請問什麼條件下的耳機必須使用驅動器?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

請問什麼條件下的耳機必須使用驅動器?

文章bigjyh 發表於 週四 6月 21, 2001 5:00 am

如題,因為我感覺好像不是很明確,
不知道有沒有比較準確的數字範圍?
bigjyh
SR125
SR125

文章Nicholas 發表於 週四 6月 21, 2001 7:17 am

聽起來覺得耳機不夠力,或是想要讓自己更享受的時候..
也或著是錢太多的時候..

'We eat like kings and die like poets.'
Nicholas
討論區版主
討論區版主

文章阿毛 發表於 週五 6月 22, 2001 3:13 am

1.耳機效率低
2.耳機阻抗怪異
3.耳朵發燒愛聽好音質

————————
全世界最窮的發燒友就是我:P
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章bigjyh 發表於 週五 6月 22, 2001 3:17 am

不好意思,再問個蠢問題,「耳機效率」是
什麼,能不能再解釋的更具體些?
還有,「耳機阻抗怪異」,是怎麼個怪異法??
謝謝囉....:D
bigjyh
SR125
SR125

文章阿毛 發表於 週五 6月 22, 2001 3:33 am

不好意思,再問個蠢問題,「耳機效率」是
什麼,能不能再解釋的更具體些?
還有,「耳機阻抗怪異」,是怎麼個怪異法??
謝謝囉....:D

例如
K501 94dB/mW 120Ohm
Alessandro Music One 100 dB /mV 32Ohm
所以M1效率高
而32歐姆適用於一般隨身聽與音響擴大機耳機孔的阻抗匹配
501則需要較多必v跟適合的組抗匹配的驅動器

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章bigjyh 發表於 週五 6月 22, 2001 9:50 am

抱歉,再問個蠢問題,不懂的實在太多了.....:eeh:
阻抗的大小應該是由耳機廠自己設定的吧,
那麼阻抗的大小對耳機而言除了保護耳機外
還有什麼用途呢?
謝謝....^__^
bigjyh
SR125
SR125

文章bigjyh 發表於 週五 6月 22, 2001 9:53 am

不好意思,我找到關於「阻抗」的文章了,
阿毛大大以前貼的,所以大家可以不用回我的問題了....
bigjyh
SR125
SR125

文章blacktea 發表於 週五 6月 22, 2001 4:10 pm

例如
Alessandro Music One 100 dB /mV 32Ohm
所以M1效率高

請問~
效率低需要必v大小弟可以接受,
但為什麼阻抗大就需要就需要匹配呢~?

--
我是紅茶~
blacktea.peng@quantatw.com
blacktea
SR40
SR40

文章Bomber 發表於 週五 6月 22, 2001 5:52 pm

例如
所以M1效率高

請問~

阿毛的原文沒說'低阻抗'就'不需要匹配'呀...

小弟舉個例子,說說自己的看法,如有錯誤,希望各位前輩指正! :)

假設現在有三隻耳機,阻抗各別為:
A: 32 Ohm, B: 120 Ohm, C: 600 Ohm

當要它們發出0.1W的必v時,這三隻耳機分別需要:
A: 56mA, 1.79V
B: 29mA, 3.46V
C: 13mA, 7.75V

由上可見,阻抗越高的耳機,需要越高的電壓去推。

若假設C耳機的效率又低,同樣發出0.1W的必v時,音量比別人小很多,此時勢必以較大的必v才能發出一樣大小的音量,於是電壓也必需隨之增加,這可不是'一般'的設備應付得來的,比如說隨身聽、音效卡... 。

話說回來,阻抗低的耳機所需電壓雖然較低,但相對吃的電流也較高,當電流輸出能力不夠時,波型受到切割,就等著破音吧。所以低阻抗耳機要匹配,好像也不是那麼簡單的事...
頭像
Bomber
SR80
SR80

文章阿毛 發表於 週日 6月 24, 2001 5:04 pm

話說回來,阻抗低的耳機所需電壓雖然較低,但相對吃的電流也較高,當電流輸出能力不夠時,波型受到切割,就等著破音吧。所以低阻抗耳機要匹配,好像也不是那麼簡單的事...

