救救我的硬碟or檔案吧

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

救救我的硬碟or檔案吧

文章genome 發表於 週一 5月 10, 2004 5:41 pm

最近真的很不順 :(
學校實驗不順 所以被老闆釘得快扁掉
身體也不順 莫名其妙左臉腫起來 痛死我了 說是腮腺發炎 可是我小時候明明得過豬頭肥啦
然後 ebay不順 這就別再說了
連電腦也是連連不順

先是系統效能突然變慢 掃毒無效 好吧 升級主機板和CPU到Barton 重灌Win XP 原以為從此幸福快樂
哪知原來的IDE控制卡不動了
好吧 連這個也換新的好了
居然現在又遇到抓的到硬碟 可是看不到裡面檔案 說是未格式化
這兩顆硬碟裡的資料都是小女小犬出生一兩年來的照片 影片 塗鴉的記錄耶!!

XP說 這兩顆硬碟都是本機硬碟 檔案系統都是 RAW (這是啥??)
一顆是WD 40 GB IDE (就是 J碟)
一顆是WD 120GB IDE (就是 K碟加未配置)
J碟明明只有40 GB 可是XP的硬碟管理說它有47.75 GB
多出來的不知是去哪生的
而更可疑的是 這大小和另一顆硬碟K一模一樣
K碟原本有分割成等大小的兩部份
不過年代久遠 已經忘記當時是格式成FAT還是NTFS 不過絕不是RAW這種沒看過的就是了
難到是我原來的IDE控制卡或XP有啟動RAID??
記得是沒有呀

我把幾張磁碟管理照下來了 放在這裡
http://www.dcview.com.tw/my/showalbumpi ... umsn=27141
如果各位大大有空 拜託幫我看一下吧

小女說 敬恩 小時候 baby 模企啊
小犬這禮拜要滿一歲了 老婆大人說 沒有照片 我都想不起來小孩出生時的樣子了
啊~~~~
:bigcry:
genome
SR80
SR80

文章天地 發表於 週一 5月 10, 2004 9:00 pm

1.拿去別台主機板內建的IDE讀
2.找同一張卡
3.拿USB外接盒來接
試試看吧,沒讀出來前千萬不要把硬碟處理了啊
天地
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週一 5月 10, 2004 9:14 pm

檔案系統 RAW 指的是剛切割好的硬碟區,或者是硬碟分割不為WINDOWS 系統所能辨識。 :mad:

快去弄一個 USB 硬碟外接盒試裝到其他機器看看吧。
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

Re: 救救我的硬碟or檔案吧

文章owenlin 發表於 週一 5月 10, 2004 9:14 pm

genome 寫:最近真的很不順 :(
學校實驗不順 所以被老闆釘得快扁掉
身體也不順 莫名其妙左臉腫起來 痛死我了 說是腮腺發炎 可是我小時候明明得過豬頭肥啦
不過年代久遠 已經忘記當時是格式成FAT還是NTFS 不過絕不是RAW這種沒看過的就是了
難到是我原來的IDE控制卡或XP有啟動RAID??
記得是沒有呀

看來是用raid吧?是那張硬碟控制卡呀?
說一下,請有的網友借你看看能不能先把資料救回來。
我手上是有一塊IWill SIDE RAID 66 的卡,
是用 HighPoint HPT368 的晶片,

但是說真的它的raid功能我(好像)沒用過。
至於硬體raid的細節(相容性),可能就要請懂的網友說明了。
owenlin
SR40
SR40

文章genome 發表於 週一 5月 10, 2004 9:51 pm

Jeff 寫:檔案系統 RAW 指的是剛切割好的硬碟區,或者是硬碟分割不為WINDOWS 系統所能辨識。 :mad:

快去弄一個 USB 硬碟外接盒試裝到其他機器看看吧。

RAW磁碟區有沒有辦法整個copy到別處呀??
我剛跑去買了一顆160 GB的硬碟 以備不時之需
可以先把這兩個RAW磁碟區先備分起來

Radi卡是哪一張 我得今天回家之後看
genome
SR80
SR80

文章Jeff 發表於 週一 5月 10, 2004 11:26 pm

genome 寫:RAW磁碟區有沒有辦法整個copy到別處呀??
我剛跑去買了一顆160 GB的硬碟 以備不時之需
可以先把這兩個RAW磁碟區先備分起來

Radi卡是哪一張 我得今天回家之後看

千萬別在用任何硬碟管理程式去動你那兩棵硬碟!
RAW並非是任何可供辨識的磁碟區,所以當然也無從備份起!
一旦硬碟遭到變動,那任何的神仙恐怕都難以挽回。

我猜測你的狀況不像是有用上RAID的樣子,
就像天地所言,先找個USB外接盒,接到別台電腦上,
一個一個救救看,單獨接到MB上的IDE PORT看看。
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章genome 發表於 週一 5月 10, 2004 11:29 pm

