這裡的二手交易到底是怎樣呢?

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

這裡的二手交易到底是怎樣呢?

文章fattytom 發表於 週四 2月 16, 2006 1:55 pm

實在是覺得很苦惱,來這裡請大家指教。
昨天晚上我看到有一條升級線材,不算太貴,對於我這個剛接觸耳機,只有一隻k271的人來說,相當值得去嘗試,於是我排了隊,PM過去。然後過了三個多小時,賣主說賣掉了....我問他不是我排第一的嗎?他說是,可是我的PM中沒有很明確的要買,所以他賣給下一位。印象中我第一次PM是問說材質如何?是否有損傷?這一些平常的問題,三個小時後我決定要買,回訊息給他說該怎麼交易,沒想到就這樣賣掉了。我比較不能接受的是,排了第一,前後不過三個多小時,竟然沒有買到。是不是在賣掉之前,應該回個訊息確定一下?那不然乾脆不要排隊?排隊是什麼?不是保留購買的順序?賣主後來又跟我說了,他遇到很多像我一樣的人,問了問題又不買,排了隊又托很久到最後無聲無息,最後說是我的問題,誠信的問題。我真的傻掉了,誠信?希望各位能提示我一下,我這樣究竟是哪裡錯了,排了隊不該發問?買二手貨不能發問?看到後就要很乾脆的說我要買,然後就沒有所謂的順序?或許我的觀念有問題,也不太了解這裡交易的默契,請大家能指導一下,謝謝各位。 :)
fattytom
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週四 2月 16, 2006 2:07 pm

個人建議
以後你留電話給別人
用電話講清楚比較不會出差錯
有一句俗諺: 沒有醜女人,只有懶女人
音響圈流傳的那句: 器材通常沒問題, 有問題的是我們自己

其實某種程度上談的是相同的事情
頭像
shimmer
SR60
SR60

文章shimmer 發表於 週四 2月 16, 2006 2:10 pm

另外買多了就知道
其實沒買到不一定不好
買到了不合意的東西有時候比沒買到更令人痛苦
所以往好方面想,沒買到至少錢省下來可以做其他用途
有一句俗諺: 沒有醜女人,只有懶女人
音響圈流傳的那句: 器材通常沒問題, 有問題的是我們自己

其實某種程度上談的是相同的事情
頭像
shimmer
SR60
SR60

Re: 這裡的二手交易到底是怎樣呢?

文章Ogami 發表於 週四 2月 16, 2006 2:33 pm

fattytom 寫:實在是覺得很苦惱,來這裡請大家指教。
昨天晚上我看到有一條升級線材,不算太貴,對於我這個剛接觸耳機,只有一隻k271的人來說,相當值得去嘗試,於是我排了隊,PM過去。然後過了三個多小時,賣主說賣掉了....我問他不是我排第一的嗎?他說是,可是我的PM中沒有很明確的要買,所以他賣給下一位。印象中我第一次PM是問說材質如何?是否有損傷?這一些平常的問題,三個小時後我決定要買,回訊息給他說該怎麼交易,沒想到就這樣賣掉了。我比較不能接受的是,排了第一,前後不過三個多小時,竟然沒有買到。是不是在賣掉之前,應該回個訊息確定一下?那不然乾脆不要排隊?排隊是什麼?不是保留購買的順序?賣主後來又跟我說了,他遇到很多像我一樣的人,問了問題又不買,排了隊又托很久到最後無聲無息,最後說是我的問題,誠信的問題。我真的傻掉了,誠信?希望各位能提示我一下,我這樣究竟是哪裡錯了,排了隊不該發問?買二手貨不能發問?看到後就要很乾脆的說我要買,然後就沒有所謂的順序?或許我的觀念有問題,也不太了解這裡交易的默契,請大家能指導一下,謝謝各位。 :)

看完之後
我是覺得賣家有些程序上的問題
基本上排隊就是保留順序
而時效我個人在買賣二手物品時大概都設定在1~2天...
畢竟上站時間可能不同
而三個小時...也還OK吧
至少我是這樣認為 :)
(除非賣家當初還有條列其他條件)

接著回答樓主後面的問題
基本上排隊當然可以發問的
而二手物品因為是使用過的
你要購買時必須釐清心中疑慮
所以也是可以發問的
而順序...我想這也跟賣家自由心證有關吧
只能說這次交易賣家有瑕疵但是也無法可管 ;)