沒錯
所以我想grado有一點厲害
就是靈敏度很高(100dB/mv)
將它的電流需求量降低
反而造成一般人對低歐姆耳機好推的印象

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章blacktea 發表於 週二 6月 26, 2001 3:00 pm

例如
所以M1效率高

請問~

阿毛的原文沒說'低阻抗'就'不需要匹配'呀...

小弟舉個例子,說說自己的看法,如有錯誤,希望各位前輩指正! :)

假設現在有三隻耳機,阻抗各別為:
A: 32 Ohm, B: 120 Ohm, C: 600 Ohm

當要它們發出0.1W的必v時,這三隻耳機分別需要:
A: 56mA, 1.79V
B: 29mA, 3.46V
C: 13mA, 7.75V

由上可見,阻抗越高的耳機,需要越高的電壓去推。

若假設C耳機的效率又低,同樣發出0.1W的必v時,音量比別人小很多,此時勢必以較大的必v才能發出一樣大小的音量,於是電壓也必需隨之增加,這可不是'一般'的設備應付得來的,比如說隨身聽、音效卡... 。

您好~
您似乎沒有了解小弟的問題~

對一個電壓放大器來說~
負載為低阻抗,本來就需要buffer來阻抗匹配,
小弟的問題是說,
為什麼對一個電壓放大器來說,
高阻抗也需要阻抗匹配呢~?

您所說的問題重點,
是一個電壓放大器電流輸出不夠的情形,
和小弟所提的問題並沒有直接的關係呀~?

--
我是紅茶~
blacktea
SR40
SR40

文章Bomber 發表於 週二 6月 26, 2001 4:04 pm

對一個電壓放大器來說~
負載為低阻抗,本來就需要buffer來阻抗匹配,
小弟的問題是說,
為什麼對一個電壓放大器來說,
高阻抗也需要阻抗匹配呢~?

呃... 啊... 就我個人的認知而言,推高阻抗耳機,最大的難度在於驅動器所能提供的電壓夠不夠高,有沒有力量把電流推到耳機裡面。

以小弟自己玩的驅動器為例,餵它12V不到的雙電源,輸出級最大的電壓織T勉強給它算17V吧!推120 Ohm的K501也麥晱i以(我沒試過),推600 Ohm的耳機大概不用玩了。音效卡我不知道,但目前普遍吃1.2V鎳氫或3.6V鋰電的隨身聽,內部有升壓到這種地步嗎?我覺得不太可能。

這算是'組抗匹配'嗎?老實說我不知道 :D 但需要較大必v的驅動器我想是肯定的。

偶只是玩票的,肚子裡沒什麼墨水,還是讓前輩來解說好了,免得扯一堆有的沒有的,糢糊了主題 :)
頭像
Bomber
SR80
SR80

文章blacktea 發表於 週二 6月 26, 2001 5:55 pm

呃... 啊... 就我個人的認知而言,推高阻抗耳機,最大的難度在於驅動器所能提供的電壓夠不夠高,有沒有力量把電流推到耳機裡面。

以小弟自己玩的驅動器為例,餵它12V不到的雙電源,輸出級最大的電壓織T勉強給它算17V吧!推120 Ohm的K501也麥晱i以(我沒試過),推600 Ohm的耳機大概不用玩了。音效卡我不知道,但目前普遍吃1.2V鎳氫或3.6V鋰電的隨身聽,內部有升壓到這種地步嗎?我覺得不太可能。

這算是'組抗匹配'嗎?老實說我不知道 :D 但需要較大必v的驅動器我想是肯定的。

偶只是玩票的,肚子裡沒什麼墨水,還是讓前輩來解說好了,免得扯一堆有的沒有的,糢糊了主題 :)

請問您的放大器是哪一種~?
為什麼可以推120 Ohm~卻不能推600Ohm~?
如果是個電壓放大器~
那是不會有這樣的問題的~~

您所說的'個人的認知',
是對於一個電流放大器而言,
放大器有分'電壓放大'和'電流放大'的~

這些並不叫'阻抗匹配'~

--
我是紅茶~
blacktea
SR40
SR40

文章brow 發表於 週三 6月 27, 2001 10:26 am

我認為一個適當的必v就夠了如
AKG K501 94dB/mW 120 Ohm
想要產生94db音壓,至少需要1mW

88db 0.25mW
91db 0.5mW
94db 0.34V/2.88mA 1mW
97db 2mW
100db 4mW

一般的隨身聽[aiwa XP-560]提供的電壓只有0.1V max
推AKG-501只有0.083mW/83db max推得動但不是很好.

