re: bigjyh

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

re: bigjyh

文章diku 發表於 週三 8月 22, 2001 5:20 am

嗯....我看到了,不過中國龍的「長城隨想」在
中國龍的目錄裡,新CD索引找不到....
你說的新CD是不是指「燕子」這張?
裡面除了「台灣追想曲」(就是之前的「台灣小調」
,好聽!),其他都沒聽過....我記得「牛郎織女」
好像曾經在哪場音樂會聽過,不過沒什麼印象了....
溫金龍拉的,應該還不錯....
月底去台中時再買....這個月超支了....
p.s 好像已經離題了說....呵呵

因為離題了 .. so 重開標題.....

hmm .....我已經兩三年沒買 CD 了 ....
so ....可能一些新 CD 上的 曲子我都不是很清楚
我只知道最近古帛有出一張 蘇文慶指揮的 CD ..
but 我不清楚有那些曲子 .....
對了 台灣追想曲 跟 台灣小調 應該算不同曲子 ..
本來的台灣小調中間有一段臺灣的民謠 ....
後來 查證是日本的民謠and好像有侵權上的問題 ..
so 蘇老師就把那段民謠給改了 .....
曲名也改為臺灣追想曲 ...
聽習慣了臺灣小調 ...
聽到台灣追想曲中不一樣的地方時 ....
有那種從椅子上摔下來的感覺 ....
我只聽過兩次 so ....
那個版本好我也不清處 ....
不果聽臺灣小調還是習慣一點 .... :p
diku
SR60
SR60

文章光光 發表於 週三 8月 22, 2001 10:21 am

是那一段有侵權呢?

對了有沒有人聽過越南的傳統音樂
樂器跟國樂差不多
而且演奏的曲風很像國樂
光光
SR225
SR225

文章diku 發表於 週三 8月 22, 2001 12:17 pm

發信人: liuqin.bbs@bbs.mgt.ncu.edu.tw (yungchin), 看板: chnmusic
標 題: Re: 請問有人走過”台灣小調”嗎?
發信站: 中大資管龍貓資訊天地 (Fri Nov 10 16:37:38 2000)

這首曲子發展的過程有點有趣
我想也藉著這個機會讓大家有點了解

台灣小調這首曲子我想大多數的人可能都跟我一樣
一直以為是一首台灣的民謠
也就是作者已經不可考
而且傳唱已久
也有不同的方言的版本
所以也就想當然爾沒有思考到著作權的問題
也就因為如此
蘇文慶老師才會在兩年前為音樂比賽國樂合奏國小組指定曲的譜寫中
以台灣小調的旋律為素材創作出國樂合奏曲

這首曲子完成之後
因為受到釵h人的喜愛
除了作為音樂比賽的指定曲外
也多被各樂團安排在音樂會當中演出
也才有人興起出版樂譜的念頭
而找上了蘇文慶老師
蘇老師基於慎重起見
特別對於台灣小調這首樂曲的來源做一個考察
後來發現這首曲子並非民謠
而是由台灣一個相當著名的作曲家野菪
diku
SR60
SR60

文章diku 發表於 週三 8月 22, 2001 12:28 pm

是那一段有侵權呢?

一開始笛子solo 完後 ....
胡琴帶出的那段主旋律 ...
至於出自那首民謠
我也不知道曲名 ..
diku
SR60
SR60

文章bigjyh 發表於 週三 8月 22, 2001 10:56 pm

侵權的事我是略知一二,不過我聽起來的感覺
是沒什麼差別,也閉O因為我才聽過一遍吧,
沒仔細比較過,兩首感覺都差不多....
改的幅度不是很大....
雖然主旋律被改了,不過還是可以聽出有著
原來版本相同的味道....
話又說回來,你知道的可真多....呵呵
看來以後不知道的可以問你了....:D
先問一個好了,為什麼「古帛」每次出CD都要找蘇文慶老師合作?
他們是好朋友嗎?
bigjyh
SR125
SR125

文章光光 發表於 週三 8月 22, 2001 10:58 pm

他是轉貼BBS上的文章啦!
注意看上面的標題!
光光
SR225
SR225

文章bigjyh 發表於 週三 8月 22, 2001 11:03 pm

呵∼歹勢啦,不小心沒看到的....
對了光光,有需要上傳的話,開放個上傳區我上傳給你
一些mp3....你沒有的好音樂哦....呵
bigjyh
SR125
SR125

文章光光 發表於 週三 8月 22, 2001 11:43 pm

好阿!
那就 upload/upload
光光
SR225
SR225

文章diku 發表於 週四 8月 23, 2001 12:06 am

侵權的事我是略知一二,不過我聽起來的感覺
是沒什麼差別,也閉O因為我才聽過一遍吧,
沒仔細比較過,兩首感覺都差不多....
改的幅度不是很大....
雖然主旋律被改了,不過還是可以聽出有著
原來版本相同的味道....
話又說回來,你知道的可真多....呵呵
看來以後不知道的可以問你了....:D
先問一個好了,為什麼「古帛」每次出CD都要找蘇文慶老師合作?
他們是好朋友嗎?

