DIY真的省錢?????

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

DIY真的省錢?????

文章RogerShih 發表於 週四 5月 06, 2004 11:35 am

我的結論是比較花錢 :p

1. 工具 - 銲槍、銲錫、烙鐵架、套筒...etc....加一加也不少了, 甚至上萬也有可能.

2. 電路 - 一玩上去, 絕對不會只找一種零件試, 多數也不會只買剛好數量, 會多買一些零件, 總覺得可以更好, 所以漸漸的會往品質更好的零件找, 或者是沒聽過那些零件, 想試試....於是....OP 更換很簡單, 換來換去不下十種, 每種都花錢, 累積下來幾百數千, 電阻起碼要找 hocal、Dale, 又想試試 riken、碳精、vishay....想省也省不了, 二手零件也沒什麼行情 :p

3. 愛比較 - 多數 DIYer 都會覺得自己做出來的最好, 尤其是付出那麼大的代價以後....haha....輸了又想花錢尬下去....:p (某大為了跟我二號機尬, 改機次數還真不少 XD)

真的比較省嗎??真的比廠機標準的設定聲音好嗎??天知道, DIY 給我的感覺是, 講的已經不是能不能贏廠機的聲音, 而是爽度 :p
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章RogerShih 發表於 週四 5月 06, 2004 11:38 am

補充:

比較發燒的就玩配對, 買百來上千顆晶體, 配出來可以只有幾對、幾十對, 剩下的??不管怎麼處理, 都是花錢....

管子也配, 晶體也配, 電阻也配, 啥都來配, 就是不配自己荷包.... :p
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章JesseChen 發表於 週四 5月 06, 2004 12:24 pm

:o DIY也傷身體
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章sien 發表於 週四 5月 06, 2004 12:35 pm

follow別人的構思和心得比較省錢 :D
sien
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週四 5月 06, 2004 12:53 pm

sien 寫:follow別人的構思和心得比較省錢 :D

那可不一定喔 :p

萬一人家推薦你用 jensen 的話, 那可不省錢 :ho:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章foo 發表於 週四 5月 06, 2004 1:05 pm

即使如此,還是比買全新廠機省錢 :D
而且
可以追求自己想要的聲音
廠機總是不能完全滿足自己 :)
頭像
foo
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週四 5月 06, 2004 1:12 pm

foo 寫:即使如此,還是比買全新廠機省錢 :D
而且
可以追求自己想要的聲音

等你到真的知道自己要什麼的時候, 你花了多少??恐怕你回過頭去算算, 可能已經是十倍於廠機的付出了.

foo 我記得你也很愛玩, 可以算看看喔, 會嚇你自己一跳 :p
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

Re: DIY真的省錢?????

文章viaviavia 發表於 週四 5月 06, 2004 1:15 pm

>>1. 工具 - 銲槍、銲錫、烙鐵架、套筒...etc....加一加也不少了, 甚至上萬也有可能.

慘了,我用 50 元一隻的木柄烙鐵,還用了好幾年了,銲錫是 300 元一捲的,烙鐵架 35 元一個的,全部工具可能換不到人家一隻原裝烙鐵。 :ho:

>>2. 電路 - 一玩上去, 絕對不會只找一種零件試, 多數也不會只買剛好數量, 會多買一些零件, 總覺得可以更好, 所以漸漸的會往品質更好的零件找, 或者是沒聽過那些零件, 想試試....於是....OP 更換很簡單, 換來換去不下十種, 每種都花錢, 累積下來幾百數千, 電阻起碼要找 hocal、Dale, 又想試試 riken、碳精、vishay....想省也省不了, 二手零件也沒什麼行情 :p

我到是對賤價台製日製電容沒興趣,那根本不用試了,浪費錢而已,由黑皮 roe 直接起跳比較實在,只要不要老是跑去佑昇找 roe 的話,黑皮 roe 真的不會很貴。電阻喔,dale 跟 hocol 我是有一大堆沒錯,可是我用 3W 台製金屬氧化膜的時候更多。

>>3. 愛比較 - 多數 DIYer 都會覺得自己做出來的最好, 尤其是付出那麼大的代價以後....haha....輸了又想花錢尬下去....:p (某大為了跟我二號機尬, 改機次數還真不少 XD)

我根本不跟 diy 機器比啊,改音效卡是跟 philips yamaha 的 cd player 來比較,實作出來的音響電路,搬到音響架上跟廠製機比比看,輸了也不想再改造了,直接送人比較快,機殼裝漂亮一點,還可以賣幾個錢。

>>真的比較省嗎??真的比廠機標準的設定聲音好嗎??天知道, DIY 給我的感覺是, 講的已經不是能不能贏廠機的聲音, 而是爽度 :p

看你是在玩遊戲還是作事業而定啦,像吳力民可能讓大家覺得有點那個一點,但是由多年前他寫來交我老弟轉交的信件來看,他很有意志力的作到了,那就是在作事業。

這個角度上,就跟 diy 完全不一樣了。
討論音效卡改裝的網站

http://www.gen6991.idv.tw/
頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章steel 發表於 週四 5月 06, 2004 1:20 pm

沒錯
比較花錢
爽度也高 :)
最後由 steel 於 週四 5月 06, 2004 1:24 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
steel
RS2
RS2

文章RogerShih 發表於 週四 5月 06, 2004 1:22 pm

大哥:

你這大帥級的人物已經第三層的見山又是山了, 別跟我們羅漢腳比 XD

viaviavia 寫:>>1. 工具 - 銲槍、銲錫、烙鐵架、套筒...etc....加一加也不少了, 甚至上萬也有可能.