當然沒買到不代表是壞事
畢竟可以將資金挪為他用或者是找尋更好的器材呀!
而且買之前最好多方比較這器材的優缺點
比較不會如shimmer兄所言
買到不合意的器材

祝樓主以後的交易都能順利 :D

PS.看完這篇也可以警惕一下自己
以後自己的二手物品拍賣會更加的在程序上完善 :)
賣主所說排了之後就沒音訊的狀況我也有遇到
至少我也等了一天呀 :ho: 雖然當時心情不好
但為了怕損及排隊者的權益還是往肚裡吞 :ho:
最後由 Ogami 於 週四 2月 16, 2006 2:37 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
CT820+ES7
SE-90PCI+MX5020
簡單享受生活!!
頭像
Ogami
SR40
SR40

文章Myway 發表於 週四 2月 16, 2006 2:34 pm

用pm, email來回排隊有的沒的本來就太耗時.
最快最有保障最有效的方法原本就是電話.

若您有疑問不妨問問, 看買到的網友是寫蛇麼內容或用蛇麼聯絡方式讓賣方相信他購買的意願而直接賣給他 ?
FB古典CD二手市場, 歡迎光臨 !
https://www.facebook.com/groups/470771896339514/
Myway
SR40
SR40

文章fattytom 發表於 週四 2月 16, 2006 2:50 pm

以上幾位網兄所言甚是,或許是每個賣家的作風不同吧,我認為他的誠信有問題,他覺得我問問題太多餘,那就算了,道不同不相為謀。只是心裡一直很不能接受,從頭到尾都是我主動傳訊息,時間也不敢托太久(應該不算久吧?),竟然說是我信用的問題,沒有誠信交易的觀念,各位了解嗎?很不舒服啊.... :x
fattytom
SR40
SR40

文章Ogami 發表於 週四 2月 16, 2006 2:54 pm

fattytom 寫:以上幾位網兄所言甚是,或許是每個賣家的作風不同吧,我認為他的誠信有問題,他覺得我問問題太多餘,那就算了,道不同不相為謀。只是心裡一直很不能接受,從頭到尾都是我主動傳訊息,時間也不敢托太久(應該不算久吧?),竟然說是我信用的問題,沒有誠信交易的觀念,各位了解嗎?很不舒服啊.... :x

把這心中的不舒服消化掉吧!
未來會更美好 :D
CT820+ES7
SE-90PCI+MX5020
簡單享受生活!!
頭像
Ogami
SR40
SR40

文章AD 發表於 週四 2月 16, 2006 3:09 pm

Myway 寫:看買到的網友是寫蛇麼內容或用蛇麼聯絡方式讓賣方相信他購買的意願而直接賣給他 ?

會不會是
我要買xxx.可以立刻付現或轉帳..
請電123456789

我的看法是.如果還有疑問的話.表示不能肯定是否購買.那當然會選擇賣給肯定要的人.但是我並不認為你的誠信有問題.
事實上長期在2手區觀察(看獵物).常看到有人排隊(還有幫忙排的.如果那人不買.幫忙排的要接手嗎?)超過3人.結果過幾天賣家又上來推.東西並無賣出的也不少

說真的買2手還是看機緣拉.
最後由 AD 於 週四 2月 16, 2006 3:18 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
AD
SR40
SR40

文章playgun921 發表於 週四 2月 16, 2006 3:13 pm

fattytom 寫:實在是覺得很苦惱,來這裡請大家指教。
昨天晚上我看到有一條升級線材,不算太貴,對於我這個剛接觸耳機,只有一隻k271的人來說,相當值得去嘗試,於是我排了隊,PM過去。然後過了三個多小時,賣主說賣掉了....我問他不是我排第一的嗎?他說是,可是我的PM中沒有很明確的要買,所以他賣給下一位。印象中我第一次PM是問說材質如何?是否有損傷?這一些平常的問題,三個小時後我決定要買,回訊息給他說該怎麼交易,沒想到就這樣賣掉了。我比較不能接受的是,排了第一,前後不過三個多小時,竟然沒有買到。是不是在賣掉之前,應該回個訊息確定一下?那不然乾脆不要排隊?排隊是什麼?不是保留購買的順序?

恕刪

小弟也受害幾次了 :x

Myway 寫:用pm, email來回排隊有的沒的本來就太耗時.
最快最有保障最有效的方法原本就是電話.

