靜音電腦?來聊聊吧

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

文章Kant0706 發表於 週三 4月 21, 2004 5:33 pm

NB會吵嗎?沒用過.....
唸書,健身,養魚,聽音樂,喝咖啡,逛andaudio...
以上嗜好都要花錢....尤其是最後一項...
頭像
Kant0706
SR40
SR40

文章小阿拉 發表於 週三 4月 21, 2004 6:20 pm

NB要看牌子,設計不良的NB散熱差,
風扇動不動就會啟動,也蠻吵的......

不過整體比桌上PC安靜就是了!
小阿拉
SR225
SR225

文章rkl 發表於 週三 4月 21, 2004 10:40 pm

要安靜~~!!!

玩水冷就對了啊~~~~!!!!!! :D :ya:
rkl
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週三 4月 21, 2004 10:56 pm

狂人 寫:
Kant0706 寫:
狂人 寫:HDD 是哪顆?

maxtor 60G daimont 9 puls 好像啦,不太記得了

換 HDD 吧... XD 高頻大多都是HDD來的... 也是我之前以來一直只用 Seagate HDD 的原因... 噪音第一,其他其次。 XD

maxtor 會很吵嗎??我以前買梭魚II一裝上就覺得好吵, 結果這顆梭魚竟然有壞軌, 還越壞越多, 拿去退了換成 maxtor....="=

我跟 Intel 、Seagate 好像都相剋 XD (還好公司配給我新的 Celeron 2.4GHz 電腦沒出包 :p)
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章rkl 發表於 週三 4月 21, 2004 11:05 pm

RogerShih 寫:
狂人 寫:
Kant0706 寫:

maxtor 60G daimont 9 puls 好像啦,不太記得了

換 HDD 吧... XD 高頻大多都是HDD來的... 也是我之前以來一直只用 Seagate HDD 的原因... 噪音第一,其他其次。 XD

maxtor 會很吵嗎??我以前買梭魚II一裝上就覺得好吵, 結果這顆梭魚竟然有壞軌, 還越壞越多, 拿去退了換成 maxtor....="=

我跟 Intel 、Seagate 好像都相剋 XD (還好公司配給我新的 Celeron 2.4GHz 電腦沒出包 :p)

maxtor真的比較吵~~~~!!!!

現在有兩顆 120G S-ATA 在我電腦裡做 RAID 0 ~~!!!

大量讀取時聲音真的不小~!!!!! :ale:

我以前用過的Seagate都很安靜~~~~!!!!!! :ya:
rkl
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週三 4月 21, 2004 11:48 pm

小弟個人目前是偏好Seagate的梭魚系列 :)
感覺梭魚III之後的會比較好點~
也有看在聯強&亞銳士的service比較好的關係, 個人經驗送修處理速度都蠻快的 :D

三年多前多半買IBM, 差不多在去年跟今年都掛光了 :x
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章lifaung 發表於 週四 4月 22, 2004 1:06 am

RogerShih 寫:天氣熱, 靜音電腦很難搞吧 :bigcry:

天氣熱,去敗一套VIA的"伊甸"回來就好啦~~~~
不過記得買新款的CPU 1G以上的那種,FPU會是全速的
以前么壽么壽在於CPU的FPU跑半速

光碟機???硬碟機???
hmmmm不介意的話用無線網路吧
硬碟機是沒辦法低,但是你要存取的媒介可以由無線網路獲得

罪魁禍首的硬碟個人是覺得....用SATA,反正線可以接很長,旁邊放個
木箱,丟進去就好,別忘了用低轉速硬碟

其實換成VIA的伊甸以後,最怕的應該就是硬碟聲(因為那台算是
工業等級電腦啦,低耗電,低發熱,外加上風扇也只要兩枚,又不需高轉速)

其實最重點的是看需求,需要的運算量不高,那這種機器很合適
如果整天要打電動還是怎樣的,請裝光華牌無敵吵電腦
lifaung
SR325
SR325

文章狂人 發表於 週四 4月 22, 2004 2:15 am

Kant0706 寫:
狂人 寫:換 HDD 吧... XD 高頻大多都是HDD來的... 也是我之前以來一直只用 Seagate HDD 的原因... 噪音第一,其他其次。 XD

seagate噪音第一?? :mad: 是第一吵的嗎!! :o 開開玩笑啦,沒錢換HDD啦.....窮... :mad:

呵呵... 死雞的硬碟算是都很安靜的啦,不會不小心買到吵鬧版本的... :P
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週四 4月 22, 2004 2:15 am

rkl 寫:要安靜~~!!!

