一切都從敗家說起.....

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

一切都從敗家說起.....

文章guest 發表於 週五 4月 22, 2005 1:01 am

敗家,敗家,多少罪惡假汝之名以行

這篇文在腦海裡想了很久了,一直沒有機會好好打出來
就趁這機會我來囉唆一下

andaudio,以前的我的耳機世界的延伸
當然了,主要是以耳機為題
買耳機嗎,本是很單純的事
但在這幾年,看到很不少人為了這件事傷神
我想提幾件事給大家聽聽
當然,主要對象是給剛到的新人看,也許有點幫助

敗家守則一,善待異教徒
耳機很有趣的地方是,大多數玩高檔耳機的人
都覺得耳機的cp好像很高
幾千塊的耳機音色可以跟好幾萬的喇叭尬
一些新手往往也因此沈迷,越玩越貴
以為自己多特別,還以為自己發現金礦
對於無法了解耳機的好的人投以憐憫的眼光
把他們當作是山頂洞人一樣看待
這心態呢當然是相當可議的,有興趣去看看社會學的書
你就了解了(我不說的原因呢很簡單,就是我也不懂....阿毛,出來接手說下去)
但請記得,更大多數的人覺得耳機超過四百元就叫瘋狂
這時候就說到第二守則

敗家守則二,沒那種屁股不要坐那種馬桶
鹿鼎記看過吧,裡面說啊
“英雄好漢,越輸越笑“
有人就像韋小寶一樣一擲千金,面不改色
開心就好,在少林寺為了雙兒那一擲更是不只千金
但是我們都沒有七個老婆,口袋裡也沒有滿滿銀票
所以往往連幾百塊都算個半天
但男人對音響或電子產品的抵抗力大概比女人對衣服的抵抗力更差
耳擴給他收個四五台,耳機給他每種廠牌都收個幾支
自己騙自己說這樣可以享受不同音色,爽的很
可是啊,收回家像佛一樣給他供起來
自己就像孫子一樣整天坎坷不安,不知爽在哪
也有人就專看cp值,cp值不高不爽買
買到cp值高的固然爽,可要都是這樣到底廠商賺個屁
難免就有買到cp值不高的時候,這時候就“該“了
記住一件事,cp值最高的就是去圖書館借書回家看
cp值可謂無限大,所以cp值也不是一切
聽耳機是有很多樂趣的,有興趣我再慢慢說
現在呢,要知道
不要為了手段忘了目的
可以聽的爽的耳機就是好耳機
但聽的爽並不在於耳機本身
當然你要說你是“拜物教“的我也沒輒
大概真的有人可以光是買到最貴的耳機就爽一萬年
我就當作你不是,是的話就不要再聽我囉唆下去,趕緊去賺錢,趕緊去追求你的一萬年
所以要想想你需要耳機的初衷
有些人呢是怕吵到別人
有些人呢是沒地方
有些人呢可能像我一樣是貪戀耳機在腦袋裡所產生的音場

敗家守則三,沒那種屁股不要坐那種馬桶
耶,怎麼跟二一樣,別急著揍我,聽我說完
玩音響講搭配,講經驗
搭配怎搭多去看看前輩的經驗
切忌衝動,把噴射引擎裝在86上,你的86也還是不會飛
也不是買了86你就突然就會水溝蓋甩尾
車是人開的,不是拓海就不要亂甩尾,扯遠了∼∼∼
但這又牽涉到敗家守則四

敗家守則四,不是拓海就不要亂甩尾
最可怕的一種症狀要屬這種
看到人家會甩尾眼紅
上來丟一句,怎麼甩尾然後就以為可以像令狐沖一樣,一夜成高手
第一,那是小說,那是漫畫
第二,就算在小說漫畫裡,拓海是天才,人家也練了不知多久,令狐沖就更累,打了多少基礎功夫,還看了五嶽劍派劍譜....
又扯遠了
要選一個好器材是多少心酸多少淚堆成的,去給中華路坑了幾萬次,買到多少二手賣不出去的器材,才練成一身鐵口袋功
所以想玩就不要嫌累,不然就買了以後就不要再想,敗家網站別上,眼不見為淨,就不會癢了
如果你期望別人會讀心術,了解你的需求,幫你都給他挑好,那你註定是要失望的了

真累,先這樣吧
也懶得編輯,明天再說吧
它高任它高,清風拂山崗;
它貴由它貴,明月照大江。
guest
SR60
SR60

Re: 一切都從敗家說起.....

