閒聊每個人的音響觀

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

閒聊每個人的音響觀

文章gradors2 發表於 週三 11月 09, 2005 7:37 pm

早就想和大家聊聊, 每個人不同的音響哲學.
正如同雖無明文注書, 但每人是依照著他的生活哲學而生活著.

可以說, 生活哲學是伴隨著我們, 一起成長變化, 並且不證自明的-雖然彷彿毫不存在-只因太過自然.

同理, 相信深入音響嗜好的諸位, 必然也有一套[音響哲學]伴隨.

就此, 很想知道各位的想法, 故有此文.

小弟我就先拋磚引玉, 漫談自己的音響哲學.
而這音響哲學, 就如同李敖演講所言-自由主義太過飄邈而必須以條列式存在-我也只能想到那, 寫到那. 因此文章若是太過沒有條理, 還請見諒.

不過正如兵貴精不貴多, 文重質不重量.
喜好亂寫長文, 下筆不能自休的我, 還是以精簡短文為目標.

那, 除了疏發小弟的一點感想外, 最主要還是希望能夠看看諸位獨到的思想, 說不定, 這能夠像stereo sound的"唱片演奏家"
一樣, 微言大意, 對初學者以及大家起了有趣的化學作用.

那不廢話, 下面就是我的一些音響哲學.
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章foo 發表於 週三 11月 09, 2005 7:41 pm

下面沒有了耶 8)
頭像
foo
SR40
SR40

文章gradors2 發表於 週三 11月 09, 2005 7:50 pm

我的音響哲學.

最先想到的, 還是最為市檜的-金錢.

嗜好與金錢幾乎是無法分離. 當然有不花錢的嗜好, 不過這非我們探討主題, 因此忽略不談.

我也曾經為音響瘋狂. 今天才買入grado 明天又是STAX, 後天是JM lab...真是為伊消得人憔悴, 荷包漸寬終不悔.

然而, 某日卻驚覺到, 每日每日就想買各種音響, 去聆聽他們不同的聲音, 又不擇手段的去使其發揮最大功能. 聽的音樂一定要具備測試音響功能.

-這....這究竟是我玩音響, 還是音響玩我?

正如同老調常談-音響是手段, 音樂是目的.

原本我只是個愛樂者, 會點樂器. 現在, 日常生活作息不正常,
該做之事皆放棄而專心聆聽音響. 原本喜聽的音樂類型, 也為了錄音品質, 音響不適合表現之類的理由, 放棄.

我看著手邊的CD, 感嘆-這真的是我愛聽, 還是適合音響播放呢?

對此感到覺悟的我, 因此定下一個道理.

道理- 購買音響器材必定要讓自己感覺到即使丟了爛了壞了,
也毫不在意的等級.

我發現, 購買自己能力極限, 甚至超過的物品.
便會像是著魔, 吸毒般的被其掌控.

畢竟音響是服務我, 而不是我去服務音響.

況且, 音響到了一個等級(相信我, 不用太高), 不能逃避的就是
室內空間的調整-這才是真正花大錢之處-買房子.

因此, 我漸漸賣掉手邊的音響器材, 僅留一對耳機, 一組小音響
, 而這些都是即使我丟在地上當腳墊也毫不在意的等級.

然後, 我發現我過得比以前快樂.
畢竟, 人生還有太多事, 等我們去做.
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章gradors2 發表於 週三 11月 09, 2005 7:51 pm

foo 寫:下面沒有了耶 8)

老大....您太快了吧.... :D

我以為, 文章要分段, 才方便觀賞啊.

所以每個回文, 談一個哲學. :D
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章gradors2 發表於 週三 11月 09, 2005 8:19 pm

再談一個.

談到音響評論.

雖然, 我們都不是音響評論家(我到現在, 對這個職業名稱
還是感到很詭異), 但卻時常有機會對器材做出評論與介紹.

特別是網路發達, 論壇通行的現代.

對於此, 網路上的音響評論質量不一. 必須發揮滔沙檢金
(突然對這個詞有點困惑, 記得看過的古書是[滔沙檢金]無錯,
因為是水波洗去沙子, 故用"滔", 而檢字是正確的, 現代的
手字旁"撿", 其實是近代才出現的, 應該是錯別字而發揚光大,
究竟如何呢?)的態度, 花極大心力去研究.

不過我並不想討論如何去找, 或是去分辨一篇評論的好壞.
我想談的是, 每個人寫出那篇評論的情況以及所謂的"客觀要求"

我想, 應該很多人都知道了.
很多測試數據美麗的產品, 聲音都不太好.-這種特色以日本產品為最.

