在耳機喇叭之間 掙扎的好痛苦啊>.<"......

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

在耳機喇叭之間 掙扎的好痛苦啊>.<"......

文章Mythology 發表於 週三 8月 10, 2005 1:30 am

家裡正在裝潢 小弟8坪大的房間明年就要完工個 而且跟其他3個房間中隔了2個客廳 有想要拜一對喇叭的衝動(就是我在音響區裡發表的那麼對什麼螺都不是的小喇叭 :ale: ) 因為想到可以自由自在的活動 不必因為耳機 而被拘束著 還可以邊睡邊聽

但是由於是從耳機入門的 所以對耳機還是念念不忘 尤其跟喇叭比起來價錢真的是便宜又大碗 房間跟房間雖然隔了兩個客廳 但房子全是木造的 開大聲一點的話還是會吵到人

之前的目標是RS-1 不過後來因為考慮RS-1帶久了耳多容易累所以就放棄了

後來又看到HD650 被他的舒適性吸引到了 我沒戴過耳罩式耳機 不過想到用森海的舒適性可能可以取代喇叭的"無拘束感"
尤其我大編制的音樂又聽很多(價錢又比RS-1便宜很多) 而且想到半夜要是敖夜讀書的話 用HD650一聽起碼可以讓我"讀"到天亮 但是系統組起來後 價錢也要我組喇叭的錢一樣

然而一想到這麼好房間 沒有一對小喇叭的話感覺怪怪的
在這兩方面掙扎真的好痛苦喔

我承認我是來亂的 :aa: @!#$%^
TEAM SENNHEISER
HD580
擁有神器算什麼 能把現有的器材發揮到極限才叫屌!
Mythology
SR40
SR40

文章tehsuen 發表於 週三 8月 10, 2005 1:57 am

有空間 有錢的話 小弟也想弄喇叭 :mad:
k501
er4p
頭像
tehsuen
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週三 8月 10, 2005 8:32 am

有這樣的空間, 可以考慮弄對帳版, 便宜簡單, 輕鬆無壓力的聲音, 花點心思, 可以弄得很漂亮.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章Mythology 發表於 週三 8月 10, 2005 11:05 am

J@ck 寫:有這樣的空間, 可以考慮弄對帳版, 便宜簡單, 輕鬆無壓力的聲音, 花點心思, 可以弄得很漂亮.
不好一思 請問什
麼事帳版? :aa:
HD580
Mythology
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週三 8月 10, 2005 11:22 am

Mythology 寫:不好一思 請問什

簡單講就是一塊木版 , 中間挖個洞 , 單體放進去 , 鎖上去
接好線開始聽...
這樣就叫帳板....... :oops:

P.S.紙箱也行...

--
不過帳板好像有帳板的學問...歹勢....我不太懂竅門..... :x
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章tehsuen 發表於 週三 8月 10, 2005 12:07 pm

windwalker 寫:
Mythology 寫:不好一思 請問什

簡單講就是一塊木版 , 中間挖個洞 , 單體放進去 , 鎖上去
接好線開始聽...
這樣就叫帳板....... :oops:

P.S.紙箱也行...

--
不過帳板好像有帳板的學問...歹勢....我不太懂竅門..... :x

所以就是沒有音箱的喇叭囉!?
k501
er4p
頭像
tehsuen
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週三 8月 10, 2005 12:33 pm

嗯.....
算可以說是沒音箱的SPK...
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週三 8月 10, 2005 12:38 pm

帳版(open baffle)就像前面 windwalker 說的, 一塊板子鎖上單體.
基本上要有一定大小才有低頻, 聲音很特別, 值得一試.
可以看看 MyAV 或是 Audio Asylum 的討論.

http://www.myav.com.tw/forum/showthread ... did=117340

簡單點的
圖檔

小一點的
圖檔

特別一點的
圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章Mythology 發表於 週三 8月 10, 2005 1:44 pm

請問再創作上除了喇叭單體ˋ木版ˋ工具以外 還需要哪些材料呢?
還有線材的方面要怎麼接ˋ需要哪種線材? 抱歉 因為小弟從來沒有安裝過赤裸裸的喇叭單體 所以 對這方面 完全 沒有任何知識(或是提共一些關鍵詞讓小弟自己去爬文 :aa: ) 喇叭單體的購買 也不是很清楚 可以推一下銷售的地方嗎(最好是北美的...或是網站等 因為人在美國)

對這方面燃起了性趣了 想要自己慢慢玩 但是由於 第一次碰到 也不知道該爬哪些文 一頭霧水 :?: 還要請Jack多多指導 謝謝! :bow:
HD580
Mythology
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週三 8月 10, 2005 1:59 pm

MyAV, DIYaudio 上有很多資料, 慢慢看.
搜尋找 open baffle, dipole, bipole, speaker, 都可以.

