推薦武俠小說 【英雄志】

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

文章RogerShih 發表於 週二 3月 15, 2005 12:28 am

hmmm, 我還好, 為生活爭扎而已, 好不容易找到工作, 雖然還是有一餐沒一餐的.

另外,我不想拖累小豬,已經分開快半年了,謝謝大家關心,也祝福小豬很快找到更好的對象.

就這樣.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章3lping 發表於 週二 3月 15, 2005 9:54 am

Roger兄還是常常關心這裡的..

小豬........嗯!!好可惜喔!........... :think:

加油,大家都為生活辛苦...........健康及快樂最重要 :)
Burmester 006-->935MKII
-->Accuphase P-370-->Burmester 022
-->STAX 007+717
3lping
STAX博士
STAX博士

文章jackcpc 發表於 週三 3月 16, 2005 5:25 pm

Jeff 寫:嗯~~ 了解~~

雖然編劇邊的有點不合邏輯....
不過已經算是近年來少有的佳作了~~

可以說一下哪裡不合邏輯..... :bs:
現在看到第四集說
jackcpc
SR40
SR40

文章josephlee 發表於 週六 3月 19, 2005 11:41 pm

RogerShih 寫:黃易....個人並不喜歡他....雖然它的尋秦、翻雲覆雨系列寫的不錯, 但是可以肯定的說, 會看武俠的女性少, 但會看黃易的更少, 因為把女人過度的物化. 而這種物化比較接近現代的慾化....

他的文字功力老實說很差....過多的白話、過多的現代語助詞, 使得他的作品沒有歷史背景的說服力.

而且我覺得, 這位作者快江郎才盡了.... :lol:

終於發現也有人不喜歡他了 :D
我覺得她幾部成名的大作是很不錯的
算是掀起新的武俠小說風潮
但從大唐雙龍傳開始 我就再也看不下去了
幾乎每位角色的語氣都是一樣的 就是說話的內容不同而已
一堆奇奇怪怪的語尾助詞 不斷的拖戲
已經沒有尋秦記裡不斷出現的驚奇了

不好意思....因為不喜歡他而被看扁很久了
發個牢騷 請各位見諒
josephlee
SR40
SR40

文章fredpeng 發表於 週日 3月 20, 2005 6:42 pm

覆雨翻雲只是破碎虛空的詳細詮釋而已。

破碎虛空我認為已是中編武俠小說的極品。

覆雨翻雲如果不考慮對女性的物化處理,
其實非常有可觀之處。
例如,下面這段在第三十集,韓柏最後訪秦夢搖,
這段寫景寫出黃易對人生的觀點,非常可觀:

───────────────────────
他給撩起對秦夢瑤的思念,回客棧取回灰儿,立即出城,進入山野連綿的黑夜世界去。
兩天後,几經辛苦,才找到秦夢瑤所說通往慈航靜齋的山路,遠遠看到那個寫著「家在此山
中,云深不知處」的山門.心儿不由強烈跳動起來。
  收攝心神,放了灰儿在山腳下休息吃草,才步上有若直登青天白云處的山道。
  韓柏心中涌起一股微妙的感覺,就是自踏入山門後,秦夢瑤就知道他來了。這微妙的感
覺使他心花怒放.因為他一直恐懼著的事并沒有發生。好夢瑤仍安然無恙。
  山路迂回,清幽宁恬,林木夾道中,風景不住變化,美不胜收。
  韓柏拐了一個彎後,景物豁然開朗,遠方聳拔群山之上的雄偉巨寒處,在翠云舒卷里,
慈航靜齋臨岩角山,巧妙深藏地溶入了這令人大嘆觀止的美景中。
  「當!當!當!」禪鐘敲響,滌塵濾俗,化煩忘憂。
  韓柏一片清宁,加快步伐,朝目標進發。
  往上穿過了一個美麗的幽谷後,才抵達靜齋所在的主峰山腰。山路愈行愈險,危岩削立
,上有山鷹盤旋,下臨百丈深淵,山風拂過,有若万人嘯叫,似正离開人世,渡往彼岸。
  靜齋隨著山路迂回的角度時現時隱,說不出的詭秘美麗,如仙如幻。
  險道盡處,山路轉為平坦易行,林蔭盈峰,清幽宁逸,朝陽下透出林木之上的靜齋翹角
凌空,殿宇重重,閃閃生輝,卻自有一股 實無華的動人情景。
  在花香彌漫,雀鳥啼唱聲中,韓柏終抵達天下兩大圣地之一,慈航靜齋棗紅色的正門處。

