今年的學測考試

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

今年的學測考試

文章nitosuji 發表於 週一 1月 23, 2006 10:22 pm

雖然我現在已經是大學生了~

但是我身旁還是有很多朋友要準備去應考...

看了討論區狒狒楊楊的討論串,有幾串是關於這次國文考試的題目...

呃... 這是考火星文嘛 :mad:

竟然考翻譯"3Q得orz"...... :ale:

雖然只有那一題,但是考國文真的是要這樣考!? :eeh:

是不是現在已經曲解了考試最基本的目的,這應該是整學生的考題吧...

就算懂得人去考好了,照理說"orz"應該是有挫敗意味的跪地...

怎麼變成敬佩到五體投地 :think:

同樣的在日本一樣網路語言氾濫,但是他們大學入試可沒這樣搞啊...囧||

台灣的出題老師該檢討檢討了...
耳機:ATH-A900LTD
耳擴:谷津 U2
訊源:SE-200PCI
頭像
nitosuji
SR40
SR40

文章SMUGEN 發表於 週一 1月 23, 2006 11:20 pm

參考答案不對,要正確的話就要去詳究語源,那就不是很多人都知道的了
要鞭的話可以講很多,這題根本就不該出嘛...
立意創新,但是原來就不嚴謹的東西不適合出現在這種正式考試裡
(個人小意見)
Tripp Lite LC1800, 飛瑞 C1000 Online UPS, PS AUDIO Noise Harvester
TempoTec FANS Digital March/marantz CD7300 -> Benchmark DAC1
Panasonic CT820, iAudio X5L
STAX SRS-4040, Shure SCL5, Grado SR80, AKG K14P
Fostex PM0.4

我的Plurk: 無限記憶體[http://www.plurk.com/SMUGEN], Blog: 無限記憶體[http://blog.smugen.net]
頭像
SMUGEN
SR40
SR40

文章NASA 發表於 週一 1月 23, 2006 11:35 pm

::>_<::

弟不知道這是哭...Orz
系統更新...
always@(new_headphone)
 begin 敗家
My Blog & Album
START:
 MOV WANTED,QUALITY
LOOP:
 MOV HEADPHONE,@MONEY+QUALITY
 CLR MONEY
 RET
頭像
NASA
SR40
SR40

文章熾羽絃 發表於 週二 1月 24, 2006 12:27 am

NASA 寫:::>_<::

1分而已啦...別太擔心....
熾羽絃
SR40
SR40

文章nvidiati423 發表於 週二 1月 24, 2006 12:37 am

熾羽絃 寫:

等你被那一分害到你就知道
個人的深刻體驗 :ale:
頭像
nvidiati423
SR40
SR40

文章Barlog 發表於 週二 1月 24, 2006 12:52 am

nvidiati423 寫:
熾羽絃 寫:

等你被那一分害到你就知道
個人的深刻體驗 :ale:

差一分 一個學校
差一分 從北部到南部
差一分 很恐怖的...

以上跟我沒關係
是我以前同學 :twisted:
~低調~
頭像
Barlog
SR40
SR40

文章evangelion 發表於 週二 1月 24, 2006 12:54 am

雖然大家一直吵[3Q的Orz] 可是那根本只是[範例]而已 又不是[題目] 看不懂不會影響作答啊...... 新聞說的像是題目要你翻的一樣.....

::>_<:: 這就可能沒網路不易了解吧!!
雅瑟CD-1
Kingcable銀線
Beyond
K271s+Frank線

在加拿大受到一個國三小女生的啟發,重新做人....
頭像
evangelion
SR40
SR40

文章阿乖 發表於 週二 1月 24, 2006 1:00 am

3Q得『orz』。
這種東西也出現。
中文少說有3、4千年歷史。
好..古文跟不上時代。
那白話文好了,
近代白話文運動,
從民國17年 胡適出版 白話文學史 算起。
也有近80年。

orz,這支東西出現幾年?
2年? 3年?
不是它不好,
只是不該出現在『文學』的考題裡吧!

