有關於"真空管"機

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

有關於"真空管"機

文章oScARSr 發表於 週五 10月 14, 2005 12:28 pm

這玩意真不好伺候啊...

開機太久怕傷機,
要關機就要拔插頭,
拔插頭又要拍傷插頭,
傷插頭還要拍插座也一起傷...

有沒有什麼特別的保養方式呢? :eeh:
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週五 10月 14, 2005 12:55 pm

關機為什麼要拔插頭??

其實也沒什麼, 就是灑錢燒管子罷了.
現在管機都已經很方便了, 大都不用調偏壓什麼的.
先把電源弄乾淨, 弄點保護; 機器不要太常開關; 機器, 管子注意散熱; 灰塵太多要定時清一清; 不要太久不聽, 大概就這樣了吧?
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章熾羽絃 發表於 週五 10月 14, 2005 1:48 pm

對壓~為何要拔插頭?小弟我都沒這麼做耶......
熾羽絃
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週五 10月 14, 2005 2:00 pm

因為以前小不點2的經驗...

開機時還插著會"啪"很大聲...

所以現在我的機子都不敢插著開機。 :x
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章MIG29 發表於 週五 10月 14, 2005 2:03 pm

原來是拔"耳機插頭"

猛然看成"電源插頭" @@
動圈新天際線 GRADO GS1000
頭像
MIG29
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週五 10月 14, 2005 2:08 pm

抱歉...我沒寫清楚。 :x
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週五 10月 14, 2005 3:01 pm

聽完音量轉小不就好了嗎…
弟的頭大師沒聽的時候即使電源不關,音量也是轉最小啊

這樣連插拔ER4P都不會有聲音說… :)
頭像
耗子
SR40
SR40

文章primer 發表於 週五 10月 14, 2005 6:18 pm

我也是接到管機上
不用的時候我都直接把音量轉到最小
然後關機,也沒聽見啥特別的聲音

拔來拔去實在太麻煩了∼
primer
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週五 10月 14, 2005 6:57 pm

oScARSr 寫:因為以前小不點2的經驗...
開機時還插著會"啪"很大聲...
所以現在我的機子都不敢插著開機。 :x

還好吧!
小不點II我不聽的時候都要拔掉
不然會熱壞耳機頭吧 :o
(其他台習慣也是這樣.....)
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章shellchen 發表於 週五 10月 14, 2005 7:08 pm

我的保養方式就和J@CK兄說的差不多。
每兩天回到家,除了睡覺時關機,其他時後都開著,用UPS供電。
怕傷耳機頭啊?還好我是HD650,傷了換線就好 :o
不然就自已做條轉接線(從beatmania兄那學來的,呵呵∼ :ho: )
我是開關機時,都轉到最小聲。開機後、關機前把耳機插頭拿下來。
頭像
shellchen
SR40
SR40

文章Renaissance 發表於 週六 10月 15, 2005 2:14 am

耗子 寫:聽完音量轉小不就好了嗎…
弟的頭大師沒聽的時候即使電源不關,音量也是轉最小啊

這樣連插拔ER4P都不會有聲音說… :)

頭大師不用關機吧?我使用了一年,關機不超過5次...(換線的時候除外)
頭像
Renaissance
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週六 10月 15, 2005 2:24 pm

Renaissance 寫:頭大師不用關機吧?我使用了一年,關機不超過5次...(換線的時候除外)

呵呵…其實也沒錯,純粹是習慣問題而已^^
頭像
耗子
SR40
SR40

文章lightsalt 發表於 週六 10月 15, 2005 6:22 pm

套句joyaudio老闆的話...
"真正把管子聽到燒掉換管的很少, 大多都是為了想聽別的聲音把管子換掉..."
當然, 如果你是在用WE300B的管子, 那還是乖一點好了.

我的5687 buffer一年關機時數大概不超過48小時, 那隻tun-slog的管還是很勇. 2c51管耳擴整年不關機也沒燒過管子...