如有錯誤,希望各位前輩指正!
brow
SR40
SR40

文章blacktea 發表於 週三 6月 27, 2001 3:10 pm

我認為一個適當的必v就夠了如
AKG K501 94dB/mW 120 Ohm
想要產生94db音壓,至少需要1mW

88db 0.25mW
91db 0.5mW
94db 0.34V/2.88mA 1mW
97db 2mW
100db 4mW

一般的隨身聽[aiwa XP-560]提供的電壓只有0.1V max
推AKG-501只有0.083mW/83db max推得動但不是很好.

我想隨身聽不可能只提供0.1V的電壓,
您的論點是'推的大不大聲',並不是推不推得好.
請問您,在您上述的論點中,
'推不推得好'是怎麼定義的呢~?

--
我是紅茶~
blacktea
SR40
SR40

文章brow 發表於 週三 6月 27, 2001 5:54 pm

我想隨身聽不可能只提供0.1V的電壓,
您的論點是'推的大不大聲',並不是推不推得好.
請問您,在您上述的論點中,
'推不推得好'是怎麼定義的呢~?

--
我是紅茶~

1.隨身聽的輸出電壓是以aiwa XP-560來說,其他的
很難講...

2.其實主要是怕音壓不足,如果錄音的電平較低那
驅動力就將不足,這只是可能情況實際上要測試
過才知道;另外是輸出交聯電容設定的問題,其公
式為C=159/fR其中:f為我們希望的低頻截止點,
負荷電阻R亦即下一級的輸入電阻。隨身聽不太可
能用1顆電容來滿足32-600 Ohm的阻抗需求....
brow
SR40
SR40

文章blacktea 發表於 週四 6月 28, 2001 9:17 am

1.隨身聽的輸出電壓是以aiwa XP-560來說,其他的
很難講...

2.其實主要是怕音壓不足,如果錄音的電平較低那
驅動力就將不足,這只是可能情況實際上要測試
過才知道;另外是輸出交聯電容設定的問題,其公
式為C=159/fR其中:f為我們希望的低頻截止點,
負荷電阻R亦即下一級的輸入電阻。隨身聽不太可
能用1顆電容來滿足32-600 Ohm的阻抗需求....

1.請問您如何測得隨身聽的輸出呢~?
2.您所定義的'驅動力'足夠與否,
是看看能不能開的大聲,似乎與平常的說法有些不同,
如果大聲就算是有驅動力,那這兒的LC-X拿來推喇叭不就全死光了嗎~?

還有,對於隨身聽的輸出直流問題,
當然不可能用後級放大器的標準去看他,
請問您的意思是,
'因為隨身聽輸出串了一顆小電容,所以低頻不好,驅動力不足'嗎~?

--
我是紅茶~
blacktea
SR40
SR40

文章brow 發表於 週四 6月 28, 2001 4:04 pm

1.請問您如何測得隨身聽的輸出呢~?
2.您所定義的'驅動力'足夠與否,
是看看能不能開的大聲,似乎與平常的說法有些不同,
如果大聲就算是有驅動力,那這兒的LC-X拿來推喇叭不就全死光了嗎~?

還有,對於隨身聽的輸出直流問題,
當然不可能用後級放大器的標準去看他,
請問您的意思是,
'因為隨身聽輸出串了一顆小電容,所以低頻不好,驅動力不足'嗎~?

--
我是紅茶~

1.我是用三用電表量的

2.電容不是主動元件並不影響驅動力,
有沒有低頻要看負載情況.
32Ohm-20Hz-248uf/120Ohm-20Hz-66.25uf

3.'驅動力'足夠與否,拿音壓來看是最低的標準,
音壓都快沒了怎麼還能說音質有多好,細節多
[還聽得到的話]

4.LC-X拿來推喇叭哪會死光LC-10的10W出力可
以讓90db的某款喇叭得到100db的音壓,如用你
用某款150W的後級來推不過得到111db的音壓
這樣很算起來很夠了吧而且是又不需採用輸出
電容的全方位型驅動器;前級、耳機驅動器跟
喇叭擴大機的三合一機種....

