KECES HA-711試聽心得--Alessandro篇

全國最專業的耳機、耳擴相關產品專門店;KECES 專屬經銷商。

版主: 侯姐

KECES HA-711試聽心得--Alessandro篇

文章侯姐 發表於 週三 4月 14, 2004 3:07 pm

三部曲—Alessandro系列耳機
圖檔

在寫之前,我們來溝通一個觀念︰容易驅動的耳機需不需要耳擴?

就驅動力來說,諸如像Alessandro這類容易驅動的耳機來說,對耳擴的需求性相對比AKG等不易驅動的廠牌來的低,隨身聽以及音效卡都可以輕易的獲得足夠的音量。但這麼多年下來,我們發現一個有趣的現象—通常這類耳機的使用者對於耳擴更挑剔—由於容易驅動,樂友在選購耳擴時除了注重接了耳擴所帶來的聲音餘裕度外,調音上的適搭性則會是挑選的重點項目。由於這類型的耳機具有先天的優勢,容易在各類型的器材上有著還不錯的表現,因此,擁有這類型耳機的樂友往往更注重耳擴的音樂表現與搭配性,以期讓耳機發揮最大的水準。

所以在KECES HA-711設定初期,低阻抗的Alessandro系列耳機可說是最不容易調整的耳機之一。

Alessandro系列耳機的動態極佳,耳機特色鮮明,聲音走向較為中性,細節多、豐富,屬於近場聆聽型的耳機。所以這類型的耳機在耳擴的設計上須特別注意如何在不失真的情況下去增加聲音的餘裕度,讓聲音聽起來不會有刺耳的情形;此外,由於大部分近場聆聽的耳機空間感稍微小了一些,所以如何改善這個問題,讓大編制的音樂在這組合裡不會顯得混亂,甚至於發生定位不清楚的問題,也是這類型耳機在耳擴設計上需要注意的地方。

這次調整的時候,我們針對了Music 2和Music Pro這兩款來作為測試的耳機,Music 2的聲音雖然偏冷但並不薄,算是我個人認為最能詮釋Alessandro聲音特色的耳機;而Music Pro則在中性的聲音走向中加了點「人文的氣息」(其實我一直找不到合適的形容詞,謝謝那位提醒我的網友),與Music 2比起來更容易讓人親近與喜愛。

Alessandro Music 2—十足硬漢風格

驅動能力:7.5 細節表現:9 動態反應:8.5 聲音搭配性:8 定位與空間感:8
圖檔

在這個項目裡,可能會讓大家最吃驚的是關於驅動力的部份。耳機的驅動力不是大就代表分數一定高,正所謂「過與不及」都非好事一樣。HA-711在驅動Alessandro上還是會稍稍有些OVER。不過這現象可以藉由更換OP2227來得到很大的改善(覺得2227太弱的朋友,不妨試試2111)。

古典:7.5 搖滾:8.5 流行:8 JAZZ:8 其他:8
圖檔

這個搭配比較吃虧的地方是在於古典樂的表現。Music 2跟上一次測試的DT931有著相同的特性—銅管光澤很好,但在弦樂上的部份就顯得比較單薄,加上空間感與其他廠牌耳機相較起來窄了一點,在大編制的古典會顯得有點亂,所以在古典的分數上給的比較低一些。

不過,在搖滾與流行樂的表現上,這個組合可說是不遑多讓,完全沒有讓其他耳機占到便宜。

Alessandro Music Pro—在豐富的細節裡依舊擁有耐聽的本質

驅動能力:8 細節表現:9 動態反應:8 聲音搭配性:8 定位與空間感:8.5
圖檔

如同他的身價一般,Music Pro在各項的要求上都有著不錯的分數。

建議在器材的搭配上可以選中性卻又不失細節的的訊源(如DENON DCD-1650以上等級的),而在線材上搭配尾韻也好一點的線材。

古典:8 搖滾:8 流行:8 JAZZ:8.5 其他:8
圖檔

Music Pro的確是一付很優秀的耳機。大部分的測試裡,他都可以拿到不錯的分數,如果真的要挑剔缺點的話,就是如果他的音場能夠再大一點點就更好了!

