情 :)

--

謝謝roger兄..:)

就是這段日子的苦撐,使我擁有了這些東西..
所以我也格外的珍惜..:)

目前還在掙扎中..:(
basic
SR80
SR80

文章阿毛 發表於 週三 2月 06, 2002 2:40 am

自首
其實是看到某個討論區
幾乎每一個標題都是用名牌開頭的
看的我一陣噁心

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章RogerShih 發表於 週三 2月 06, 2002 2:48 am

basic:

這種苦撐法是很冒險的, 希望你聽的進去 :)

以偶為例, 如果省點, 10年來的收入扣掉給家裡花用, 在高雄買間偶夢想的45坪房子、主臥室達15坪的都綽綽有餘了 :X

人是很奇怪的, 也釦A都有了, 享受的時候, 想到每個月要繳多少錢等等的, 很難放開心去好好享受 :eeh:

不過, 癢到最後終須癢, 還是會忍不住敗下去 :(

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章阿毛 發表於 週三 2月 06, 2002 3:21 am

不過, 癢到最後終須癢, 還是會忍不住敗下去 :(

我倒是常常癢一癢就沒事了;)

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章3lping 發表於 週三 2月 06, 2002 11:56 am

扼!Rogershih兄太褒獎我了,在花錢方面小弟實在跟勤儉兩字扯不上任何關係。
只是用貸款買東西會捨不得花不下去,買較高檔器材經多方詢價希望能省點預算後,結果卻要額外付利息給銀行,算算自己會覺得得不償失。
我生平第一次貸款是剛退伍時,為了上班買台50cc,結果發現連利息要繳的總金額幾乎可以買125了,從此對貸款興趣缺缺必等存夠現金才下手,當然後來買房子的勞工低利貸款及汽車零利率除外(因為怎麼算都划算),只是這樣的消費方式說實話是保守了些。

還有一點就是即使沒有負債,但收入扣除支出所剩不多也不是好現象,
不諱言我有份很穩定有保障的工作,而老婆年收入更是自己的兩倍,所以生活算是優渥,但是….我認識有家庭年收入只有我家一半的朋友,存的錢並不比我們少,所以算起來我家還真是浪費,該要好好檢討。

此外我很同意Rogershih兄說的享受的時候, 只要想到每個月要繳多少錢等等的, 就很難放開心去好好享受,
還有因老婆的制約,雖然可以先斬後奏硬買更高級器材,但卻鬧家庭風暴或每天給我臉色看,那就不是我樂意見到的。
器材只是休閒的一部份,生活無憂後花點小錢是無傷大雅,但比例不要高到排擠其他預算。

恭喜basic兄有新的體認,相信您的決定與抉擇必然是正確的。
同樣的我在網上尤其是myav也較少發言,
主要是上網時間比以前少,於是優先潛水固定的看post,加上有很多長江後浪推前浪的新朋友加入,也就樂的潛水,多出來的時間聽聽音樂,陪陪小孩,學點東西及研究不久前買回來的一大堆歌劇書等豈不快哉。
3lping
STAX博士
STAX博士

文章Dream_Reader 發表於 週四 2月 07, 2002 11:04 am

我跟老婆的協議是每年可以提撥資產淨值的百分之一作為我的音響基金,不過由於目前還負債數百萬所以提撥金額等於零:(, 只能靠著每個月數千元的零用金省吃檢用的存錢,不過只要想到當我有一億的資產時,每年就可以有1百萬可以揮霍了,好爽!:mad:
Dream_Reader
SR125
SR125

文章3lping 發表於 週四 2月 07, 2002 12:09 pm

我跟老婆的協議是每年可以提撥資產淨值的百分之一作為我的音響基金,不過由於目前還負債數百萬所以提撥金額等於零:(, 只能靠著每個月數千元的零用金省吃檢用的存錢,不過只要想到當我有一億的資產時,每年就可以有1百萬可以揮霍了,好爽!:mad:

哈哈哈…畫大餅自得其樂也不錯.

看來天下老婆都是一樣的,
想買超過她容忍價位外的器材都需經一番溝通或革命,
但將心比心想想似乎又很正常,
因為女人幾乎都對音響器材沒興趣,無法理解器材為什麼要花這麼多錢.
就像我無法理解明明建商附的廚具都還很好用,她就是執意要花幾萬元來換漂亮一點的,
然後上星期瓦斯熱水器也給我換新,
我問原來的莊頭北並沒壞啊,她說用櫻花牌的數位恆溫非常好用, 陽台不會有熱氣,水也不會忽冷忽熱使用非常舒服,才……一萬五而已,比你買的東西便宜多了.

呼!還好她沒有經常買昂貴的化妝品及衣服,幸甚!幸甚!

Edited by - 3lping on 02/07/2002 12:13:00
3lping
STAX博士
STAX博士

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 58 位訪客