如何煮水餃

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

如何煮水餃

文章smb 發表於 週三 2月 23, 2005 11:04 am

各位好,小弟從北京回來啦 :D
整個寒假都呆在那邊,因為住的環境更苛刻了,所以上網有困難
上次po過一次問題求助也沒回應,真是十分抱歉 :x

北方人很愛吃餃子,而餃子怎麼煮似乎有一點點學問在裡面
我所知道煮餃子要注意的事項有幾點
1.寬湯(就是湯要多),讓水滾的時候能滾動餃子
2.如果餃子量多到得分批煮的話,第一鍋餃子要放少點
3.煮到有沫上衝要溢鍋時要點(澆)一點水讓沫降下去
4.煮到餃子皮肚子漲起來就代表熟了

而就我調查多數人煮餃子的方法不外乎就是
1.放餃子在鍋中游泳
2.煮到浮起來代表熟了

而水餃包裝袋上則大略提到沸騰的時候加冷水餃子吃起來會比較Q
到底要點多少水也沒說清楚,以前我就點了半碗水進去 :x
也不知道水餃皮漲了才代表熟,所以以前我水餃怎麼煮都很難吃 :x

大家平時也常吃水餃吧?有沒有更專業的煮法或者見解?
或者我有說錯的地方,也請糾正哦
還有我家的小鍋子煮餃子怎麼煮,沫都不至於溢鍋
所以我嘗試不點水,吃起來餃子也沒啥不同 :roll:
所以點水單純是為了讓沫不溢鍋?對餃子口感有幫助嗎?
如果為了讓餃皮更Q,那起鍋後過冷水不是更有效嗎?
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章Minfon 發表於 週三 2月 23, 2005 12:00 pm

哈哈...可以有我發揮的地方了...
煮餃子首先要分冷凍水餃和手工水餃...

冷凍水餃個人煮法如下
1.大鍋水大滾時放餃子
2.再次大滾時放水,只要沒有繼續滾即可
3.再來大滾時,關火,約30秒後撈起餃子...
4.這樣就很好吃了..

手工水餃跟冷凍水餃的差異主要在餃子皮吧...
手工水餃要好吃,重複2的步驟共2~3次..
保證皮Q湯汁多又好吃...

要加冷水的原因,主要是讓餃子皮在一漲一縮中
增加彈性及口感,冷凍餃子如果加太多次冷水,
皮通常會破,所以只有手工餃子可以這樣做喔..^^

過冷水餃子就冷掉了,不好吃了...
Technics XP-5
小可愛(紅) x 1(2227+2134)
HD-414 x 2 + AKG-K24P + Shure E2C
Minfon
SR40
SR40

文章genome 發表於 週三 2月 23, 2005 12:01 pm

我的感覺對煮冷凍水餃可能沒幫助 雖然我也是冷凍水餃一族 :eeh:
水餃好不好吃 包的時候已經決定大半了 所以機器做的冷凍水餃 品質也別要求太多了
我吃過朋友現和麵 現擀皮 現包的水餃 那種香Q哦~~~ :grin:
一斤左右的麵粉 做一百五十顆左右的水餃皮 外加幾張蔥油餅
好餓哦
genome
SR80
SR80

文章viaviavia 發表於 週三 2月 23, 2005 2:23 pm

又到了蔡家密技時間了,我阿公阿罵教的煮水餃的方法,
保證你沒聽過。

1. 冷凍水餃在下鍋煮以前,泡在水裡面 15 分鐘。
2. 水滾了再把水中的水餃撈出來下鍋煮(不准蓋鍋蓋)。
3. 再次水滾了,加個二碗冷水吧,鍋蓋要蓋上。
4. 改成中火煮到水餃翻滾,皮看起來皺皺的就可以了。

記住不要煮到變成煮爛了,這樣上桌給你家人吃吃看,
看他們認為這是冷凍水餃還是手工水餃?

阿公阿罵以前是村子裡面專門作油飯辦廟會的,你認為
還有時間慢慢包那個手工水餃嗎? :D
討論音效卡改裝的網站

http://www.gen6991.idv.tw/
頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章J@ck 發表於 週三 2月 23, 2005 2:36 pm

viaviavia 寫:又到了蔡家密技時間了,我阿公阿罵教的煮水餃的方法,
保證你沒聽過。

1. 冷凍水餃在下鍋煮以前,泡在水裡面 15 分鐘。

記住不要煮到變成煮爛了,這樣上桌給你家人吃吃看,
看他們認為這是冷凍水餃還是手工水餃?

阿公阿罵以前是村子裡面專門作油飯辦廟會的,你認為
還有時間慢慢包那個手工水餃嗎? :D

請教一下
1. 是泡冷水嗎? 直接從冰庫拿出來就泡到冷水中, 是嗎?

謝謝. :D
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章viaviavia 發表於 週三 2月 23, 2005 2:43 pm

對,直接泡在沒煮過的自來水裡面。
討論音效卡改裝的網站

http://www.gen6991.idv.tw/
頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章smb 發表於 週三 2月 23, 2005 10:34 pm

齁齁,這麼冷的話題,沒想到還有人回應 :o
謝謝大家賞臉 :D

在北京幾乎天天吃手工餃子
對於從小吃龍鳳水餃長大的我來說
還是偏好速凍餃子(大陸稱法)這口
畢竟手工餃子是否好吃的變因實在太多
每個人調的餡偏好不同,還有包的技術不同
且手工
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章steel 發表於 週四 2月 24, 2005 1:23 am

smb 寫:

對了,餃子還有分熟餡跟跟生餡呢,我喜歡吃生餡的,你呢?

