請問用什麼溶液能溶解壓克力?

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

請問用什麼溶液能溶解壓克力?

文章bluebeer 發表於 週一 2月 14, 2005 2:17 pm

請問用什麼溶液能完全溶解壓克力?
希望能把壓克力完全從洞口去除

用燒的不知是否可行,怕會有殘留
用燃燒的方式是我最後的方式,希望我不要走到這一步

希望知道的網友能告知,謝謝
SENN HD560+BEYER DT990PRO+ATH A900LTD+SENN HD414*2
外出:creative zen+UE SF3
bluebeer
SR40
SR40

文章nvidiati423 發表於 週一 2月 14, 2005 2:25 pm

王水 :o
鹽酸可能可以,但硝酸是管制藥品(它是可以作炸藥的重要成份)
除非你能夠竊取實驗室或化工廠裡的東西
鹽酸:HCl 硝酸:HNO3
調製比例一硝三鹽
祝成功 :D
頭像
nvidiati423
SR40
SR40

Re: 請問用什麼溶液能溶解壓克力?

文章Rendy 發表於 週一 2月 14, 2005 3:00 pm

bluebeer 寫:請問用什麼溶液能完全溶解壓克力?
希望能把壓克力完全從洞口去除

用燒的不知是否可行,怕會有殘留
用燃燒的方式是我最後的方式,希望我不要走到這一步

希望知道的網友能告知,謝謝

用"氯仿"....四氯化碳(CCl4)
可以溶解壓克力...
http://www.ck.tp.edu.tw/~tech/car/ccl4.htm

nvidiati423 寫:王水 :o
鹽酸可能可以,但硝酸是管制藥品(它是可以作炸藥的重要成份)
除非你能夠竊取實驗室或化工廠裡的東西
鹽酸:HCl 硝酸:HNO3
調製比例一硝三鹽
祝成功 :D

硝酸沒管制吧???
台北天水街那邊的化學藥品店問一問
應該買的到...
王水比例是一硝三鹽 ...
(剛打錯....後來想起以前這樣記....一宵三元....)

用這個來腐蝕壓克力...我看是全部咬掉吧 :mad: :mad:

這個要用含臘的玻璃瓶保存...也有期限問題等...
不要亂玩呀.... :eeh:

我怎麼會知道那麼多?...
我是化工科系的呀.....想當年全國比賽第四名 :ale: ....
那年術科部份沒考傳統化學....學科第一沒用
搞那個怪題目...萃取肝糖....
:lol:
最後由 Rendy 於 週一 2月 14, 2005 3:11 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
耳機:Sennheiser HD800/ATH W3000ANV/Denon AH-A100/Denon AH-MM400
耳擴:CORDA PREHEAD MkII SE
訊源:Olive 4HD/TEAC HA-P90SD/Schiit Yggdrasil
訊號線:Monster M1000/V.D.H. MC-GOLD/Telos黃金版同軸數位線
USB線:Audioquest DIAMOND USB Cable
電源: 楊董牌3效合一電源救星(銀線版)+Telos黃金版電源線
頭像
Rendy
SR60
SR60

文章palchiu 發表於 週一 2月 14, 2005 3:03 pm

熱熱的岩漿不錯用! :ya:

隨便一家壓克力店或膠料行問都買的到.

溶解壓克力的啦, 不是買岩漿...
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

Re: 請問用什麼溶液能溶解壓克力?

文章palchiu 發表於 週一 2月 14, 2005 3:06 pm

Rendy 寫:我怎麼會知道那麼多?...
我是化工科系的呀.....想當年全國比賽第四名 :ale: ....
那年術科部份沒考傳統化學....學科第一沒用
搞那個怪題目...萃取肝糖....

還好不是"擷取肝臟", 大賣錢...
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章nvidiati423 發表於 週一 2月 14, 2005 3:07 pm

經查一般分析化學書籍,王水是以濃硝酸及濃鹽酸以1:3體積比混合所得之混合物。但The Merck Index則指王水是18 mL HNO3 與 82 mL HCl 之混合物。

其中,L. G. Hargis “Analytical Chemistry-Principles and Techniques", 1988, Prentice-Hall Int. Co., p.559,書中指稱:王水的溶解力極強,是因混合所產生之Cl2(g)及NOCl(g)(方程式如下),可將金屬轉變為金屬氯鹽,金屬氯鹽再與氯離子反應成為穩定之錯離子,或許一硝三鹽是源自此一方程式。