brow
SR40
SR40

文章HigH 發表於 週二 7月 03, 2001 2:09 am

您所說的'個人的認知',
是對於一個電流放大器而言,
放大器有分'電壓放大'和'電流放大'的~

這些並不叫'阻抗匹配'~

電壓放大??是指電晶體共基極放大電路嗎(這不是聽說超少人用的,因為阻抗匹配不佳)
只放大電流的是共集極放大吧
OPAmp要怎設計這些我就不知道了@_@
阻抗匹配最主要的目的應該是要獲得最大必v轉移
或在放大器中能以最小輸入必v(指交流訊號而言)而獲得最大輸出
或是消除電路中虛數必v項
這些跟耳機幾歐母是有點關係,擴大機的輸出阻抗跟耳機的阻抗如果能匹配就能獲得最大必v轉移
不過這影響遠低於耳機的阻抗造成所需電壓的改變(就是之前網友提到的)
理論上耳機阻抗越低擴大機輸出必v越高
不過需考慮擴大機電流上限,否則就會....... :D
另外
平均必vP=Vrms*Irms*cosX
而電感跟電容的阻抗是純電抗以jwL或-jwC表示
此為虛數項,可以用複數座標系表示之
cosX=pf....此項為必v因數
以純電感器來看因X=90度,cosX=0
所以電感器釋放的必v為0
但我們還是要對它做工,無形中會造成能源浪費
設計電路時盡量要讓pf等於1才不會浪費能源
HigH
SR60
SR60

文章HigH 發表於 週二 7月 03, 2001 2:32 am

600ohm有很誇張嗎?
麥克風阻抗也是600ohm
所以訊號線當然也做成600ohm較好(聽說隨身聽輸出阻抗也是600ohm??)
為什麼要這樣理由很簡單
避免波的反射阿.....(想想國中時教過的繩波遇到堅硬的牆壁會如何?)

要判斷耳機能推出多大聲音
只需從廠商提供的效率規格來看就夠了
當然這要廠商夠老實才行
HigH
SR60
SR60

文章HigH 發表於 週二 7月 03, 2001 2:52 am

有沒有低頻要看負載情況.
32Ohm-20Hz-248uf/120Ohm-20Hz-66.25uf

就已經沒低頻了幹嘛還接個輸出交連電容?
HigH
SR60
SR60

文章HigH 發表於 週二 7月 03, 2001 3:54 am

還有一點要注意的是被動元件照樣能影響驅動力
就一個簡單的電阻電路來說
假設有電壓源V=10,電阻RL=5
大家都看的出來I=2
但如果串聯一個5歐母電阻R上去
結果電流變成1安培了
這時RL的壓降變成5V.....也就是說電壓源驅動力降低了
至於電容前幾篇就講過了所以不再贅述
HigH
SR60
SR60

文章Panda 發表於 週三 7月 04, 2001 8:49 am

這些不是
Sendra Smith Ver4
第一章的東東?
Panda
SR40
SR40

文章blacktea 發表於 週四 7月 05, 2001 1:42 am

這些不是
Sendra Smith Ver4
第一章的東東?

嘿嘿~
這兒真可愛,
居然有人在複習電子學..*^^*~~

--
我是紅茶~
blacktea
SR40
SR40

文章blacktea 發表於 週四 7月 05, 2001 1:47 am

600ohm有很誇張嗎?
麥克風阻抗也是600ohm
所以訊號線當然也做成600ohm較好(聽說隨身聽輸出阻抗也是600ohm??)
為什麼要這樣理由很簡單
避免波的反射阿.....(想想國中時教過的繩波遇到堅硬的牆壁會如何?)

要判斷耳機能推出多大聲音
只需從廠商提供的效率規格來看就夠了
當然這要廠商夠老實才行

拜託您幫幫忙~~
電子學和電磁學都混在一起了嗎~?
書還是要多唸一些才不會出笑話~
高頻和低頻的阻抗匹配是不一樣的東東,
不要耍寶了~~><~~

您上面說的是高頻的東東,
但是現在這種200KHz以下的訊號~
不是用高頻來討論的,您要不要解釋一下Smith chart呀~?
直接用分壓法就可以了,知道嗎?

--
我是紅茶~
blacktea
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 112 位訪客