十年有感

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

十年有感

文章Renaissance 發表於 週日 7月 17, 2005 11:30 pm

我不是什麼多資深的音響玩家,我的資歷只從1994年開始看第一場音響展起..
今天不經意隨手買了張DG/Decca/Philips的SACD示範片,拿回家一聽,雖然我不是用SACD Player,但新的錄音聽起來都相當優異,我拿出1996年DG寄來的4D錄音示範DEMO片,一比較之下,真的聽得出來這約莫十年間數位音響(錄音)技術的精進。象徵DG在90年代初期意氣風發的原像位元處理"(Original Image Bit Processsing)",
現在卻顯得時過境遷。

95-97年,唱片市場大好,天王級歌手全台唱片銷售破百萬張,光南開始大量賣非主流音樂,一片唱片市場的榮景
,連我家小鎮上的"蚊級"小唱片行都賣起喇叭花與Proprius的CD,以及一張600多快的24K-Gold CD....,再看看今天的唱片行,昔日一整櫃,一整排的古典/發燒CD,如今上架的只剩一小格位子,也許30來張吧,住處附近的玫瑰唱片行店面也縮減只剩一半。

98以降至總統大選前後一兩年,音響界跟著社會大環境不景氣的低迷,代理商消失了好幾個,昔日意氣風發的某些經銷商也結束營業,某音響店老闆說:總不能只靠律師醫生之輩來維持生意吧?其他人都到哪裡去了?

MP3真的厲害,我的卡拉揚30張金裝CD花了幾年都還買不齊,竟然在學校宿舍的網芳可以"完整下載",時間約半小時

越不景氣,音響就越貴,某天,父親翻過整本音響雜誌後,問我:有沒有平價一點的器材嗎?

我最近整理櫥櫃,翻出我以前買的LD和字幕匣,卻沒有機器可播放(LD碟影機已經丟了),如果要看LD的話,還得去Yahoo標一台才行,當初津津樂道的東西,現在不知道該怎麼處置。

如今Hi-Fi音響精緻化(高價化)之後,的確衍生出很多"聲音的藝術品",展現Hi-End音響工藝的極致表現

望著雜誌或型錄上,可遇不可求的器材,然後再抬起頭,瞧一眼我的器材....告訴自己,其實我的東西也不錯聽了啦,比起我父親以及務農祖父一輩,買音響還得拿家裡好幾斤稻米去變賣,我顯得幸福多了。

.....接著,把雜誌型錄都丟到一旁,好好聽音樂,不要想太多
頭像
Renaissance
SR40
SR40

文章A2422 發表於 週一 7月 18, 2005 12:09 am

"LD和字幕匣"

好令人懷念

:bigcry:
頭像
A2422
SR40
SR40

文章Ethanol 發表於 週一 7月 18, 2005 12:45 am

哦..我家的Denon LD/CD兩用機和雜牌字匣機都還在耶
不過很久很久沒用,應該還堪用吧
品相都還不錯就是了 :eeh:
Team Sennheiser ; 敗家之路沒有終點!!目前蟄伏中...
頭像
Ethanol
SR40
SR40

文章kt4920 發表於 週一 7月 18, 2005 12:46 am

A2422 寫:"LD和字幕匣"

家裡只剩播放機,算算也有8年以上了吧
那時候還有視聽讀賣可租片
現在也變裝飾品了
頭像
kt4920
SR40
SR40

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 92 位訪客