要如何增進表達能力?

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

要如何增進表達能力?

文章slaKK 發表於 週五 7月 01, 2005 2:44 am

昨天晚上看完動畫,覺得有點小感觸....可是卻又說不出來。

不知道大家知道哪些增進表達能力的方法。不知道主修藝術賞析的人

是如何培養表達能力??

其實也只是一時興起,並不是要變得很專業,所以請推薦一些平價一點

的方法(哈~~多看多練習之外的)
耳機:HD-595
音效卡:Terratec Aureon XFire 1723
現在完全沒有存款.....
努力run耳朵中
slaKK
SR40
SR40

Re: 要如何增進表達能力?

文章handleable 發表於 週五 7月 01, 2005 7:51 am

slaKK 寫:昨天晚上看完動畫,覺得有點小感觸....可是卻又說不出來。
不知道大家知道哪些增進表達能力的方法。不知道主修藝術賞析的人
是如何培養表達能力??
其實也只是一時興起,並不是要變得很專業,所以請推薦一些平價一點
的方法(哈~~多看多練習之外的)

我高中國文老師說,沒事就看報紙的『副刊』。
慢慢看,用心看。省錢的的好方法。
handleable
SR40
SR40

文章lightsalt 發表於 週五 7月 01, 2005 9:20 am

多看書..., 看些比較有營養的文章, 看看人家是怎麼樣有條理的說事情.
蘋果報有一版有吳若權, 小野, 吳淡如等人的方塊文章. 我覺得寫得還算通順.
簡單來說, 大量閱讀是第一步.
所謂"熟讀唐詩三百首, 不會作詩也會吟".
頭像
lightsalt
SR40
SR40

文章jmj 發表於 週五 7月 01, 2005 1:14 pm

slaKK 寫:昨天晚上看完動畫,覺得有點小感觸....可是卻又說不出來。不知道大家知道哪些增進表達能力的方法。不知道主修藝術賞析的人是如何培養表達能力??其實也只是一時興起,並不是要變得很專業,所以請推薦一些平價一點的方法(哈~~多看多練習之外的)

那目的呢?(表達能力強不見得一定能叛團成功喔。) :D
聽音樂比較實在∼
RME HDSP 9632, AKG K501
頭像
jmj
SR40
SR40

文章slaKK 發表於 週五 7月 01, 2005 1:30 pm

jmj 寫:那目的呢?(表達能力強不見得一定能叛團成功喔。) :D
聽音樂比較實在∼

:ya: 哈~~~我還沒想到這個目的耶....(不過,能加個幾分吧!)

老實說,也沒很特別的目的啦,你看我的po文時間。因為剛看完一部動畫,腦中好像有很多想法,可是要說或寫卻又無法表達,所以才突然想po文來問問看 :bs:
耳機:HD-595
音效卡:Terratec Aureon XFire 1723
現在完全沒有存款.....
努力run耳朵中
slaKK
SR40
SR40

文章jmj 發表於 週五 7月 01, 2005 1:59 pm

slaKK 寫:老實說,也沒很特別的目的啦,你看我的po文時間。因為剛看完一部動畫,腦中好像有很多想法,可是要說或寫卻又無法表達,所以才突然想po文來問問看 :bs:

2:44am :o
睡一覺後,思考就比較清楚了吧。
RME HDSP 9632, AKG K501
頭像
jmj
SR40
SR40

文章digi01 發表於 週五 7月 01, 2005 3:02 pm

还要边看边读。
友情有界、知识无界,
水平有限、追求无限。
頭像
digi01
SR40
SR40

文章qt 發表於 週五 7月 01, 2005 5:19 pm

其實寫東西也有一定的基本模式.....由這些在啟發寫作的順序會比較好寫
也比較容易讓人看懂....基本模式是起承轉合...這些應該在國中國文課要教的東西....雖然在課堂聽過不過還是不了解在講啥. :ale:
起..也就是開頭敘述部分..
承...連接開頭漸漸進入主要敘述的部分..
轉...文章中最精采的部分也就是你主要要陳樹的部分
合..文章進入尾聲需將之前的是做個整合也是坐最好講評心得

這些只是基礎掌握這在下去寫會比較有個方向....別人也比較容易看懂
不知這四的字的應用...那請多看些文章再加上這4個字的意思你就容易懂些....表達能力也可以重這作基礎...才容易使自己想表達意思給人知道..
也不會東講一個西講一個後來完全不是自己所要表達的意思
ps...雖然我知道這些...呵呵我自己還是不太會寫東西.. :ale: 正之所謂天份不足吧...我是我門家國文最濫的 :ale:
耳機:sa5000.Soft 2X-S.
耳擴:Prehead
訊源:1212m
魔豆Ref. 1線..
qt
SR40
SR40

文章小阿拉 發表於 週五 7月 01, 2005 7:31 pm

slaKK 寫:昨天晚上看完動畫,覺得有點小感觸....可是卻又說不出來。

哪部動畫啊 :D
小阿拉
SR225
SR225

文章fbimibart 發表於 週五 7月 01, 2005 10:07 pm

練習的方法
半杯水演講如何?
倒半杯水然後隨便你怎麼講
講10分鐘這樣訓練

具體的方法網路上找看看有沒有吧!
不然看看大前研一的新書-思考的技術-
除了多看多練習之外

還有家傳的七字箴言
切記!切記!
這七字如能悟透 受益匪淺啊
不管在哪方面這七字都須牢記
莫急莫慌莫害怕
有好書?好電影?好音樂?好介紹嗎?
fbimibart
SR40
SR40

文章bt21 發表於 週六 7月 02, 2005 2:32 pm

我是一個極不會說話的人
但並不是內向...
從小就不喜歡看書
作文每次分數都不超過10分

本身我讀設計的
常常設計出一項覺得不錯的玩意
但卻說不出來,沒辦法將內心的那股感動給表達給大家知道

不過也因此,常常會出現一些逗趣的對話
我不愛看書,但喜歡看球
我最常稱讚人家的話就是"好球"
不只是打球,他做了件很棒的事
都會這樣稱讚他 :ho:
bt21
SR80
SR80

文章evangelion 發表於 週日 7月 03, 2005 12:22 am

小阿拉 寫:

哪部動畫啊 :D

+1

我也很好奇是哪部

我也有興趣來看看!!!
雅瑟CD-1
Kingcable銀線
Beyond
K271s+Frank線

在加拿大受到一個國三小女生的啟發,重新做人....
頭像
evangelion
SR40
SR40

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 87 位訪客