我都會想像...你帶著一口的北京腔回來了 :ho:

想不到煮"睡腳"還有密技
我都是用家傳的"標準作業程序"來煮 :)
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

聊聊

文章bear6526 發表於 週四 2月 24, 2005 8:33 am

那就順便講一下,那
頭像
bear6526
SR225
SR225

文章smb 發表於 週四 2月 24, 2005 3:22 pm

steel 寫:我都會想像...你帶著一口的北京腔回來了 :ho:

想不到煮"睡腳"還有密技
我都是用家傳的"標準作業程序"來煮 :)

您學的那是外國腔啦 :eeh:
標準作業程序是用鋼盔來煮餃子嗎? :ho:

viaviavia老師的秘技有機會我會犧牲三顆水餃來實驗看看 8)
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章steel 發表於 週五 2月 25, 2005 12:02 am

smb 寫:
標準作業程序是用鋼盔來煮餃子嗎? :ho:

鋼盔煎荷包蛋...還真是又圓又漂亮 :)
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

Re: 如何煮水餃

文章MostAlone 發表於 週五 2月 25, 2005 11:55 pm

smb 寫:各位好,小弟從北京回來啦 :D
整個寒假都呆在那邊,因為住的環境更苛刻了,所以上網有困難
上次po過一次問題求助也沒回應,真是十分抱歉 :x

北方人很愛吃餃子,而餃子怎麼煮似乎有一點點學問在裡面
我所知道煮餃子要注意的事項有幾點
1.寬湯(就是湯要多),讓水滾的時候能滾動餃子
2.如果餃子量多到得分批煮的話,第一鍋餃子要放少點
3.煮到有沫上衝要溢鍋時要點(澆)一點水讓沫降下去
4.煮到餃子皮肚子漲起來就代表熟了

而就我調查多數人煮餃子的方法不外乎就是
1.放餃子在鍋中游泳
2.煮到浮起來代表熟了

而水餃包裝袋上則大略提到沸騰的時候加冷水餃子吃起來會比較Q
到底要點多少水也沒說清楚,以前我就點了半碗水進去 :x
也不知道水餃皮漲了才代表熟,所以以前我水餃怎麼煮都很難吃 :x

大家平時也常吃水餃吧?有沒有更專業的煮法或者見解?
或者我有說錯的地方,也請糾正哦
還有我家的小鍋子煮餃子怎麼煮,沫都不至於溢鍋
所以我嘗試不點水,吃起來餃子也沒啥不同 :roll:
所以點水單純是為了讓沫不溢鍋?對餃子口感有幫助嗎?
如果為了讓餃皮更Q,那起鍋後過冷水不是更有效嗎?

我煮水餃是都三滾啦....

小火三滾...

我會一直在鍋子旁邊...

防止有什麼差錯發生.

順帶一提

煮過水餃的水

拿來煮湯很好喝

醬汁我個人偏好...

香菇素蠔油+番茄醬.= =+++
MostAlone
SR40
SR40

文章smb 發表於 週六 2月 26, 2005 12:13 pm

說到餃子湯...
北京有個說法『原湯化原食』 :eeh:
所以餃子湯是一定要喝的啦...
真是胡扯兼瞎掰
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章steel 發表於 週六 2月 26, 2005 3:22 pm

MostAlone 寫:我煮水餃是都三滾啦....

小火三滾...

我會一直在鍋子旁邊...

防止有什麼差錯發生.

順帶一提

煮過水餃的水

拿來煮湯很好喝

這就是標準作業... :ho:

湯...不要再煮別的湯...就是要清喝...讚 :)
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章genome 發表於 週六 2月 26, 2005 4:46 pm

這就是標準作業... :ho:
湯...不要再煮別的湯...就是要清喝...讚 :)

你們喝洗腳水 難道都不調味的呀!? :o
我都會加點鹽 切點蔥花 更香哦
油倒是不必另外加 因為水餃餡通常都夠油了
頂多滴一兩滴香油
genome
SR80
SR80

文章bqin 發表於 週五 3月 04, 2005 1:33 am

大陸好多黑心食品耶...
說不定水餃真的是用洗腳水煮的...好可怕呀... :ale:
   越接近自然 就越自在
  微妙近在眼前 神秘輕鬆捕捉
當視界毫無保留的 在我眼前張開美麗的翅膀
  聚焦生活精彩 遠景亦有近觀
      一切 自有我主張
頭像
bqin
SR80
SR80

文章smb 發表於 週五 3月 04, 2005 11:49 pm

viaviavia 寫:1. 冷凍水餃在下鍋煮以前,泡在水裡面 15 分鐘。

viaviavia老大您的祖傳密技我還是抓不到撇步餒 :x
步驟三提到要加兩碗冷水,那鍋子裡煮的水要多少才夠?
我現在煮起來就是皮比較嫩一點,但口感實在差不了多少 :roll:
這種煮水餃方式金架揪"搞剛"A
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章uuccq 發表於 週日 3月 06, 2005 9:52 am

smb 寫:
viaviavia 寫:1. 冷凍水餃在下鍋煮以前,泡在水裡面 15 分鐘。

viaviavia老大您的祖傳密技我還是抓不到撇步餒 :x
步驟三提到要加兩碗冷水,那鍋子裡煮的水要多少才夠?
我現在煮起來就是皮比較嫩一點,但口感實在差不了多少 :roll:
這種煮水餃方式金架揪"搞剛"A

第二次加冷水要加
墮入耳機世界的深淵吧~!!
SHARP MT-831:服役中
Pioneer P7-S :服役中
SONY NE-900:借人
耳機:無
頭像
uuccq
SR40
SR40

回到 生活休閒哈拉討論版