訊源,擴大機,耳機的重要性?

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

文章郭修齊 發表於 週四 4月 07, 2005 9:45 pm

若是以效益論呢?
也就是在達到同樣程度性能提升的情形下,
個別升級耳機,擴大機,訊源何者較為經濟?
直覺好像是耳機>耳擴>訊源?
K601,ESW9
當樂曲被記載下來的那一刻起,樂曲就此成為祂自己的主人.
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章J@ck 發表於 週五 4月 08, 2005 12:39 am

郭修齊 寫:若是以效益論呢?

我不了解你的問題, 不過我猜猜看吧.
就像狂人兄上面說的, "效益"來說, 把弱點換掉, 把差勁的器材換掉增益最大.
一台跑車, 引擎 1000 匹馬力, 天下無敵; 輪胎抓地力超強; 但是變速箱脆弱無比, 車子也跑不起來.
音響是一個整體, 平衡最重要.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週五 4月 08, 2005 1:02 am

J@ck 寫:
郭修齊 寫:若是以效益論呢?

我不了解你的問題, 不過我猜猜看吧.
就像狂人兄上面說的, "效益"來說, 把弱點換掉, 把差勁的器材換掉增益最大.
一台跑車, 引擎 1000 匹馬力, 天下無敵; 輪胎抓地力超強; 但是變速箱脆弱無比, 車子也跑不起來.
音響是一個整體, 平衡最重要.

痾...
的確換掉最弱的器材效益最大...
不過我的意思是說,
如果耳機,耳擴,訊源的素質相同,(就是一樣弱的意思 :eeh: )
當升級效果相同花費最少的效益最高對吧?(我的意思是這個)
又當花費相同升級效果最大的效益最高對吧?
用舉例的話,
例如滿分300分,
原本三者的得分分別是20,20,20分,
當耳機提升至50分時須花4000圓,
當耳擴提升至50分時須花8000圓,
當訊源提升至50分時須花12000圓,(如果是這樣的話啦,實際上我不清楚 :aa: )
那提升耳機等級的效益就比提升其他兩者的高沒錯吧?

又有一組是這樣的例子
耳機20,耳擴50,訊源50
耳機50,耳擴20,訊源50
耳機50,耳擴50,訊源20
當訊源提升至50分時須花12000圓時,
耳機的效益還是比其他兩者大對吧?
我說的其實是指這個 :eeh:
抱歉講的連我自己都搞不太清楚 :ale:
K601,ESW9
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章dmwc 發表於 週五 4月 08, 2005 1:17 am

不如公式改一下,三個都是100分不變

輸出結果是三個取Min,公式: Output=Min(耳機,耳擴,訊源)
這樣就不用煩惱到底三個同分時,到底升級哪一個比較好

再加入個人喜好與環境因子,公式變成
Output=(Min(耳機,耳擴,訊源)*個人喜好%)/(耳機環境因子*環境因子)

不過還是少了電源與電源線,只好再加
Output=(Min(耳機,耳擴*電源線因子%*電源線匹配因子%*電源%,訊源*電源線因子%*電源線匹配因子%*電源%)*個人喜好%)/(耳機環境因子%*環境因子%)

再加下去換變成紙牌遊戲的困境,越算越複雜了 :aa:
不過這個公式也證明了一項結論,個人喜好與耳機適合環境很重要 :)

※Output可能為負數,僅代表為適合環境不適合,如果耳機環境因子開放是給+,密閉給-,環境因子安靜給+,吵雜給-,搭的對就適合,跑出負數結果可能就是比較建議換場合或換耳機類型吧
最後由 dmwc 於 週五 4月 08, 2005 1:34 am 編輯,總共編輯了 3 次。
就是那個光,就是那個光,就是那個荷包花個精光
頭像
dmwc
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週五 4月 08, 2005 1:18 am

郭修齊 寫:例如滿分300分,
當訊源提升至50分時須花12000圓,(如果是這樣的話啦,實際上我不清楚 :aa: )

又有一組是這樣的例子

我不喜歡這種"分數"的想法, 因為器材是會互相影響的, 有一百分的耳擴, 一百分的耳機, 但是十分的訊源, 效果不會比每一樣都是 70 分的系統好, 而且貴多了.
你的例子一中, 因為前端器材的侷限, 你將聽不出"50分"的耳機為何比 "20分"的耳機好.
我還是不了解你的例子二, 但是我還是猜猜吧.
目的似乎是要組一個 50 分的系統.
拿"耳機20,耳擴50,訊源50"來說吧, 你已經花了錢買 50 分的耳擴跟訊源, 總共花的錢是一樣的, 只是早花晚花的問題, 跟"效益比"沒關係吧?

