[日劇] 一升的眼淚 強烈推薦一定要看~

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

[日劇] 一升的眼淚 強烈推薦一定要看~

文章熱血剛腕 發表於 週四 1月 19, 2006 9:57 pm

這部日劇真的很感人.......
女主角亞也得了治不了的怪病.....
就在.....[媽媽...我能結婚嗎]....開始了劇情的開端....

剛看完第一集......嗚...... :bigcry:
而且這部日劇是真人真事的一部日劇.....大家一定要看看....
真的很棒........
頭像
熱血剛腕
SR40
SR40

文章aaronnokia 發表於 週四 1月 19, 2006 10:11 pm

推薦+1....

尤其是他的原聲帶...真是催淚....

我有找到bt版本...

不知道哪裡能入手正版呢?
頭像
aaronnokia
SR40
SR40

Re: [日劇] 一升的眼淚 強烈推薦一定要看~

文章肥老鼠 發表於 週四 1月 19, 2006 10:14 pm

熱血剛腕 寫:這部日劇真的很感人.......
女主角亞也得了治不了的怪病.....
就在.....[媽媽...我能結婚嗎]....開始了劇情的開端....

剛看完第一集......嗚...... :bigcry:
而且這部日劇是真人真事的一部日劇.....大家一定要看看....
真的很棒........

狂推這部戲 ...

雖然少了很多日式愛情劇的東京台場 & 愛情橋段 ...

但是劇情鋪陳和細膩的刻劃 ... 真的超吸引人 ~

話說總共有幾集 ... 小弟也跟著從頭哭到尾 ... 只有感人而已

:aa:
│Keces PCM2702 UAB Modified│TaraLabs Prism 300a│Project HeadBox│Grado Prestige SR325i│
頭像
肥老鼠
SR40
SR40

文章阿乖 發表於 週四 1月 19, 2006 10:34 pm

我只有最後一集....忍不住。
可是看完後,三不五時想到...都會心酸酸的。
想到如果是我,我要怎麼辦。
生病到連平常的說話走路都成為
無盡的夢想。

可是和喊愛比起來,
我覺得喊愛比較傷心,
因為劇情裡的遺憾太多了,
放不開呀~~:cry:
而且喊愛裡面滿多經典台詞滴。

anyway..都很感人。
而且劇情很緊湊,十分好看。
阿乖
SR40
SR40

文章熱血剛腕 發表於 週五 1月 20, 2006 2:08 pm

aaronnokia 寫:推薦+1....

尤其是他的原聲帶...真是催淚....

我有找到bt版本...

不知道哪裡能入手正版呢?

我也聽了........第一首ˋ第二首都還可以忍住......
第三首就真忍不住了.....一直聽劇情就一直出現在腦海.....

天阿........10秒鐘掉眼淚保證不用10秒...... :ho:

不過......我覺得女主角長得有點像.......歐吉桑王子.....堂本光一..... :ho:
最後由 熱血剛腕 於 週五 1月 20, 2006 8:48 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
熱血剛腕
SR40
SR40

文章zerglot 發表於 週五 1月 20, 2006 3:43 pm

喊愛和一公升的眼淚我都有看

不過我覺得一升的眼淚比較感人耶...

因為我從第一集哭到第11集...... :bigcry:

或許我太入戲了XD
頭像
zerglot
SR40
SR40

文章熱血剛腕 發表於 週六 1月 21, 2006 9:36 pm

看到日記中的一段話.......

(媽媽 我的心中有著永遠信任我的媽媽 從今以後也多承蒙妳的照顧了 讓你擔心了 對不起).......

