為什麼好聽的音響那麼貴?

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

為什麼好聽的音響那麼貴?

文章阿毛 發表於 週三 8月 01, 2001 11:29 am

這些日子跟團員C談了很多音響的事情
一來因為我試聽音響時他也在
二來是他總會跟我聊些試聽心得

團員C是個極端的音樂愛好者
每天醒著的時候幾乎都在聽音樂
他也是一個音樂創作者
作劇場或廣告或影片配樂

這陣子聽來聽去
他也聽出興趣來了
覺得用好音響聽音樂蠻感動的
但是他最大的疑問就是:為什麼好聽的音響那麼貴?

我想到的則是
對於我們這種不會賺錢卻又喜好音樂的藝術工作者來說
廠製HI-END音響的售價真是很不友善
幾乎身邊這個領域的朋友
都沒有人有套好音響
最近拍電影很勤快的鴻鴻
兩年前就被我帶著到處聽音響
想要買套東西好好聽音樂
離開床頭音響的生活
卻到現在都還沒錢好買
還因為最近拍的電影
負債1百多萬
我如果不是認識了些好朋友幫忙我
我也跟他一樣吧
買音響不知道是何時的事情

所以我討厭高價的音響文化
非常討厭
對藝術工作者而言
這個門檻太高

————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實:P

Edited by - 阿毛 on 08/01/2001 11:30:24
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章David Lin 發表於 週三 8月 01, 2001 11:56 am

'鬼叫你窮啊~頂硬上呀'廣東話

這幾年在思索電路之餘,也曾想寫些音響經濟學的東西,無耐眼高手低,才學不夠,寫了些都是見不得人之作,便是自動人道毀滅矣.

如何定價方對,這是經濟學理的一支巨柱'價格理論'的天地,也是我所渴望求知的一方瓊瑜,幾位口中的可惡現象,可是我天馬行空的起點~哈哈哈

如果可以,來日我願以好音響作品換諸位藝術朋友的創作~壹樂也
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章光光 發表於 週三 8月 01, 2001 12:16 pm

其實我還是比較羨慕文化人的生活
科技人的生活實在是太......

我自己的做法是有玩得起高級音響的錢才玩高級音響,所以目前都沒有甚麼設備,但是並不會有甚麼失落的感覺.
常常在想如果有一天,我已經擁有了最高等的音響時,那會不會有高處不勝寒之嘆
那時反而樂趣就不見了,要玩就要永無止境的玩
光光
SR225
SR225

文章阿毛 發表於 週三 8月 01, 2001 12:45 pm

'鬼叫你窮啊~頂硬上呀'廣東話
這幾年在思索電路之餘,也曾想寫些音響經濟學的東西,無耐眼高手低,才學不夠,寫了些都是見不得人之作,便是自動人道毀滅矣.
如何定價方對,這是經濟學理的一支巨柱'價格理論'的天地,也是我所渴望求知的一方瓊瑜,幾位口中的可惡現象,可是我天馬行空的起點~哈哈哈
如果可以,來日我願以好音響作品換諸位藝術朋友的創作~壹樂也

你出現了

打你好幾天電話找不到人ㄝ
結果我昨天一個人在羅湖亂逛
然後窮人跑去洗桑拿

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章南昌公園 發表於 週三 8月 01, 2001 1:54 pm

阿毛,下次我要向你的那一半告狀!嘻嘻,看你怎麼賄賂我吧。
老實說吧,骨妹如何?

小氣音響一族
南昌公園
SR225
SR225

文章阿毛 發表於 週三 8月 01, 2001 2:58 pm

昨天通電話就老實說囉
哪需要你告狀^^

骨妹按摩技術還不錯
長相我也不在乎
按了兩個鐘
全身關節筋脈疏通一遍
136塊人民幣
台灣哪有這般便宜?
所以窮人才咬了牙嚐鮮
哈哈
生平第一次

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章paul 發表於 週四 8月 02, 2001 10:20 pm

136人頭紙,真是貴喔(是在大陸嗎? or 香港?)

Paul_Jen
頭像
paul
SR60
SR60

文章阿毛 發表於 週五 8月 03, 2001 2:58 am

136人頭紙,真是貴喔(是在大陸嗎? or 香港?)
Paul_Jen

深圳啊

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章3lping 發表於 週五 8月 03, 2001 3:27 pm

這些日子跟團員C談了很多音響的事情
一來因為我試聽音響時他也在
二來是他總會跟我聊些試聽心得

團員C是個極端的音樂愛好者
每天醒著的時候幾乎都在聽音樂
他也是一個音樂創作者
作劇場或廣告或影片配樂

這陣子聽來聽去
他也聽出興趣來了
覺得用好音響聽音樂蠻感動的
但是他最大的疑問就是:為什麼好聽的音響那麼貴?