如果你問的是用一樣的錢, 可以買到比較多的什麼.
那以我目前對市場的了解, 用一樣的錢, 可以買到最多的"耳機".
(耳機的品質最便宜.)
但是系統的表現是要均衡的, 好耳機本身並沒有意義, 好系統才有意義.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週五 4月 08, 2005 7:59 am

郭修齊兄,

雖然小弟我也很想嘗試去用評分的方式來量化不同等級的器材,但是

主觀的想法原本就是很難去給他打個分數或是標個數據的。

音響這種東西,個人聽起來爽比較重要.....挑哪一個環節去upgarde您的組合

以及upgrade之後感受差異的程度,若是自己不認同或是自己的器材並不能

反應出來,那就算別人認為有增加50分的可能也無濟於事。

小弟我還是認為每一項環節都很重要...我感覺不同的器材搭配以及不同的升級

計畫的確會有單獨C/P值最高的選擇∼而這很難去單獨套用一個法則來決定∼

比如說先選升級耳機、升級耳擴...還是先選升級訊源的。

玩音響困難的地方一部份就是難在這裡......小弟個人意見,僅供參考! :)
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章郭修齊 發表於 週五 4月 08, 2005 8:57 am

J@ck 寫:
郭修齊 寫:例如滿分300分,

又有一組是這樣的例子

我不喜歡這種"分數"的想法, 因為器材是會互相影響的, 有一百分的耳擴, 一百分的耳機, 但是十分的訊源, 效果不會比每一樣都是 70 分的系統好, 而且貴多了.
你的例子一中, 因為前端器材的侷限, 你將聽不出"50分"的耳機為何比 "20分"的耳機好.
我還是不了解你的例子二, 但是我還是猜猜吧.
目的似乎是要組一個 50 分的系統.
拿"耳機20,耳擴50,訊源50"來說吧, 你已經花了錢買 50 分的耳擴跟訊源, 總共花的錢是一樣的, 只是早花晚花的問題, 跟"效益比"沒關係吧?

如果你問的是用一樣的錢, 可以買到比較多的什麼.
那以我目前對市場的了解, 用一樣的錢, 可以買到最多的"耳機".
(耳機的品質最便宜.)
但是系統的表現是要均衡的, 好耳機本身並沒有意義, 好系統才有意義.

了解 :)
所以我說連我自己都搞不清楚自己在講啥 :(
結果變成在講廢話 :x
總之還是均衡重要就是了,
那這麼說的話,
表示要升級得一次三樣全升囉?
不然不均衡的系統不就沒意義了? :aa:
K601,ESW9
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章3lping 發表於 週五 4月 08, 2005 9:24 am

h88147 寫:
3lping 寫:三邊啦!
訊源滿分100分,耳擴滿分100分,耳機滿分也100分.............聲音表現就是總分啦!(就像國英數各100分,總分錄取 :D :D :D )

3lping兄果然是300分阿 :D :D :D

您賣掉之前300分的耳機系統真可惜啊!!

超越300分............超越顛峰的目標越來越近了吧!! :ho:

訊源..............EMM Labs CDSD + DCC-2似乎眾所稱讚,
http://www.ampm.club.tw/forum/topic.asp?TOPIC_ID=10380
據說代理商已經把這套訊源送到論壇總編家裡,看來中文評論已經不遠了
Burmester 006-->935MKII
-->Accuphase P-370-->Burmester 022
-->STAX 007+717
3lping
STAX博士
STAX博士

文章3lping 發表於 週五 4月 08, 2005 9:26 am

郭修齊 寫:
那這麼說的話,

升級其中一樣會雖然會破壞原本的平衡,但還是比原來的好 :P

只是當其中一種如耳機已經明顯超越耳擴及訊源的匹配等級後,那為了不埋沒這耳機,日後一定會將耳擴及訊源升級的,
小弟認為不太可能會只升級耳機而滿足於耳擴及訊源,因為要是那麼容易滿足的話,那為何要升級耳機呢? :eeh:

當然這一切可以慢慢來,升級一種就可以感受到提昇的喜悅,升級完了自然就達到新的平衡 :)
-->Accuphase P-370-->Burmester 022
3lping
STAX博士
STAX博士

文章郭修齊 發表於 週五 4月 08, 2005 9:36 am

3lping 寫:
郭修齊 寫:
那這麼說的話,

升級其中一樣會雖然會破壞原本的平衡,但還是比原來的好 :P

只是當其中一種如耳機已經明顯超越耳擴及訊源的匹配等級後,那為了不埋沒這耳機,日後一定會將耳擴及訊源升級的,
小弟認為不太可能會只升級耳機而滿足於耳擴及訊源,因為要是那麼容易滿足的話,那為何要升級耳機呢? :eeh:

當然這一切可以慢慢來,升級一種就可以感受到提昇的喜悅,升級完了自然就達到新的平衡 :)

照這樣說的話,
就不會有受限前端器材的問題才對阿?
既然單獨提升其中一項會比原來的系統好,
那就有升級的效益不是嗎 :eeh:
K601,ESW9
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章3lping 發表於 週五 4月 08, 2005 10:10 am

郭修齊 寫:
照這樣說的話,
就不會有受限前端器材的問題才對阿?
既然單獨提升其中一項會比原來的系統好,
那就有升級的效益不是嗎 :eeh:

通常原則是這樣
但是很難所有的情況都適用通則

以耳機來說,STAX跟ATH低階升級高階,隨便升級一支大致是可以感到提昇(訊源耳擴不變)
以訊源來說,同廠牌低階變高階也適用,但不同廠牌,除非等級升級很多,否則就有聲音口味問題(有的甜美,有的精準,有的自然平淡,有的溫暖韻味.....)

不適用情形是耳機如換他廠高階耳機,可能因阻抗問題導致舊耳擴推不動,那就變成多花錢而聲音變糟,除非連耳擴一起換掉買適合該耳機的 :)
3lping
STAX博士
STAX博士

文章郭修齊 發表於 週五 4月 08, 2005 11:45 am

熊熊想到,
如果有好幾組不同器材組合出來的系統都能達到自己想要的聲音,
那追求花費最少,取得最易的系統,應該是人之常情吧?
耳機系統存在的變數實在太多了(對我來說啦 :eeh: )
時不時就有東西缺貨,停產,
像HA2002,L3000這種東西,
不是想買的時候沒錢,
就是有錢的時候買不到,
如此一來就會變成,
明明知道自己想要的聲音在哪裡,
卻是碰不得,無處著手,
實在滿悲哀的 :(

這又牽涉到2種做法,
一種是慢慢升級,從升級中體會自己的的要求在哪,
另一種是做足功課,一次到位,
前者似乎較有樂趣,但是花錢買經驗,產品太多,
無疑是一直砸錢,好比無底深淵一樣,
後者既然知道需求,又做足功課(當然包括試聽),
那只需要看金錢能力能否支撐那單次消費而已,
一樣能達到自己要求的聲音,
到底誰優誰劣,又是見仁見智了.

人的慾望無窮,
看看之前HA-20搭配L3000的測試心得,
縱使耳擴比不上HA2002,
聽過的人要回去面對自己的系統,
我想也不是很容易的事吧?(當然更高檔的例外 :eeh: )
訊源姑且不論,誰會認為HA-20搭配L3000是平衡的系統?
同樣是5000元級配上50000元級,
A700搭配HA2002的效果會一樣嗎?
若以系統效益論,差別不就顯現了?
感覺就會變成升級耳擴不如升級耳機,
因為在同樣的消費下,
高等耳機配中階耳擴效果大於高等耳擴配中階耳機,
效益上的差別就很明顯了,
這個例子應該比之前的例子好許多,
ATH的產品聲底差別不大應不至於產生大誤差才是.

其實說這麼多,
只是抱怨停產和限量品而已 :ale:
如果東西不會買不到,
就不需要在效益上追求了,對吧? :ya:
K601,ESW9
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章palchiu 發表於 週五 4月 08, 2005 12:03 pm

量力而為~

不一定要高檔的器材來滿足自己, 世界之大還有許多寶藏可以去挖掘.