所謂的『國文』教育。
膚淺上讓學子了解字詞的基本含意。
(例如:心很沉痛;心很庝痛,都是痛,但不一樣。)
深層上更要了解文章裡的含意。
如今:三Q得ORZ,要改成感謝得五體投地。(還改錯 :eeh: )
單純為了試題新穎,似乎捨本逐末

-----------------------------------
嚴肅了點,但是看到這,真的會吐血。 :mad:
阿乖
SR40
SR40

Re: 今年的學測考試

文章uuccq 發表於 週二 1月 24, 2006 11:40 am

我說這個啊......

啊話說這題目考的是 "改錯"

啊什麼是"改錯"咧?
就是出一題"錯誤"的題目.把"錯誤"改成"正確"的沒錯吧?

錯誤:在正式的文章. 除了正確的語法之外. 就是錯的不是嗎?

今天火星文的引用很明顯就是錯誤的
那麼.把錯誤的改成正確的就好了

根本不必在意火星文是對是錯.有沒有文法.究竟適不適合出現在國文.因為它原本就是"錯誤的"

如果說因為不認識火星文.將此火星文跳過.從上下文判斷出其是什麼答案較合適.這是改錯的基本技巧吧?

推理邏輯能力也是國文很重要的一環不是嗎?
墮入耳機世界的深淵吧~!!
SHARP MT-831:服役中
Pioneer P7-S :服役中
SONY NE-900:借人
耳機:無
頭像
uuccq
SR40
SR40

文章RONADO 發表於 週二 1月 24, 2006 11:56 am

實在不可思議....這叫考生們如何立足?
如果是公司的面試題目就算合情理,
我不敢相信這居然是我們台灣入學考試題目中出現,
不禁要問台灣的教育改革是怎麼了?
頭像
RONADO
SR40
SR40

文章lightsalt 發表於 週二 1月 24, 2006 12:04 pm

RONADO 寫:實在不可思議....這叫考生們如何立足?
如果是公司的面試題目就算合情理,
我不敢相信這居然是我們台灣入學考試題目中出現,
不禁要問台灣的教育改革是怎麼了?

嗯..., 這幾年的教改, 我懷疑是政府有計劃的讓學生笨蛋化...
目的..., 嗯..., 為了以後的歷史評價...?? :roll:
頭像
lightsalt
SR40
SR40

文章風雅之狂 發表於 週二 1月 24, 2006 12:26 pm

每次有這種題目
就會有類似的聲音出現

考古文說太八股
都不會迎合時事潮流
迎合潮流又會有人說
考這幹麻?
捨本逐末嘛
結論
考題真難出....出題老師真辛苦 :ho:

說實話教改還是有好處的
培養邏輯能力這很重要
中國人就是喜歡走的還不會就想學飛的
歐美的數學穩扎穩打
強調邏輯思考的重要性
再看看科技成就
就知道哪樣較好了吧...
頭像
風雅之狂
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週二 1月 24, 2006 12:35 pm

風雅之狂 寫:每次有這種題目
就會有類似的聲音出現

考古文說太八股
都不會迎合時事潮流
迎合潮流又會有人說
考這幹麻?
捨本逐末嘛
結論
考題真難出....出題老師真辛苦 :ho:

說實話教改還是有好處的
培養邏輯能力這很重要
中國人就是喜歡走的還不會就想學飛的
歐美的數學穩扎穩打
強調邏輯思考的重要性
再看看科技成就
就知道哪樣較好了吧...

說得好....

但這科不是"國文"嗎?

我想不是"日文"也不是"英文"吧? :P
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章風雅之狂 發表於 週二 1月 24, 2006 12:37 pm

上面是這次的主題:國文
下面是現在教改批評最大的數學
所以中間空一行
O兄了解了嗎 :D
頭像
風雅之狂
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週二 1月 24, 2006 1:10 pm

我也是針對你上面那段回文的。 :o

要新潮 = orz = 3Q = 國文?
這無關八股不八股的問題吧...