玩水冷就對了啊~~~~!!!!!! :D :ya:

水冷更吵喔... 低沈的轟隆隆聲音 XD
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

Re: 靜音電腦?來聊聊吧

文章狂人 發表於 週四 4月 22, 2004 2:16 am

小安 寫:
狂人 寫:Maxtor 的... 大聲很正常啦... Seagate 魚酥系列的滿安靜的,可以參考看看。

光碟爆炸的原因不只是光碟機本身而已,光碟片本身如果不平衡或有裂痕都會有可能產生碟片爆炸的慘況。

我自已都是用seagate的,maxtor是我哥用的,所以我常取笑他 :D (因為當初我建意他買seagate,他自已不聽),那q牌的聲音會比seagate安靜嗎??我只知道q牌的防震效果不錯

我記得我的光碟片沒有裂痕,但有沒有放平衡就不知道了,一般沒有放平衡,不就是讀不到而已嗎??怎麼會爆炸呢? :o

不是沒有放平衡,而是CD片子本生生產瑕疵導致不平衡... 有時候機器內部也有不平衡的狀況,兩者如果剛好相加,那... @_@
頭像
狂人
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週四 4月 22, 2004 2:18 am

RogerShih 寫:
狂人 寫:
Kant0706 寫:

我是從魚酥四代開使用的啦... 現在是用魚酥 7200.7 SATA... 滿不錯的。非常安靜。

Roger 當年大概是抽到籤王吧 XD
頭像
狂人
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週四 4月 22, 2004 2:24 am

lifaung 寫:
RogerShih 寫:天氣熱, 靜音電腦很難搞吧 :bigcry:

天氣熱,去敗一套VIA的"伊甸"回來就好啦~~~~
不過記得買新款的CPU 1G以上的那種,FPU會是全速的
以前么壽么壽在於CPU的FPU跑半速

光碟機???硬碟機???
hmmmm不介意的話用無線網路吧
硬碟機是沒辦法低,但是你要存取的媒介可以由無線網路獲得

罪魁禍首的硬碟個人是覺得....用SATA,反正線可以接很長,旁邊放個
木箱,丟進去就好,別忘了用低轉速硬碟

其實換成VIA的伊甸以後,最怕的應該就是硬碟聲(因為那台算是
工業等級電腦啦,低耗電,低發熱,外加上風扇也只要兩枚,又不需高轉速)

其實最重點的是看需求,需要的運算量不高,那這種機器很合適
如果整天要打電動還是怎樣的,請裝光華牌無敵吵電腦

非也非也... 要低溫高效能用 Eden 還是只能眼睜睜的看著人家超車...

要低溫高效能要這樣玩...:P

AMD Barton 2500+ 降頻跑 800MHz ~ 1GHz... 順便也降壓... 這種速度跟低電壓加在一起,溫度會非常非常低,而性能還是遙遙領先 Eden... 而且價錢應該比 Eden 還要便宜... XD

SATA 硬碟沒有低轉速的,而軸承設計不良,轉速在低也是很吵,軸承設計優良的HDD轉7200∼15000的時候甚至還比 5400RPM 的較舊硬碟還要安靜。

我的無音電腦要24小時操江湖本色2 (Max Payne 2) 最高畫質狂玩幾天也是不會有事... 不過 9700Pro 賣了之後應該FPS會狂掉吧... 上次用DIVX狂操也是沒事... XD

噪音不等於性能,性能也不來自於噪音啊。

我的系統只在夜深人靜,緊閉門窗,關閉冷氣的時候才能隱約聽到... XD
頭像
狂人
SR60
SR60

文章小阿拉 發表於 週四 4月 22, 2004 9:30 am

上次有在電腦雜誌上看到一則新聞,
大致是說日本的電腦賣場已經開始建立"電腦噪音評測制度",
對各大品牌的套裝電腦量測噪音值,
並在符合標準的電腦上標註"超靜音" :)
小阿拉
SR225
SR225

文章RogerShih 發表於 週四 4月 22, 2004 9:45 am

狂人 寫:噪音不等於性能,性能也不來自於噪音啊。

我的系統只在夜深人靜,緊閉門窗,關閉冷氣的時候才能隱約聽到... XD

不穿衣服也比較吵啊, 我這台機殼蓋起來, 只剩CPU 風扇叫最大聲 XD
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Kotosuke 發表於 週四 4月 22, 2004 9:48 am