備註: 這次的測試跟之前比較不同的,是我更換了OP的部份。我將原本附上的2132換上了2227跟2111。至於這兩顆OP誰好?實在是讓我很難抉擇。不過,我最後還是選擇了2227加上了銀線作為我最後的搭配,大家如果有空的話不妨多試試這兩顆OP,會讓你有驚喜感的。
音悅侯姐

快速索引 - 音悅網站 - 營業時間 - 星期一到六,中午12點至晚上9點
頭像
侯姐
討論區版主
討論區版主

文章egg 發表於 週五 4月 16, 2004 4:57 pm

侯姐你好,你在文章說到:

這次的測試跟之前比較不同的,是我更換了OP的部份。我將原本附上的2132換上了2227跟2111。至於這兩顆OP誰好?實在是讓我很難抉擇。不過,我最後還是選擇了2227加上了銀線作為我最後的搭配,大家如果有空的話不妨多試試這兩顆OP,會讓你有驚喜感的。

1)因沒機會到貴店試2227和2111, 請問改此兩個op後的聲音跟之前有何不同?對背影寧靜度有不良影響嗎?此op及你所講的銀線你賣多少錢?

2)我用Primare D20 CDP, 請問是否應該配多細節,尾韻好的訊號線?請問有沒有優質的訊號線介紹?價錢?

3)我也覺得m2左右聲道不平衡的問題很明顯。有朋友建議用:
不然使用級進式 Shunt 接法也可以得到精準的衰減量及十分優異的音質
. 如果我需要一次同時轉op及用shunt接法改機,你建議我把機寄回嗎?費用如何?

謝謝侯姐﹗ :bs:
egg
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週六 4月 17, 2004 2:02 am

目前HA-711的放大倍率設定在6.1倍左右,當初還有某大建議小的放大倍率不夠,希望能再加高到7倍以上 :o 如果拿來接這些低組抗耳機,可能音量轉一點點就爆棚了 :ho:

如果確定要針對低組抗耳機修改,比較簡單的解決方案只要在輸入部分加一點衰減,讓耳擴整體的放大倍率降低一點,正常聆聽的音量旋鈕大約轉到9~12點鐘方向就比較不會有左右聲道大小聲的問題了 :)
原則上小弟這邊配合修改沒問題,只是詳細實施辦法還要跟侯姐商量看看 :haha:
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章侯姐 發表於 週六 4月 17, 2004 7:51 pm

egg 寫:侯姐你好,你在文章說到:

這次的測試跟之前比較不同的,是我更換了OP的部份。我將原本附上的2132換上了2227跟2111。至於這兩顆OP誰好?實在是讓我很難抉擇。不過,我最後還是選擇了2227加上了銀線作為我最後的搭配,大家如果有空的話不妨多試試這兩顆OP,會讓你有驚喜感的。

1)因沒機會到貴店試2227和2111, 請問改此兩個op後的聲音跟之前有何不同?對背影寧靜度有不良影響嗎?此op及你所講的銀線你賣多少錢?

2)我用Primare D20 CDP, 請問是否應該配多細節,尾韻好的訊號線?請問有沒有優質的訊號線介紹?價錢?

3)我也覺得m2左右聲道不平衡的問題很明顯。有朋友建議用:
不然使用級進式 Shunt 接法也可以得到精準的衰減量及十分優異的音質
. 如果我需要一次同時轉op及用shunt接法改機,你建議我把機寄回嗎?費用如何?

謝謝侯姐﹗ :bs:

您好阿,
回答您的問題如下:
1.更換2227跟2111對於背景的寧靜度沒有影響,純粹是聲音的走向不同罷了。至於測試心得的那條銀線,是我們店裡BONA的鍍銀線,售價為1000元。
2.如果您預算夠的話,可以考慮Siltech NewYork。這條線是銀銅混絞,並用金充填,聲音特色是聲音紮實而且速度不慢,相信在你的D20上會有不錯的表現。不過這條線的價位會比較高,大概是9000出頭。
3.這部分我們已經跟國平商量過,如果您的711外觀完整,品像良好,您可以寄回來,我們會幫您處理,僅收取寄送的費用(大概是100元)。當然,這不包含OP的費用(我們目前都沒有OP了,跟國外訂購中)。
音悅侯姐