就算一年換一次管子, 千把塊少買兩張CD就出來了...
頭像
lightsalt
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週六 10月 15, 2005 10:31 pm

有時保護管子倒也不是為了管子太貴.....
而是有時有些老管還真是難找...zzz.....
TS 5687是不錯....黑屏也好找....
但是要是要找黃銅屏就難找了......
想要找D-Getter , 薄黑屏又更難找......zzzzzzz......
不過現在還是習慣一天固定下班回家開機 , 睡前關機....
原因....? 省電費囉......... :ho:
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週日 10月 16, 2005 3:40 am

嗯,大概知道要怎麼使用管機了,謝謝各位的回應。

而已這台的管子蠻好找的,a兄的說PHILIPS管在YAHOO好像就有,也不會很貴。 :)
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章Hannibal Lu 發表於 週日 10月 16, 2005 5:47 am

頂多只是把管子聽掛掉捏捏,不用太緊張,
就當作一顆比較貴的電燈泡燒壞,多準備幾隻備管即可,
其實,也不用準備太多,管機還可以換換其他廠牌的管子
或相容管子,調整音色,只是好管子不便宜。 :aa:
Hannibal Lu
SR40
SR40

文章sETHHu 發表於 週一 10月 17, 2005 6:51 pm

我是習慣, 不用的時候將音量關到最小,
要用的時候再將音量打開,
關機前, 都會把音量關到最小, 開機也是, 已經成了習慣 -_-

管機, 越燙越好聽, 一般要熱機 30 分鐘吧 ^^
我很少關...目前還沒燒壞就是了 -_-
只是外殼的溫度, 我想可以煎蛋了 :ale:

聽說一般管子壽命只有約 8000 小時, 不知道真的假的...
E.A.D T-1000 / North Star Model 192
HD650 + RS-1 + Lehmann / DT880 + 小不點2+2 / K240M /K701 + 2A3
iRiver iMP-900 / Cowon D2 + Shure E4C / UE Super.fi 3 studio / Westone UM1
頭像
sETHHu
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週一 10月 17, 2005 7:11 pm

sETHHu 寫:我是習慣, 不用的時候將音量關到最小,
要用的時候再將音量打開,
關機前, 都會把音量關到最小, 開機也是, 已經成了習慣 -_-

管機, 越燙越好聽, 一般要熱機 30 分鐘吧 ^^
我很少關...目前還沒燒壞就是了 -_-
只是外殼的溫度, 我想可以煎蛋了 :ale:

聽說一般管子壽命只有約 8000 小時, 不知道真的假的...

就算8000小時.....也很可觀耶....
一天24小時不關的話....
那也有近一年的壽命...
如果是一天開個8hrs...
那可以開三年....
可觀的很啊!!
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週四 10月 20, 2005 8:31 pm

最近發現我這台不用拔耳機端子,

關電源...它會慢慢變小聲,直到消失,
開電源,它會慢慢變大聲,蠻好玩的。 :oops:
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章hclin 發表於 週四 10月 20, 2005 10:16 pm

oScARSr 寫:最近發現我這台不用拔耳機端子,

關電源...它會慢慢變小聲,直到消失,
開電源,它會慢慢變大聲,蠻好玩的。 :oops:

我的DAC最近有問題
有時需要關電源

拔電源的時候也會慢慢變小聲.......
HD 650
1212m -> KECES DAC1739(OPA637BP) -> KECES HA-711(OPA2132PA)
Kingcable銀IC PC
fullcity數位線
頭像
hclin
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週五 11月 04, 2005 1:06 am

最近發現真空管開太久...聲音會變差= =

昨天才在想怎麼聲音變得又薄又亮?

關一天機就恢復雄風了。 :oops:
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章steel 發表於 週五 11月 04, 2005 1:35 am

oScARSr 寫:最近發現真空管開太久...聲音會變差= =

又薄又亮? ... 似乎不太適合用管機

我喜歡又厚又沉 :D
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章freeprint0126 發表於 週六 11月 12, 2005 2:06 am

oScARSr 寫:最近發現真空管開太久...聲音會變差= =

我覺得越熱越好聽耶 :ho:
剛開機時的聲音有種放不開的感覺
freeprint0126
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週六 11月 12, 2005 3:47 am

嗯,可能是這russia的爛管子不夠好,

現在打算想買一支philips的老管子來插,
一支要快1500... :mad:
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週六 11月 12, 2005 4:14 am

我懷疑不是管子的問題, 下次有類似情況時, 可以檢查看看是不是有某些元件異常過熱.
頭像
J@ck
SR40
SR40

下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 17 位訪客