看你有多少時間, 多少金錢願意投入.
我住城市裡, 是找木工做的.
單體本身影響很大, 看你有多少預算, 從 $20~2000(each)都有.
1. 我建議便宜點的找舊貨, 到 ebay 上找 alnico 8" 以上的單體, 我喜歡 Altec, Philips, Saba, 有錢的話直接買 PHY-HP 或是 Supravox.
2. 木板要重一點比較好.
3. 線隨便, 12 awg 的漆包線就很好了, 直接焊在單體上就可以了.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週三 8月 10, 2005 4:19 pm

等我以後有錢的話... :poorcry:
我也想來組一個全音域喇叭來聽~
畢竟音響的舒適度才是王道阿~
能夠在忙碌的一天之後...坐在沙發上...聽音樂聽到睡著...
是一件多麼美妙的事阿(小弟的夢想之一 :ho: )

不過...請問一下...那個音箱要去哪裡訂阿 :x
還有...需要安裝分音器嗎?
常常在音響雜誌上看到有關分音器的敘述
感覺上設計分音器是門挺深奧的學問 :eeh:
還有...木材的種類還有厚度會影響到聲音的表現嗎? 8)
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
耳機 Sennheiser HD600
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週三 8月 10, 2005 6:10 pm

如果是全音域單體...
又只有一顆的話...
那就不用加分音器了... :p
建議先從一顆開始玩起....
環境比較單純一些...
比較好搞定...... :)
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章tehsuen 發表於 週四 8月 11, 2005 3:16 pm

問一下...
靜電喇叭有做很小型的嗎???
書架型以下的體積
k501
er4p
頭像
tehsuen
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週四 8月 11, 2005 3:50 pm

tehsuen 寫:問一下...
書架型以下的體積

應該是不可能 :roll:
靜電喇叭的振模如果太小,就聽不到什麼音量了 :x
superpipi
SR40
SR40

文章kuen1972 發表於 週四 8月 11, 2005 5:59 pm

J@ck 寫:有這樣的空間, 可以考慮弄對帳版, 便宜簡單, 輕鬆無壓力的聲音, 花點心思, 可以弄得很漂亮.

有八坪的獨立空間
真好

除了帳版以外
試試全音域喇叭+TQWT音箱也不錯

PS.預算有多少呢?

:ya:
Carpe Diem, Seize the Days!
http://tw.myblog.yahoo.com/kuen1972
頭像
kuen1972
SR40
SR40

文章南昌公園 發表於 週四 8月 11, 2005 9:59 pm

書架型以下的體積

老頭子出來講古了,話說二十年前stax還真的有出過書架型大小的靜電喇叭呢,不過我是看日文的catalog上說的,沒能真正見識過這個。
快要中年失業的人
南昌公園
SR225
SR225

文章superpipi 發表於 週四 8月 11, 2005 10:03 pm

南昌公園 寫:
書架型以下的體積

老頭子出來講古了,話說二十年前stax還真的有出過書架型大小的靜電喇叭呢,不過我是看日文的catalog上說的,沒能真正見識過這個。

其實把音量開大一點,他家的耳機自動變成喇叭
所以才叫earspeaker :ho:
superpipi
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週四 8月 11, 2005 10:10 pm

不算是靜電喇叭, 但是聲音很像 Stax.

http://www.adam-audio.de/professional/

圖檔

圖檔
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週四 8月 11, 2005 10:14 pm

南昌公園 寫:
書架型以下的體積

圖檔

這個嗎 :o
superpipi
SR40
SR40

文章tehsuen 發表於 週日 8月 21, 2005 9:10 am

superpipi 寫:
南昌公園 寫:
書架型以下的體積

圖檔

這個嗎 :o

:o 看起來真是小巧~~!!..有找到其規格等嗎 :twisted:
k501
er4p
頭像
tehsuen
SR40
SR40

文章gradors2 發表於 週四 9月 08, 2005 7:15 pm

Mythology 寫:請問再創作上除了喇叭單體ˋ木版ˋ工具以外 還需要哪些材料呢?
還有線材的方面要怎麼接ˋ需要哪種線材? 抱歉 因為小弟從來沒有安裝過赤裸裸的喇叭單體 所以 對這方面 完全 沒有任何知識(或是提共一些關鍵詞讓小弟自己去爬文 :aa: ) 喇叭單體的購買 也不是很清楚 可以推一下銷售的地方嗎(最好是北美的...或是網站等 因為人在美國)

對這方面燃起了性趣了 想要自己慢慢玩 但是由於 第一次碰到 也不知道該爬哪些文 一頭霧水 :?: 還要請Jack多多指導 謝謝! :bow:

對這方面燃起了性(?)趣了
那麼要用天賦的打洞機在木頭上打洞嗎 :D
頭像
gradors2
SR60
SR60

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 50 位訪客