「咿唉!」一聲,不待韓柏叫門,大門被兩名年輕的小尼打了開來,一位貌似中年,臉
容素淡的女尼當門而立,她背後的廣場珀無人跡。
  女尼合什低喧佛號,淡然道:「貧尼問天,韓施主你好!齋主正在後山听雨亭等候施主
。」不待他回答,掉頭領路前行。
  韓柏糊涂起來,不敢和這不沾人間半點煙火的女尼并肩舉步,墮後少許緊隨著,奇道:
「夢瑤當了齋主嗎?」問天尼沒有回頭,通:「敝齋齋主仍是靳冰云。」接著聲音注進了少
許感情,慈和地道:「放心吧!夢瑤當會見你一面的。」韓柏提起的心放了下來,不敢多言
,隨著她由主殿旁的碎石小路,往後山走去。
  左方傳來奇怪的嗡嗡聲。韓柏看去,原來是個養蜂場。
  左轉右折,總見不到第四個人。
  不片晌韓柏隨著問天尼經過一個大茶園,香气襲人而至,地勢豁然開闊,山崖盡處,一
個小亭 在一方突出的危岩處,險峻非常,此刻只見亭頂,看不到亭內的情況。
  亭子下臨無极深淵,對面峰岭磋 ,險崖斧削而立,際此仲夏時節,翠色蒼浪,山花綻
放,宛若人間仙境。
  左側遠方儼如犬牙陡立的峰巒處,一道飛瀑破岩而出,傾瀉數百丈,奔流震耳,水瀑到
了山下形成蜿蜒而去的河溪,奇花异樹,夾溪傲立,又另有一番胜景。
  韓柏看得目眩神迷時,問天尼忽然停步,嚇得他猛然剎立,否則說不定會碰上她不可冒
瀆的身体。
問夭尼柔聲道:「齋主就在亭內,韓施主請過去見她吧!恕貧尼失陪了。」韓柏依著听
雨亭的方向,穿過一片竹林後,驀然置身於後崖邊緣處,群峰環伺腳底,峰巒間霧气氤氮,
在淡藍的天幕下,那還知人間何世。
  在突出崖邊孤岩上的听雨亭處,靳冰云修長优美的倩影映入眼 。
  她正坐在亭心的石桌旁,手提毛筆,心無旁 地於攤開在石桌上的手卷書寫著。
  秀美的玉容靜若止水,不見半點波動變化。
  她雖沒有抬頭,卻知韓柏的來臨,輕輕道:「貴客遠來,請隨便坐。」韓柏心頭一陣激
動,想起當日相遇的情景,大步走去,拱手一揖道:「韓柏見過靳齋主!」這才在桌子另一
邊的石凳生了下來,定神一看,為之愕然,原來她寫的是一种他從未見過的古怪文字,忍不
住問道:「這是甚麼文字?」靳冰云直至此刻仍沒有往他瞧來,淡淡道:「這是天竺的梵文
。」韓柏默默看了一會,雖是不懂她在寫甚麼,但也感覺她的字体輕重緩急都恰到好處,筆
尖所至,有若行云流水,意到筆到,像變魔法般化出一行一行充滿書意的文字符號,不由心
神皆醉,忘記了時間的流逝,也暫忘了到這里來是為了見秦夢瑤的初衷。
  筆倏然停下,原來到了手卷紙沿盡處。
**
fredpeng
SR125
SR125

文章Taqz 發表於 週四 3月 24, 2005 12:12 pm

想不到能在此發現喜歡英雄志的同好 :o :o

作者對自己英雄志的 以及目前網路小說 轉錄如下

轉載自英雄志作者【孫曉】的一篇【論新武俠】的文章……

前略……

其實筆法與文字運用新派、舊派云云,只是門戶之見。真正的武俠宗師,在於寫出【俠】這個字。

武俠之所以是武俠,正如同西部片【殺無赦】的克林伊斯威特,那種【以武犯禁】,【千萬人吾往矣】的意境,正是武俠的重大元素。

爭權奪利、十大黑榜、武林世家……這些光怪陸離的打鬥與練功帶給讀者刺激,但這種刺激能夠超越漫畫的視覺刺激嗎?

武俠的出路在於各人追求與頌揚的意境。不管古龍如何變,溫瑞安如何變,武俠的故事是寫不完的。我看漫畫不曾流淚,可是卻為了喬峰的俠烈之氣感動萬分!