我知道的東西並不多 ....
只是喜歡到處聽聽看看 ..
so ... 大概都只是略有所聞 ....

古帛有都找蘇老師嗎 ??
前幾張 CD 不是都找陳如祈老師指揮 ??
他們是不是好朋友 ??
這 .......我怎麼會知道 ^^'
diku
SR60
SR60

文章bigjyh 發表於 週四 8月 23, 2001 12:10 am

嗯....剛剛仔細看了一下,的確有陳如祈指揮的,
不過都會有「蘇文慶」老師的名字在上面....
沒啦,只是有點好奇而已....^^
bigjyh
SR125
SR125

文章bigjyh 發表於 週四 8月 23, 2001 12:52 am

光光,傳好了,有幾首你可能有了吧,反正我印象中沒有的都傳了...
大部分都還不錯....:D
bigjyh
SR125
SR125

文章光光 發表於 週四 8月 23, 2001 12:56 am

謝謝! 有一些北管的曲目不要錯過!
請看IFPI篇 有詳述
光光
SR225
SR225

文章bigjyh 發表於 週四 8月 23, 2001 2:24 am

既然有好東東,我當然要囉,呵呵∼
對了,我傳給你的mp3,裡面我目前最喜歡的是
「冬」和「故都風情」,因為風格我喜歡,錄音品質又好
(「冬」應該是現場錄音的),不過這兩首都不免
有點哀傷的味道,尤其是「故」....但還是很好聽的...
另外「葬花吟」是紅樓夢組曲的第六樂章,因為旋律好聽
,常常有人單獨拿出來演奏....
甚至還改編成電視劇「紅樓夢」的主題曲--「紅樓情絲」....
還有一些小品,像「蘇堤小景」(又稱「蘇堤漫步」)也不錯,
裡面有一些是現場錄音的,音質不算好,但可以聽個味道...^^
而且CD還找不到....像「密林深處」就是...
其他還有很多好聽的但音質算普通....你就慢慢品味囉...呵∼
bigjyh
SR125
SR125

文章diku 發表於 週四 8月 23, 2001 4:07 am

既然有好東東,我當然要囉,呵呵∼
對了,我傳給你的mp3,裡面我目前最喜歡的是
「冬」和「故都風情」,因為風格我喜歡,錄音品質又好
(「冬」應該是現場錄音的),不過這兩首都不免
有點哀傷的味道,尤其是「故」....但還是很好聽的...
另外「葬花吟」是紅樓夢組曲的第六樂章,因為旋律好聽
,常常有人單獨拿出來演奏....
甚至還改編成電視劇「紅樓夢」的主題曲--「紅樓情絲」....
還有一些小品,像「蘇堤小景」(又稱「蘇堤漫步」)也不錯,
裡面有一些是現場錄音的,音質不算好,但可以聽個味道...^^
而且CD還找不到....像「密林深處」就是...
其他還有很多好聽的但音質算普通....你就慢慢品味囉...呵∼

都是一些好聽的曲子說 ....
對了 密林深處 這張 CD 中有 ..
那間唱片工司我就不清楚了
裡面的美麗的鳳尾竹也不錯唷 .....

瞿春泉 指揮
當代絲竹樂團 演出的CD~美麗的鳳尾竹

曲目
美麗的鳳尾竹
趕繚|上
落梅風
漁歌與村舞
絲路駝鈴
蘇堤漫步
玉芙蓉
密林深處
春野
diku
SR60
SR60

文章光光 發表於 週四 8月 23, 2001 7:50 am

不過這兩首都不免
有點哀傷的味道,尤其是「故」

這首聽來有點像飛天!
光光
SR225
SR225

文章bigjyh 發表於 週四 8月 23, 2001 10:48 am

會像飛天嗎?
風格是稍微有點像啦,不過配器上有很大的不同....
而且飛天聽起來比較沒有哀傷的味道....
但我也很喜歡飛天說.....^^
剛開始和結尾的神秘感做得很好....
仔細想一想,兩首都有口笛(可能因為如此才變的
更像吧),飛天的那個吹的比較準,故都風情的
那個吹的比較有感情,想想真不容易耶...
不過也不能這麼比啦,飛天的口笛應該是D調的,
故都風情的音域應該是更高一些的,所以可能是G調的
,個人覺得G調的更難吹....
總之兩首都好聽....^^
bigjyh
SR125
SR125

文章bigjyh 發表於 週四 8月 23, 2001 10:50 am

想不到密林深處有CD....我可找了蠻久的呢...
古帛有賣嗎?
ㄟ....那「層疊」有CD嗎?
這首更難找,應該沒有吧....畢竟是新曲子....
bigjyh
SR125
SR125

文章diku 發表於 週四 8月 23, 2001 11:49 pm

會像飛天嗎?
風格是稍微有點像啦,不過配器上有很大的不同....
而且飛天聽起來比較沒有哀傷的味道....
但我也很喜歡飛天說.....^^
剛開始和結尾的神秘感做得很好....
仔細想一想,兩首都有口笛(可能因為如此才變的
更像吧),飛天的那個吹的比較準,故都風情的
那個吹的比較有感情,想想真不容易耶...
不過也不能這麼比啦,飛天的口笛應該是D調的,
故都風情的音域應該是更高一些的,所以可能是G調的
,個人覺得G調的更難吹....
總之兩首都好聽....^^