我CPU用水冷很久了,是所有部件裡面最安靜的。
最吵的是HDD,有多吵?吵死人… :x
IBM 7200R X2
WD 5400R X1

光一顆就很大聲了,三顆加起來… :mad:
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

文章bqin 發表於 週四 4月 22, 2004 9:54 am

Kant0706 寫:小弟獻醜了..
風扇是主要惡源....所以...
power雙風扇拆掉一個..:ale:
cpu 5000rpm 8*8暴力扇換成 3000rpm 6*6 :ale:
前後系統風扇都拆掉..... :mad:
機箱內貼一些濾水棉吸音......
my cpu AMD1700+ 0.18 制程
mb:技嘉7vrx
顯卡:TNT2 :ale:
但仍避免不掉高頻的殺人聲,尤其是到了晚上更明顯,

.18的XP1700+...
還用只有3000轉的6公分小風扇... :o
不會燒壞嗎?? :eeh:
   越接近自然 就越自在
  微妙近在眼前 神秘輕鬆捕捉
當視界毫無保留的 在我眼前張開美麗的翅膀
  聚焦生活精彩 遠景亦有近觀
      一切 自有我主張
頭像
bqin
SR80
SR80

文章Shanti 發表於 週四 4月 22, 2004 10:52 am

靜音電腦的確是一門學問,不過現在國外也有許多相關討論網站和產品。

極力推薦這個網站,裡面有很多文章、討論和器材評比:
http://www.silentpcreview.com

尤其一定要參考一下這裡的各項推薦器材:
http://www.silentpcreview.com/section10.html

這是美國一個專賣靜音電腦零件的網站,也很有參考價值:
http://www.siliconacoustics.com/

要做到靜音,每個會產生噪音的部分都要照顧到。如果肯花錢,其實組一台靜音電腦並不難。我曾幫我朋友組過一台,比我的Acer筆記型電腦還安靜許多。

如果懶得自己裝,又不在乎花多一點錢,也有人賣現成的。全機無風扇,用機殼當散熱片。唯一的噪音只剩些微的硬碟聲。只不過要2000∼3000多美元。
http://www.pcworld.com/news/article/0,aid,115370,00.asp
http://www.hushtechnologies.com/
http://www.voodoopc.com/systems/f50.aspx
Shanti
討論區版主
討論區版主

文章Shanti 發表於 週四 4月 22, 2004 11:02 am

由於梭魚四代、五代已停產,目前市面上最安靜的硬碟據說是Samsung的。
Shanti
討論區版主
討論區版主

文章bqin 發表於 週四 4月 22, 2004 11:15 am

小安 寫:
狂人 寫:之前跟 viaviavia 有聊過要寫靜音電腦的文章,一直還沒動手... 大家先來聊聊看,看大家覺得電腦噪音最嚴重的是那邊吧...

我先舉幾個例子吧...

1: 電源供應器
2: CPU 風扇/散熱片組合
3: 機殼風扇
4: 硬碟
5: CD/DVD
6: 顯示卡風扇/散熱片組合
7: 旁邊哭鬧著要打電動的死小鬼頭

來來,大家來提出點意見吧。

我想光cpu的風扇,就幾乎蓋過所有的聲音了吧!由其是amd的cpu溫度都比較高,用的風扇轉速都比較快

再來是硬碟,平常沒事都沒什麼聲音,有聲音時比cpu的聲音還討厭,因為聲音又大又難聽又不規律,而且不是壞軌的硬碟喔!所以有時有聲音,有時又沒聲音.........被氣到快發瘋..........

機殼風扇好像都是因為灰塵的關係,而發出聲音的,我寧可cpu熱一點,也不想要吵一點,所以我後來都把機殼風扇給拆了

cdrom的話,印像中是有點老的光碟機會比較吵,因為磁頭老化,不太容易讀取的到,所以放光碟進去,就會感覺到一直在讀取的聲音
顯示卡風扇我用的等級都是普通的,所以風扇都很小,比較感覺不到噪音,都被cpu的聲音蓋掉了

電源供應器我就沒有感覺了,因為都被cpu的聲音蓋掉了

旁邊哭鬧著要打電動的死小鬼頭.........我沒有這問題 :D (因為我就是那個小鬼頭.............)