(當然,美中不足的是喬峰後來變得很怪,不再是聚賢莊裡的喬峰,他與阿朱的戀愛減緩了俠烈氣,作者最後只好莫名其妙的賜給阿朱一死,以創造一個克林伊斯威特)。

曾幾何時,武俠裡只有一種價值觀,【俠之大者】,俠客與國家、公權力的關係如此協調、完美,超乎在宇宙之外俠客於千軍萬馬間來去自如,宛如神仙,受到萬民景仰,無數人的崇拜,彷彿是成功者的代名詞。張忠謀、麥克喬丹、張無忌模式的快樂充斥其中,後金庸時代的所有作者都寫【辛巴達歷險記】,練功、美女抱抱、寶物多多,好像兒童文學,讀者思辨力慘遭荼毒。

(古龍不寫辛巴達,他寫福爾摩斯)。

中國的【悲慘世界】、中國的【塊肉浮生】、中國的【基督山恩仇】,你們在哪裡?你們的道呢?中心思想呢?武俠世界是無窮寬廣的,當足以包容一切啊!

俠客,應該是孤獨的。有家有業、增田置產、嬌妻美妾,那是既得利益者的世界。既得利益者,何必以武犯禁?  

因為我的氣不能被世界認同,所以,我才是俠客啊!我不相信法律、不相信上天主持的正義,我用我的刀、我的劍,履行我心中的【道】!

直到死的那一刻為止,這,才是真武俠!

妥協了,可以稱作政治家、實業家、科學家、家庭主婦……但,絕不是俠客!

我真是糟糕(笑),居然歌頌這種東西,老不看三國,少不讀水滸,真有道理(哈哈大笑)。

英雄志這部書沒有一個統一的價值觀,懷才不遇的書生、亡命天涯的捕快、豪邁不羈的將軍、心機深沈的貴公子……

這些人都是政治人物,都在與自己的宿命頑抗。在【俠義無雙】得到實踐的那一刻,當你橫刀向天叫的那一刻,心中的一把尺,將會在自己身上留下血淋淋的刀痕,那是代價……為義理獻身的代價……

轉載自【英雄志】作者孫曉的文章

頭像
Taqz
SR40
SR40

文章mourning 發表於 週二 1月 10, 2006 10:25 am

http://www.jiang-wu-tang.com/JWTphpBBS/ ... 31&start=0
這還有人在留意嗎 :aa:
相隔超久,劇情差不多都忘光了 :mad:
mourning
SR225
SR225

文章jackcpc 發表於 週二 1月 10, 2006 1:07 pm

看了官網的留言, 莫非第20集就是完結篇... :aa:

出的有點慢, 劇情都忘光了
新書上市一定租不到, 正好先去溫習1~19, 再來看第20集
jackcpc
SR40
SR40

文章fredpeng 發表於 週二 1月 10, 2006 5:52 pm

今天一月十日,出書了嗎?
fredpeng
SR125
SR125

文章RogerShih 發表於 週二 1月 10, 2006 6:12 pm

fredpeng 寫:今天一月十日,出書了嗎?

出了, 我要殺去講武堂總堂買, 光華可能明後天吧.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章RogerShih 發表於 週二 1月 10, 2006 8:02 pm

jackcpc 寫:看了官網的留言, 莫非第20集就是完結篇... :aa:

出的有點慢, 劇情都忘光了
新書上市一定租不到, 正好先去溫習1~19, 再來看第20集

還沒完, 至少到20還沒結束.

買到了, 好厚的一本, 差不多是前十集裡面單行本的兩倍厚....Orz....快跟租書店那種厚版的金庸差不多厚了.... :o
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Moirey 發表於 週二 1月 10, 2006 8:25 pm

RogerShih 寫:還沒完, 至少到20還沒結束.

買到了, 好厚的一本, 差不多是前十集裡面單行本的兩倍厚....Orz....快跟租書店那種厚版的金庸差不多厚了.... :o

看完了嗎?
可不可以大概講一下內容呢?

回到彰化後買不到英雄志
:(

不過我只想買16和17,
這兩集最讓我有感觸。
Moirey
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週二 1月 10, 2006 11:10 pm

Moirey 寫:
RogerShih 寫:還沒完, 至少到20還沒結束.

看完了嗎?
可不可以大概講一下內容呢?

回到彰化後買不到英雄志
:(

不過我只想買16和17,
這兩集最讓我有感觸。

嗯, 還沒, 等明天吧......O_O
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章fredpeng 發表於 週三 1月 11, 2006 11:22 am

To Rogers:

"講武堂總堂" ? 松江路行天宮後面嗎?
Roger 能給我電話可以讓我聯絡去拿嗎?