HNO3 + 3HCl --> Cl2(g) + NOCl(g) + 2H2O

媽呀...到底哪個才是正確..我被搞混了 :mad:
請人合成看看哪種混合的比例才是正確 :D
頭像
nvidiati423
SR40
SR40

文章redoctober 發表於 週一 2月 14, 2005 6:57 pm

Rendy大大說的那個用"氯仿".
小弟映象中好久以前用過
那時候是用來在切個壓克力後
因為旁邊通常會有摩擦就會看起來"霧霧"
很不美觀
所以只要用毛筆沾一點點輕輕塗過
黑黑∼∼瞬間恢復透明也就是斷面一般的平面是一樣的
同時他也可以做黏合壓克力用
我是拿來做水族箱的說啦∼∼! :D

這時候想到壓克力拿來做機箱?
好切便宜...呵呵∼∼沒試過∼!
不過好像 失去機箱的作用..呵呵 :mad:

恩恩∼∼突然看到講到王水
那個1:3比例(一笑三元)不是莫耳數嗎?
就是那個反應式的左右莫耳數平衡
那時老師還用這個題目出陷阱題=>一笑三元是體積比or莫耳數比?
會不會我國中時候沒學好啊?!十年摟快忘光了!
redoctober
SR40
SR40

文章lightsalt 發表於 週一 2月 14, 2005 8:59 pm

說個比較好取得的...
"模型接著劑", 各大文具店, 玩具店, 模型店都會有...
頭像
lightsalt
SR40
SR40

文章bluebeer 發表於 週二 2月 15, 2005 1:49 pm

謝謝各位的回應
我是要做實驗用的,我不是化工或材料的所以不熟悉這方面的東西
用酸會腐蝕金屬吧!

我是想去除壓克力且不傷害到不鏽鋼,壓克力卡在0.3mm的洞口
實在是很傷腦筋,希望能清除而不是要黏合,氯仿希望能弄到手試試看,我在網路上找也是有看到只是覺得有點危險
SENN HD560+BEYER DT990PRO+ATH A900LTD+SENN HD414*2
外出:creative zen+UE SF3
bluebeer
SR40
SR40

文章lightsalt 發表於 週二 2月 15, 2005 2:15 pm

"壓克力卡在0.3mm的洞口"

直接去10元商品店或五金行找隻0.3mm以下的便宜鑽頭把壓克力破壞掉不就好了?

不然拿鐵絲燒紅直接把壓克力燒掉也很簡單ㄚ...
頭像
lightsalt
SR40
SR40

文章smax 發表於 週六 2月 26, 2005 2:41 am

那麼卡羅酸呢?

硫酸和雙氧水的比例大約是3:1

氧化能力和王水比起來哪個強啊?

半導體實驗室常用這個來清晶圓說..
smax
SR40
SR40

文章genome 發表於 週六 2月 26, 2005 8:50 am

:o
王水?? 卡羅酸??
你們會不會想太多了呀!? 又不是要毀屍滅跡
氯仿就好了啦
不過 氯仿的肝毒性很強 一定要在通風處工作
吸入也會中毒哦
:mad:
genome
SR80
SR80

文章smax 發表於 週六 2月 26, 2005 10:34 pm

我只是純粹想問一下罷了

因之前上課時聽學長說卡羅酸的氧化能力是王水的十倍,不知道是真的還假的

另,最毒的可能是氫氟酸或有機汞,這種東西碰到應該就差不多了 :aa:

還有矽烷也很恐怖,不只毒,還會自燃,在空氣中還會爆炸(強度是黃色炸藥的六倍),重點是,燃燒時看不到火燄,碰到被燒死都不知道... :ale:
smax
SR40
SR40

文章dmwc 發表於 週日 2月 27, 2005 6:08 pm

這一篇會不會誘使他人犯罪阿... :aa:
就是那個光,就是那個光,就是那個荷包花個精光
頭像
dmwc
SR40
SR40

文章bqin 發表於 週五 3月 04, 2005 1:49 am

我把溶解壓克力看成溶解巧克力了....
還想說不是只要加熱就可以了嗎... :ale:
   越接近自然 就越自在
  微妙近在眼前 神秘輕鬆捕捉
當視界毫無保留的 在我眼前張開美麗的翅膀
  聚焦生活精彩 遠景亦有近觀
      一切 自有我主張
頭像
bqin
SR80
SR80

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上