快速索引 - 音悅網站 - 營業時間 - 星期一到六,中午12點至晚上9點
頭像
侯姐
討論區版主
討論區版主

文章Korping_Chang 發表於 週六 4月 17, 2004 7:55 pm

侯姐呦~egg在香港的說~ :o
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章David Lin 發表於 週六 4月 17, 2004 9:02 pm

我來改! :D

不過要下個月呦~
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章egg 發表於 週日 4月 18, 2004 1:51 am

張兄,David兄,侯姐,你們都是非常樂於助人,認識你們真好﹗

張兄
你的ha771機,聲底我很喜歡啊﹗ :ya: 雖然沒有LC-King那麼中性,但背影寧度很不錯,聽各類型音樂的效果都很平均,比較 forgiving.人聲厚度理想,聽感舒服。

可惜沒機會比比Lc-icute 2 version和 Ha711兩者聲底的分別。

現在我用David兄的LC-king接hd600, 張兄的ha711接m2.真豪﹗ :ya:

David 兄
如果David兄來港時肯幫它操刀就好了. :bs: 材料是否向侯姐買還是你也會有?

另外我的想法是,概然改,就去得盡善盡美一點。
改後最好在最細最細音量時巳經完全平衡。這樣難度大不大?是否SHUNT接法才做到?

THANK YOU VERY MUCH FOR YOUR HELP!! :bs:

侯姐

在我的器材配合上,2227+siltech New York是否會得到最好的效果?能否提昇聽小提琴之類的高音音樂的質感和高貴感呢?

2111和 2227走向有何不同?

謝謝侯姐﹗

Siltech New York比Bona各方便都優秀嗎?
egg
SR40
SR40

文章foo 發表於 週日 4月 18, 2004 5:15 am

重點不是Shunt
而是級進
無論是碳膜or 金屬膜 or 導電橡膠 VR
總是有一定的連動誤差
尤其是小音量時的誤差特別大
因此,將輸入音量先作一個衰減or 降低增益
就可以讓正常音量是在誤差比較小的VR角度
級進式的做法則是用電阻的切換作不同的衰減量
電阻的誤差比無段式的VR小很多,因此可以很精準
頭像
foo
SR40
SR40

文章侯姐 發表於 週日 4月 18, 2004 6:06 pm

Korping_Chang 寫:侯姐呦~egg在香港的說~ :o

哎呀,這點到是沒留意到 :mad:

egg 寫:在我的器材配合上,2227+siltech New York是否會得到最好的效果?能否提昇聽小提琴之類的高音音樂的質感和高貴感呢?

2111和 2227走向有何不同?

謝謝侯姐﹗

Siltech New York比Bona各方便都優秀嗎?

老實說,我並不敢保證「最好的」效果,只是在我們測試中,這樣的效果是很不錯的.

至於OP的聲音走向,先說2227好了,他是屬於聲音比較慢、比較溫柔、也比較不特意強調低頻的OP,陰柔而平衡是他的特色.2111的聲音則是像2132與2227的中間值,保有基本的2227特性,但是屬於比較活潑的,低頻層次感也好上一些,但也亮一些.

最後如果您問的是BONA的鍍銀線跟Siltech NewYork這兩條線的差異的話,我只能說這是兩種完全不同等級的線,沒辦法相提並論.
音悅侯姐

頭像
侯姐
討論區版主
討論區版主

文章egg 發表於 週一 4月 19, 2004 5:00 pm

謝謝foo的解說﹗

謝謝侯姐﹗
egg
SR40
SR40

文章mymin 發表於 週四 4月 22, 2004 2:59 pm

如果確定要針對低組抗耳機修改,比較簡單的解決方案只要在輸入部分加一點衰減,讓耳擴整體的放大倍率降低一點,正常聆聽的音量旋鈕大約轉到9~12點鐘方向就比較不會有左右聲道大小聲的問題了

請問修改之後會不會就推不動高組抗的耳機阿??我也覺得左右聲道音量不一的情形很明顯,雖然現在是使用m1
可是修改後若想換高組抗的耳機不就得換耳擴了??
mymin
SR40
SR40

回到 音悅音響產品服務版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 38 位訪客