慘了,我用 50 元一隻的木柄烙鐵,還用了好幾年了,銲錫是 300 元一捲的,烙鐵架 35 元一個的,全部工具可能換不到人家一隻原裝烙鐵。 :ho:

>>2. 電路 - 一玩上去, 絕對不會只找一種零件試, 多數也不會只買剛好數量, 會多買一些零件, 總覺得可以更好, 所以漸漸的會往品質更好的零件找, 或者是沒聽過那些零件, 想試試....於是....OP 更換很簡單, 換來換去不下十種, 每種都花錢, 累積下來幾百數千, 電阻起碼要找 hocal、Dale, 又想試試 riken、碳精、vishay....想省也省不了, 二手零件也沒什麼行情 :p

我到是對賤價台製日製電容沒興趣,那根本不用試了,浪費錢而已,由黑皮 roe 直接起跳比較實在,只要不要老是跑去佑昇找 roe 的話,黑皮 roe 真的不會很貴。電阻喔,dale 跟 hocol 我是有一大堆沒錯,可是我用 3W 台製金屬氧化膜的時候更多。

>>3. 愛比較 - 多數 DIYer 都會覺得自己做出來的最好, 尤其是付出那麼大的代價以後....haha....輸了又想花錢尬下去....:p (某大為了跟我二號機尬, 改機次數還真不少 XD)

我根本不跟 diy 機器比啊,改音效卡是跟 philips yamaha 的 cd player 來比較,實作出來的音響電路,搬到音響架上跟廠製機比比看,輸了也不想再改造了,直接送人比較快,機殼裝漂亮一點,還可以賣幾個錢。

>>真的比較省嗎??真的比廠機標準的設定聲音好嗎??天知道, DIY 給我的感覺是, 講的已經不是能不能贏廠機的聲音, 而是爽度 :p

看你是在玩遊戲還是作事業而定啦,像吳力民可能讓大家覺得有點那個一點,但是由多年前他寫來交我老弟轉交的信件來看,他很有意志力的作到了,那就是在作事業。

這個角度上,就跟 diy 完全不一樣了。
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章foo 發表於 週四 5月 06, 2004 1:30 pm

RogerShih 寫:
foo 寫:即使如此,還是比買全新廠機省錢 :D
而且
可以追求自己想要的聲音

等你到真的知道自己要什麼的時候, 你花了多少??恐怕你回過頭去算算, 可能已經是十倍於廠機的付出了.

foo 我記得你也很愛玩, 可以算看看喔, 會嚇你自己一跳 :p

當然有算過
工具... 在那邊 沒賣掉就不虧
零件 我都只買剛好夠用
機殼...外觀我不在意...舊機殼鑽了一堆洞還是繼續用...
至於比較... 早就不比了...
因為機器太大太重已經不想搬動了...
至於要相同表現以上的廠機...
似乎隨便一台就是我全部器材的總合了...

DIY過程中 我覺得消耗最大的就是實驗過程
調音過程中 會有些不適用的電容 電阻
機內線的消耗也是

但是試過很多零件後 對零件表現可以掌握
這時用料就比較精準了,比較不會浪費
大概會知道哪些材料比較對自己胃口

有時會想改機
這時去聽聽廠機,就可以壓抑一下慾望了 :)
頭像
foo
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週四 5月 06, 2004 1:35 pm

foo:

可是回頭想想, 當初 DIY 出發點是為了什麼呢??

像我, 剛開始是幫忙 (5842), 好玩 (LC-iCute), 結果就.... :mad:

如果說我前前後後花了 5 萬, 結果就是一台二號機, 單算使用的材料可能才 10000, 但其中試過的零零碎碎零件, 那到底是省錢還是花錢??

foo 你玩過的電容應該比我多好幾倍吧?? :D
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章RogerShih 發表於 週四 5月 06, 2004 1:38 pm

其實說花錢還是省錢, 就算玩廠機, 也多的是換機一族的敗神 :D (musk 大, 借虧一下 :p)

只是在我看來, 很多宣揚 DIY 的好處的理由, 最不堪一擊的就是省錢論, 或者同樣花費, 可以做的比廠機好 (老實說, 往往不見得).
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章viaviavia 發表於 週四 5月 06, 2004 1:46 pm

3. 愛比較 - 多數 DIYer 都會覺得自己做出來的最好, 尤其是付出那麼大的代價以後....haha....輸了又想花錢尬下去....:p (某大為了跟我二號機尬, 改機次數還真不少 XD)

真的比較省嗎??真的比廠機標準的設定聲音好嗎??天知道, DIY 給我的感覺是, 講的已經不是能不能贏廠機的聲音, 而是爽度 :p

其實你說出 diy 這個行業能夠賺錢的秘密了啊,男人除了基本的食衣住行以外,很多事就是一個爽字而已,就是取悅自己啦,跟女人看到 LV 會發瘋是同樣道理。 :D
討論音效卡改裝的網站

頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章foo 發表於 週四 5月 06, 2004 1:49 pm

RogerShih 寫:foo:

可是回頭想想, 當初 DIY 出發點是為了什麼呢??