找到一套讓自己好好享受音樂的器材才是重點.
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章郭修齊 發表於 週五 4月 08, 2005 12:08 pm

所以才說要找"能達到自己需求又價格較低的組合"阿,
俗又大碗誰不愛 :x
K601,ESW9
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週五 4月 08, 2005 1:06 pm

郭修齊 寫:所以才說要找"能達到自己需求又價格較低的組合"阿,

慢慢聽慢慢玩吧,減少花錢的速度,又多了些樂趣,何樂而不為?

甭急... :D
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章sssuperman 發表於 週五 4月 08, 2005 1:12 pm

狂人 寫:
郭修齊 寫:所以才說要找"能達到自己需求又價格較低的組合"阿,

+1 :)
脫離了人性的聲音就不是聲音了
頭像
sssuperman
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週五 4月 08, 2005 1:21 pm

狂人 寫:

結果變成我的抱怨文了 :ale:
K601,ESW9
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章yugreg 發表於 週五 4月 08, 2005 1:33 pm

sssuperman 寫:
狂人 寫:

+1 :)

我也想同意....
前提是..不要去聽太過高級的係統
不然真的不知道怎麼面對自己的東西
TEAM ATH
yugreg
SR40
SR40

文章3lping 發表於 週五 4月 08, 2005 1:41 pm

郭修齊 寫:
這又牽涉到2種做法,
一種是慢慢升級,從升級中體會自己的的要求在哪,
另一種是做足功課,一次到位,
前者似乎較有樂趣,但是花錢買經驗,產品太多,
無疑是一直砸錢,好比無底深淵一樣,
後者既然知道需求,又做足功課(當然包括試聽),
那只需要看金錢能力能否支撐那單次消費而已,
一樣能達到自己要求的聲音,
到底誰優誰劣,又是見仁見智了.

如果是選擇慢慢升級,從升級中體會自己的的要求
那就盡量買二手的
買二手賣二手折損較少
當然,如果二手幾乎等不到,想要的慾望又很強烈,那就只好咬牙買新品

夢幻逸品一段時間就會出來一次
不要急,平常儲備些預算來有以待之 :D :D :D
3lping
STAX博士
STAX博士

文章Argerich 發表於 週五 4月 08, 2005 2:52 pm

3lping 寫:夢幻逸品一段時間就會出來一次

非常同意! :gogogo: :gogogo: :gogogo:

不過逸品很多......想買也買不完!
預算永遠不夠用的! :ale: :ale: :ale:
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章hwungming 發表於 週五 4月 08, 2005 9:49 pm

所謂「知足常樂」,共勉之! :)
我是天空裡的一片雲,
偶爾投影在妳的波心。
妳不必訝異,
更無須歡喜,
在轉瞬間消滅了蹤影。
頭像
hwungming
SR40
SR40

文章nvidiati423 發表於 週五 4月 08, 2005 9:56 pm

Argerich 寫:
3lping 寫:夢幻逸品一段時間就會出來一次

非常同意! :gogogo: :gogogo: :gogogo:

不過逸品很多......想買也買不完!
預算永遠不夠用的! :ale: :ale: :ale:

再+1
為何我會選擇HA20+L3000?
即使在眾人眼中看起來非常不搭
但...聽聲音的人是自己啊 :P
就是因為量力而為,我想這點真的很重要 :)
(話說這樣...其實有可能最近就會把HA2002或是P1抱回家 :eeh:)
頭像
nvidiati423
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週五 4月 08, 2005 10:21 pm

最近覺得知足常樂其實是種消極逃避的想法 :(
說了知足常樂,其實問題還是在那裡沒有解決 :x
不如努力工作賺錢,提高收入來的實際 :ale:
K601,ESW9
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章hwungming 發表於 週五 4月 08, 2005 10:26 pm

郭修齊 寫:最近覺得知足常樂其實是種消極逃避的想法 :(
說了知足常樂,其實問題還是在那裡沒有解決 :x
不如努力工作賺錢,提高收入來的實際 :ale:

同學,小心散盡家財啊!人是要知道滿足的,不是人人都是比爾蓋茲! :ho:
我是天空裡的一片雲,
偶爾投影在妳的波心。
妳不必訝異,
更無須歡喜,
在轉瞬間消滅了蹤影。
頭像
hwungming
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週五 4月 08, 2005 11:15 pm

我會量力而為 :) ,
量力而為不一定要知足不是嗎 :bs:
K601,ESW9
頭像
郭修齊
SR60
SR60

上一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 203 位訪客