如同青菜水果是神奇未知, 電線卻能夠依科學分析而理所當
然. 這其中有很大陷阱. 這個理所當然, 真的是理所當然嗎?

連牛頓的三大定律都可以被推翻, 在以懷疑與反思的現代科學
思潮下, 我實在不敢這麼確定, 所謂的音響玄學, 真的就是迷信嗎?

很多現代的測試方法, 好比相位, 光是其理論, 都只是近50年
才發現的學說而不到定律程度. 我們還未發現的, 測不出來的
到底還有多少? 想到這, 我就冷汗直流.

因此, 音響評論中, 所謂的[請勿用情緒性主觀用詞], 甚或
[客觀評論]這東西, 真的存在嗎?

所以, 我在寫介紹或是評論文時(我基本上是不寫的, 除非受人所託, 或是一時情緒上的激動與感動, 當然, 不屑也是一種動
力), 因此, 我對於書寫, 或是和人討論器材時, 偏向主觀而譬喻
的方式.

好比[填海, 垃圾]-這都是情緒用語.
而譬喻則是希望對方能夠理解, 所不得不用的方法.
好比[我覺得ATH像是濃厚的抹茶, 而AKG像白酒.]
畢竟我們只是嗜好於音響, 並非技術人. 去談些專業用詞, 或是
技術層面, 就成了武人奢談文事, 我以為, 我們在談論時, 唯一
能夠做到的, 便是誠實的說出耳朵所聽. 即使非常主觀.

當然, 這種做法, 是受到一些人的批評.
特別是情緒用詞. 然而, 要知道, 濃厚淡淺, 這種聲音的味覺,
是人人不一, 我認為太濃, 而在你的耳中太淡, 因此要怎麼去避免主觀用法呢? 根本不可能, 故我認為與其三流的客觀, 不如一流的主觀, 參雜情緒用詞也無妨.

畢竟, 音響在不同的搭配, 不同的環境, 不同的使用時間, 不同的人, 任何一種情況, 都會發出大不相同的聲音.

我想, 閱讀文章的人, 應該都是能夠確實分辨這些, 而去體會
文外之意, 以及器材的情況與潛力, 寫評論應該無須庸人自擾.

所以, 只要確實的描寫視聽情況以及搭配, 再忠誠的描寫感想
, 我想這就是恰當的評論了.

以上我的想法, 不知你的想法如何?
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章feoteng2003 發表於 週四 11月 10, 2005 1:19 am

說說我的,我的初衷很簡單,我要聽到接近真實的聲音
所以尋尋覓覓

最早是用Sony的耳罩式耳機,其實不算過差
只是聲音頗糊
所以第一副真正的Hifi耳機是SR60
第二副也是SR60,加起來用了5年
對我來說,SR60接上隨身聽仍舊是非常棒的聲音
由於有小玩過一些吉他,對當時的我而言
這樣組合出來的吉他聲幾乎是無懈可擊

再來就是敗家之路,有了一些錢之後
DT931、HD650、HD590、RS1、K240DF....
換線、Headmaster....
去網聚試聽....

我覺得試器材的結果,就是開始變的過分注重音響效果
而忘了真實的聲音到底該是什麼

後來,我開始認真比較音樂廳和現場演唱的聲音,
還有我朋友在排練樂團時的聲音
還有錄音師朋友的器材
以求得最真實的感受

目前的器材用的還算滿意

不過我的心得是,新手應該多方嘗試
然後...準備一支爛耳機,隨時交換聆聽你喜歡的音樂
若是一支耳機的性格離你喜歡的音樂太遠
就要回頭看看是否走的太遠

當然各人有各人的追求,玩音響的本身也是樂趣無窮
但我自己最後是改追求音樂的感動
這就不只是器材的問題
而常常是心態的問題,我覺得除了音樂來感動人
人也要主動的融入音樂,才容易感受音樂能帶來的感動
imac-->audioquest cinnamon optilink-->benchmark dac1-->vovox balance-->Dynaudio BM5A
feoteng2003
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週四 11月 10, 2005 1:49 am

gradors2 寫:...恕略

購買音響器材必定要讓自己感覺到即使丟了爛了壞了, 也毫不在意的等級.

...恕略

這真是非常嚴格的要求, 我也正在努力朝這方向走, 但是還要再有錢點才能達到這 "不關心" 的境界.

我目前只能要求錢要花得有價值, 畢竟每一分都是辛辛苦苦作牛作馬掙來的, 要好好利用.

