DIY真的省錢?????

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

文章steel 發表於 週四 5月 06, 2004 7:43 pm

foo 寫:我玩過的電容很少耶 :)
只用過PH136 165 114(final choice) 118(final choice)
NCC KY
ROE EG(final choice) EKS BlackGate FK N (final choice)
MIT PPFXS , RIFA 450 , WIMA Blackbox fkp3
relcap RT (final choice)

可以列入參考寶典
BC 114(final choice) 118(final choice)
ROE EG(final choice)
BlackGate FK N (final choice)
relcap RT (final choice)

UCC的也不錯 :)
頭像
steel
RS2
RS2

文章galaxy 發表於 週四 5月 06, 2004 7:44 pm

JesseChen 寫:其實目標不明確,自制力不夠,不滿足.....

玩那一種都很花錢...

好個不滿足.....
所以 6DJ8 偶會買...MULLARD、SIEMENS..金腳
最近還看上electro-harmonix 的金腳 6922 及金腳的 6H30.... :mad:
噢....偶什麼時候可以中大樂透的頭彩 :grin:
頭像
galaxy
SR40
SR40

文章steel 發表於 週四 5月 06, 2004 7:50 pm

foo 寫:零件 我都只買剛好夠用
機殼...外觀我不在意...舊機殼鑽了一堆洞還是繼續用...

這是最高境界 :)

我每次都會多買...怕臨時需要..高雄找不到 :eeh:
結果...累積了一堆
不想用的零件又捨不得丟...夠傷本的

機殼...總是想找精緻漂亮的
結果...都不在身邊 :x
頭像
steel
RS2
RS2

文章sien 發表於 週日 5月 09, 2004 9:50 am

DIY玩到後面,會不會很容易用零件去判斷器材價值呀? :)
sien
SR40
SR40

文章foo 發表於 週日 5月 09, 2004 10:22 am

sien 寫:DIY玩到後面,會不會很容易用零件去判斷器材價值呀? :)

多少會
但是線路 裝配方式
也很重要

比較講究合理裝機吧
只要裝機方式合理
用料有一定水準,聲音通常也不會差
頭像
foo
SR40
SR40

文章天地 發表於 週日 5月 09, 2004 7:28 pm

foo 寫:比較心痛是
2.買了一顆何博的VR...

600那顆?你覺得不值? :o
天地
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週日 5月 09, 2004 7:28 pm

sien 寫:DIY玩到後面,會不會很容易用零件去判斷器材價值呀? :)

要看人,有的會有的不會.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章nomo 發表於 週日 5月 09, 2004 7:58 pm

DIY到後來,只想買別人的機,原因......麻煩!
我裝過的耳擴中,最滿意的就是單端5842,使用47uf x 4的PP電容穩壓,用Grado及HD600聽很滿意說!可是...已經賣掉了(有點後悔) !
頭像
nomo
SR125
SR125

文章ijaywu 發表於 週一 5月 10, 2004 11:10 pm

RogerShih 寫:
foo 寫:即使如此,還是比買全新廠機省錢 :D
而且
可以追求自己想要的聲音
廠機總是不能完全滿足自己 :)

等你到真的知道自己要什麼的時候, 你花了多少??恐怕你回過頭去算算, 可能已經是十倍於廠機的付出了.

foo 我記得你也很愛玩, 可以算看看喔, 會嚇你自己一跳 :p

有沒有想過,當你「買廠機買到喜歡為止」的時候會花多少錢?一台高級綜擴要是買來、聽了一陣子等run-in以後發現不喜歡、賣掉,折舊的金額可以做幾台lc-icute實驗機? :aa:
如果你要說試聽的話,DIY機也是可以試聽的,找用類似線路、用過類似零件的同好,除非你非得用沒人用過的零件/線路不可吧。
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章RogerShih 發表於 週一 5月 10, 2004 11:36 pm

ijaywu 寫:
RogerShih 寫:
foo 寫:即使如此,還是比買全新廠機省錢 :D
而且
可以追求自己想要的聲音
廠機總是不能完全滿足自己 :)

