用PDA聽音樂!

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

用PDA聽音樂!

文章小阿拉 發表於 週四 6月 03, 2004 11:47 pm

個人對PDA一項是沒什麼興趣的,不過最近因為某機緣,
接手了一台HP iPAQ PDA,也開始學習如何使用它 ......
說到PDA的功能,我想大家應該都比我還要了解吧 :)

在眾多功能中,最令我感興趣的,
就是把它當成隨身聽使用 (其他功能也在學習中啦 :eeh:

決定了首要目標之後,便開始搜尋各種用Pocket PC聽音樂的資料,
以下是目前的一點心得:

在撥放軟體上,
內建的windows media player感覺上和卓上型windows的版本一樣,
蠻耗資源的,加上操作起來不是很順,所以直接放棄不用 :P
目前使用的是免費的gsplayer,能夠支援MP3 / Ogg Vorbis格式,
而且介面簡單操作容易,採用 :D
至於選用的檔案格式,目前暫時以上述的兩者來實驗...

目前使用的是一張128MB的CF卡當作儲存媒體,
擺了一些自己轉的mp3以及ogg試聽,
雖然手邊沒有其他的隨身訊源可以比較,
不過聽起來滿爽的,個人覺得音質還不錯喔 :oops:

目前遇到的問題有以下幾點:
1.目前似乎無軟體可以播放無失真壓縮格式(可能有,不過我沒找到...)
2.CF容量不夠大 :o (用$就可以解決 :eeh:
3.PDA體積太大了,不像隨身聽(這恐怕......)
4.PDA的電力不強(多買幾顆電池嗎 :x
5.耳機輸出的音量過大了

其中5是比較有趣的,雖然gsplayer可以將播放音量分成1~100個刻度進行調整,
不過實際使用上,我大概只開到8格就已經覺得音量太大了,
目前手邊能找到的都是低阻抗耳機,
也許這台機器的推力很驚人也說不定(幻想中 :D )!

有後續再位各位報告 8)
小阿拉
SR225
SR225

Re: 用PDA聽音樂!

文章bear6526 發表於 週五 6月 04, 2004 9:38 am

小阿拉 寫:個人對PDA一項是沒什麼興趣的,不過最近因為某機緣,
接手了一台HP iPAQ PDA,也開始學習如何使用它 ......
說到PDA的功能,我想大家應該都比我還要了解吧 :)

在眾多功能中,最令我感興趣的,
就是把它當成隨身聽使用 (其他功能也在學習中啦 :eeh:

決定了首要目標之後,便開始搜尋各種用Pocket PC聽音樂的資料,
以下是目前的一點心得:

在撥放軟體上,
內建的windows media player感覺上和卓上型windows的版本一樣,
蠻耗資源的,加上操作起來不是很順,所以直接放棄不用 :P
目前使用的是免費的gsplayer,能夠支援MP3 / Ogg Vorbis格式,
而且介面簡單操作容易,採用 :D
至於選用的檔案格式,目前暫時以上述的兩者來實驗...

目前使用的是一張128MB的CF卡當作儲存媒體,
擺了一些自己轉的mp3以及ogg試聽,
雖然手邊沒有其他的隨身訊源可以比較,
不過聽起來滿爽的,個人覺得音質還不錯喔 :oops:

目前遇到的問題有以下幾點:
1.目前似乎無軟體可以播放無失真壓縮格式(可能有,不過我沒找到...)
2.CF容量不夠大 :o (用$就可以解決 :eeh:
3.PDA體積太大了,不像隨身聽(這恐怕......)
4.PDA的電力不強(多買幾顆電池嗎 :x
5.耳機輸出的音量過大了

其中5是比較有趣的,雖然gsplayer可以將播放音量分成1~100個刻度進行調整,
不過實際使用上,我大概只開到8格就已經覺得音量太大了,
目前手邊能找到的都是低阻抗耳機,
也許這台機器的推力很驚人也說不定(幻想中 :D )!