這樣子出題老師叫辛苦?
出題也是要經過大腦的...

看來是該把orz和3Q正式列入教育部國語辭典了。 :P
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章yschen 發表於 週二 1月 24, 2006 1:48 pm

oScARSr 寫:我也是針對你上面那段回文的。 :o

這樣子出題老師叫辛苦?

贊成o兄,
不論他原意要你改什麼,這類文字根本不應該出現在大學考試如此重要的考試上。
大家都考過學測,甚至跟我一樣或比我老的是考聯考,壓力之大無法想像,在考試當中突然出現這種八竿子打不著的東西,心情早就受影響。
大考中心出來說看不懂更好回答,這是什麼回應?原來本國官員已經腦筋打結 :mad:

再者,高中生是不是變相被鼓勵花更多時間泡在網路上?當父母說,還上網,書都快念不完;小孩子回句話說:大考都考orz,為什麼我不能上網?你覺得我想太多嗎?不,現在的小孩子就會用這種詭辯的方式來反駁父母。
yschen
SR40
SR40

文章nitosuji 發表於 週二 1月 24, 2006 2:35 pm

不好意思讓氣氛嚴肅起來了... :o

基本上各種新起的文學應該是在大學以後再來深入探討

如果連根基都沒打穩,那恐怕會學個四不像囉 :haha:

像現在網路文學的定義都非常的模糊 :aa:

況且台灣並沒有像日本的2CH還有自制一套網路字典來了解原意~

都是藉由討論區互相傳來傳去,難免就會有多種意思的曲解。

這次範例題給的答案就是一個明顯的例子...

如果答案都可以模糊帶過,那麼考試的公正公平性不就會受人質疑了嗎 :eeh:

會不會寫...只能說考運吧 :ale:
頭像
nitosuji
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週二 1月 24, 2006 3:22 pm

nitosuji 寫:不好意思讓氣氛嚴肅起來了... :o

基本上各種新起的文學應該是在大學以後再來深入探討

如果連根基都沒打穩,那恐怕會學個四不像囉 :haha:

像現在網路文學的定義都非常的模糊 :aa:

況且台灣並沒有像日本的2CH還有自制一套網路字典來了解原意~

都是藉由討論區互相傳來傳去,難免就會有多種意思的曲解。

這次範例題給的答案就是一個明顯的例子...

如果答案都可以模糊帶過,那麼考試的公正公平性不就會受人質疑了嗎 :eeh:

會不會寫...只能說考運吧 :ale:

所以才要求送分啊…

其實考生看到這種題目應該要高興吧
這種一看就知道會引起廣泛討論與批評的題型
應該在作答時就有感覺會送分吧… :ale:
頭像
耗子
SR40
SR40

文章uuccq 發表於 週二 1月 24, 2006 3:49 pm

yschen 寫:
oScARSr 寫:我也是針對你上面那段回文的。 :o

這樣子出題老師叫辛苦?

贊成o兄,
不論他原意要你改什麼,這類文字根本不應該出現在大學考試如此重要的考試上。
大家都考過學測,甚至跟我一樣或比我老的是考聯考,壓力之大無法想像,在考試當中突然出現這種八竿子打不著的東西,心情早就受影響。
大考中心出來說看不懂更好回答,這是什麼回應?原來本國官員已經腦筋打結 :mad:

再者,高中生是不是變相被鼓勵花更多時間泡在網路上?當父母說,還上網,書都快念不完;小孩子回句話說:大考都考orz,為什麼我不能上網?你覺得我想太多嗎?不,現在的小孩子就會用這種詭辯的方式來反駁父母。

沒人鳥我 :(
這題目考的是引用錯誤.將其改成正確的
原來錯誤的東西還有分什麼是真正的錯誤&口語上的錯誤?
了不了解Orz根本不是重點.因為他在這裡的引用就是錯的.改正就好了