我喜歡找 "sweet spot", 買菜買當季的, 買音響買划算的.
所以在我的系統中找不到昂貴的線材, 因為線材的道理說不通, 我不了解, 我要的只是無色無味的橋樑, 調音? 那交給器材吧.

常常新手老手會因為一些新產品, 新風潮而昏了頭, 靜下來想想,
這真的是我要的嗎?

還是只是迷戀那想像中的美好而灑下大把大把的鈔票?

At first, I want to believe.
Now, I wanted to believe.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週四 11月 10, 2005 10:04 am

我的比較簡單一點.....
沒對音響什麼特別的要求....
只要能讓我坐的住聽音樂就好了....... :ho:
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章feoteng2003 發表於 週四 11月 10, 2005 4:05 pm

J@ck 寫:[我喜歡找 "sweet spot", 買菜買當季的, 買音響買划算的.
所以在我的系統中找不到昂貴的線材, 因為線材的道理說不通, 我不了解, 我要的只是無色無味的橋樑, 調音? 那交給器材吧.

常常新手老手會因為一些新產品, 新風潮而昏了頭, 靜下來想想,
這真的是我要的嗎?

那不知無色又好的線材有哪些呢?
小弟也在美國,最近想網購一副線材給1212m用
imac-->audioquest cinnamon optilink-->benchmark dac1-->vovox balance-->Dynaudio BM5A
feoteng2003
SR40
SR40

文章musk 發表於 週四 11月 10, 2005 5:11 pm

feoteng2003 寫:那不知無色又好的線材有哪些呢?

可試試Nordost
musk
SR80
SR80

文章feoteng2003 發表於 週四 11月 10, 2005 5:28 pm

musk 寫:

可試試Nordost

這家的東西不是癖性很重(過亮)嗎?
feoteng2003
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週四 11月 10, 2005 5:55 pm

feoteng2003 寫:
J@ck 寫:[我喜歡找 "sweet spot", 買菜買當季的, 買音響買划算的.

這真的是我要的嗎?

那不知無色又好的線材有哪些呢?

1212M的類比部份處理很差,不如直接放棄他的類比輸出,外接DA吧。
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章oScARSr 發表於 週四 11月 10, 2005 8:58 pm

超過一個價位的就不會了吧。 :ho:
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章heartsnow 發表於 週四 11月 10, 2005 11:17 pm

oScARSr 寫:

超過一個價位的就不會了吧。 :ho:

是說V開頭的嗎? :ale:
心得是...寫你所聽到的,記得...聽聲音是用耳朵,而非眼睛....
heartsnow
SR60
SR60

文章Renaissance 發表於 週五 11月 11, 2005 7:08 pm

musk 寫:

可試試Nordost

個人覺得Nordost高階的產品比較好,對於中低價的Flatline系列
個人認為太貴了.....(我覺得排線不應該太貴)
頭像
Renaissance
SR40
SR40

文章SEVEN SEAS 發表於 週五 11月 11, 2005 10:14 pm

我對於音響..說真的沒啥觀念

我會想要去買較為高價的耳機只是很單純的想要聽出一首歌的原貌
想知道這首歌最初在錄音室時
歌手是如何唱它 錄音師是如何錄的以及有多少細節是我還沒聽到的

就是這麼簡單 :D
SEVEN SEAS
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週六 11月 12, 2005 4:17 am

我的音響哲學.... 不如說我對音響的基本要求是,
能讓我在放 Sound Horizon 的專輯「樂園組曲」的第十一首的時候,能大叫,
「森林!森林!這真的是森林!」
能清楚的聽到背景的鳥啼蟲鳴、泉水流雲,
能「看」到背景是在一個怎麼樣的森林裡面,多大,多深,樹木長得茂不茂密;
那些鳥啼蟲鳴的位置是在哪裡,左邊?右邊?遠近?還有森林裡面空氣呼吸的聲音,
更棒的是,所有的背景能夠浮現出來,在我的眼前身旁,製造出一個真實的環境音場,好像我一伸手就可以抓到那些鳥的感覺。
所有的形體、輪廓、遠近、定位,都是很明確的,很實在的,不需要用腦筋去想像,這樣真實的環境就自然現前。
然後各個頻段柔和均衡,不會有哪一個頻段過份肥大蓋掉另一個頻段的細節;
由於聲音的層次和分離度絕佳,所以你可以很輕鬆的就聽到所有的東西,不必費力用腦筋去分解,
就這樣自然、柔和,舒服的享受音樂。
:D
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週六 11月 12, 2005 7:01 am