我也覺得飛天跟故都有點像說 ....
除了口笛外
故都 7:20 飛天 6:00 左右的地方感覺也蠻相似的
以前把故都and飛天放在一起聽 ...
聽久了後還誤認為兩首是同一首 ^^'
兩首比起來我是比較喜歡飛天啦 ....
我喜歡中間那段胡琴紫]的對話 ...
還有面慢板的胡琴..雖然只有一句 ....
不過每次聽到都會起雞皮疙瘩...

ps.兩隻口笛應該都是 D 調的吧??
ps2.飛天那塊的紅旗渠也不錯說 :D
diku
SR60
SR60

文章diku 發表於 週四 8月 23, 2001 11:51 pm

想不到密林深處有CD....我可找了蠻久的呢...
古帛有賣嗎?
ㄟ....那「層疊」有CD嗎?
這首更難找,應該沒有吧....畢竟是新曲子....

我不清楚ㄟ ...
你要去問問看唷 ....
層疊 我也不清楚 :o
我不常聽絲竹樂... so 要找找看 ......
不知道有沒有出.....
diku
SR60
SR60

文章bigjyh 發表於 週五 8月 24, 2001 12:58 am

這首曲子才做好沒幾年,而且又是絲竹樂,可能很難吧,
我也只聽過一次現場演出的....
但我認為這首曲子應該可以演的不錯聽的,那場我覺得不是很好....
有些絲竹樂很好聽,雖然短,但很有味道....^^
像「蘇堤小景」、「拜香調」、「玉芙蓉」...等等
不過除了蘇堤小景,其他大概也都蠻難找的....
畢竟國樂的有聲資料還是太不齊全了,不像古典樂,
幾乎都找得到....
bigjyh
SR125
SR125

文章bigjyh 發表於 週五 8月 24, 2001 1:19 am

總覺得故都的口笛音高已經超出D調的範圍了,
除非丹田超有力,不然想用D調當G調吹恐怕
很難吧,我是比較喜歡故都口笛的部分和
革胡的部分,粉有感情說....^^;
飛天我喜歡的是開頭和結尾的神秘感,還有
你說的那段一直到進入忽大忽小聲的地方(就是木魚
進來的地方),這整段可是整首曲子的最高潮呢....
紅旗渠,有很多人說比飛天好聽,不過我還是
比較喜歡飛天的感覺....
飛天和故都我都很喜歡,各有好聽的部分....
對了,你有聽過「夏」嗎?就是盧亮輝寫的那個....
很想聽聽看,不過可惜沒緣...
盧亮輝的春夏秋冬我覺得比韋瓦地的還有春夏秋冬的感覺....
這作者真不簡單....
「童年的回憶」也做的讓你有童年回憶的感覺....
bigjyh
SR125
SR125

文章光光 發表於 週五 8月 24, 2001 2:03 am

總覺得故都的口笛音高已經超出D調的範圍了,
除非丹田超有力,不然想用D調當G調吹恐怕
很難吧,我是比較喜歡故都口笛的部分和
革胡的部分,粉有感情說....^^;
飛天我喜歡的是開頭和結尾的神秘感,還有
你說的那段一直到進入忽大忽小聲的地方(就是木魚
進來的地方),這整段可是整首曲子的最高潮呢....
紅旗渠,有很多人說比飛天好聽,不過我還是
比較喜歡飛天的感覺....
飛天和故都我都很喜歡,各有好聽的部分....
對了,你有聽過「夏」嗎?就是盧亮輝寫的那個....
很想聽聽看,不過可惜沒緣...
盧亮輝的春夏秋冬我覺得比韋瓦地的還有春夏秋冬的感覺....
這作者真不簡單....
「童年的回憶」也做的讓你有童年回憶的感覺....

你是國樂社的嗎?
一般人很少知道國樂這麼多!
還有那diku也是嗎?
光光
SR225
SR225

文章diku 發表於 週六 8月 25, 2001 6:32 pm

你是國樂社的嗎?
一般人很少知道國樂這麼多!
還有那diku也是嗎?

嗯 ....
對呀 ....
不過社上的人應該也沒有像bigjyh 知道這麼多的說 ...
diku
SR60
SR60

文章bigjyh 發表於 週六 8月 25, 2001 7:56 pm

我ㄚ....我現在不是國樂社的....
曾經是過....
曾經很認真的練了一年半的笛子,但後來一些
因緣際會,讓我不想再待在社團,不過我對
國樂和笛子的熱忱不曾減過....
雖然已經沒在練了啦...^^
我以前也是什麼都不知,後來常去聽演奏會,
每場的曲目介紹我都會仔細看過,然後又加上
有一陣子常和國樂界的演奏家聊天....
所以可能會稍微知道的多一些吧....^^;
bigjyh
SR125
SR125

文章光光 發表於 週日 8月 26, 2001 12:05 pm

你吹梆笛還是曲笛?
光光
SR225
SR225

下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 78 位訪客