輪胎的氣要灌多飽,才不會容易磨損?

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

輪胎的氣要灌多飽,才不會容易磨損?

文章galaxy 發表於 週二 3月 08, 2005 8:29 am

偶的機車大約騎 9000 公里後輪就要換了 (沒有胎紋了)
阿前輪還可以,沒有後輪的磨損來得快。
以這種損耗來觀查,可能要換三次後輪才換一次前輪。

所以要請教各位大大,以偶這樣的磨損率來講是正常的嗎!?
或是有什麼好的輪胎可以更耐用的!?
(偶目前用的是一個 500元的輪胎)
謝謝大家 :bs:
頭像
galaxy
SR40
SR40

Re: 輪胎的氣要灌多飽,才不會容易磨損?

文章lightsalt 發表於 週二 3月 08, 2005 8:48 am

galaxy 寫:偶的機車大約騎 9000 公里後輪就要換了 (沒有胎紋了)
阿前輪還可以,沒有後輪的磨損來得快。
以這種損耗來觀查,可能要換三次後輪才換一次前輪。

所以要請教各位大大,以偶這樣的磨損率來講是正常的嗎!?
或是有什麼好的輪胎可以更耐用的!?
(偶目前用的是一個 500元的輪胎)
謝謝大家 :bs:

這個比例稍稍高一點點, 不過沒差多少.
越是耐用的輪胎我是覺得越爛.
這不是凱子心態, 而是越耐用的輪胎胎質越硬, 抓地力越差.
用啥建大, 南港石頭胎我都覺得是跟自己的命開玩笑...
在性能跟價錢的平衡上, 我會推薦正新(馬吉斯)m6029這條.
耗損大約也是9000km左右, 但抓地力, 尋跡性都比石頭胎好太多了.
頭像
lightsalt
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週二 3月 08, 2005 9:20 am

沒錯..........
不要省錢在輪胎跟人身部品上啊.......
買好點的胎對自己也是一種保護....
我自己是前後輪都用BT-39ss YCX....
一年 or 6K km更換一次...
耐用的胎? 化石胎嗎....... :x
那些抓地力都...... :eeh:
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章hwungming 發表於 週二 3月 08, 2005 9:33 am

後輪會磨損的快一些,好一點的胎放後輪甚至5千內磨完也是有聽過,
不過為了安全,還是不要省輪胎這錢吧。後輪的話Bridgestone B02
或Maxxis M6029都不錯。前輪盡量用好一點的,前輪打滑幾乎是救
不回來了,可以推薦你用IRC MBR740、Dunlop TT91、
Bridgestone BT39 ycx。如果12吋胎的話,那就有更多選擇了,不
過都好貴 :x (BT601最近很紅)
我是天空裡的一片雲,
偶爾投影在妳的波心。
妳不必訝異,
更無須歡喜,
在轉瞬間消滅了蹤影。
頭像
hwungming
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週二 3月 08, 2005 10:19 am

hwungming 寫:前輪盡量用好一點的,前輪打滑幾乎是救
不回來了,可以推薦你用IRC MBR740、Dunlop TT91、

MBR-740是聽說真的很棒...
但是磨超~~~~~~~快...
而且不太便宜.... :(
(台北有地方換嗎...?? )
TT91的話抓地力稍稍遜BT-39ss YCX一點....
而且比YCX耐磨一些.....
所以一般是建議放後輪啦.... :p
前輪還是去用BT-39ss YCX的350-10的吧~
真的很好用啦~~ :D
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章andyaries 發表於 週二 3月 08, 2005 10:47 am

煞車的習慣也要注意一下
可不要像一般人一樣都只煞後輪
(前煞用來看爽的 :mad: )
這樣既危險且磨耗又快

要省點錢 可以前輪用M6114 後輪用C6011
要是不騎快的話 已對一般人很夠用了
(我自己現在就是這樣配的 反正已不玩車不常跑山路囉)
但還是很懷念當時的BT39 YCX+TT91的搭配啊 :bs:
頭像
andyaries
SR40
SR40

文章OldBig 發表於 週二 3月 08, 2005 11:06 am

是不是一定要經過胎壓計才行?

