請問如何訓練聽力呢..??

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

請問如何訓練聽力呢..??

文章Mana 發表於 週三 9月 15, 2004 12:27 am

常逛這裡..看了不少文章...
總有許多高手有金耳朵可以辨別評鑑音質
小弟本身耳朵沒那麼靈敏
不知有沒有什麼訓練方法可以把一般的耳朵變成那樣呢..?? ><
請多多指教 : )
Mana
SR40
SR40

文章foo 發表於 週三 9月 15, 2004 1:33 am

聽ICRT or BBC or ABC
久而久之 聽力就會變強了
頭像
foo
SR40
SR40

文章MoLtoSoLo 發表於 週三 9月 15, 2004 1:50 am

為什麼要訓練呢?
我個人很不希望"被訓練", 因為不會有好結果的...
可以看得到的是在音響, 音樂上花的錢和時間越來越多,
因為聽到不同, 所以沒辦法對一般的器材妥協.
一直到錢包也扁了, 自己也累了, 但是還是只能垂涎那貴死人不償命的器材.
那是何必呢?

聽音樂的快樂都是一樣的, 不會因為你花了很多錢就多很多快樂.
而是有"耳力"後, 要到達當年用一台破爛音響時的快樂就越來越貴了.
我寧願不知道差異.
J@ck 將是我的新名字, 將於二月份新年後開始使用.
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

文章kaufman 發表於 週三 9月 15, 2004 8:17 pm

多聽聽音樂,訓練對好音樂的鑑賞力比較有意義 :)
kaufman
SR40
SR40

文章andy236 發表於 週三 9月 15, 2004 9:38 pm

平常心順其自然,自己喜歡快樂最重要 :)

又不是要跟人比耳朵利,設備貴,氣質好 8)
宇宙最窮的電腦軟體人,現在只想好好聽音樂 閉關中
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章Kant0706 發表於 週三 9月 15, 2004 10:02 pm

聽力的好壞去做聽力檢查吧....
培養鑑賞能力與帶來的喜悅與娛樂比較重要...
唸書,健身,養魚,聽音樂,喝咖啡,逛andaudio...
以上嗜好都要花錢....尤其是最後一項...
頭像
Kant0706
SR40
SR40

Re: 請問如何訓練聽力呢..??

文章musiconly 發表於 週三 9月 15, 2004 11:33 pm

[quote="Mana"]常逛這裡..看了不少文章...
總有許多高手有金耳朵可以辨別評鑑音質
小弟本身耳朵沒那麼靈敏
不知有沒有什麼訓練方法可以把一般的耳朵變成那樣呢..?? ><[/quote]
人又不是死物,何必拘泥於對音質的鑑賞力呢?
正因為我們都是有感情的,所以能從不同的音樂裡得到不同的感通,而且大部份人所得到的都是不一樣的
對音質的鑑賞,個人以為還是交給電腦去分析,然後自個再從一堆數據裡好好消化吧
聽音樂既要隨心,更要隨性,起碼我是這樣認為的
musiconly
SR40
SR40

文章Mana 發表於 週四 9月 16, 2004 12:09 am

感謝各位前輩們的分享
小弟大概從一年前開始注重"音質"
不知不覺踏入了追求音質的桎梏之中
由於經濟能力限制
先是買了CT-810
然後又敗了DE01
最近又想敗D777
耳機也從一開始的MX500到EX71...然後EM7
現在又在想PX200 ><
當設備愈換愈好 ( 雖然可能在前輩眼裡只是中間等級..但這些價位對我來說..可是得存好一陣子的錢 )
卻又擔心自己分不出其差異而白花錢 ><
搞得好像喪失了喜愛聽音樂的初衷
看來我得好好思考一番了...
請多多指教 : )
Mana
SR40
SR40

文章Nicholas 發表於 週四 9月 16, 2004 6:34 am

我覺得"窮"在欣賞音樂上算是好事一件,
雖然你或許不能買到STAX 007之列的器材,
但是仍然可以透過現有的器材來欣賞音樂的本質,
而不會一直落入升級再升級的夢饜.

以上純屬個人感想.
Nicholas
討論區版主
討論區版主

文章oScARSr 發表於 週四 9月 16, 2004 1:17 pm

我個人還是比較注重編曲旋律和歌聲

好聽的音樂,用99元一支的耳機也是一種享受.
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章3lping 發表於 週四 9月 16, 2004 7:36 pm

聽音樂是愉快的事,也不用刻意去訓練,就像辨別螢幕畫質好不好,蛋糕好不好吃,車子好不好開等等........久了........音質器材好不好就能自然分別了 :)
Burmester 006-->935MKII
-->Accuphase P-370-->Burmester 022
-->STAX 007+717
3lping
STAX博士
STAX博士

文章搖滾恰 發表於 週四 9月 16, 2004 8:41 pm

應該是聽音樂而不是聽器材吧...:eeh:
有所感動的也是音樂...而不是器材吧... :lol:
得仔細想想...
到底是聽音樂會快樂....還是聽器材會快樂呢...:roll:
重點要放對啊... :ho:
買了頂SHOEI X-11 ROYAL BLUE~
結果~
車爛帽壞手斷~~~我的X-11啊~~~
生命誠可貴,安全帽更高!
頭像
搖滾恰
SR40
SR40

文章bv4pc 發表於 週五 9月 17, 2004 10:12 pm

如果一首曲子讓你聽到著迷, 如果它能觸動你的靈魂, 即使是用爛器材, 也不會減損它的價值。

但是, 若能用好器材助推一把, 那種過癮, :mad: 沒法子形容。

所以, 小弟我還是不小心跳進無底洞了。 :ale:
=紫貓= 這顏色夠變態吧
移情別戀,新目標Apogee Duet
準備出清舊愛:Motu錄音界面828mk3和Ultralite不知賣哪台好、Hi-MD MZ-RH1 & MZ-DH10P、MD用指向Mic MS907 x2
頭像
bv4pc
SR40
SR40

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 25 位訪客