大家來討論LC-1和訊號線、電源線的搭配吧~

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

大家來討論LC-1和訊號線、電源線的搭配吧~

文章Ethan Chang 發表於 週四 8月 02, 2001 1:24 pm

不知道大家的訊號線與電源線是用哪一種的?基於LC-1可以更換電源線,而且和訊號線及訊源之間的搭配也會影響聲音,因此希望大家可以討論一下LC-1適合搭配的線材種類.當然啦,線材的影響也酗ㄕp更換訊源的影響大,但是也可以讓大家有一些參考!另外我想問一下LC-1如果更換電源線的話,會與原本的電源線有多大的差異呢?又訊號線適合使用銀線或銅線,或是銀銅混合線呢?大家提出自己的見解吧!:D
PS:我是看到樂音小林兄對LC-1與5842的一些評論才
興起這個念頭!

身藏風雲心無塵
古今聖賢誰為鄰
一笑橫江桂書劍
九重天外臥龍深
~臥雲先生初行雁~

Edited by - Ethan Chang on 08/02/2001 13:30:44
Ethan Chang
SR80
SR80

文章阿毛 發表於 週四 8月 02, 2001 1:43 pm

轉貼一下樂音小林兄mail給我的意見
...氣音比較明顯,但中頻沒有不足,全頻段解析力以及動態都非常好,鬼太鼓放出來力道以及力道的寬裕度都很不錯,很容易聽出一些大小的差異,音響性強但是調整一下聲音也很感人,在小提琴的弦可以聽出這是金屬弦而且位置明顯的變化,但琴腔共鳴的暗木頭味就少了一點,以我個人在測試線材以及聽CD,這一台前級蠻適用的。

建議:忌銀質的線材,可配合XP MKII Plus、Blues Ultra(一般版)喇叭線。

電源線建議可以用不貴+優質+大電流用的電源線--XP MKII Plus就很好用了。

訊號線要跟得上這一台前級才行,一般厚聲的訊號線並不適合。

我個人認為小林兄說不要用銀線的原因是因為LC-1的解析很不錯了,所以他不認為需要在增加解析這方面著手,我自己用銀線跟diamondback比較過,我覺得銀線還是好聽,但是在LC-1上面的確不會贏diamondback多少,所以不需要多花錢在銀線上.

————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實:P
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章Himalaya 發表於 週四 8月 02, 2001 2:11 pm

順便問一下,
小林兄對5842的建議搭配又是什麼呢?
Himalaya
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週五 8月 03, 2001 2:09 am

在樂音留言版的原文如下

近來試聽Colin桑的5842以及阿毛那一台由David Lin大帥哥所設計的LC-1前級已久,兩台感覺都很不錯,而且兩台前級我個人認為聲音以及適用的機器與線材、墊材有點相反,害我調整了很久。

至於聽感如何,基本上已向二位以MAIL以及電話報告,基本上我對這二台一萬多元的前級有這種聲音蠻訝異的。只是LC-1對訊號線的選擇我個人認為比較傷腦筋,不過二者高頻以及低頻的感覺都不會有一般平價機的聲音,另外中頻表達方面二者都不錯,不會有因為要拉高解析或者強調感情而把中頻扭曲增多或者變瘦了的感覺,至於低頻的表現在這價位也少見,有低頻的「權威感」實屬難得,這一點值得向二位DIY者恭喜。

不過LC-1的使用家我個人建議要思考一下訊源,請不要用廉價的DVD之類的聆聽,好的訊源,優質速度夠快但不能沾銀的訊號線是我個人建議的,而且LC-1對線材也有夠敏感,建議銅質的電源線及喇叭線,對一般調校不是那麼嚴格的系統來說,聲音不要太用緊塴的搭配器材比較好。

5842前級可以用一些沾銀但不能偏吵的線材(會被反應出來),器材搭配可以用較清爽的器材,至於訊號線用速度反應夠快的線材比較好,不是5842不快,而是怕訊號線的反應感覺不夠快。

二者測試皆以原來附的管子測試為主。二者同樣對墊材都很敏感,本來隨便放在卡式座上測試了半個月(順便RUN IN),放到原木桌之後感覺是完全不同。

LC-1前級我用陳氏腳錐一顆加上二顆檀木錐,5842前級我用陳氏腳錐一顆加上二顆古早的文聲避震錐(老人級的樂友可能知道^^)。

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章chunjean 發表於 週四 8月 09, 2001 4:24 pm

我個人認為小林兄說不要用銀線的原因是因為LC-1的解析很不錯了,所以他不認為需要在增加解析這方面著手,我自己用銀線跟diamondback比較過,我覺得銀線還是好聽,但是在LC-1上面的確不會贏diamondback多少,所以不需要多花錢在銀線上.

我說我自己的狀況,因為我用M2。
之前用的是一組Bona的細銀線,搭配M2這隻音色亮度冷度比較多的耳機,有一點犀利過頭了,剛剛去找侯姐,拿了一條Bona2的銅線,明顯平衡了一些。

所以拿銀線配一下非grado系列的耳機,或酗]會有提升細節的幫助吧,不過真的要試試,不試之前都不知道。
頭像
chunjean
SR40
SR40

文章ariann 發表於 週六 8月 11, 2001 2:05 am

我用的是Grado 325, 及來自音悅忘記名字的細銀線, 用一般的DVD player,
真的發現雜訊非常多. 準備是音響展花錢買好一點又便宜的CD player. 請大家給個建議吧
ariann
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週六 8月 11, 2001 3:09 am

我用的是Grado 325, 及來自音悅忘記名字的細銀線, 用一般的DVD player,真的發現雜訊非常多. 準備是音響展花錢買好一點又便宜的CD player. 請大家給個建議吧

目前建議的平價cd player是NAD C541
個人認為有ROTEL 971(解析)跟MARANTZ 19a(韻味)的兩者之長

Nicolas則說比我們現在用的Teacam 401還好聽

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章ariann 發表於 週一 8月 13, 2001 12:51 am

謝謝阿毛!

找時間打的電話到音悅問一下,在音響會場上遇到JCP聊了一下就順便把 M pro 帶回來好好試聽一下,逛了一下午發現讓人可以輕鬆好聽的音響沒幾項,都是比誰的音響性高. 也盡是蔡琴的聲音.蠻失望的.
逛到雅瑟的攤位, 雖然不喜歡器材所表現出來的聲音但是卻發現一款好東西就是雅瑟的 CD Player.
不過還不清楚聲音的表現如何.提供大家參考
ariann
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 119 位訪客