買了一隻胎壓計,結果家裡的人都不用。
OldBig
SR80
SR80

文章hwungming 發表於 週二 3月 08, 2005 11:19 am

windwalker 寫:MBR-740是聽說真的很棒...
但是磨超~~~~~~~快...
而且不太便宜.... :(
(台北有地方換嗎...?? )
TT91的話抓地力稍稍遜BT-39ss YCX一點....
而且比YCX耐磨一些.....
所以一般是建議放後輪啦.... :p
前輪還是去用BT-39ss YCX的350-10的吧~
真的很好用啦~~ :D

MBR740放前輪還好吧,也是有人用到1萬5,不過前輪至少都能撐個
1萬。價錢是真的滿貴的,我們這邊換到好一輪要1千5,不過TT91和
BT39、S1之類的也差不多1千2左右。如果真的很殺的話,差那300
應該是值得的
我是天空裡的一片雲,
偶爾投影在妳的波心。
妳不必訝異,
更無須歡喜,
在轉瞬間消滅了蹤影。
頭像
hwungming
SR40
SR40

文章hwungming 發表於 週二 3月 08, 2005 11:21 am

OldBig 寫:是不是一定要經過胎壓計才行?

買了一隻胎壓計,結果家裡的人都不用。

每換一次機油就量一次胎壓囉!其實輪胎沒有破洞的話,胎壓2、3
個月之內應該都是滿正常的了。單人和雙人騎乘的胎壓也有差喔,
常雙載的話,後輪要灌硬一點
我是天空裡的一片雲,
偶爾投影在妳的波心。
妳不必訝異,
更無須歡喜,
在轉瞬間消滅了蹤影。
頭像
hwungming
SR40
SR40

文章hwungming 發表於 週二 3月 08, 2005 11:25 am

andyaries 寫:煞車的習慣也要注意一下
可不要像一般人一樣都只煞後輪
(前煞用來看爽的 :mad: )
這樣既危險且磨耗又快

要省點錢 可以前輪用M6114 後輪用C6011
要是不騎快的話 已對一般人很夠用了
(我自己現在就是這樣配的 反正已不玩車不常跑山路囉)
但還是很懷念當時的BT39 YCX+TT91的搭配啊 :bs:

煞車要把握前7後3的力道分配,其實反正前煞煞比後輪大力一點就
對了。
如果只是一般騎乘的話,我覺得前後6029還滿不錯的呢,我的悍將
F1就是現在這樣,不過前輪撐快2年了,雖然還有胎紋,不過怕變質
,下一次換TT91好了 :D
我是天空裡的一片雲,
偶爾投影在妳的波心。
妳不必訝異,
更無須歡喜,
在轉瞬間消滅了蹤影。
頭像
hwungming
SR40
SR40

文章andyaries 發表於 週二 3月 08, 2005 11:54 am

hwungming 寫:煞車要把握前7後3的力道分配,其實反正前煞煞比後輪大力一點就
對了。
如果只是一般騎乘的話,我覺得前後6029還滿不錯的呢,我的悍將
F1就是現在這樣,不過前輪撐快2年了,雖然還有胎紋,不過怕變質
,下一次換TT91好了 :D

前7後3的原則在一般人而言...似乎都覺得太神奇了吧
他們超怕因為這樣就前輪打滑啦
(根本就是前輪用太爛的嘛... :ale: )
我都是跟同學灌輸要煞時 就全按就對了啦
反正碟煞正常來說力道都會比鼓煞來得大

我自己是認為前用M6029有些不太適合
因為...在雨天時 要超小心的啦~~~(小心駛得萬年船 :ya: )

胎壓要灌多少才算好...其實在胎壁上是有寫的
只是單位可能要自己換算一下
頭像
andyaries
SR40
SR40

文章yugreg 發表於 週二 3月 08, 2005 11:58 am

省錢推薦...
Bt39ycx---1K放前面(放後面磨太快了)
M6029---0.7K放後面

不過小弟的怪車頂迅
前B03---1.5K(原廠size不怕前叉太軟)
後Bt39ycx---1K(小弟怕死.又愛騎快 :aa: )
後輪大概6個月換ㄧ次(1個月跑1K km)
yugreg
SR40
SR40

文章ele 發表於 週二 3月 08, 2005 1:01 pm

上次去某家機車店維修, 他在灌氣管接了一支測壓器, 說這樣灌氣的效果最好
ele
SR40
SR40

文章andyaries 發表於 週二 3月 08, 2005 2:49 pm

yugreg 寫:省錢推薦...