不禁潸然淚下...... :(
頭像
熱血剛腕
SR40
SR40

文章fumi5985 發表於 週六 1月 21, 2006 9:49 pm

沒想到「一升的眼淚」熱潮也延燒到AA來了,我也深受這部日劇感動,說說我的心得吧

這是一部以真人真事改編而成的日劇,木藤亞也(真實人物)於十五歲時被醫生證實了
罹患脊隨小腦變性症,直至二十五歲離世,如病名般,
這是一個因不明原因脊隨及小腦細胞不斷遭到破壞而漸漸喪失身體行動能力的疾病,
以目前的醫療水準,只能靠藥物及復健來延緩病情的惡化,但並無有效的治療方法,
簡言之,這是個不治之症,在發病之初醫生要求木藤亞也開始寫日記,以便掌握病情的進展,
而這些日記加上木藤媽媽的部份手札,就成了這部日劇的改編藍本,從題材來看似乎是悲劇,
劇情也確實相當催淚,但並不會讓人覺得沉重,
因為全劇要傳達的不是劇中主角患了不治之症是多麼悲慘的事情,
而是透過主角面對生命挫折的態度傳達出「永不放棄」的訊息,
只是看著劇中主角在患病後所經歷的種種遭遇,
想到這些都是木藤亞也(真實人物)實際經歷過的事就不禁想問,
一個十幾歲正值青春年華的女孩為什麼必須去承受這一切,何其殘酷?
這種不忍與不捨的心情卻異常強烈,第一次看這部日劇的那一天,到了睡覺時間躺在床上,
但激動的心情卻久久不能平復,居然就失眠了。

在同季日劇中起先是跟了「流星花園」跟「野豬大改造」這兩部話題日劇,
但後來跟了「一升的眼淚」之後,對於「流星」跟「野豬」就只是用“既然跟了就把他跟完吧”的心情在看,
看的索然無味,只能說層次差太多了,當你知道有人僅僅只是為了活下去而在努力著的時候,
那些人與人之間的爭吵與不愉快就顯的是那麼的微不足道,
不敢說這部戲會對我造成永久性的影響,但在短期內我在某些想法上確實有了些微的改變,
至少我能更簡單的去放下以往會令我耿耿於懷的事情,最近每每走在路上,
眼前就會浮現亞也用艱難的步伐走路的身影,走路,這件對擁有正常健康身體的人來說理所當然的事情,
對某些人來說卻是想做都做不到的,那我還有什麼好不滿足的,
一想到這裡生活上的一些不愉快就被拋到了腦後,腳步也就不自覺的輕快了起來。

另外要特別一提的是飾演劇中亞也高中同學的男主角,在劇中與亞也有一段戀情,但事實上,
這個人物是在木藤亞也的日記中不曾出現過的虛構人物,是木藤媽媽特別要求製作單位加入的角色,
木藤亞也曾在日記中寫著「媽媽.我能結婚嗎?」結婚,這個大多數日本少女的夢想,
對木藤亞也來說卻是個幾不可能實現的奢望,或許木藤媽媽想要透過這部戲稍稍彌補女兒
還來不及體驗戀愛就因病離世的缺憾吧。

總之,真的很推薦這部日劇,但我推薦它不是基於女主角很可愛或劇情很好看這類的理由(當然它們都是事實),
而是我確實從這部日劇中獲得了些什麼,而我相信你一定也可以。
最後由 fumi5985 於 週六 1月 21, 2006 10:18 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
訊源:E-MU 1212M + Lite DAC60
耳擴:AT-HA2002
耳機:ATH-W1000
fumi5985
SR40
SR40