等你到真的知道自己要什麼的時候, 你花了多少??恐怕你回過頭去算算, 可能已經是十倍於廠機的付出了.

foo 我記得你也很愛玩, 可以算看看喔, 會嚇你自己一跳 :p

有沒有想過,當你「買廠機買到喜歡為止」的時候會花多少錢?一台高級綜擴要是買來、聽了一陣子等run-in以後發現不喜歡、賣掉,折舊的金額可以做幾台lc-icute實驗機? :aa:
如果你要說試聽的話,DIY機也是可以試聽的,找用類似線路、用過類似零件的同好,除非你非得用沒人用過的零件/線路不可吧。

DIY 機試聽的機會少, 聲音更是每台都有不同, 你手藝好做出來好聽, 抱歉, 我手藝差就是差人一截, 差那截就是不服氣, 就是要想辦法改....

然後呢??

DIY 有他好處, 但我的重點在是不是真的省錢. 請自己好好去算一算吧.

如果要說 DIY 的好處, 我是絕對不會說 DIY 省錢這種理由的 :p
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章JesseChen 發表於 週二 5月 11, 2004 9:09 am

viaviavia 寫:再加一個....不聽老人言 :D

再加一個....不聽老"婆"言... :D
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章JesseChen 發表於 週二 5月 11, 2004 9:11 am

說真的,這有點跟股票類似.....價值跟價格的問題...

:)
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章nomo 發表於 週二 5月 11, 2004 11:07 pm

比來比去.....會氣死人!
頭像
nomo
SR125
SR125

文章Luker-Chen 發表於 週三 5月 12, 2004 3:39 am

RogerShih 寫:其實說花錢還是省錢, 就算玩廠機, 也多的是換機一族的敗神 :D (musk 大, 借虧一下 :p)

只是在我看來, 很多宣揚 DIY 的好處的理由, 最不堪一擊的就是省錢論, 或者同樣花費, 可以做的比廠機好 (老實說, 往往不見得).

嗯........
可能太多前提了啦.......

如果是自己來個萬丈高樓平地起~從零出發~

那麼你的歷程必將會是艱辛而敗金的......
很多東西你都得自己買來Try過,做過,玩過,弄壞過了才會知道
這確實是頗花錢
工具,材料,還有弄壞的東西...... :mad:
這些東西加一加都可以去弄一台頂級的對象器材了
但是又如果,有人(甚至不只一個)可以提供你Know-how與經驗呢?
直接跟你說,你就用XXX+ooo 或者是A+B+C
來試試看應該不錯,而某XX不大好,不要這樣做
又或者將來你想要升級了呢? 在去重買一台更頂級的?

就如foo所言的,他用的東西都已經是別人的建議
已經經過不少篩選的對象了
那麼你的方向偏差以及冤枉錢的部分會減少蠻多的就是了.... :D

在有一定程度的Know-how support之下
要比廠機省錢應該是超容易的啦.....
要做的比廠機更符合自己的口味,那更是容易且理所當然......

阿又如果是像我們這種自己惡搞的砲灰~
沒辦法,就當是興趣吧 :ho:
Luker-Chen
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週三 5月 12, 2004 10:01 am

我個人的感想是...

不會!如果還在用那幼稚的手段來判斷器材價值,那就代表還沒有脫離新手區。發燒零件只是手段之一,不是目的,目的跟手段沒搞清楚的不可能是進階玩家。所以說,會那樣子判斷的玩家就不會是 DIY 玩到後面,而是還在很前面。
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章viaviavia 發表於 週三 5月 12, 2004 12:09 pm