若您有疑問不妨問問, 看買到的網友是寫蛇麼內容或用蛇麼聯絡方式讓賣方相信他購買的意願而直接賣給他 ?

沒錯,Myway兄很積極 :ho:

PM排順序基本上真的是..自由心證吧,如果PM又怪怪的時候
像shimmer兄說的一樣,沒買到不一定不好
敗家真的講緣份的~~
朱雀
playgun921
SR40
SR40

文章fattytom 發表於 週四 2月 16, 2006 3:31 pm

AD 寫:
Myway 寫:看買到的網友是寫蛇麼內容或用蛇麼聯絡方式讓賣方相信他購買的意願而直接賣給他 ?

會不會是
請電123456789

我的看法是.如果還有疑問的話.表示不能肯定是否購買.那當然會選擇賣給肯定要的人.
事實上長期在2手區觀察(看獵物).常看到有人排隊(還有幫忙排的.如果那人不買.幫忙排的要接手嗎?)超過3人.結果過幾天賣家又上來推.東西並無賣出的也不少

我的想法是,假設我是賣主,我要賣一枝熱狗,
有三個人排隊,第一個是個白目,他沒有吃過熱狗,
所以先排隊,並且問個問題說,請問熱狗是豬肉作的嗎?
會不會致癌?我回他是狗肉作的,吃了會死。過十分鐘後,
排第二位說,我愛吃熱狗,電話是79979,馬上給錢。
好了,那麼我確定有人要買了,我的作法是先傳訊息給排第一,
但沒有吃過熱狗的白目,FATTYTOM您好,熱狗有人要跟我買了喔,
您還需要嗎?請您在二月十六號以前跟我連絡,謝謝。
然後回給愛吃熱狗的高手,您好,您目前是排第二,
如果那位笨蛋不買的話,我會第一時間通知您,謝謝。
結果過沒多久白目回信,請問哪裡交易?
OK,我賣給第一位,再不然一天的時間,也是賣給第二位。

我認為應該是這樣,不過正如各位網兄所說,買二手是靠機運,沒買到也不見得不好,機運。
以後還是像網兄們建議的一樣,直接留電話,直接連絡。
謝謝大家,我這新手學到了不少! :D
fattytom
SR40
SR40

文章cwliao 發表於 週四 2月 16, 2006 3:35 pm

AD 寫:會不會是
請電123456789

我的看法是.如果還有疑問的話.表示不能肯定是否購買.那當然會選擇賣給肯定要的人.

我覺得 AD 兄說的好,賣家有時急著用錢想脫手,一有合意的買家出現就會想馬上敲定!

就當成是 Y 拍上被他人以直標價搶走就是了。
AZ6823 EMU-0404
Spitfire Supplier
Cute Beyond
HD650 K240M
頭像
cwliao
SR40
SR40

文章MIG29 發表於 週四 2月 16, 2006 3:36 pm

我覺得賣家這麼作沒有問題

排隊是為了保留購買順序沒錯

fattytom兄的第一封PM既然沒明確提到想買

賣家自然不放在心上了...

這不關fattytom兄的誠信,而是購買意願

所以應該是賣家說錯話 :eeh:

--
在二手區的確要靠緣分

我那部SONY D-50 MKII

前前後後賣了七次

現在依然在我身邊
已經有種"不知為何而賣"的感覺 :mad:

改天來找特製穩壓吧....
動圈新天際線 GRADO GS1000
頭像
MIG29
SR40
SR40

文章cwliao 發表於 週四 2月 16, 2006 3:38 pm

fattytom 寫:我的想法是,假設我是賣主,我要賣一枝熱狗,

若真的是在路邊攤上買東西的話,十之八九是賣給第二個人 :D
AZ6823 EMU-0404
Spitfire Supplier
Cute Beyond
HD650 K240M
頭像
cwliao
SR40
SR40

文章Myway 發表於 週四 2月 16, 2006 3:42 pm

fattytom 寫:
但沒有吃過熱狗的白目,FATTYTOM您好,熱狗有人要跟我買了喔,

我認為應該是這樣,不過正如各位網兄所說,買二手是靠機運,沒買到也不見得不好,機運。

您舉的例子固然合理,
但是前提是您是賣熱狗的店家, 是有規劃的銷售行為.
而且熱狗您確定第二天第二位還會需要嗎 ?