TMNEXT 寫:所有的形體、輪廓、遠近、定位,都是很明確的,很實在的,不需要用腦筋去想像,這樣真實的環境就自然現前。

形體指的是樂器的聲音在空間中所佔的大小,譬如說 bass 的聲音,有多肥,佔了整個聲音創造出來的空間中多大的位置。
輪廓指的是樂器的聲音的線條銳不銳利,譬如說,人聲的輪廓越清晰銳利,她在空間中和周圍的樂器就越分離開來,形體的邊緣就越明顯。但是如果加入殘響的效果器,她的聲音輪廓就會越模糊,感覺越來越遠,最後擴散到整個左右聲道的空間,和所有的背景溶為一體。
遠近、定位,就是字面上的意思 :P 不過我希望的是更明確一點的前後深度和定位,不需要用腦筋幻想就很真實的音場。

關於「樂園組曲」的第十一首歌,有一個很有趣的效果忘了提,這首歌有一個小女孩的童聲,歌詞內容是小女孩想逃避現實催眠自己,但是又掩蓋不了自己內心中的不安和疑惑,喃喃自語的自問自答。
這段歌聲有一個效果器,主要人聲有殘響,然後另外有一個 echo 迴音的效果器,製造出一個一樣是小女孩的童聲,唱的歌詞是重複肯定主聲對前面問題的回答,緊接在主聲殘響的後面,表現出一種內心裡面自問自答,重複肯定想要說服自己的情境。
這個迴音效果器加得很巧妙,如果音響可以重現這個音場的話,聽起來感覺會覺得,這個迴音的歌聲,是從背景森林的深處迴盪再飄出來的。也就是說,這首歌的音場,感覺像是小女孩在森林中自言自語,說話的聲音飄進森林的深處,迴盪再傳出來的聲音,而這個迴音卻變成了重複肯定自己的另一個聲音。
本來應該是內心深處自問自答的聲音,卻變成好像是和森林對話,森林深處傳回來的幽暗神秘的回答。
這是一個很微妙的設計,天真的童聲配上詭譎的迴音,給人緊張不安,不寒而慄的感覺,接下來歌詞帶入故事中的巨大轉折,果然聽眾聽完前面十首,所隱約不安感到的悲劇,荒蕪的樂園,就這樣展現在我們的面前。
這種「情境式」的音響效果,正是 Sound Horizon 的音樂精髓之一,如果你沒有聽到這個效果,那麼你絕對很難發現「喔,原來有這種東西,原來作者有這個創作意圖,難怪我聽了會不寒而慄,真是太神了」。

所以由以上我得出另一個音響哲學:雖然音響只是手段,音樂才是目的,但是為了達到這個目的,我們還是需要具有基本水準的「手段」,否則會少聽了很多東西,也會少了很多樂趣,音樂上的樂趣 :)
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章sien 發表於 週六 11月 12, 2005 9:10 am

那TMNEXT兄可以從多聲道中得到滿足嗎 :D
sien
SR40
SR40

文章sien 發表於 週六 11月 12, 2005 9:25 am

"沒親身碰過的老生常談總是不會痛"

熱門器材,對音響的一頭熱

我覺得這都是好事

在過程中可以得到滿足

雖然每次滿足的時間越來越短

在最後也可以獲得平靜

因為當你知道的越多,你需要的就越少

倘若初入此道

追求想像中的美好,追求那一聲的驚嘆

都會讓別人來決定自己的喜好

但...

初生真的有可能了解自己的喜好嗎

真的了解自己真正想要的東西嗎

並且能堅定想法,相信下去嗎

我不這麼認為

"從是要在取悅別人後,才會了解自己"

過程中的跌跌撞撞,我覺得都是值得的
sien
SR40
SR40

文章sien 發表於 週六 11月 12, 2005 9:27 am

我覺得

可以試著將它留下

忘了二手價,忘了那個形影不離的數字

這樣會快樂一點 :D

J@ck 寫:
gradors2 寫:...恕略

購買音響器材必定要讓自己感覺到即使丟了爛了壞了, 也毫不在意的等級.

...恕略

這真是非常嚴格的要求, 我也正在努力朝這方向走, 但是還要再有錢點才能達到這 "不關心" 的境界.

我目前只能要求錢要花得有價值, 畢竟每一分都是辛辛苦苦作牛作馬掙來的, 要好好利用.

我喜歡找 "sweet spot", 買菜買當季的, 買音響買划算的.

