有點無聊,來推薦幾張「雨果」的國樂CD吧

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

有點無聊,來推薦幾張「雨果」的國樂CD吧

文章bigjyh 發表於 週四 9月 13, 2001 2:11 am

1.『管弦絲竹知多少』,這是由高雄市國樂團錄製的,指揮「關迺忠」,錄音品質佳
,曲子有「雙千金板胡協奏曲《山地印象》」、「音樂卷集《原鄉與本土》」
還有「管弦絲竹知多少」共三首曲子,每一首大概都20多分鐘,「山地印象」
是前高市國首席丁魯峰拉的,只有「讚」能形容....,「原鄉與本土」這首
曲子是集合各個台灣民謠、南管、北管組成的曲子,加上作者使用的串接手法
非常精彩,這首曲子的旋律也是一級棒,感覺在串接的部分有點像是一個
坐在廟口的老阿公在跟你敘述往事的感覺....
而「管弦絲竹知多少」這首曲子,主要旋律是由江蘇民歌「茉莉花」改編
的變奏曲,整首曲子最大的特色在於演奏過程中,順便介紹各種常見的
國樂樂器(有旁白)....

2.『西雙版納的晚霞』,這張CD我借別人了,人家還沒還,這張CD裡面我的
印象中最好聽的就是「西雙版納的晚霞」和「花木蘭紫]協奏曲」,兩首
都20多分鐘,這張也是「雨果」很好聽的CD之一。

3.『雲南回憶』,這張彈撥樂專輯銷路非常之好,主要原因在於裡面的
「雲南回憶」一曲是由作曲者「劉星」親自演出,而其他彈撥的獨奏
像中阮的「絲路駝鈴」和紫]的「彝族舞曲」、「送我一枝玫瑰花」等
,都是很好聽的作品,錄音品質又很好....

4.『將軍令』,這張CD自從我上來台北之後就沒聽過了,因為一直忘在高雄
,但這張CD也是雨果的極品CD之一,曲子有著名的大編制國樂曲「豐收鑼鼓」
,還有「瑤族舞曲」、「阿細跳月」、「將軍令」、「誼之風一號」、
「誼之風二號」、「亂雲飛」....等都是好聽的曲子,而且重點是,由
號稱最強(我覺得啦)的中廣民族樂團演出,指揮是由被稱為國樂界的卡拉揚
的「彭修文」(已過世)指揮的....至於彭修文的指揮奶O,只要聽過以前
他指揮「秦兵馬俑幻想曲」的一些事蹟就明白了....

5.『女媧』,這張CD理的曲子都是一些意境很深的曲子,例如「女媧」、
「神女賦」、「第二民族交響樂」...等等,很多人都覺得不好聽,偏偏
我就很喜歡,因為這張CD的錄音在雨果眾多CD中算是很傑出的一張,加上
我越來越偏好這種曲風的曲子,這張CD我認為很值得聽,尤其是
「第二民族交響樂」,這是一首非常吵的曲子,跟1812有拚吧(不過類型
不大一樣啦),聽起來像是40人以上的樂團演出的複雜程度,實際上人數
約只有20人(我親自去證實過),所以這首曲子我覺得是蠻神奇的,作曲者
是「劉星」,曲子中還加入現代的節奏感(爵士鼓),算是比較另類的作品....
演出樂團是高雄市國樂團,指揮是「閻惠昌」

6.『秦兵馬俑』,這張CD是由「中廣民族樂團」錄製的,指揮是「彭修文」
,「秦兵馬俑幻想曲」這首曲子在國樂界非常出名的,大約25-30分鐘吧,另外
「靈山梵音」很有宗教的味道,但卻又蠻好聽的....

7.『小刀會』,這張CD可能不太好找吧,是由「上海民族樂團」錄製的,
指揮「夏飛雲」,這張CD的特色在於曲子幾乎都是有一些武俠色彩的曲風
,裡面的「小刀會組曲」、「春節序曲」、「東海魚歌」、「魚舟凱歌」
我覺得都很好聽,另外「武術」這首曲子大家應該也都是耳熟能詳的
(我指旋律啦),這張CD也很棒哦....^^

8.『秋』,就是盧亮輝的「秋」,這張也是由高市國演出的,指揮是由
「關迺忠」指揮,曲目有「秋」、「黃河風情」、
「第一小提琴協奏曲《北國情懷》」共三首,「黃河風情」共分五個樂章
,幾乎可以算是吹管協奏曲,每個樂章都是由不同的吹管搭配協奏,這是
一首非常有特色而且好聽的曲子....
另外「北國情懷」是指揮「關迺忠」移民加拿大後對年輕時同是「北國」
的北京所做的情感抒發,這首曲子有點悶,但聽久了是很有韻味的,
小提琴是由「梁建楓」拉的...