很多東西第一時間沒買到就沒了, 同樣的很多東西第一時間沒賣出去就可能會滯銷.

何況既然是二手不是有規劃的商業行為, 那您也應該體諒賣方其他的考量, 也許他急著要趕三點半繳錢, 也許買的人就在他家隔壁, 又或許買的人有其他更有利於賣方的方案(交換等等), 在你們並沒有確實約定承諾買賣的前提下, 賣方選擇對他而言最有利而簡單的方式, 是應該被體諒的.

我很積極是因為以前被攔糊太多次, 所以盡量先提供最簡單直接的方式讓對方選擇. 所以我一定會留下電話以免對方有回應後還要等我上站.
https://www.facebook.com/groups/470771896339514/
Myway
SR40
SR40

文章playgun921 發表於 週四 2月 16, 2006 3:53 pm

Myway 寫:我很積極是因為以前被攔糊太多次, 所以盡量先提供最簡單直接的方式讓對方選擇. 所以我一定會留下電話以免對方有回應後還要等我上站.

Myway兄,您也糊太多次了吧.. :mad:
改天一定要去您那兒見識見識神兵利器
朱雀
playgun921
SR40
SR40

文章阿乖 發表於 週四 2月 16, 2006 4:00 pm

我覺得啦~
問問題 跟 要買,
沒有一定的關係吧!
所以樓主下次有興趣pm OR 回文時,
請說出key word 『排隊』,
除非你太久沒回pm,不然賣家都會等你確定。
阿乖
SR40
SR40

文章Myway 發表於 週四 2月 16, 2006 4:01 pm

playgun921 寫:
Myway 寫:我很積極是因為以前被攔糊太多次, 所以盡量先提供最簡單直接的方式讓對方選擇. 所以我一定會留下電話以免對方有回應後還要等我上站.

Myway兄,您也糊太多次了吧.. :mad:
改天一定要去您那兒見識見識神兵利器

是阿... 糊到被人嫌 ?
(還被指示去買prehead, 真是點到我的痛處 :x )

很多東西我第一時間看到也沒糊阿... :aa:

只是因為買到夢想的k1000, 拿各式各樣的傢伙來餵她跟hd650其實蠻有趣的 :D

我沒啥神兵利器啦. 只是之前雞婆想幫我女友跟我妹也各弄一套系統聽聽罷了. :)
Myway
SR40
SR40

文章fattytom 發表於 週四 2月 16, 2006 4:28 pm

阿乖 寫:我覺得啦~
問問題 跟 要買,
沒有一定的關係吧!
所以樓主下次有興趣pm OR 回文時,
請說出key word 『排隊』,
除非你太久沒回pm,不然賣家都會等你確定。

唉 沒錯 我有說出關鍵字 排隊 可是呢 我現在對這字眼沒啥信心
除了排隊還必須說出我非常想要買 然後留下電話
謝謝各位 我以後一定會特別注意!
fattytom
SR40
SR40

文章fattytom 發表於 週四 2月 16, 2006 4:34 pm

Myway 寫:
fattytom 寫:

您舉的例子固然合理,
但是前提是您是賣熱狗的店家, 是有規劃的銷售行為.
而且熱狗您確定第二天第二位還會需要嗎 ?

很多東西第一時間沒買到就沒了, 同樣的很多東西第一時間沒賣出去就可能會滯銷.

何況既然是二手不是有規劃的商業行為, 那您也應該體諒賣方其他的考量, 也許他急著要趕三點半繳錢, 也許買的人就在他家隔壁, 又或許買的人有其他更有利於賣方的方案(交換等等), 在你們並沒有確實約定承諾買賣的前提下, 賣方選擇對他而言最有利而簡單的方式, 是應該被體諒的.

我很積極是因為以前被攔糊太多次, 所以盡量先提供最簡單直接的方式讓對方選擇. 所以我一定會留下電話以免對方有回應後還要等我上站.

感覺的出來這是經驗談....攔糊....
非常感謝MYWAY兄的指教
的確,我應該站在賣主的立場想
是我一開始就沒有明確的說出購買意願
也早該知道積極連絡才能得手
謝謝,我下次會努力, 說不一定有機會攔糊:ho:
fattytom
SR40
SR40

文章aaronnokia 發表於 週四 2月 16, 2006 5:15 pm

其實剛我開始來這真有點不習慣∼

某些賣家沒有事先聲名以回覆文章為主還是PM為主∼

很多時候第一個回覆但卻被PM搶走∼

當賣家時第一個回覆卻回覆排隊,又沒人在你前面幹嘛排隊呢?