這真的是我要的嗎?

sien
SR40
SR40

文章sien 發表於 週六 11月 12, 2005 9:33 am

gradors2 寫:
所以, 只要確實的描寫視聽情況以及搭配, 再忠誠的描寫感想
, 我想這就是恰當的評論了.

我也走過這段路

最後的感想也和gradors2兄一樣

其實

在耳機討論版

R大有個耳機試聽的評分討論串

理念也是一樣

這應該會是大多數人都會經歷過

也曾經面臨過的問題吧

只是不知道答案,大家是否都相同
sien
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週六 11月 12, 2005 10:20 am

sien 寫:那TMNEXT兄可以從多聲道中得到滿足嗎 :D

可能可以吧 :D
不過不是所有 CD 都有多聲道,很多很棒的演繹只有單聲道,而我還是會聽得非常感動 :)
還有就是,有些多聲道系統不一定能表現出我希望的「真實感」,而是只有「包圍感」。

除了音場之外,我還希望聽到的是自然、平衡的音色,能夠不花力氣很輕鬆就可以聽得很舒服的系統。並且希望她的解析力能高一點,盡量表現出音樂中所蘊含的所有資訊,不要為了討好聽眾,把應該要很難聽的聲音也修飾得非常好聽,結果因此犧牲了(蓋掉了)扭曲了其他細節,讓我錯失了創作者/表演者精心安排的苦心。

當然,也有系統能做到聲音都不差,放什麼都不會非常難聽,但是細節仍然不減,那樣當然是最棒的了 :D

總之就是,盡量能夠表現出創作者精心設計的音樂資訊,甚至是創作者沒注意到的部分,讓你一聽就知道:哦~ 這個 Mixing 的工程師很混,他Mi的東西低頻完全沒有細節,沒有層次,一團亂;他一定是在沒有辦法表現出這些低頻的監聽系統上Mi的,所以他跟本不知道自己作的這些低頻聽起來是怎麼一回事。可能後製的時候在後製的系統上才發現這些問題,但是想說隨便啦,反正大家通常都是用破爛的音響放的,有沒有那些低頻層次都沒差啦,重Mi很麻煩,低頻用 EQ 拉一拉,就偷懶混過去吧 :twisted:

可以讓你一聽就知道,這是一張錄音水準很差的專輯,這是一張錄音水準很棒的專輯.... 這是我希望的系統。
那如果剛好我喜歡聽的音樂錄音水準都很差怎麼辦? :D
還好我聽得很雜,有很多好錄音可以選 :P
而且真正喜歡的音樂,就是錄音真的很差,沒關係,我還是聽得下去。譬如說就算是單聲道,爛錄音,我還是可以聽得非常感動。
所以我想我從「平實但是完整的音樂資訊」中所獲得的感動,遠大於追求美聲所得到的感動,所以我才會做這樣的選擇吧。

不過當然,重申一次 :P 好聲跟細節完整不是互斥的,有的音響系統還是可以讓你聽到很多細節,讓你知道這張專輯的錄音不好,但是它放起來就不會像其他系統那麼難聽,這樣當然是最棒的 :D 我的意思是我自己的喜好,追求音樂資訊的平實完整的優先權高於好聲,我比較注重的是這個,是這樣的意思 :)
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章sien 發表於 週六 11月 12, 2005 12:28 pm

哈...這應該就是選女友的條件吧

不一定能遇的到

就算遇到了,也不一定能把到

最後在一起的

卻不是因為這些條件 :D

要不要試試LP呀

感覺連炒豆聲都很悅耳 :D
sien
SR40
SR40

文章caither 發表於 週二 11月 15, 2005 1:41 am

gradors2 寫:我想, 閱讀文章的人, 應該都是能夠確實分辨這些, 而去體會
文外之意, 以及器材的情況與潛力, 寫評論應該無須庸人自擾.

體會文外之意...這牽涉到想像力,
當然, 一篇文章讓讀者產生image, 這是要靠想像力沒錯, 但它的來源是文章中的字詞描繪.
文外之意, 就因為是"文外", 所以這部份的想像產物沒有基礎來由
開始有點接近是讓閱讀者毫無根據的臆測了...
如此一來, 是不是會增加閱讀者 額外的 設想與期望呢?

我沒有批評的意思.
只是想到, 陪朋友去試聽器材的時候, 偶而會聽到他們說:
"聽起來感覺跟評論文章講的很不一樣!"
Leap ahead.
頭像
caither
SR40
SR40

下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 56 位訪客