我想到的則是
對於我們這種不會賺錢卻又喜好音樂的藝術工作者來說
廠製HI-END音響的售價真是很不友善
幾乎身邊這個領域的朋友
都沒有人有套好音響
最近拍電影很勤快的鴻鴻
兩年前就被我帶著到處聽音響
想要買套東西好好聽音樂
離開床頭音響的生活
卻到現在都還沒錢好買
還因為最近拍的電影
負債1百多萬
我如果不是認識了些好朋友幫忙我
我也跟他一樣吧
買音響不知道是何時的事情

所以我討厭高價的音響文化
非常討厭
對藝術工作者而言
這個門檻太高

————————

Edited by - 阿毛 on 08/01/2001 11:30:24

蠻同意阿毛兄的說法,
聽耳機有一段時間,對音質音色頗有些講究,然後就會想昇級原有的音響。
關於所謂的Hi-End高價器材定義,因人而異或有不同。
未來前端器材CD Player及AMP想換成Accuphase,
對我而言要花上三十萬,雖然老婆勉強答應但這價位她實在覺得很難接受,但相對於某些Hi-End迷來說,即使這樣的器材只能算是入門級而已。

還有Hi-End器材,打開機箱檢視內部零件、用料,以售價來說很懷疑有這個價值嗎?

Hi-End音響因為不是生活必需品,價格也不友善(與無法普及大量生產降低成本有關?),再充斥一些神話,讓享受高音質竟要付出如此昂貴代價,這就是Hi-End一直是稀有小眾市場的原因嗎?
真的說起來高價器材並非享受不起,只是到底值不值得與家人認不認同而已。
中產薪水階級都能買房子買車,哪會無法負擔百萬音響!
我夫妻倆與小孩算生活勉強過的去,要買百萬音響用兩年年終獎金差可比擬,但這筆錢存起來做以後換屋換車,相信大部份人都能接受。但如果拿來投資百萬音響,嘿嘿,不是自己爽就好,所面臨的阻力恐怕難以想像。
不過這一期論壇評STAX SR007 + SRM717看後又有點癢了,
呼呼!暫時還是想想就好。
3lping
STAX博士
STAX博士

文章JCP 發表於 週五 8月 03, 2001 4:39 pm

如果經營過音響業或者自創過品牌,就會瞭解有很多無法估計的成本,加上通路中間那麼多人要吃飯,所以會這麼貴。而且設計的心血也不是可以稱斤論兩賣的,有點像藝術品的定價。
JCP
SR325
SR325

文章3lping 發表於 週五 8月 03, 2001 5:09 pm

如果經營過音響業或者自創過品牌,就會瞭解有很多無法估計的成本,加上通路中間那麼多人要吃飯,所以會這麼貴。而且設計的心血也不是可以稱斤論兩賣的,有點像藝術品的定價。

您的說法我個人可以理解,
但一台29吋電視有映像管及極為複雜的零件,萬元以下即可買到。
也需要設計者心血及行銷通路。為什麼呢?大量生產而已。
一條50平方釐米PVC電線每米只需50元。
像一條3米Power Source Bass Power喇叭線竟要NT$85000
這….這要如何說服別人,連自己都無法接受。
3lping
STAX博士
STAX博士

文章andy236 發表於 週五 8月 03, 2001 5:38 pm

要hi-end我倒是有條省錢的路
不過要多花的時間及等待

我自己先當開路先峰
到時再請大家指教

--------
苦命的電腦軟體人,還是多聽聽好音樂吧:)
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章JCP 發表於 週五 8月 03, 2001 6:44 pm

線材是一個特例,很多人拿來撈錢.我講的是真正好的器材,定價高背後還是有一定的道理的.但是有很多東西是披著hi-end的外衣,品質跟聲音卻都不是那麼一回事,價格還是定的很高,這就不屬於我認為該賺的要給人家賺的範圍了.音響器材接觸久了,會發現真正欣賞的東西不是很多,那麼不妨深入瞭解一下這些東西購買的價格到底是花在哪些地方,這樣比較不會怕被賺太多或者大錢花的不值得。
另一方面,音響器材要不斷推出新型號的原因,有一個很重要的就是不要讓產品進入成熟期價格不斷下滑,像比較低階的電視一樣。廠商方面的說詞會是為了消費者好所以對舊型號做出改進,其實為了維持足夠的利潤才是主因。
hi-end音響產品原廠的出貨價通常不會超過定價的三四成,其實大部分的利潤是要養活代理商跟經銷商。以後網路跟通訊越來越發達,通路上的成本會有大幅減少的機會(像團購耳機即為一例),但是真正hi-end的器材短期內還無法改變原來的經銷模式。

