流浪貓的照顧

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

流浪貓的照顧

文章FireDragon 發表於 週四 5月 12, 2005 4:52 pm

前陣子有一隻流浪母貓帶二隻小貓來我家住宿,因對小弟的生活沒影響所以我也不管它,不過昨天在倉庫聞到惡臭,母貓不知道吃了什麼往生了,現在留了那二隻小貓.

請問大大,這二隻小貓會自行生活嗎?還是須要特別去照顧?
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

Re: 流浪貓的照顧

文章DennyCho 發表於 週四 5月 12, 2005 6:07 pm

貓會帶來跳蚤,所以如果沒去照顧他的話,很快家裡就跳蚤橫行了 :x

如果把他們放在戶外,自然會去找東西吃,不過現在貓沒捨麼求生能力
就只能去翻垃圾吧... :roll:

FireDragon 寫:前陣子有一隻流浪母貓帶二隻小貓來我家住宿,因對小弟的生活沒影響所以我也不管它,不過昨天在倉庫聞到惡臭,母貓不知道吃了什麼往生了,現在留了那二隻小貓.

想聽好音樂,但與音符共舞更是我的渴望
頭像
DennyCho
SR225
SR225

Re: 流浪貓的照顧

文章sef 發表於 週四 5月 12, 2005 6:24 pm

FireDragon 寫:前陣子有一隻流浪母貓帶二隻小貓來我家住宿,因對小弟的生活沒影響所以我也不管它,不過昨天在倉庫聞到惡臭,母貓不知道吃了什麼往生了,現在留了那二隻小貓.

小小貓多大?是否還要餵奶?
如果不需要餵奶,你可以提供一些軟質食物(如給人嬰兒吃的baby food )給小貓吃,順便看看貓咪健康情形,如果可以的話可以捉去獸醫院看..

如果貓要餵奶就比較麻煩了,可以參考下面這個網址:
如何照顧流浪小貓(未斷奶前的貓咪)
http://www.meetpets.idv.tw/phpbb2/viewtopic.php?t=5156

(其他的問題也可以在那個站上問,那邊救援貓的經驗很多 )

跳蚤的問題,應該沒有上面網兄說的那麼嚴重啦;貓咪年齡如果超過四周,可以噴蚤不到噴劑,跳蚤接觸到藥劑會瞬間掛點(周遭如果有人有養貓狗或許家裡會有,可以去借借看 @@ ;如果年齡貓未滿四周,跳蚤真的太多的話..小弟也是會選擇幫幼貓噴蚤不到噴劑.. )

另,如果可以的話,幫貓拍照片..看有沒有人要領養..
sef
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週四 5月 12, 2005 8:52 pm

看來是斷奶了,想抓但活力十足.

小弟沒數位相機,所以也沒辦法拍照了.
FireDragon
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週四 5月 12, 2005 9:56 pm

FireDragon 寫:看來是斷奶了,想抓但活力十足.

小弟沒數位相機,所以也沒辦法拍照了.

用一般貓飼量與清水餵養就可以了 :)
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章大狗 發表於 週四 5月 12, 2005 10:12 pm

我的做法是斷奶後用母幼貓吃的飼料加一點牛奶軟化,怕飼料太硬會腸
閉塞,由其貓不太愛喝水,吃乾飼料一定要有充足水份,這樣才能希收完全
,將來也不太挑嘴,泡過的飼料比較不香,宜適量再少一點點,免得吃不完不新鮮,太小的貓吃飼料比較麻煩....
大狗
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週五 5月 13, 2005 8:15 pm

肯吃飼料了,看來沒多大問題了,不過母貓帶很久了,對人還是敵意.

感謝各方的回答.
FireDragon
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週五 5月 13, 2005 9:11 pm

剩下的就是用愛來感化小貓了 :D
K601,ESW9
當樂曲被記載下來的那一刻起,樂曲就此成為祂自己的主人.
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章evangelion 發表於 週六 5月 14, 2005 8:56 pm

以我家後院將近15隻的貓的經驗....只要你一直餵他 不到1個月 他就黏著你跑了.......

有誰要養貓啊!!!我家那三隻母貓居然在同一時間生了一箱的小貓........

