re: bigjyh

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

文章diku 發表於 週三 8月 29, 2001 11:37 pm

早在一兩年前國內各專業樂團就已經在著手復興國樂的計畫了
,不過之前都還在找尋原因,現在狀況不知道怎樣了....
就我所知,南部萎縮最快,北部其次,中部算是情況最好的了....

不知道diku大大覺得怎樣?我是覺得南部蠻慘的啦....
整個南部所有學生社團加起來沒幾把嗩吶和笙....成大除外的話....
每次練大曲子都必須聯合各校「菁英」才練的起來....
樂器也是東缺西缺....每次練大曲子都要到處借樂器....
有時甚至連人也要一起借....因為沒人練過....

光光,管樂會不會這樣ㄚ?
就我所知南部的管樂社好像也在萎縮中.....
別笑,搞不好改天就輪到管樂囉....:D

別叫我大大 ...
我什麼都不懂 ...
別叫我大大啦 :o

大專組的情形 ....
北區比賽的學校多 ... 不過實力懸殊 .....
中區平均起來實力應該比北區好一點 ....
不過今年中區評審大都不是國樂方面的老師 ...
評分也沒像北區一樣大放送 ...
南區看起來國樂不興盛 ...
我覺得跟學校有關吧 ...
南區的大學真的都太少了 .....

高中組來說 ...
台北跟台中 都很強說 ....
台南.... 唉 很慘 .....
高雄我就不清楚了 ....

跟以前比起來......
我是覺得國樂風氣好多了 .....
最近幾年 桃園新竹地區也很多國樂班成立 ...
台中也是 .... 像大雅國小(秦兵馬俑1 3)成立四年竟然贏了東勢國小 ...
我就蠻訝意的 .....
南區的紫] ... 青少年少年組都包辦了前幾名 ...
而且今年實力是歷年前所未見的 ......

至於槍手問題是 北中南 都有的 ....
中區去年有間學校本校生只有1/3 ..
其他是槍手 .... 誇張吧 .....

總之 ..... 我覺得應該沒那麼慘淡吧 .....
呵呵呵 .... 不過我也很久沒回南部了 ..
不知道情況怎樣 .....
diku
SR60
SR60

文章bigjyh 發表於 週一 9月 03, 2001 2:24 am

看來比賽章程改了不少東東....
不過我覺得第十八項會使問題更大條....
每年音樂比賽都會鬧很多糾紛,問題就在於
評分上有點問題.....
這麼做我覺得會使評分變的更有問題....
算囉,反正音樂比賽大概已經跟我無緣了,
改天再去打聽看,看他們幹嘛這樣改....
我已經回南部了喔....^_^
現在是用慢慢的36KB modem在上網...好慢...
本來要去台中古帛的,結果到了台中整整
下了兩天的雨....害我沒去成....>_<
南部青少年組的實力我不否認,我看到
我都覺得怕怕...
甚至一些大陸的演奏家來到台灣都覺得台灣
的小朋友很厲害....
但大專組真的很慘,而我們大專團練總不可能
找一沱國小小朋友來當槍手吧....太明顯
了說...^^;
南區大專國樂社能夠自己一個社團獨撐大局的
真的少的可憐....
國樂請槍手,其實管樂也請了不少槍手.....
前年南部某大學管樂社就請了1/2的槍手去
比賽....自己社團24人,槍手25人,總共49人...
這種風氣真是不太好.....不過有時候社團為了
爭取學校補助經費又不得不這麼做....
真是兩難ㄚ....
bigjyh
SR125
SR125

文章光光 發表於 週一 9月 03, 2001 10:42 am

如果是請槍手而讓評審認為水準最好
那就有點太%$#^@$%@%(了
北部應該比較不會吧(猜的)
不過已經很多年沒去看比賽了
畢竟離開管樂也很久了!
光光
SR225
SR225

文章bigjyh 發表於 週二 9月 04, 2001 11:03 pm

我以前也請過槍手,但真的是不得已,
音樂性社團不參加比賽的話,學校給予的
補助就會很少,偏偏我們社團沒有學校補助
幾乎活不下去,因為社團的樂器都已經是
7、8年前的東西了,壞的樂器很多卻因為沒錢
而沒辦法修....
沒有樂器所能招收的社員就會很有限,社員不
多又沒辦法參加比賽,沒比賽又沒有經費....
就我所知有一些南部的大專院校音樂性社團都
一直在這種惡性循環中苟延殘喘....
即使是便宜的國樂樂器,你要叫一個新生一進來
就買還是很殘忍的....
通常南區大專院校音樂性社團人多的都是學校
採取強迫入社制,人雖然多,卻都無心在社團
,練個一兩年還是和初學者沒兩樣....
bigjyh
SR125
SR125

文章光光 發表於 週二 9月 04, 2001 11:21 pm

沒辦法! 我也算是高中之後就沒在摸過樂器的那種.
從小就沒學過樂器,高中時經學長的引導下加入管樂隊. 吹了四年的管樂小有一點點成績時,卻在外島當兵整整兩年沒回台灣幾天(加起來不到15天),從此就荒廢了.
大學時因為學校小的可憐,管樂社團員根本就是個位數,更別去談練習了. 我大概到門口晃晃當天就走了!(很像我們學校很多社團的團員都是個位數的)

到後來當然就只有聽聽的份了,說起來能說甚麼呢?
台灣沒環境也是個原因(不過這大概是離現在十年以前的環境啦,現在我覺得好很多了),現在只能當聽眾
光光
SR225
SR225

上一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 117 位訪客