9.『閒雲孤鶴』,這張比較不太像是國樂CD,因為樂團是「佛羅內斯交響樂團」
(Voronezh State Symphony Orchestra),指揮「麥家樂」(MAK Ka-lok)
,曲子都是由「劉星」做的,有「雲南回憶」(一樣是「劉星」親自演出的)、
「動物組曲」、「第三民族交想樂」、「閒雲孤鶴」,有興趣的人可以比較
國樂版和交響樂版的「雲南回憶」,我覺得很有意思說....差異很大....
劉星對於他的作品一向不太喜歡寫曲意說明,所以他之前還出過一張「無字天碟」...
他的曲子大部分其實曲意可以聽得出來,只是講不太上來,他算是國樂界
的鬼才吧....這張CD好聽的地方在於「新意」,因為他的作曲手法是獨一無二的,
每一首曲子聽起來都很特殊....

10.『十面埋伏』,這張也是彈撥樂的,我當初會買是因為以為是
「十面埋伏紫]協奏曲」(協奏曲版不像獨奏版這麼悶),不過後來聽聽,
發現「十面埋伏」是獨奏版,「北方民族素描」是協奏曲版,剛好我沒有
協奏曲版的「北」,所以覺得還不錯,以前有一陣子常演「北」的某幾個
樂章,所以覺得很好聽,「十面埋伏」的錄音也很好,其他像揚琴的「春到清江」、
古箏「魚舟唱晚」旋律都不錯,都是很不錯的小品....^^

呼....沒想到一下子就介紹10張了,先到此為止吧,其實還有很多不錯的,像
『飛天』、『高雄之戀』、『龜茲古韻』、『鼓』、『路漫漫』....等等一堆...
好的CD也不只雨果的,古帛出的其實錄音也都不錯的哦....^^
bigjyh
SR125
SR125

文章moodimpact 發表於 週四 9月 13, 2001 11:27 am

bigjyh兄:
真是太好了,最近超愛聽國樂的協奏曲說,目前我有
『管弦絲竹知多少』、『雲南回憶』』、『長城隨
想』,就麻煩你再多作介紹了,這樣下次補貨我才知
道要補些什麼.
moodimpact
SR40
SR40

文章bigjyh 發表於 週四 9月 13, 2001 12:55 pm

嗯...那我得要好好回想一下我還有哪些收藏了...^^
bigjyh
SR125
SR125

文章diku 發表於 週四 9月 13, 2001 4:47 pm

我覺得 雨果的 將軍令 西雙版納的晚霞 雲南回 飛天
這幾片都挺超值的,錄音曲目都很不錯 ....
對了還有 花木蘭(嗩吶協奏曲) 這片也不錯 :p
diku
SR60
SR60

文章diku 發表於 週四 9月 13, 2001 4:53 pm

bigjyh兄:
真是太好了,最近超愛聽國樂的協奏曲說,目前我有
『管弦絲竹知多少』、『雲南回憶』』、『長城隨
想』,就麻煩你再多作介紹了,這樣下次補貨我才知
道要補些什麼.

看看上面那幾張...
我想 .... 深圳激光出的 鷹之戀、秋韻-劉文金作品輯
這張應該會合你的口味....
而且這張只要 NT:250
不過應該只有 台中古帛有在賣了 ...
diku
SR60
SR60

文章moodimpact 發表於 週四 9月 13, 2001 7:18 pm

台南真的是沒有什麼買國樂的好地方...
我那3張都是直接上網跟代理商喜馬拉亞唱片購買的...
價錢比台南大眾賣的多一元...
其他牌子的我都不太敢買...

看看上面那幾張...
我想 .... 深圳激光出的 鷹之戀、秋韻-劉文金作品輯
這張應該會合你的口味....
而且這張只要 NT:250
不過應該只有 台中古帛有在賣了 ...
moodimpact
SR40
SR40

文章bigjyh 發表於 週四 9月 13, 2001 9:22 pm

其實就我跟國樂前輩聊過,他們認為雨果的有聲資料中
最有價值的是「民歌」的部分,雨果錄製了很多大陸
地方的民歌,沒有作曲者(不是失傳哦)是民歌的特色
,演奏家要瞭解曲子如何詮釋,重點就在於曲子發源處
的生活背景,聽民歌算是一種很有效的捷徑....