個人認為教授出這題的用意是
讓考生明白這樣子的使用是錯誤的&當你不了解錯誤的地方該如何改正時.由上下文推理出該如何改正
頭像
uuccq
SR40
SR40

文章nitosuji 發表於 週二 1月 24, 2006 4:14 pm

uuccq 寫:沒人鳥我 :(
這題目考的是引用錯誤.將其改成正確的
原來錯誤的東西還有分什麼是真正的錯誤&口語上的錯誤?
了不了解Orz根本不是重點.因為他在這裡的引用就是錯的.改正就好了

個人認為教授出這題的用意是
讓考生明白這樣子的使用是錯誤的&當你不了解錯誤的地方該如何改正時.由上下文推理出該如何改正

就好像是邏輯推理一樣,如果沒有足夠的基礎...

要怎麼推敲出正確答案呢!? :mad:

就算是現在的研究生,我還認識有人連orz都不知道。

中文念法的3Q=英文念法的thank you≠英文念法的three Q

得=中文形容字詞

Orz=顏文字

如果沒基礎的人,上文和下文可以了解。

但是已經綜合了三種表達方式的語句,是國文考試該出現的嗎? :mad:

在不懂的人眼中,這串只是個鬼畫符 :b14:

關於粉=很,這就只是單純讀音錯誤。

醬=這樣,字音合體字。

實質上還是一個中文語意字串,並沒有上述有三種表達方式。

要說轉註還是假借用法!?

這個不是中文字吧 :ale:

國小的學改錯字也是用字型和字音的基礎來做測驗。
頭像
nitosuji
SR40
SR40

文章uuccq 發表於 週二 1月 24, 2006 5:05 pm

藍色是N大的文章.我不小心把前面引用誰的文章刪掉了

就好像是邏輯推理一樣,如果沒有足夠的基礎...

要怎麼推敲出正確答案呢!? :mad:

就算是現在的研究生,我還認識有人連orz都不知道。

中文念法的3Q=英文念法的thank you≠英文念法的three Q

得=中文形容字詞

Orz=顏文字

如果沒基礎的人,上文和下文可以了解。

但是已經綜合了三種表達方式的語句,是國文考試該出現的嗎? :mad:

既然可以了解那就好了不是嗎?
那串錯誤的東西就讓他過去吧.不管他屬不屬於國文.反正他是錯的
你可以了解他.也可以不鳥他.鳥不鳥都可以對這題
話說我一直在堅持錯誤無敵的理論.
雖然我不知道爲什麼我要那麼堅持
看到大夥為這詭異的錯誤那麼熱烈的討論
我就不由自主的進來堅持了

既然他是錯的.他要怎麼錯應該是沒有關係的吧?

在不懂的人眼中,這串只是個鬼畫符 :b14:

關於粉=很,這就只是單純讀音錯誤。

醬=這樣,字音合體字。

實質上還是一個中文語意字串,並沒有上述有三種表達方式。

要說轉註還是假借用法!?

這個不是中文字吧 :ale:

國小的學改錯字也是用字型和字音的基礎來做測驗。[/quote]
最後由 uuccq 於 週二 1月 24, 2006 11:05 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
uuccq
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週二 1月 24, 2006 5:21 pm

看來該是國文科考英文的時候了。 :D

國文是什麼呢? :o
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章風雅之狂 發表於 週二 1月 24, 2006 5:54 pm

這類紛爭已經很久了
也沒什麼好說的(只能說那老師功課做的不夠多 :ho: )
因為無論考題怎麼出
都會有人有意見的......
頭像
風雅之狂
SR40
SR40

文章shao-ju 發表於 週二 1月 24, 2006 7:23 pm

其實還OK吧...."3Q的Orz"只是範例而已。
至於表情符號::>_<::其實不難從上下文中推理出是"掉淚\"的意思。有稍微接觸過這些符號的人不過是讓你更確定是這個意思罷了,個人感覺沒必要如此沸沸揚揚吧! :P
shao-ju
SR40
SR40

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 51 位訪客