AMD附贈的風扇... :roll:
我原以為會是散熱差又吵鬧的便宜貨... :x
本來還打算留做紀念另外用別的...
想不到裝上後竟出人意料之外的安靜 :o
蓋上機殼後幾乎聽不到聲音
從此愛上那個原廠風扇了 :oops:

還有SEAGATE的硬碟也是超安靜 :oops:
SEAGATE的舊產品我是沒用過啦
從我有電腦以來就一直都是用MAXTOR
直到上次才因為雜誌推薦而破例改用IBM
我本來覺得硬碟已經算很安靜的產品了
沒想到一接上SEAGATE
之前用的硬碟馬上相形見拙 :x
而且SEAGATE的溫度好低 :o
真令人不敢相信是7200轉的硬碟

至於灰塵的問題我很早就注意到了 :evil:
所以我在機殼的進氣孔處貼上了冷氣機用的靜電空氣清靜濾網
因此我的電腦還兼具空氣清靜機的功能唷~ :twisted:

光碟(燒錄)機方面我個人則是偏好使用ASUS
雖然說我覺得光碟(燒錄)機其實都嘜差不多
而且我那台ASUS的燒錄機還疑似太久沒用而無法燒錄
不過因為ASUS的產品都強調有降低噪音的特殊技術 :oops:
所以對ASUS還是特別有好感 8)
   越接近自然 就越自在
  微妙近在眼前 神秘輕鬆捕捉
當視界毫無保留的 在我眼前張開美麗的翅膀
  聚焦生活精彩 遠景亦有近觀
      一切 自有我主張
頭像
bqin
SR80
SR80

文章狂人 發表於 週四 4月 22, 2004 2:51 pm

Shanti 寫:由於梭魚四代、五代已停產,目前市面上最安靜的硬碟據說是Samsung的。

Samsung 的就免了,死亡率的成度就已經嚇死了人。Seagate 的魚酥系列還是一樣有繼續生產,並不一定要執著於四五代吧?
頭像
狂人
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週四 4月 22, 2004 2:53 pm

bqin 寫:
Kant0706 寫:小弟獻醜了..
風扇是主要惡源....所以...
power雙風扇拆掉一個..:ale:
cpu 5000rpm 8*8暴力扇換成 3000rpm 6*6 :ale:

.18的XP1700+...
還用只有3000轉的6公分小風扇... :o
不會燒壞嗎?? :eeh:

6*6 3000 RPM 不如直接換成 Panaflo 無力扇... 風量應該不輸,但是更安靜。

只要散熱片還好,事實上並不會有燒毀CPU的疑慮。
最後由 狂人 於 週四 4月 22, 2004 3:38 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
狂人
SR60
SR60

文章oceanfish 發表於 週四 4月 22, 2004 3:09 pm

bqin 寫:
小安 寫:
狂人 寫:之前跟 viaviavia 有聊過要寫靜音電腦的文章,一直還沒動手... 大家先來聊聊看,看大家覺得電腦噪音最嚴重的是那邊吧...

我先舉幾個例子吧...

1: 電源供應器
2: CPU 風扇/散熱片組合
3: 機殼風扇
4: 硬碟
5: CD/DVD
6: 顯示卡風扇/散熱片組合
7: 旁邊哭鬧著要打電動的死小鬼頭

來來,大家來提出點意見吧。

我想光cpu的風扇,就幾乎蓋過所有的聲音了吧!由其是amd的cpu溫度都比較高,用的風扇轉速都比較快

再來是硬碟,平常沒事都沒什麼聲音,有聲音時比cpu的聲音還討厭,因為聲音又大又難聽又不規律,而且不是壞軌的硬碟喔!所以有時有聲音,有時又沒聲音.........被氣到快發瘋..........

機殼風扇好像都是因為灰塵的關係,而發出聲音的,我寧可cpu熱一點,也不想要吵一點,所以我後來都把機殼風扇給拆了

cdrom的話,印像中是有點老的光碟機會比較吵,因為磁頭老化,不太容易讀取的到,所以放光碟進去,就會感覺到一直在讀取的聲音
顯示卡風扇我用的等級都是普通的,所以風扇都很小,比較感覺不到噪音,都被cpu的聲音蓋掉了

電源供應器我就沒有感覺了,因為都被cpu的聲音蓋掉了

旁邊哭鬧著要打電動的死小鬼頭.........我沒有這問題 :D (因為我就是那個小鬼頭.............)