Edited by - JCP on 08/03/2001 19:05:05
JCP
SR325
SR325

文章3lping 發表於 週五 8月 03, 2001 8:59 pm

器材的售價我認為代理商要有點良心,
像代理Harbeth的尚威就不錯,
百韻代理的Marantz SA-1唱盤高達二十多萬的定價雖然偏高,
但聽說公司貨可以14萬多買到,而以水貨12萬多而言,還是值得買公司貨。
而台笙代理的Accuphase就太貴了,且實售價與定價差不了多少,
Accuphase E-407綜合擴大機公司貨定價18萬,水貨只有11萬多,
Accuphase DP-55雷射唱盤公司貨定價12萬多,水貨只有6萬多,
如果台笙不合理調價,那未來我就直接買水貨好了,反正Accuphase是出了名的堅固耐用。
當然還有更多不合理的代理商,像MBL,反正自己享用不起,管它價格訂的多高。
資訊流通的今日,原廠售價很容易查到,代理商怎還能像過去那樣訂那種高價?
當然勝旗蘇老闆如果能將STAX SR007 + SRM717耳機組合降到實際只賣7萬多左右,那我肯定會升級,但可能嗎?
3lping
STAX博士
STAX博士

文章JCP 發表於 週五 8月 03, 2001 10:12 pm

STAX的部分侯姐會去跟勝旗談,其實勝旗已經有跟音悅報價了,表示音悅應該也能拿到。等看看有沒有好消息吧。不過建議還是先到音響展聽聽看,我個人不覺得它有比第二貴那套好那麼多。
價格這東西是由市場機制決定的,如果真的都賣不出去,價格當然會降。不降表示願意買的人還夠多,那就沒有辦法了。基本上做生意就是追求利潤的,所以也不能要求商人把良心簡臚@,而且太心軟的話是不會在生意上成左滿C
JCP
SR325
SR325

文章阿毛 發表於 週六 8月 04, 2001 1:24 am

3lping兄所說
幾十萬不是買不起
而是要不要把錢花在音響上
這是個人消費取向的選擇
JCP所說則是產業的價格生態
andy則是分享入門者找到平價hi-end道路的喜悅

我想說的是
無論價格高昂如何合理
無論主觀意願是否願意接受
一般而言
好音響就不是窮人買得起的
對已經接觸一些器材生產的我而言
明顯覺得這其中存在一種非理性的力量因素
所謂非理性的因素
是指一種虛榮心態
有些廠商也跟我說過
若是定價太便宜
消費者還不認為你會是好東西
這種讓音響廠商不得不敲你竹槓的虛榮心態
所顯示的仍然是一種沒有鑑賞力的愚昧

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章andy236 發表於 週六 8月 04, 2001 8:52 am

hi-end器材難得,尤其高價者還是有他的一些道理

以我目前的道路雖然相對已經很省錢
但是加加減減還是一大筆錢
願不願意還真的就是個人意願的問題

--------
苦命的電腦軟體人,還是多聽聽好音樂吧:)
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章南昌公園 發表於 週六 8月 04, 2001 4:52 pm

昨天通電話就老實說囉
哪需要你告狀^^

骨妹按摩技術還不錯
長相我也不在乎
按了兩個鐘
全身關節筋脈疏通一遍
136塊人民幣
台灣哪有這般便宜?
所以窮人才咬了牙嚐鮮
哈哈
生平第一次

————————

『全身』的骨頭〈軟與硬〉都有按到嗎?

小氣音響一族
南昌公園
SR225
SR225

文章阿毛 發表於 週日 8月 05, 2001 8:14 pm

『全身』的骨頭〈軟與硬〉都有按到嗎?

沒有啊

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章oldneck 發表於 週二 8月 07, 2001 2:23 am

我想說的是
無論價格高昂如何合理
無論主觀意願是否願意接受
一般而言
好音響就不是窮人買得起的
對已經接觸一些器材生產的我而言
明顯覺得這其中存在一種非理性的力量因素
所謂非理性的因素
是指一種虛榮心態
有些廠商也跟我說過
若是定價太便宜
消費者還不認為你會是好東西