文章阿毛 發表於 週五 4月 22, 2005 1:19 am

guest 寫:敗家守則一,善待異教徒
耳機很有趣的地方是,大多數玩高檔耳機的人
都覺得耳機的cp好像很高
幾千塊的耳機音色可以跟好幾萬的喇叭尬
一些新手往往也因此沈迷,越玩越貴
以為自己多特別,還以為自己發現金礦
對於無法了解耳機的好的人投以憐憫的眼光
把他們當作是山頂洞人一樣看待
這心態呢當然是相當可議的,有興趣去看看社會學的書
你就了解了(我不說的原因呢很簡單,就是我也不懂....阿毛,出來接手說下去)

被點名了 :lol:

好啦,我想既然你說到善待異教徒,應該就是「排他論」(exclusivism)。
「排他論」認為, 只有 一種宗教的宗教真理是真的, 其他的宗教的宗教真理都是假的。

看你的文筆就知道你是真的guest :ho:
————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章J@ck 發表於 週五 4月 22, 2005 1:27 am

好文, 生動有趣.

一路走來其實也沒有這麼心酸啦, 學了不少, 也認識了一些好朋友, 蠻開心的.
最後由 J@ck 於 週日 4月 24, 2005 5:24 am 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章sssuperman 發表於 週五 4月 22, 2005 1:30 am

J@ck 寫:好文, 生動有趣.

一路走來其實也沒有這麼心酸啦, 也認識了一些好朋友, 蠻開心的.

是呀,能夠泡茶聊天聽個音響,確實是人生一大樂事 :D
脫離了人性的聲音就不是聲音了
頭像
sssuperman
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週五 4月 22, 2005 1:51 am

推~~
難得的...痾...
有趣的文章 :mad:
K601,ESW9
當樂曲被記載下來的那一刻起,樂曲就此成為祂自己的主人.
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章herroyuihk 發表於 週五 4月 22, 2005 2:07 am

我真的看不懂
看來是我不夠敗 :D
要再多多學習囉...
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章smb 發表於 週五 4月 22, 2005 2:09 am

看的我霧煞煞 :aa:
不過我很久沒發言了,給你推推推 :ya:
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章oScARSr 發表於 週五 4月 22, 2005 8:33 am

寫得生動又傳神。 :D

不過,

應該是:

嘸那咧屁股,麥呷那咧瀉藥。 :ho:
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章風雅之狂 發表於 週五 4月 22, 2005 8:38 am

文筆真好
深入淺出
真是讚阿 :D
頭像
風雅之狂
SR40
SR40

文章Chris0408 發表於 週五 4月 22, 2005 9:31 am

反正生活無聊
正好可以從中體驗平常人體驗不到的樂趣
也是不錯的 :oops:

代價就是小朋友會一直離家出走 :ale:
[size=9eed7d]
訊源 :外出 Creative MuVo V200 1GB
    家用 Panasonic SX400 (入手感動ing)、AIWA XP-V514(陣亡=..=)
耳機 :PANASONIC RP-HV288 服役中、Por.2 PH-351 Run in無限期.....Orz
待敗新耳機 : K14P [/sizeeed7d]
頭像
Chris0408
SR40
SR40

文章風雅之狂 發表於 週五 4月 22, 2005 12:20 pm

來這裡的代價是相當慘痛的
想我來這快3個月.....(註冊後都沒來過....所以從年前算起 :D )
已經花了不下三萬....(以前玩電腦都沒那麼兇.........)
金架是...... :mad: :mad: :mad: :mad:

原本以為K271S就能滿足我了.....沒想到................

只能說AndAudio上的大大們勸敗功力真的是高阿 :twisted: :twisted:
最後由 風雅之狂 於 週五 4月 22, 2005 12:23 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
風雅之狂
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週五 4月 22, 2005 12:21 pm

:clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap:

屁股與馬桶的論點∼ :ho:
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章Rendy 發表於 週五 4月 22, 2005 12:31 pm

風雅之狂 寫:來這裡的代價是相當慘痛的
想我來這快3個月.....(註冊後都沒來過....所以從年前算起 :D )
已經花了不下三萬....(以前玩電腦都沒那麼兇.........)
金架是...... :mad: :mad: :mad: :mad:

原本以為K271S就能滿足我了.....沒想到................

只能說AndAudio上的大大們勸敗功力真的是高阿 :twisted: :twisted:

你的比例跟我差不多...
一個月一萬這樣...
我入站1年....
花在耳機系統上快14萬了.... :mad: :mad: :mad:

不過如上面所說的...
再怎麼聽...
主要都是以某一個耳機為主...