都很可愛 健康又活潑 麻煩有意者幫我[消化]幾隻吧!!有需要我可以貼照片 有黑色跟黃色 數量數不清 純種野貓 (連爸爸都不知道是誰....)

不怕你不養 怕你養不完!!
雅瑟CD-1
Kingcable銀線
Beyond
K271s+Frank線

在加拿大受到一個國三小女生的啟發,重新做人....
頭像
evangelion
SR40
SR40

文章大狗 發表於 週日 5月 15, 2005 1:18 am

別一大堆讓它們擠一箱,否則一定會有一兩隻被壓成殘廢,我有兩隻就是
這樣,超級內疚的,而且能早點結紮就早點結,能可多花點錢,否則貓養不完,
我就是這樣,早上起來東一隻貓,西一隻貓,打起架來滿場飛....
冬天到了大家搶管機, 很煩的...
大狗
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週日 5月 15, 2005 1:36 am

大狗 寫:別一大堆讓它們擠一箱,否則一定會有一兩隻被壓成殘廢,我有兩隻就是
這樣,超級內疚的,而且能早點結紮就早點結,能可多花點錢,否則貓養不完,
我就是這樣,早上起來東一隻貓,西一隻貓,打起架來滿場飛....

搶管機.. :ho:
我現在是根本就不敢讓我家的好奇寶寶進我房間了 :eeh:
要不然沒事拿我的耳擴摩爪子就慘了 :x
superpipi
SR40
SR40

文章tehsuen 發表於 週日 5月 15, 2005 2:08 am

大狗 寫:別一大堆讓它們擠一箱,否則一定會有一兩隻被壓成殘廢,我有兩隻就是

哈哈 搶來真有趣

打起架來滿場飛 冬天到了大家搶管機
k501
er4p
頭像
tehsuen
SR40
SR40

文章大狗 發表於 週日 5月 15, 2005 3:22 am

我家五隻貓,對我的管機可是愛的很,冬天首選UNISON SIMPLY 4,變壓器外罩面積大,EL34又溫暖, 整台機器暖烘烘的,還會躺在上面滾一下,第二名是我的國產300B,貓超愛A類管機,會發熱,過一次冬天就會把管機敬若神明了.....EL84最沒貓愛,小支又不熱,搶不到位置的就躺地板,感受真空管的幅射熱......寒流來時就用100W的強放管伺候(燈泡拉)...
大狗
SR40
SR40

文章evangelion 發表於 週日 5月 15, 2005 1:26 pm

我家的貓是都抱著我的XBOX睡覺........
雅瑟CD-1
Kingcable銀線
Beyond
K271s+Frank線

在加拿大受到一個國三小女生的啟發,重新做人....
頭像
evangelion
SR40
SR40

文章sef 發表於 週日 5月 15, 2005 3:02 pm

FireDragon 寫:肯吃飼料了,看來沒多大問題了,不過母貓帶很久了,對人還是敵意.

感謝各方的回答.

小小貓很好騙熟的 :ya:

加油加油 ~
sef
SR40
SR40

文章zzz201 發表於 週日 5月 15, 2005 8:15 pm

大狗 寫:我的做法是斷奶後用母幼貓吃的飼料加一點牛奶軟化,怕飼料太硬會腸
閉塞,由其貓不太愛喝水,吃乾飼料一定要有充足水份,這樣才能希收完全
,將來也不太挑嘴,泡過的飼料比較不香,宜適量再少一點點,免得吃不完不新鮮,太小的貓吃飼料比較麻煩....

如果不吃飼料..可以買貓的奶粉....餵到大一點...一般幼貓的飼料..飼料打的比較小粒..至於飼料太硬是會咬不下去....不太可能會造成腸閉塞..至少就我所知..幼貓喝"牛奶"有一些蠻容易下痢...飼料最好不要再泡牛奶這樣營養都沒了...對小貓換牙也比較沒幫助..也容易有牙垢產生....
如果確定要養的話....最好檢查一下有沒有內寄生蟲...看肚子有沒有大大的....有的話看餵的量看會不會太多...飼料大約頭的四分之三大小就可以了
盡量每天大概餵個四餐....
Nothing
頭像
zzz201
SR40
SR40

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 212 位訪客