請問一下關於電池的記憶效應

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

請問一下關於電池的記憶效應

文章Baleezo 發表於 週四 5月 20, 2004 8:06 pm

版上很多這方面有專才的大大的樣子

請問一下 鎳氫電池 的記憶效應

一般來說 記憶效應是一定會累積的吧

不過我想問的是 如果你把一科充滿的電池

再拿下去充 或者是充電稱到一半停電

這樣的結果是怎樣

還有鋰電池雖說記憶效應很小

但是一邊運作機器一邊充電 這樣真的沒關係嗎
頭像
Baleezo
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週五 5月 21, 2004 9:54 pm

這個我上次才問過,

鋰電池的記憶效應很小,
而現在的鎳氫電池的記憶效應亦很少,

況且鎳氫又平價,基本上是不用擔心。
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章Baleezo 發表於 週日 5月 23, 2004 12:34 pm

鎳氫充電板不便宜阿 XD
頭像
Baleezo
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週日 5月 23, 2004 2:56 pm

對岸有文章顯示,
選擇品質好的電池才是正確的,
像什麼gp那種的喔... :lol:
別買啦!

重點是這樣的,
一顆品質好的鎳氫,
即使有記憶效應,
其淘汰率也比台製按時放電要來得長命,
加入價格與壽命等數據,
買一顆稍貴的電池是比較划算的。
(還有充電器...
慢充...依照電池容量算
所花的電費也比用速充的電池用到壞掉再重買還貴)

===================
目前最好的3號是panasonic的2100mAh
不過我用的是sony 2300mAh...

口香糖沒用評比,
因為沒有口香糖電池的放電器吧?
學習烙鐵
just Do It...Yourself
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章蘇子 發表於 週日 5月 23, 2004 6:37 pm

我覺得SANYO的充電電池組是好選擇
蘇子
SR40
SR40

文章Kotosuke 發表於 週日 5月 23, 2004 9:25 pm

小倫倫 寫:目前最好的3號是panasonic的2100mAh

口香糖沒用評比,

有…
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

文章oScARSr 發表於 週一 5月 24, 2004 1:19 am

Kotosuke 寫:
小倫倫 寫:目前最好的3號是panasonic的2100mAh

口香糖沒用評比,

有…

就算買無,

很多人都用自己做的,

怎麼做?
最簡單的,
去買台30元超耗電小風扇,
再用小電線接上,就是一台放電器啦∼
(亂說的)
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週一 5月 24, 2004 1:25 am

oScARSr 寫:
Kotosuke 寫:

口香糖沒用評比,

有…

就算買無,

很多人都用自己做的,

怎麼做?
最簡單的,
去買台30元超耗電小風扇,
再用小電線接上,就是一台放電器啦∼
(亂說的)

是可以自己做啊...
我滿懶的,
有現成的用不是很好...
加上3號的通用性也高多了
學習烙鐵
just Do It...Yourself
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章Kotosuke 發表於 週一 5月 24, 2004 4:29 am

http://www.ehighsun.com/haiyin/news/sho ... lassid=139

這邊有介紹,我自己是用從音王寺大大那買的BC-9HM,
我自己充電的感覺,他會對電池先放完電再進行充電動作。
快充飽時,會自動轉換成小電流慢充保護電池。
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

文章Baleezo 發表於 週一 5月 24, 2004 5:01 am

都是快充 @@
頭像
Baleezo
SR40
SR40

文章lightsalt 發表於 週一 5月 24, 2004 7:24 am

台中電子街某華字輩電料行有便宜的「工版」SANYO 2100mAh, 四顆nt250(含盒)...
用起來感覺還不錯, 用md放音(mt770), 可以久到忘記啥時該換電池... (不過我每天聽的時間也不是那麼多啦...)
頭像
lightsalt
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週一 5月 24, 2004 8:18 am

oScARSr 寫:這個我上次才問過,

鋰電池的記憶效應很小,
而現在的鎳氫電池的記憶效應亦很少,

況且鎳氫又平價,基本上是不用擔心。

修正一下。

鋰電池是完全沒有,而且,鋰電池非常討厭完全放電,完全放電會嚴重傷害鋰電池,盡量用到一半就充電,不必擔心記憶效應,因為鋰電池完全沒有這種東西。
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週一 5月 24, 2004 8:22 am

Baleezo 寫:都是快充 @@

像樣的充電器,快充並不是問題...

我數位相機用三號鎳氫用了好幾年,都是快充,然後快速放電... 完全一點問題都沒有。
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章Baleezo 發表於 週一 5月 24, 2004 10:41 am

唔 原來是這樣

不過我手機的鋰電有記憶效應的感覺 看來是電池老化

--
那我的MD要一直給他充 :ale:
頭像
Baleezo
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週一 5月 24, 2004 10:48 am

Baleezo 寫:唔 原來是這樣

不過我手機的鋰電有記憶效應的感覺 看來是電池老化

那應該是老化

Baleezo 寫:那我的MD要一直給他充 :ale:

不要一直充,也是會死... 用了一半至2/3的時候充就好。
頭像
狂人
SR60
SR60

文章skyboat 發表於 週一 5月 31, 2004 10:59 am

我是買 NEXCELL 三號的給小犬 GBA 用,品質普通。兩年下來,發現有嚴重的無法關機效應(─ 玩瘋了!),最後只好把 GBA 給砸爛,只准他玩 PC、PS。

※兩姐弟很賊頭,去下載安裝 VisualBoyAdvance 再戰!
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章andhow 發表於 週一 5月 31, 2004 11:16 am

skyboat 寫:我是買 NEXCELL 三號的給小犬 GBA 用,品質普通。兩年下來,發現有嚴重的無法關機效應(─ 玩瘋了!),最後只好把 GBA 給砸爛,只准他玩 PC、PS。

※兩姐弟很賊頭,去下載安裝 VisualBoyAdvance 再戰!

還真賊頭~~ :ho:
不過這也算是"PC" :D
到時候只准玩PS時.又會去下載可以在PS上模擬VBA的外掛.到時後又 :D ~~~
以佛心看人,人人皆是佛~
頭像
andhow
SR40
SR40

文章Hiroshi 發表於 週一 5月 31, 2004 11:18 am

skyboat 寫:我是買 NEXCELL 三號的給小犬 GBA 用,品質普通。兩年下來,發現有嚴重的無法關機效應(─ 玩瘋了!),最後只好把 GBA 給砸爛,只准他玩 PC、PS。

推無法關機 :ho:
要不是小弟那台被同學搞丟了
(裡面還有我快破關的卡比之星 :bigcry: )
還真想買個葉綠版來重溫兒時回憶 :worship:
Audigy2ZS → HA711 → A900Ti
Hiroshi
SR40
SR40

文章Kotosuke 發表於 週一 5月 31, 2004 5:23 pm

老輸,下次要砸之前考慮先PO到二手板∼ :ho:

======================
VBA真是好東西∼ 8)
目前ROM出到15XX號了…一片DVD-R裝不完 :x
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 155 位訪客