文章阿乖 發表於 週六 1月 21, 2006 10:04 pm

漸凍人=\=脊隨小腦變性症

脊隨小腦變性症,有點像狂牛症。
就是腦子慢慢壞掉了。

漸凍人就像,肌肉逐漸萎縮。
從手腳開始末端,爬到心臟就掛了。

還有一種是羅倫佐的油那種病,
也是腦子慢慢壞掉,只是跟一升的眼淚壞的地方不一樣。

記得潛水鐘與蝴蝶(書),是寫漸凍人的故事。
還有一本,忘記了。
阿乖
SR40
SR40

文章fumi5985 發表於 週六 1月 21, 2006 10:19 pm

阿乖 寫:漸凍人=\=脊隨小腦變性症

脊隨小腦變性症,有點像狂牛症。
就是腦子慢慢壞掉了。

漸凍人就像,肌肉逐漸萎縮。
從手腳開始末端,爬到心臟就掛了。

還有一種是羅倫佐的油那種病,
也是腦子慢慢壞掉,只是跟一升的眼淚壞的地方不一樣。

記得潛水鐘與蝴蝶(書),是寫漸凍人的故事。
還有一本,忘記了。

了解,受教了
fumi5985
SR40
SR40

文章肥老鼠 發表於 週六 1月 21, 2006 10:37 pm

總之,真的很推薦這部日劇,但我推薦它不是基於女主角很可愛或劇情很好看這類的理由(當然它們都是事實),
而是我確實從這部日劇中獲得了些什麼,而我相信你一定也可以。

沒錯 ~ 小弟看日劇的經歷也不算長 ...

大概是從 " 琉璃之島、Last Christms " 開始吧 ~

本來也是從玩票看看心態開始 ...
但慢慢發現某些日劇中,的確有"某種層面"上,鼓勵人積極向上的內涵 ~

:ya:
│Keces PCM2702 UAB Modified│TaraLabs Prism 300a│Project HeadBox│Grado Prestige SR325i│
頭像
肥老鼠
SR40
SR40

文章Barlog 發表於 週六 1月 21, 2006 10:59 pm

潛水鐘與蝴蝶阿
記得是本不是很厚的書
但是 那是靠眨眼的動作
一個字母一個字母的寫下去的
當初聽到時 覺得很感動
要是我 本來過著在一般人眼裡
在經濟上很優渥 生活又很充實
突然變成 只剩一隻左眼能動的准植物人時
恐怕只會很想死吧...
他卻能靠著別人指字
他用眨眼的動作來確認
這樣寫完一本書
~低調~
頭像
Barlog
SR40
SR40

文章Mercury 發表於 週日 1月 22, 2006 1:17 am

這一部日劇剛出的時候本來也想抓
不過因為我不喜歡看這一類型的
所以還是沒抓了......
現在後悔了
當初應該抓下來的阿∼∼∼
現在高畫質版的抓不下來了 >"<
頭像
Mercury
SR40
SR40

文章fumi5985 發表於 週日 1月 22, 2006 10:55 am

Mercury 寫:這一部日劇剛出的時候本來也想抓
不過因為我不喜歡看這一類型的
所以還是沒抓了......
現在後悔了
當初應該抓下來的阿∼∼∼
現在高畫質版的抓不下來了 >"<

如果您所說的高畫質版指的是HDTV 1280x720這個版本的話,
這確實是個相當值得收藏的版本,小弟也收了這版本,
畫質超高不說,字幕是外掛的,可以依自己喜好進行調整,
小弟就花了一整個禮拜的所有下班時間對字幕針對台灣用語及
翻譯翻的不是很貼切的部分一句一句進行全面性的重新校譯,
看日劇多年,看過的日劇以百計,第一次有一部日劇能讓自己這麼投入的,
不過高畫質可不是白吃的午餐,1集1G總計11G的容量也夠誇張的了。
最後由 fumi5985 於 週日 1月 22, 2006 7:26 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
fumi5985
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週日 1月 22, 2006 11:30 am

老大做種吧
大家一起衝!!
有一句俗諺: 沒有醜女人,只有懶女人
音響圈流傳的那句: 器材通常沒問題, 有問題的是我們自己

其實某種程度上談的是相同的事情
頭像
shimmer
SR60
SR60

文章熱血剛腕 發表於 週日 1月 22, 2006 12:01 pm

我也好想抓高畫質版本喔.......
不過阿......我的硬碟快爆了.....為了抓日劇....還把野豬大改造砍了(原諒我)....

等過年後在買燒錄機好了......
不過一升的眼淚我是一定要收藏的....太棒的日劇了.... :gogogo:
頭像
熱血剛腕
SR40
SR40

文章fumi5985 發表於 週日 1月 22, 2006 1:02 pm

熱血剛腕 寫:我也好想抓高畫質版本喔.......
不過阿......我的硬碟快爆了.....為了抓日劇....還把野豬大改造砍了(原諒我)....