有後續再位各位報告 8)

請教一下前輩,你的mp3格氏是128kps還是192kps,音質和
一般的mp3比較可否詳說一下?你用的耳機是那支,麻煩一下 :worship:
頭像
bear6526
SR225
SR225

文章小酒蟲 發表於 週五 6月 04, 2004 9:53 am

目前應該是 SHARP C7x0/8x0 系列 PDA 接地做的比較好,沒啥雜音。
柑仔店淡出江湖,保固續行。
小酒蟲
SR125
SR125

文章小阿拉 發表於 週五 6月 04, 2004 1:12 pm

mp3的話128~320Kbps我都試過,
音質上沒有和市面上一般的mp3隨身聽比較過,
不過感覺上並不算差......

至於我用的測試耳機如下:
ER-4P、HD-414、羅技840以及SR-60等,全都是低阻抗耳機,
其中只有在接上ER-4P時才會聽到輕微的電源聲,
不過不會隨著音量的調整而增加 :)

剛剛又發現一個新問題,
那就是gsplayer似乎不能播放vbr壓縮的mp3 :o
不過ogg倒是沒這個問題......

不知道在相同的壓縮比下,mp3和ogg的音質何者勝出 :)
小阿拉
SR225
SR225

文章AZeL 發表於 週五 6月 04, 2004 3:11 pm

請參考 最新出爐的聽覺測試.
經過特殊調校的 Ogg Vorbis encoder 在 128 kbps 左右的流量勝出.
請注意這個 Vorbis encoder 並不是 Xiph.org 的版本喔.
而 iTunes 也不是最新的 4.5 而是上一個 4.2 版, 因為 4.5 有嚴重音質上的 bug.
頭像
AZeL
SR40
SR40

文章kouyoumin 發表於 週五 6月 04, 2004 4:37 pm

我只聽過SONY UX50
雜訊實在多了點, 用非原廠軟體的話更嚴重
電力方面倒是不錯
關螢幕可以聽十幾個小時
超難用的瘋狂敗家滑鼠組:
WACOM intuos2 + 4D mouse
頭像
kouyoumin
SR60
SR60

文章小阿拉 發表於 週五 6月 04, 2004 9:18 pm

雜訊很多?這台不是SONY的旗艦機嗎?

看來設計時並沒有把焦點放在音質表現上......
小阿拉
SR225
SR225

文章kouyoumin 發表於 週五 6月 04, 2004 10:31 pm

感覺是內部干擾沒處理好, 平常操作就會有明顯吱吱聲
原廠播放軟體應該是把CPU速度降到很低才比較靜一點
(試過用軟體限制CPU以32MHz以下運作都還能正常播放 :o )
頭像
kouyoumin
SR60
SR60

感謝

文章bear6526 發表於 週六 6月 05, 2004 12:36 am

小阿拉 寫:mp3的話128~320Kbps我都試過,
音質上沒有和市面上一般的mp3隨身聽比較過,
不過感覺上並不算差......

至於我用的測試耳機如下:
ER-4P、HD-414、羅技840以及SR-60等,全都是低阻抗耳機,
其中只有在接上ER-4P時才會聽到輕微的電源聲,
不過不會隨著音量的調整而增加 :)

剛剛又發現一個新問題,
那就是gsplayer似乎不能播放vbr壓縮的mp3 :o
不過ogg倒是沒這個問題......

不知道在相同的壓縮比下,mp3和ogg的音質何者勝出 :)

謝謝阿拉兄,想不到sony的音質不好,這我很意外,看
來要買win系統可能較好 :bs:
頭像
bear6526
SR225
SR225

Re: 感謝

文章Jeff 發表於 週六 6月 05, 2004 12:59 am

bear6526 寫:謝謝阿拉兄,想不到sony的音質不好,這我很意外,看
來要買win系統可能較好 :bs:

不要這麼武斷呀∼ 舊款的NR70在音效表現跟他款的PDA相較之下,
可是一點不差的!問題可能在UX50太省電了。
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