跟第一位排隊接觸時又說不要∼ :ale:

所以現在在這學乖了,直接一個字簡單有力『收』∼

或是有留電話的直接打去交易最保險∼ :D
請善用標點符號,方便他人閱讀。
頭像
aaronnokia
SR40
SR40

文章阿乖 發表於 週四 2月 16, 2006 5:21 pm

可是我有時後都回排隊哩! :o
先回兩個字..這樣比較快。
之後再慢慢談。
阿乖
SR40
SR40

文章lovebel 發表於 週四 2月 16, 2006 5:48 pm

我想原po說的是和小弟的交易
以前小弟賣東西也是只要有人回覆
不管是問問題還是說要買
都要等他回覆說不要才給下一個人
結果東西常常兩三個禮拜都賣不出去
我想大家都知道這裡的pm有一種功能可以看對方看信了沒
只要對方信看過了 我就會當作他要考慮
考慮的時間別人當然也可以考慮
除非像是我這次賣出去的那位賣家阿沙利
"我要了 謝謝"這種第一個排隊
不然有問問題的我一率都當作他只是在考慮
就拿這次的例子
原po問我線的材料和當初買的價格還有使用狀況
然後前面再補一句排隊
然後如果材料跟他想的不一樣
當初我價格買的太便宜卻賣貴
使用狀況很糟的話
我真的不覺得他還會收
所以我一向都認為有排隊帶問題的就只是問問題
我知道最後的pm有很多情緒化的字眼
那是因為前面兩三次的pm我都很客氣的回答
原po卻還要一直寫來盧
原po說排隊就是保留購買的順序
這點我完全同意
不過是指純"排隊"
就是"我要了 謝謝"這種
他說排了隊不該發問
我的回答是 對
應該是要發問後沒問題了才排隊才是
lovebel
SR40
SR40

文章Moonflow 發表於 週四 2月 16, 2006 5:53 pm

aaronnokia 寫:其實剛我開始來這真有點不習慣∼
某些賣家沒有事先聲名以回覆文章為主還是PM為主∼
很多時候第一個回覆但卻被PM搶走∼
當賣家時第一個回覆卻回覆排隊,又沒人在你前面幹嘛排隊呢?
跟第一位排隊接觸時又說不要∼ :ale:
所以現在在這學乖了,直接一個字簡單有力『收』∼
或是有留電話的直接打去交易最保險∼ :D

好一個「收」
跟「敗」字有異曲同工之妙
其實我覺得有意願買的話可以直接約面交
萬一真的不滿意的話還有轉圜的餘地~~
Team 新手 & 木耳
頭像
Moonflow
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週四 2月 16, 2006 5:59 pm

呼 嚇我一跳 乍看之下還以為樓主是說我 :mad:
正好這幾天在賣ZU
還好確認一下收件夾裡面樓主並沒有來排隊過..||

樓主不要太在意了 二手交易真的是憑緣分
有些搶手貨一出來就被秒殺...
又不能整天守在這邊等寶
買賣不成仁義在 大不了等下一次二手貨的出現或者直接買新品
如果從此對那位賣家有芥蒂...那就偷偷記恨不跟他買東西就好 :ho:
我是覺得在聯絡排隊的時候 不論是回文或者PM
語氣一定要堅定 堅定的說我要
而問品像之類的應該是附加在後面的小問題
如果真不能接受品像新舊之後再跟賣家說
抱歉無法接受不能買 願意讓給下一位買家
我相信這樣做應該也還不至於太過澳客吧 :P
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章audio4life 發表於 週四 2月 16, 2006 6:00 pm

這也沒啥, 多碰幾次釘子就會習慣了~

我買東西也是很小心, 一般我都用"排"!

後面加問一堆問題. 通常 90% 機率東西還是會問清楚後買回家享用!
不回的我也沒啥興趣買了!

不過線材到是沒啥好考慮的, 板上功課要做足, 待目標出現時就不會手忙腳亂了!

:D
我玩 我思 固我賣
audio4life
SR40
SR40

下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 82 位訪客