AMD附贈的風扇... :roll:

還有SEAGATE的硬碟也是超安靜 :oops:

至於灰塵的問題我很早就注意到了 :evil:

光碟(燒錄)機方面我個人則是偏好使用ASUS
不過因為ASUS的產品都強調有降低噪音的特殊技術 :oops:

貼濾網 真妙ㄝ 我也想試試 這樣風散卡灰塵應該會好一點
不過濾網咖太多灰塵 會不會吸不到氣 電腦窒息 哈~~
頭像
oceanfish
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週四 4月 22, 2004 3:31 pm

Shanti 寫:靜音電腦的確是一門學問,不過現在國外也有許多相關討論網站和產品。

極力推薦這個網站,裡面有很多文章、討論和器材評比:
http://www.silentpcreview.com

尤其一定要參考一下這裡的各項推薦器材:
http://www.silentpcreview.com/section10.html

這是美國一個專賣靜音電腦零件的網站,也很有參考價值:
http://www.siliconacoustics.com/

要做到靜音,每個會產生噪音的部分都要照顧到。如果肯花錢,其實組一台靜音電腦並不難。我曾幫我朋友組過一台,比我的Acer筆記型電腦還安靜許多。

如果懶得自己裝,又不在乎花多一點錢,也有人賣現成的。全機無風扇,用機殼當散熱片。唯一的噪音只剩些微的硬碟聲。只不過要2000∼3000多美元。
http://www.pcworld.com/news/article/0,aid,115370,00.asp
http://www.hushtechnologies.com/
http://www.voodoopc.com/systems/f50.aspx

上面的方法都不錯啦... 不過... 個人是比較喜歡自己動手。像是 Zalman 的機殼不錯歸不錯,但是體機大了點,也少了點樂趣... :P 自己動手改與調整的樂趣... :P 而 Hush 的就比較不夠看了,機殼有先天上的散熱極限,已經限制了最高速的CPU使用等級了。因為個人覺得,要玩就要能跑得猛又無聲才有趣。 :P Silent PC Review 的資料看起來不錯,改天可以去翻翻看有什麼好東西。:P

我是覺得風扇並不是那麼罪大惡極,因為目的是靜音,而不是不用風扇。風扇產生的噪音如果低於環境噪音,那這種成度的音量是絕對可以接受且還聽不到的。

先來講一下我的電腦設定其中之一,那就是沒有機殼...

Roger 說沒機殼會比較大聲... 他也沒錯,那是因為如果你裝同樣的風扇數量與設定,確實沒蓋機殼會比較大聲。但是如果你專為沒機殼的設定做調整,你會發現系統循環用的進氣跟排氣風扇已經沒有必要了,因為每個風扇都是進氣排氣扇... 顯示卡不是有風扇?有些主機板不是有晶片組風扇?乾脆用一顆大一點,轉速慢許多的風扇來吹那兩者的散熱片,而將原來的風扇拔掉?當然實驗時要注意溫度,如果情況沒問題就放心用。改完之後自然就會有相當程度的降音。
頭像
狂人
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週四 4月 22, 2004 3:32 pm

Kotosuke 寫:我CPU用水冷很久了,是所有部件裡面最安靜的。
最吵的是HDD,有多吵?吵死人… :x
IBM 7200R X2
WD 5400R X1

光一顆就很大聲了,三顆加起來… :mad:

你的都是中高頻噪音啊... 這就是我一直死要用 Seagate 而不用其他廠牌的原因啊... @@
頭像
狂人
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週四 4月 22, 2004 3:38 pm

bqin 寫:AMD附贈的風扇... :roll:

AMD 的比較不一定,因為他們的風扇挑選沒有像 Intel 那麼樣的講究,有時可以撿到頂級好貨 (以前他們有配過冷鍛散熱片/風扇),有時則較為普通。不過散熱片本體的設計與性能都還是有不錯的水準,只是風扇就沒有像intel那麼高階了... (NIDEC/Sanyo 電氣)

bqin 寫:還有SEAGATE的硬碟也是超安靜 :oops:

沒錯,所以我都只用 Seagate...

bqin 寫:至於灰塵的問題我很早就注意到了 :evil:

哈哈,摸蛤兼洗褲... XD

bqin 寫:光碟(燒錄)機方面我個人則是偏好使用ASUS

我是直接到網路上挖降速程式啦,有時候乾脆直接用模擬光碟來跑... XD
頭像
狂人
SR60
SR60

上一頁下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 13 位訪客