我有的雨果CD中還有一些值得推薦的,『月兒高』、
『江南好』、『閔惠芬』、『長城隨想』、『黃河•梁祝』、
『雲南器樂』、『穆桂英掛帥』....等等...
還有一些我已經很久沒聽了,因為一直都放在南部....
其中「江南好」裡面幾乎都是一些好聽的小品,曲子長度
都在4-5分鐘左右,而「黃河•梁祝」我指的是那個「沈榕」
拉的那張,這裡面的梁祝錄音品質很差,而且又是單聲道,
不過好像是世界首演(好像啦)的歷史性錄音,他拉的算是
最有感情的吧,比起「余麗拿」、「西崎崇子」和「陳美」
(陳美拉的太噁心了)都要有感情,算是另一種詮釋方式,
拉的很有感覺的,而黃河是沒有人唱的,我比較喜歡沒有人唱的...

「雲南器樂」裡都是使用雲南的少數民族樂器演奏的,有些
音色超美的,還不錯聽....

「穆桂英掛帥」就是前幾年音樂比賽時,成大國樂社選的一首自選曲,
因為曲子太長,總分被扣2分而終於結束成大歷年來始終蟬聯冠軍
的寶座而退居第2名...不過這CD是交響樂團的....
bigjyh
SR125
SR125

文章diku 發表於 週五 9月 14, 2001 5:46 am

「穆桂英掛帥」就是前幾年音樂比賽時,成大國樂社選的一首自選曲,
因為曲子太長,總分被扣2分而終於結束成大歷年來始終蟬聯冠軍
的寶座而退居第2名...不過這CD是交響樂團的....

我記得沒錯的話是 1999 年 ...
指定曲 節慶歡舞 自選曲 應該是羅勃河隨想曲吧 .
評審按鈴 ... 還不停下來繼續演奏 ....
超過了 2 分鐘 被扣了 四分 ...
90.2 - 4 = 86.2
優等第三名 ... 第一名台南家專 .......
真是服了他們 .....
如果停了下來 .... 就是特優ㄟ .....
不在忽成績 ....
盡心盡興的演奏.....
利害利害 .....
diku
SR60
SR60

文章bigjyh 發表於 週五 9月 14, 2001 11:15 am

喔...對ㄏㄡ....
人老了,記憶力不太好....最近一直記錯東西....^^
不過是「羅勃河」嗎?記得好像是「勞勃河」....應該只是譯音不同而已吧..
算了,大概我又記錯了...
成大的國樂社很強,所以我一直嚮往能進成大....^^
聽高市國說,成大國樂社的藏譜是全台灣數一數二的多,甚至比高市國還齊全...
高市國有時後演出還得向成大國樂社借譜....超誇張的...
不過看他們每次比賽都會演一些很少人聽過的曲子,譜都不知道怎麼拿到的ㄏㄡ....
沒記錯的話,記得前幾年他們比賽時演過一首曲子叫做「龍」,
不知道你有沒有印象,聽說連評審都沒幾個聽過....
bigjyh
SR125
SR125

文章diku 發表於 週五 9月 14, 2001 4:19 pm

喔...對ㄏㄡ....
人老了,記憶力不太好....最近一直記錯東西....^^
不過是「羅勃河」嗎?記得好像是「勞勃河」....應該只是譯音不同而已吧..
算了,大概我又記錯了...
成大的國樂社很強,所以我一直嚮往能進成大....^^
聽高市國說,成大國樂社的藏譜是全台灣數一數二的多,甚至比高市國還齊全...
高市國有時後演出還得向成大國樂社借譜....超誇張的...
不過看他們每次比賽都會演一些很少人聽過的曲子,譜都不知道怎麼拿到的ㄏㄡ....
沒記錯的話,記得前幾年他們比賽時演過一首曲子叫做「龍」,
不知道你有沒有印象,聽說連評審都沒幾個聽過....

龍我就沒印象了
成大高中時偶而會去逛逛 ...
有時也會跟裡面的學長聊天 ....
他們說社員有 200 個 ㄟ ...
雖然可用的只有 4x 個 ...
不過我想常去的也只有那幾個 :p
也有一些怪物(不用上課..到社團就遇的到)
向心力也很足夠 ...

他們的譜整理的很好....
要借出來也要有一定的程序 ...
so 譜都很齊全 .....
印象很深的是他們的譜櫃 .....
上層要採在椅子上才拿的到 ....
還木頭做的...跟現在社團用的鐵櫃差超多了 ...
也很想去念 .... 但考不上 :o
diku
SR60
SR60

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 96 位訪客