不過小弟的怪車頂迅
後Bt39ycx---1K(小弟怕死.又愛騎快 :aa: )

:ale: ...只有台北才有"Bt39ycx---1K"的價錢滴
台中是看不到滴
ele 寫:上次去某家機車店維修, 他在灌氣管接了一支測壓器, 說這樣灌氣的效果最好

嘛就只是測壓而已 哪來效果最好之說法
胎壓剛好就好啦
頭像
andyaries
SR40
SR40

文章yugreg 發表於 週二 3月 08, 2005 2:52 pm

ㄜ...小弟是在嘉義鄉下
賣鵝肉的小地方
只是老闆不知道為啥喜歡賺很少 :mad:
我說的價錢都含工錢歐..
夠便宜吧...
以前自己拿39也要950說 :mad:
andyaries 寫:
yugreg 寫:省錢推薦...

不過小弟的怪車頂迅

:ale: ...只有台北才有"Bt39ycx---1K"的價錢滴
台中是看不到滴
ele 寫:上次去某家機車店維修, 他在灌氣管接了一支測壓器, 說這樣灌氣的效果最好

嘛就只是測壓而已 哪來效果最好之說法
胎壓剛好就好啦
yugreg
SR40
SR40

Re: 輪胎的氣要灌多飽,才不會容易磨損?

文章狂人 發表於 週二 3月 08, 2005 2:55 pm

lightsalt 寫:這個比例稍稍高一點點, 不過沒差多少.
越是耐用的輪胎我是覺得越爛.
這不是凱子心態, 而是越耐用的輪胎胎質越硬, 抓地力越差.
用啥建大, 南港石頭胎我都覺得是跟自己的命開玩笑...
在性能跟價錢的平衡上, 我會推薦正新(馬吉斯)m6029這條.
耗損大約也是9000km左右, 但抓地力, 尋跡性都比石頭胎好太多了.

6029 覺得它的橡膠特性還是差了點, 不是討厭國產的輪胎,但是覺得差這幾百元,我還是買 Bridgestone 的 B02Pro/BT30 等等的輪胎我騎起來比較放心 :aa:
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章andyaries 發表於 週二 3月 08, 2005 3:04 pm

yugreg 寫:ㄜ...小弟是在嘉義鄉下
賣鵝肉的小地方
夠便宜吧...

嗯 我之前自己拿也都是950啊
唉...怎麼連嘉義這種地方都有這種優惠價咧... :aa:
頭像
andyaries
SR40
SR40

文章yugreg 發表於 週二 3月 08, 2005 3:13 pm

網路無奇不有...
現在不知道還有沒有這樣的價格了
950裡面有100是運費 :ya:
andyaries 寫:
yugreg 寫:ㄜ...小弟是在嘉義鄉下
賣鵝肉的小地方
夠便宜吧...

嗯 我之前自己拿也都是950啊
唉...怎麼連嘉義這種地方都有這種優惠價咧... :aa:
yugreg
SR40
SR40

文章jester 發表於 週二 3月 08, 2005 3:22 pm

胎壓其實最好還是參照機車廠商的使用手冊比較好嚕...
過高的胎壓除了有舒適性的問題外,還會減少輪胎和地面的接觸面積...
進而降低捉地力... :)

比較pro級的輪胎,可能會使用所謂的"半熱熔"胎,這樣的胎當溫度上升時(較高速駕駛...)他會有點"熔化"變的比較黏,以提高捉地力...相對的提高安全性...但是這種胎相對的磨耗也快啊...而且單價也高... :x

假使偶而會有高速駕駛的習慣,則輪胎的重要性不宜忽略嚕... :)
慢慢騎則輪胎可以比較不考究些...安全為上囉!!! :)
假使能認清問題的真正所在,
那麼~~答案通常就在旁邊了...

diy-just for fun~~~
jester
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週二 3月 08, 2005 5:11 pm

jester 寫:胎壓其實最好還是參照機車廠商的使用手冊比較好嚕...
過高的胎壓除了有舒適性的問題外,還會減少輪胎和地面的接觸面積...

比較pro級的輪胎,可能會使用所謂的"半熱熔"胎,這樣的胎當溫度上升時(較高速駕駛...)他會有點"熔化"變的比較黏,以提高捉地力...相對的提高安全性...但是這種胎相對的磨耗也快啊...而且單價也高... :x

假使偶而會有高速駕駛的習慣,則輪胎的重要性不宜忽略嚕... :)

那也不一定啊,殺雞也可用牛刀,砍起來還更爽啊... 朋友的小50無改裝上了BT39SS之後... 他可是樂壞了... 整台車騎起來輕鬆多了,且更容易控制... (注,他是朋友的女友... 正好我要換輪胎,朋友請我帶他女友一起去換)... 另一個騎100cc的朋友也是... 換了之後就上癮了...