其實「野豬大改造」要不是跟「一升的眼淚」同季,
相較之下被比了下去,小弟會給它更高的評價,
所以砍了它確實蠻可惜的。
fumi5985
SR40
SR40

文章熱血剛腕 發表於 週一 1月 23, 2006 8:19 pm

終於看完最後一集了........

嗚........整個淚水都決堤了...........哭得真慘....... :ho:
不過看完覺得好輕鬆喔......

我想亞也小姐現在正在一個愛的國度長眠著.....
不管遇到什麼困難只要想起亞也小姐的笑容...
就會湧上無限的POWER.......

由衷的感謝妳.............亞也小姐........ :kiss:
頭像
熱血剛腕
SR40
SR40

文章fumi5985 發表於 週一 1月 23, 2006 10:38 pm

熱血剛腕 寫:我想亞也小姐現在正在一個愛的國度長眠著.....
不管遇到什麼困難只要想起亞也小姐的笑容...
就會湧上無限的POWER.......

由衷的感謝妳.............亞也小姐........ :kiss:

出現了,又一個受到亞也事跡所感動的人,
就如劇末所說的,
亞也自14歲起寫下的日記"1升的眼
fumi5985
SR40
SR40

文章fumi5985 發表於 週二 1月 24, 2006 1:13 am

「一升的眼淚」之所以如此催淚,「Only Human」這首主題曲功不可沒,
尤其是當你知道歌詞的內容時更是如此,貼一下歌詞中日對照。

=========================================
Only Human

哀ウノソ向アよ岸ズ   據說在悲傷的彼岸
微笑ノゎやペシゆよプ  有著名為微笑的東西
ギジベコゑガソ先ズゾ  在到達那裡之前
何ゎ僕ヘメ待ゲサペ   有什麼在等著我們呢

逃ァペギバェヒスゑ   不是為了逃避
夢追よギバズ      而是為了追逐夢想
旅ズ出ギゾォイ     應該已經踏上了旅途
遠ゆ夏ソやソ曰     在好久以前某個夏季的那天

明曰イり見りギスヘ   如果看得見明天
ギバ息パスゆんジ    也許就再也不會嘆息
流ホズ逆ヘよ舟ソプよズ 而就像是逆水推舟一般

今ゾ 前デ 進バ     現在 向前 前進吧

苦ウノソ
fumi5985
SR40
SR40

文章Peace 發表於 週二 1月 24, 2006 2:24 am

是量身訂作的
K在發表會上有說明當時寫作的心境。
Z1R, SA5000, HD800 : Indoor
EX1000, K3003i : Outdoor
頭像
Peace
SR60
SR60

文章fumi5985 發表於 週二 1月 24, 2006 9:58 am

Peace 寫:是量身訂作的
K在發表會上有說明當時寫作的心境。

這就難怪了,
現在光聽這首歌都能讓小弟視線模糊,
陷的太深了。
fumi5985
SR40
SR40

文章熱血剛腕 發表於 週二 1月 24, 2006 11:00 am

一想到亞也在醫院裡想打電話給家
頭像
熱血剛腕
SR40
SR40

文章fumi5985 發表於 週二 1月 24, 2006 12:11 pm

[quote="熱血剛腕"]一想到亞也在醫院裡想打電話給家
fumi5985
SR40
SR40

文章auuc 發表於 週日 2月 05, 2006 9:12 pm

不好意思, 這篇又挖出來
受到各方的推薦, 上次也買了回來看!
真的是太感人了 :bigcry: 第一次看日劇看到流淚

除了劇情相當催淚之外, 女主角那楚楚可憐的樣子讓人不禁更同情她起來, 從第一集就對她的長像驚豔, 真像藤本美貴
圖檔
圖檔
auuc
SR60
SR60

下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 87 位訪客