我大概是那種 100 元幸福的 DIY 者吧,就是我作的小電路
的零件很少超過 100 元的。 :D

op 前級或 buffer 還有電源電路,連那個外殼我都是以 100
元為基準,所以只好努力看理論想方法了,算是意外的收穫
之一吧。 :ho:
討論音效卡改裝的網站

http://www.gen6991.idv.tw/
頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章狂人 發表於 週三 5月 12, 2004 1:11 pm

viaviavia 寫:我大概是那種 100 元幸福的 DIY 者吧,就是我作的小電路
的零件很少超過 100 元的。 :D

op 前級或 buffer 還有電源電路,連那個外殼我都是以 100
元為基準,所以只好努力看理論想方法了,算是意外的收穫
之一吧。 :ho:

(戳∼)

是你叫我去敗 CDE 電解電容的啊... 一顆一百六耶... XD
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章viaviavia 發表於 週三 5月 12, 2004 1:54 pm

狂人 寫:
(戳∼)

是你叫我去敗 CDE 電解電容的啊... 一顆一百六耶... XD

我也跟你說過便宜的 roe + ero x 8 的方法啊,那也是這個
100 元幸福的方案啊。 :roll:
討論音效卡改裝的網站

頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章狂人 發表於 週三 5月 12, 2004 2:09 pm

viaviavia 寫:
狂人 寫:
(戳∼)

我也跟你說過便宜的 roe + ero x 8 的方法啊,那也是這個
100 元幸福的方案啊。 :roll:

呵呵呵...

找呂來提供百元幸福方案的金腳 6922 套件包吧 XD
頭像
狂人
SR60
SR60

文章viaviavia 發表於 週三 5月 12, 2004 3:06 pm

基本上,我那個表哥的想法跟我完全相反,別指望他賣給你
便宜的零件喔,呵呵。 :ho:
討論音效卡改裝的網站

頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章狂人 發表於 週三 5月 12, 2004 4:01 pm

viaviavia 寫:基本上,我那個表哥的想法跟我完全相反,別指望他賣給你
便宜的零件喔,呵呵。 :ho:

這個嘛,就要靠你了 XD
頭像
狂人
SR60
SR60

文章oldhan 發表於 週三 5月 12, 2004 5:08 pm

真空管的百元幸福專案喔:
http://www.tnbstore.com.tw/on-sale.htm
常玩真空管的大大有無特別推薦哪個值得買?
We are dreamming in the MATRIX
頭像
oldhan
SR40
SR40

文章hohomok 發表於 週三 5月 12, 2004 6:07 pm

oldhan 寫:真空管的百元幸福專案喔:
http://www.tnbstore.com.tw/on-sale.htm

GE 5670 -JAN 軍規 原紙盒啦 :P
特價 NT$49
Sylvania 2C51 / 5670啦
:P 特價 NT$49
遲些會有用,因某教主會............ :twisted:
頭像
hohomok
SR40
SR40

文章hohomok 發表於 週三 5月 12, 2004 6:10 pm

oldhan 寫:真空管的百元幸福專案喔:

Sylvania 2C51 / 5670 啦
GE 5670 -JAN 軍規 原紙盒 啦
遲些會有用!
:twisted: 某大教主會發功:twisted:
頭像
hohomok
SR40
SR40

文章HATA 發表於 週五 5月 14, 2004 11:54 pm

看到這篇小弟也忍不住來點心聲
其實每個人價值觀不同所以會有許多不同的認定
有些人狂喝狂賭不認為如何
但是要他花錢買一些東西或許他就會去考量
有些人裝機是為ㄌ要"尬機"
有些人只是為ㄌ做出自己的一套(可能不論聲音好壞)
有些人只因為一時興趣
有些人是為ㄌ自己的理想
許許多多的原因就是代表著這些人的目的
目的有ㄌ再來就是過程
或許中間得到許多但也有可能失去許多
只是別後悔因為這就是自己當初選的
人的一生不也是如此
既然選ㄌ就別後悔
或許無法與別人相提並論
也或許無法飛黃騰達
但是在這世上只會有一個我
而這個我是別人無法取代的
有些時候思考太多或許更容易陷入自己畫的圓圈內吧
共免之吧
頭像
HATA
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot] 和 187 位訪客