j@ck兄, 有關電腦音頻備份的問題想向你請教...

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

j@ck兄, 有關電腦音頻備份的問題想向你請教...

文章cd17da 發表於 週日 3月 13, 2005 5:02 am

j@ck兄, 有關電腦音頻備份的問題想向你請教, 看你的文章粉久了, 想你對電腦音頻應該有一定認識, 所以有一問題想向你請教.

1. 家里的唱片很多都抓音軌轉成APE存進硬碟里去, 但家里的硬碟除了聽歌, 還會用來BT, eDonkey的, 所以也有點擔心有一天硬碟掛了, 之前做的和下的APE /MP3會灰飛煙滅! 所以想問你有什麼好的備份方法?

希望你能回答啊

謝謝
喜歡AKG, 也喜歡Grado
cd17da
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週日 3月 13, 2005 5:49 am

我的備份原則是在不同的地方, 不同的時間, 多份量地備份.

我個人是用多個硬碟備份, 我每次買硬碟都會買三份, 三個一樣大小的硬
碟, 要講究的話, 牌子不要買一樣的, 或是不要在一個地方買.
兩個硬碟裝在不同的機器上; 一台獨立不接網路, 一台當 Music server
HD, 一個不插電放在塑膠箱中.
其實三個是太多了, 兩個就很夠了.

也可以用 RAID 或是其他更 "Pro" 的方式, 但是我比較懶... 8)
我還把比較喜歡, 特別中意的燒在 DVD 上, 燒了 50 幾片, 不過DVDR
的歷史還太短, 雖然都是買所謂的名牌(Plextor/誘電), 但是不知道壽命
有多少, 不太保險.

聽起來好像要花不少錢, 但是以目前的硬碟價格 (250GB 約 $80 USD
shipped after rebate), 比"萬一如何"要花的時間划算多了.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章cd17da 發表於 週日 3月 13, 2005 4:28 pm

謝謝J@ck大的回覆

你的方法比我想像到的還要繁複 :D

我是打算買兩個容量一樣的硬盤來儲存, 一個用來聽, 一個用來備份
喜歡AKG, 也喜歡Grado
cd17da
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週日 3月 13, 2005 4:41 pm

我的例子可能比較特殊, 因為工作環境的耳濡目染, 對電腦安全, 資料備份很重視.
備份一次其實就很夠了, 約三年換一次硬碟就應該很保險了.
頭像
J@ck
SR40
SR40

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 221 位訪客