一年換一次輪胎,一個月攤了多少錢?可以讓自己的行車操控更輕鬆,可以更安全... 一年差個五百一千還好吧? :D

騎著每次換胎,用好胎都會貴了一千多(如果前後一起換啦)的人留... :aa:
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章lightsalt 發表於 週二 3月 08, 2005 5:25 pm

狂人 寫:
jester 寫:胎壓其實最好還是參照機車廠商的使用手冊比較好嚕...

那也不一定啊,殺雞也可用牛刀,砍起來還更爽啊... 朋友的小50無改裝上了BT39SS之後... 他可是樂壞了... 整台車騎起來輕鬆多了,且更容易控制... (注,他是朋友的女友... 正好我要換輪胎,朋友請我帶他女友一起去換)... 另一個騎100cc的朋友也是... 換了之後就上癮了...

一年換一次輪胎,一個月攤了多少錢?可以讓自己的行車操控更輕鬆,可以更安全... 一年差個五百一千還好吧? :D

騎著每次換胎,用好胎都會貴了一千多(如果前後一起換啦)的人留... :aa:

說得是..., 我當年在台中時也是騎無改騎小50, 前BT39ss, 後m6012 racing. 最喜歡在車流少時練習停止線前10cm翹後輪(可以翹40度以上吧...). 多練習對緊急煞車有幫助.
頭像
lightsalt
SR40
SR40

文章cmku 發表於 週四 3月 10, 2005 2:50 am

:oops: 都沒人談到打氮氣啊???
新竹這裡換輪胎打氮氣免費 :twisted:
胎壓超穩定又不會漏氣....
我騎到換胎都沒補過氣 :P
頭像
cmku
SR40
SR40

文章Pininfarina 發表於 週四 3月 10, 2005 7:08 am

lightsalt 寫:說得是..., 我當年在台中時也是騎無改騎小50, 前BT39ss, 後m6012 racing. 最喜歡在車流少時練習停止線前10cm翹後輪(可以翹40度以上吧...). 多練習對緊急煞車有幫助.

好奇一問:那何不乾脆練習適當的改變重心,儘量做到接近極限煞車呢?這樣不是對緊急煞車時的處理更有幫助嗎? :aa:
畢竟除非是刻意,要不一般煞到翹後輪時,那表示仍有煞車距離可以縮短吧?:)
Pininfarina
SR40
SR40

文章Pininfarina 發表於 週四 3月 10, 2005 7:20 am

車廠給的是一般通用值,隨車帶胎壓計還有個好處,當想稍稍運動一下時,因為胎溫升的會比平時快,所以可以隨時調整胎壓,讓運動更有樂趣,效果更大。 :D
jester 寫:假使偶而會有高速駕駛的習慣,則輪胎的重要性不宜忽略嚕... :)

通常都是這樣的感覺,但是我有另一種想法:
在金錢許可範圍內,盡量換到好胎吧,畢竟好胎除了極限較高外,
即便是"平時慢慢騎",也同樣比較"好用"!
就算慢慢騎也難保不發生意外,這時候,能短一公分的煞車距離就是多一分的保障,誰知道在這多出的短短分寸之間,會帶來多大的不同呢?
Pininfarina
SR40
SR40

文章sssuperman 發表於 週四 3月 10, 2005 7:23 am

Pininfarina 寫:

車廠給的是一般通用值,隨車帶胎壓計還有個好處,當想稍稍運動一下時,因為胎溫升的會比平時快,所以可以隨時調整胎壓,讓運動更有樂趣,效果更大。 :D
jester 寫:假使偶而會有高速駕駛的習慣,則輪胎的重要性不宜忽略嚕... :)

通常都是這樣的感覺,但是我有另一種想法:
在金錢許可範圍內,盡量換到好胎吧,畢竟好胎除了極限較高外,
即便是"平時慢慢騎",也同樣比較"好用"!
就算慢慢騎也難保不發生意外,這時候,能短一公分的煞車距離就是多一分的保障,誰知道在這多出的短短分寸之間,會帶來多大的不同呢?

說的好 因為這樣住院五天。斷手兩個月,我現在都換好胎,煞車皮也用特別好的。那次車禍真的改變了我一生。
脫離了人性的聲音就不是聲音了
頭像
sssuperman
SR40
SR40

下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 96 位訪客