所以我都是單一系統...以HD650去延伸...

來這邊....就沒打算讓小朋友活著出去的..... :mad:
耳機:Sennheiser HD800/ATH W3000ANV/Denon AH-A100/Denon AH-MM400
耳擴:CORDA PREHEAD MkII SE
訊源:Olive 4HD/TEAC HA-P90SD/Schiit Yggdrasil
訊號線:Monster M1000/V.D.H. MC-GOLD/Telos黃金版同軸數位線
USB線:Audioquest DIAMOND USB Cable
電源: 楊董牌3效合一電源救星(銀線版)+Telos黃金版電源線
頭像
Rendy
SR60
SR60

文章palchiu 發表於 週五 4月 22, 2005 12:31 pm

寫的好~ 應該列為新手必讀! :ho:
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章JesseChen 發表於 週五 4月 22, 2005 12:35 pm

客(guest)兄再不發言,就快要被很多人誤會是某某人了...

不過...堅持沿用,也不錯阿....曰:創造性的模糊 :D

若是如此,guest很像金庸小說裡的某位主角...亦正亦邪

如此這般,不也是很刺激 :D

或許...要用激將法才辦法把正牌"客兄"大師,給引出來...

主持江湖道義...這樣才會江湖才會平靜一點...

以上.....唬爛的:D
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章hwungming 發表於 週五 4月 22, 2005 4:36 pm

三萬啊!應該對版上很多人算是小咖吧 :ho:
我是天空裡的一片雲,
偶爾投影在妳的波心。
妳不必訝異,
更無須歡喜,
在轉瞬間消滅了蹤影。
頭像
hwungming
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週五 4月 22, 2005 4:52 pm

最敗的還是roger跟jeff啊
弄一個每個月自己貼錢的網站無底洞
真正是敗家深淵 :mad:
————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章nvidiati423 發表於 週五 4月 22, 2005 5:01 pm

阿毛 寫:最敗的還是roger跟jeff啊
弄一個每個月自己貼錢的網站無底洞
真正是敗家深淵 :mad:

辛苦站長了
:clap: :clap: :clap: :clap:
頭像
nvidiati423
SR40
SR40

文章tehsuen 發表於 週五 4月 22, 2005 5:23 pm

好深澳阿......
看不太懂..
以後再回來看好了..
k501
er4p
頭像
tehsuen
SR40
SR40

文章genome 發表於 週五 4月 22, 2005 8:33 pm

tehsuen 寫:好深澳阿......
看不太懂..
以後再回來看好了..

能走得掉的 千萬不要再回來呀.....
:mad:
genome
SR80
SR80

文章Hsuing 發表於 週五 4月 22, 2005 9:28 pm

看完了感觸很多啊......

我到底有沒有那種屁股坐這種馬桶啊~~~~~ :x
頭像
Hsuing
SR40
SR40

文章raygod 發表於 週五 4月 22, 2005 10:06 pm

優良的止敗文 :D

不過玩耳機玩到這樣的人實在... :eeh:
raygod
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週六 4月 23, 2005 1:00 am

看了太多的勸敗文偶爾有一篇「止敗文」也不錯! :D

突然覺得guest兄好像在說小弟自己∼ :P

真的是好文一篇∼堪稱為Andaudio難得一見的「醒世語錄」!

給guest兄鼓鼓掌! :clap: :clap: :clap:
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章guest 發表於 週日 4月 24, 2005 1:02 am

感謝大家捧場
大家真是太過讚美了
既然大家不嫌棄,那我當然會再接再厲
敗家守則還有下卷
不過內容真的是在教人敗家的........
最近忙著敗自己家,就把敗人家的家這事給丟下了
想看的寫信到;ihatemoney@indeepdebt.com(不會真有人寫吧?)
它高任它高,清風拂山崗;
它貴由它貴,明月照大江。
guest
SR60
SR60

文章jackcpc 發表於 週一 4月 25, 2005 9:34 am

平心而論, 普通的耳機/耳擴都不算貴, 大奧不算啦 :o
RS-1/HD650 + C線/Z線 $30K一定有找
就因價格在大部分人的負擔能力內
就算是HA-2002+L3000 OR STAX 007
也是存個一年半載就可達成的目標
因此, 很容易器材一換再換, 不能自己, 反正負擔的起 :twisted:
這就是耳機系統可怕之處啊 :mad:
jackcpc
SR40
SR40

下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 191 位訪客