喔喔

文章bear6526 發表於 週六 6月 05, 2004 7:27 am

喔喔,版主大人也跳出來了 :gogogo: ,晚輩可以請教一下,
版主有聽過sony的nR旗艦的機種的音質嗎 :?: ,小弟對
sony唯一不滿的就是記憶卡有點貴和不能用在其
他的機子上 :box: ,不過現在os
頭像
bear6526
SR225
SR225

文章小阿拉 發表於 週六 6月 05, 2004 9:48 am

最近Palm出的Zire72看起來很不錯的樣子,
而Zire71的價格跌的蠻低的,
如果音質不錯,買來當隨身聽應該很適合,
而且還內建了數位相機功能,感覺上挺好玩的...... :D

我沒用過palm系統的PDA,
不過個人使用Win CE,覺得介面雖然很平易近人,
跟操作Windows很像,不過常常會有一些小問題出現,
最後都要透過rest才能解決 :o

感覺上palm似乎比較穩定 :)
小阿拉
SR225
SR225

文章小阿拉 發表於 週六 6月 05, 2004 2:54 pm

順便請較一下各位,在儲存媒體上,
各位比較推薦使用CF還是微型硬碟呢?

目前1G的CF卡的價格大約介於6000~8000元間(隨著品牌與規格而變化),
而2.2G的微型硬碟已經能找到低於6000元的價格,
就容量與價格的比例而言,後者毫無疑問的佔有優勢,
不過在傳輸速率與耐用程度上又是前者比較優秀,
能否請用過的人出來發表一下心得或是建議?
小阿拉
SR225
SR225

Re: 喔喔

文章Jeff 發表於 週六 6月 05, 2004 3:09 pm

[quote="bear6526"]喔喔,版主大人也跳出來了 :gogogo: ,晚輩可以請教一下,
版主有聽過sony的nR旗艦的機種的音質嗎 :?: ,小弟對
sony唯一不滿的就是記憶卡有點貴和不能用在其
他的機子上 :box: ,不過現在os
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

Re: 喔喔

文章lulumi 發表於 週六 6月 05, 2004 3:18 pm

Jeff 寫: Nicholas 有NR80,或許他能提供他的聆聽經驗。

應該是NX80吧 :roll:
頭像
lulumi
SR80
SR80

文章lulumi 發表於 週六 6月 05, 2004 3:21 pm

小阿拉 寫:順便請較一下各位,在儲存媒體上,
各位比較推薦使用CF還是微型硬碟呢?

目前1G的CF卡的價格大約介於6000~8000元間(隨著品牌與規格而變化),
而2.2G的微型硬碟已經能找到低於6000元的價格,
就容量與價格的比例而言,後者毫無疑問的佔有優勢,
不過在傳輸速率與耐用程度上又是前者比較優秀,
能否請用過的人出來發表一下心得或是建議?

用在PDA上省電為先,micro drive蠻耗電,至於穩定性應該
也是CF好一點,你想試試micro drive的抗震能力嗎 :ho:
頭像
lulumi
SR80
SR80

文章小阿拉 發表於 週六 6月 05, 2004 8:07 pm

說的是,不過微型硬碟的大容量還是頗具吸引力 :oops:

其實儲存媒體夠大就好,
有時候覺得像iPOD一樣擁有30~40G的儲存空間,
雖然能夠放下一堆音樂,不過一時間能聽的量卻還是那麼多 :o

說不定少花點錢,買張512MB的CF就行了,
只不過要定期從電腦更新音樂就是了:ho:
小阿拉
SR225
SR225

文章kouyoumin 發表於 週六 6月 05, 2004 8:27 pm

小阿拉 寫:說不定少花點錢,買張512MB的CF就行了

:mad:
貧困"偽.256MB"(實際只有227MB的爛貨)使用中
頭像
kouyoumin
SR60
SR60

文章lulumi 發表於 週六 6月 05, 2004 8:31 pm

小阿拉 寫:其實儲存媒體夠大就好,
有時候覺得像iPOD一樣擁有30~40G的儲存空間,
雖然能夠放下一堆音樂,不過一時間能聽的量卻還是那麼多 :o

那麼大的空間我想是對職業人士有幫助,SONY最近也出了一款隨身播放器,有個小螢幕可以播放MPEG影片,這個比較對我的胃口,不過價錢很貴,還是乖乖玩NX70V :ho:

小阿拉 寫:說不定少花點錢,買張512MB的CF就行了,
只不過要定期從電腦更新音樂就是了:ho:

其實不止音樂,漫畫跟電子書,小遊戲,影片都是很有趣的 :D
頭像
lulumi
SR80
SR80

文章小阿拉 發表於 週六 6月 05, 2004 9:49 pm

kouyoumin 寫: :mad:

其實我目前用過的CF卡,最大也不過128MB,
一切盡在計畫中,計畫中...... :ale:

而且CF卡還可以給數位相機用,一舉多得嘛,呵呵...... :hand:
小阿拉
SR225
SR225

文章bear6526 發表於 週日 6月 06, 2004 9:48 am

小阿拉 寫:最近Palm出的Zire72看起來很不錯的樣子,

win我是沒用過,可是我這台palm是很少當就是了,還是我裝的
軟體很少的原因? :aa:
頭像
bear6526
SR225
SR225

文章小阿拉 發表於 週日 6月 06, 2004 12:27 pm

bear6526 寫:win我是沒用過,可是我這台palm是很少當就是了,還是我裝的

我裝的軟體也不多啊 :eeh:

目前最常發生的問題,就是將某程式移除後,
該程式在程式集裡的圖示卻依然存在,
只要透過rest重新啟動後,圖示又消失了 :o

不過用低阻抗耳機接我這台PDA,發出的音量真的是震耳欲聾,
若是不把音量調到5%左右,還真的很難繼續聽下去 :x
小阿拉
SR225
SR225

文章lightsalt 發表於 週日 6月 06, 2004 6:26 pm

小阿拉 寫:
kouyoumin 寫: :mad:

其實我目前用過的CF卡,最大也不過128MB,
一切盡在計畫中,計畫中...... :ale:

而且CF卡還可以給數位相機用,一舉多得嘛,呵呵...... :hand:

CF系統...
創巨的4G micro drive才是終極目標吧...
頭像
lightsalt
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週二 6月 08, 2004 9:34 pm

bear6526 寫:
小阿拉 寫:最近Palm出的Zire72看起來很不錯的樣子,

win我是沒用過,可是我這台palm是很少當就是了,還是我裝的

軟體別亂裝就不會當到深處無怨尤
手邊的SONY CLIE T600C就是一個好例子~~亂亂裝,裝到出問題:P

至於用PDA聽音樂只有偶爾會用吧,畢竟手上還是有MD,冬天的話用
PDA不錯,夏天用有線控的MD吧,當然ZAURUS也是有配備線控器的
只是我沒買而已

PDA的記憶卡大小??別人是怎麼樣我是不太清楚,手邊的記憶卡有
SD 16MB*2
SD 256MB*2
CF 512MB*1

SD卡只有一張256是給PDA用的,SD全部都是PANASONIC
至於CF卡當然是給PDA用而已
續航力的話,不需要降頻,只要關掉螢幕可以跑17HR
IPAQ也是可以關閉螢幕使用的
在WINDOWS MEDIA PLAYER裡面應該有選項可以設定
--
CF卡裡面裝滿的是動畫檔,至於SD卡多是資料和字型,偶爾會有音樂
不過也放不多就是了,頂多只會剩下來90MB左右的空間吧
--
記憶卡大真好~~~~~~
當然電池也要多,就更好了 :D
lifaung
SR325
SR325

文章小酒蟲 發表於 週三 6月 09, 2004 2:30 am

lightsalt 寫:CF系統...
創巨的4G micro drive才是終極目標吧...

新的 MuVO2 v2.0 已經改版,沒戲唱了。
柑仔店淡出江湖,保固續行。
小酒蟲
SR125
SR125

下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 48 位訪客