像我, 剛開始是幫忙 (5842), 好玩 (LC-iCute), 結果就.... :mad:

如果說我前前後後花了 5 萬, 結果就是一台二號機, 單算使用的材料可能才 10000, 但其中試過的零零碎碎零件, 那到底是省錢還是花錢??

foo 你玩過的電容應該比我多好幾倍吧?? :D

我玩過的電容很少耶 :)
只用過PH136 165 114(final choice) 118(final choice)
NCC KY
ROE EG(final choice) EKS BlackGate FK N (final choice)
MIT PPFXS , RIFA 450 , WIMA Blackbox fkp3
relcap RT (final choice)

我買零件前 都會先問問前輩的意見 :)
大概都買1.特性優異2.長壽 3.沒有負面意見的電容 為主
有用壞過一些零件 但是都只有少量幾顆
比較心痛是
1.把ALPS黑美人轉壞了... 這是顆不錯的VR
2.買了一顆何博的VR...
3.燒了兩顆opa627AM

比較高興的有
1.裝出自己很喜歡的EZ耳擴
2.學到很多know-how,也比較知道如何辨別機器的好壞
3.裝出兩對很頂級的訊號線 :D
頭像
foo
SR40
SR40

文章foo 發表於 週四 5月 06, 2004 1:52 pm

光是那訊號線...
同等級廠線可就... :ho:
大概把我全部器材加起來夠買一對吧
頭像
foo
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週四 5月 06, 2004 1:56 pm

foo 寫:
只用過PH136 165 114(final choice) 118(final choice)
NCC KY
ROE EG(final choice) EKS BlackGate FK N (final choice)
MIT PPFXS , RIFA 450 , WIMA Blackbox fkp3

我也常問, 不過老被罵亂花錢 :D

比較心痛是

比較高興的有

上面損失的算起來也兩千有了 :p

另外, 那些工具留著歸留著, 就是一個花費, 除非不用錢 . 因為買廠機不用買那些雞絲啊 :D
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章foo 發表於 週四 5月 06, 2004 2:15 pm

foo 寫:
NCC KY

我也常問, 不過老被罵亂花錢 :D

比較心痛是

比較高興的有

上面損失的算起來也兩千有了 :p

另外, 那些工具留著歸留著, 就是一個花費, 除非不用錢 . 因為買廠機不用買那些雞絲啊 :D

費用 跟 資產 不同喔
頭像
foo
SR40
SR40

文章foo 發表於 週四 5月 06, 2004 2:20 pm

最省錢當然是買二手廠機 :)

但是也要看有沒有滿意的廠機
有滿意的廠機不一定買得起
買得起不一定買得到
買得到不一定品相好 :D
頭像
foo
SR40
SR40

文章kurohamk2 發表於 週四 5月 06, 2004 2:45 pm

foo 寫:最省錢當然是買二手廠機 :)

買得起不一定買得到

最省不是直接買DIY機嗎 :ale:
kurohamk2
SR40
SR40

文章foo 發表於 週四 5月 06, 2004 2:54 pm

kurohamk2 寫:
foo 寫:最省錢當然是買二手廠機 :)

買得起不一定買得到

最省不是直接買DIY機嗎 :ale:

因為DIY機的價格不一定
廠機則有一個行情在
二手廠機的購入成本接近其殘值
因此再折舊的空間很小
當然折舊費用就非常少 :)
使用的代價=投資的機會成本+買賣的價差(可以極小)
頭像
foo
SR40
SR40

文章Vboy 發表於 週四 5月 06, 2004 6:30 pm

steel 寫:沒錯
比較花錢
爽度也高 :)

贊同  :ho:
頭像
Vboy
SR225
SR225

文章galaxy 發表於 週四 5月 06, 2004 7:29 pm

佛曰:四大皆空....
等到你悟了.... :D
不要打偶....偶還沒有悟 :D
頭像
galaxy
SR40
SR40

文章JesseChen 發表於 週四 5月 06, 2004 7:32 pm

其實目標不明確,自制力不夠,不滿足.....

玩那一種都很花錢...
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章viaviavia 發表於 週四 5月 06, 2004 7:40 pm

JesseChen 寫:其實目標不明確,自制力不夠,不滿足.....

玩那一種都很花錢...

再加一個....不聽老人言 :D
討論音效卡改裝的網站

頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 146 位訪客