感謝
fredpeng
SR125
SR125

文章Taqz 發表於 週三 1月 11, 2006 12:29 pm

http://www.books.com.tw/exep/prod/books ... 0010320686

博客來也上架了 不過還沒有現貨 :evil:
頭像
Taqz
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週三 1月 11, 2006 3:46 pm

fredpeng 寫:To Rogers:

"講武堂總堂" ? 松江路行天宮後面嗎?
Roger 能給我電話可以讓我聯絡去拿嗎?

感謝

FP 大, 對, 在松江路上, 過行天宮後, 再過農民路後的巷子進去.

講武堂出版社
臺北市松江路431巷18號5樓
TEL:(02)2505-7311 FAX:(02)02502--9131

不過反而沒打折喔.... :x
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章gotowin 發表於 週日 1月 15, 2006 3:23 pm

非常好的一套小說
前天殺去光華買了
老闆說他可以賣300本
可是重慶南路都沒有賣

這種有血有肉
情感深沉的小說
值得大家細細品味

好奇21集會不會結束
下一次不會又是1年後見吧
gotowin
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週日 1月 15, 2006 4:14 pm

gotowin 寫:非常好的一套小說
前天殺去光華買了
老闆說他可以賣300本
可是重慶南路都沒有賣

這種有血有肉
情感深沉的小說
值得大家細細品味

好奇21集會不會結束
下一次不會又是1年後見吧

我也不知道, 照孫曉所說, 現在出版商換一家了, 可是看情況不太會大量發行....Orz....

英雄志孫曉是說完成了, 希望爭取出版商一口氣出到 22 完結.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章A.S.G99 發表於 週一 1月 16, 2006 6:43 pm

我也是因為這個討論串去看英雄志的
說一下看到目前最大的優缺點好了:
故事的構思的確是獨創一格,可說前無古人
但說故事的技巧還需鑽研

不過第一點是比較難得
現在的電影,10部裡大概只有一部是有內容的
大部份都是有炫麗的特效,但看完只覺得空洞
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

文章fbimibart 發表於 週六 1月 21, 2006 1:08 am

終於出啦.........??
因為太久沒出等待孫曉成了習慣...
每次都是這樣的驚奇
別人講出書了 才想到原來這部小說還有生命在啊!

題外話 之前去書局有看到一本小說
引起我相當大的注意 但還是沒有去看

漫畫店應該也不會有吧 :ale:
作者筆名是"九把刀" :ale:
書名是"功夫\"
很鳥的筆名和書名

但是內容簡介讓我有點興趣

一九八六年。那年,我十三歲,一個不吉利的年紀。那年,張雨生還沒死,王傑正紅,方季惟還是軍中最佳情人。他們的歌整天掛在我的房間裡。那年,我遇見了他。 那年,功夫。

其實,這個老人有什麼可怕的呢? 不過就是個老人罷了。

雖然他舉止怪異,甚至不斷跟蹤我、嚇我,但……他不過就是個遲暮之年的老人罷了! 奇怪的是,雖然我的腦子已經可以正常運作,也開始擺脫莫名其妙的恐懼,但我的心跳卻從未停止劇烈的抖跳。

我該害怕嗎?

老人又開始在玻璃上哈氣。

老人又開始在白霧上寫字。

「求我當你師父。」左右顛倒的字。

老人,國中生。 開啟了一個不知道該如何歸類的壯闊故事。
有好書?好電影?好音樂?好介紹嗎?
fbimibart
SR40
SR40

文章lightsalt 發表於 週六 1月 21, 2006 1:36 am

fbimibart 寫:終於出啦.........??
因為太久沒出等待孫曉成了習慣...
每次都是這樣的驚奇
別人講出書了 才想到原來這部小說還有生命在啊!

題外話 之前去書局有看到一本小說
引起我相當大的注意 但還是沒有去看

漫畫店應該也不會有吧 :ale:
作者筆名是"九把刀" :ale:
書名是"功夫\"
很鳥的筆名和書名

九把刀..., 這傢伙紅很久了吧...
說故事的能力跟惡搞的功力超一流.
這應該是他的官網.
http://giddens.twbbs.org/p_01story.htm
要看惡搞系列推薦哈棒傳奇
要看黑色恐怖推薦樓下的房客
要看這個世代的浪漫推薦等一個人咖啡

他也有印刷品可以在7-11買到, 搭火車的時間差不多剛好看一本.
頭像
lightsalt
SR40
SR40

上一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 28 位訪客