Jeff 寫:千萬別在用任何硬碟管理程式去動你那兩棵硬碟!
RAW並非是任何可供辨識的磁碟區,所以當然也無從備份起!
一旦硬碟遭到變動,那任何的神仙恐怕都難以挽回。

我猜測你的狀況不像是有用上RAID的樣子,
就像天地所言,先找個USB外接盒,接到別台電腦上,
一個一個救救看,單獨接到MB上的IDE PORT看看。

遵旨
晚上回家先接MB的IDE port
同時上網買一個USB外接盒回來
:aa:
genome
SR80
SR80

文章Jeff 發表於 週一 5月 10, 2004 11:57 pm

genome 寫:遵旨
晚上回家先接MB的IDE port
同時上網買一個USB外接盒回來
:aa:

Good Luck!

上次也是幫我老闆救HD,一樣是撂下ㄧ句“啥都不重要裡面的照片最重要“!所以現在我自己這幾年來的照片,能夠的話我是每一台機器都放一份。以免到時候無法跟家人老婆交代 :ale:
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章genome 發表於 週二 5月 11, 2004 6:42 pm

我把這兩可打不開的HD接到主機板的IDE上 一樣還是打不開
磁碟管理上看 還是說這是RAW partition
:mad:

現在除了等收到硬碟外接盒再來試 還有蛇麼能做嘛??

我現在用的IDE控制卡的晶片是Silicon Image Sil0680 UltraATA 133 RAID controller
以前那一片是CMD 649 UltraATA 100 RAID controller
不知是不是因為這個??
genome
SR80
SR80

文章JesseChen 發表於 週二 5月 11, 2004 7:09 pm

找個軟體試試看

EasyRecovery Pro.

可救一些檔案
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章genome 發表於 週二 5月 11, 2004 9:43 pm

JesseChen 寫:找個軟體試試看
可救一些檔案

這個 可以就RAID造成的問題嗎??

我想到以前我好像曾照著Tom's Hardware的介紹 把這兩顆硬碟用Win XP設成RAID (可能 但不確定)
好像也玩過用IDE控制卡設成RAID

但是 當初怎麼設 又沒有改回來 通通不計得了
genome
SR80
SR80

文章owenlin 發表於 週二 5月 11, 2004 10:47 pm

genome 寫:
JesseChen 寫:找個軟體試試看
可救一些檔案

這個 可以就RAID造成的問題嗎??

我想到以前我好像曾照著Tom's Hardware的介紹 把這兩顆硬碟用Win XP設成RAID (可能 但不確定)
好像也玩過用IDE控制卡設成RAID

但是 當初怎麼設 又沒有改回來 通通不計得了

你應該是用ide控制卡設raid吧!不然xp會認得吧? :ale:

以下是我的一些小建議:

1. 請用ghost或相似的軟體,將兩個partition (disk) 備份下來,(ghost 對於不認得的partition會原封不動的存下來)。
2. 你原來的raid卡是壞了嗎?試試別台機器/os,或許只是不相容/沒driver吧?
3. 徵徵看那張卡,或同一系列的卡。
4. 找那家卡的公司幫忙。
5. 試試看別種卡。

另外,建議你可以用 spfdisk 去看看 那個raw partition 的 partition id 是什麼,或許網路上有高手認得。

祝好運啦!
owenlin
SR40
SR40

文章Kotosuke 發表於 週六 5月 15, 2004 7:12 pm

我的wd 20G昨天也發生一樣的慘案了。
在關機的時候,關到一半,突然跳電,再開後系統就叭帶叭帶的。
然後wd那顆裡面的partition就錯亂了。
原本接htp370,我分割兩個槽,結果一顆是一片空白,一顆是變raw。

後來把它接回主機板的via ide,空白的那槽資料就完全抓到,也能copy。
但另一顆patition掛了還是一樣,只好動用jc大推薦的EasyRecovery
後來是全數完美救回∼呼∼有驚無險呀! :ya:
這邊有快樂版下載

感謝jc大,感謝EasyRecovery :bow:
真不敢想像幾年來十幾G的檔案就這樣bye bye的後果,
可能會想一頭撞死吧 :no:
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 143 位訪客